Como debe ordeñar su cabra

    - Haga el ordeño en el corral con el mayor aseo.
    - Deposite la leche en vasijas limpias, que hayan
sido lavadas con jabón y secadas al sol, así se obtie-
ne leche de buena calidad.
    - La ubre de la cabra es mas delicada que la de
la vaca,  manejela con mucho cuidado. Al ordeñar
evite el campaneo, tirar de los pezones y los pellicos.
    - Es mas practico ordeñar la cabra en una tarima
o plataforma.
    - Siempre ordeñe a la misma hora para que el ani-
mal se acostumbre.
    - Antes de subirla a la plataforma, cepillela bien; la-
vele bien la ubre con agua tibia y sequela después.
    - Suministre el concentrado para que coma
mientras se ordeña.
    - El ordeñador debe estar limpio, con las manos
lavadas con agua y jabón y con las uñas recortadas.
    - El ordeño  debe hacerse en seco, sin mojar los
pezones con leche y menos con saliva.
    - El ordeño debe ser completo, sin dejar residuo,
para  que la cabra se acostumbre a soltar toda la leche
al momento de ser ordeñada.
    - La cabra que da una pproducción de mas de un li-
tro, debe ordeñarse dos veces al día.
    - Al final del ordeño aplique desinfectante para
evitar la mastitis.

Su Huerta Casera

    - No existe nada mas placentero como sembrar,
cuidar y cosechar las hortalizas que uno mismo cul-
tiva. Lo anterior es mas importante, si considera que
las hortalizas son esenciales para la alimentacion de
la familia y que usted las debe cultivar en su granja.
    - Por eso, escoja un lote de la casa, para que
siembre las hortalizas y todos los miembros de la fa-
milia ayuden a cultivarlas. Así tendrán a todo momen-
to estos alimentos que son tan necesarios para que
le suministren a usted y a su familia las vitaminas que
necesitan para mantener una buena salud.
    - Las  hortalizas, suministran a la persona las vita-
minas que sirven para tener buenos ojos  y dientes,
buena piel y para crecer sanos y fuertes. También
ayudan a la digestión de los alimentos.
    - Aparte de lo anterior, usted las puede utilizar pa-
ra alimentar los animales que va a tener en su granja,
como conejos, cerdos, aves y vacas.
    -  No olvide que si tiene hortalizas en su granja, ya
no necesita comprarlas en el mercado, lo que puede
hacer ahora es vender las que le sobren

Cría de cerdos: Cruzamiento

    - Para la zona cafetera las razas y los cruces que mejor
resultado han dado son: Duroc Yersey y York Shire.
    - No cruce padres con hijos, hermanos con hermanas,
abuelos con nietos,etc.
    -  Cruce animales de razas diferentes y criaderos diferen-
tes.
    -Los criaderos donde compre sus marranos, deben ser
los mejores de la región.
    - Da muy buen resultado cruzar animales puros de razas
diferentes, por ejemplo: un cruce entre hembra York Shire
blanca con un macho Duroc Yersey rojo,  las crías  que de
aquí salen son mas resistentes y aumentan peso mas rapida-
mente que los padres. 

Pimentón: Controle las plagas y enfermedades

Controle las plagas y enfermedades
Las principales plagas del pimentón son:
    - Las pulguillas que son cucarroncitos que atacan
las hojas y las dejan como unos coladores.
    - La araña roja que es un insecto muy pequeño. Se
coloca en el envés de la hoja, le chupa la salvia y deja
la hoja de color rojo.
    - Tanto las pulguillas como la araña roja se pueden
combatir con un funjicida natural (ver en el blog).
    - El minador de la hoja es un gusanito que se coloca
en medio de las paredes de la hoja y se come el tejido
interno. Se sabe que el minador esta en la planta por-
que aparecen ampollas sobre las hojas. Cuando el ata-
que es grande, se pueden caer  las hojas.
    - Los afidos y pulgones escrespan las hojas y evitan
que la planta crezca.
    - Las babosas atacan las plantas, principalmente de
noche cuando salen y se comen las matas.
    - Para combatir las babosas, coloque hacia el atarde-
cer, costales o tablas humedecidos, para que al salir por
la noche se queden allí. Al otro día usted las puede des-
truir.
    - La araña roja, los afidos y pulgones y el minador de
las hojas, las puede combatir con fungicidas naturales.
    - En el semillero una de las principales enfermedades
que se presentan es el sancocho. Usted puede evitar esta
enfermedad desinfectando el semillero previamente con
formol, como se le indico en otras hortalizas.
    - Otras enfermedades son: la mancha de la hoja y la
pudrición del  fruto.  

Cultivos: cebolla larga

    - La primera cosecha de su cebolla, la puede hacer
a los cuatro o cinco meses. Luego cada tres meses.
    - Deshije en cada cosecha la mitad de cada mata.
Como usted sembro tres eras de cebolla puede cose-
char por año unos setenta y dos kilos.
    - En la cebolla las enfermedades causadas por hongos,
bacterias y virus se presentan con mayor frecuencia que
las plagas. Usted debe evitar la humedad excesiva del
suelo. Coseche cuando la planta este lo suficiente-
mente madura para evitar las  pudriciones causadas
por bacterias.
    - Una plaga que aparece con frecuencia en la cebo-
lla son las babosas. Para combatirlas coloque tablas
o costales humedos en el campo al atardecer. Como
las babosas salen principalmente de noche, llegan al
costal o a la tabla, pudiendo en las horas de la maña-
na recogerlas y destruirlas.

Cría de gallinas - jaulas para ponedoras

    - Usted puede hacer jaulas individuales o para dos o
tres gallinas.
    - No deje las jaulas en el,piso, coloquelas sobre las
bases de hierro o de madera.
    - Aproveche el tiempo que le queda a sus hijos gran-
decitos después de asistir a la escuela y hacer las tareas,
para que le ayuden a ponerle cuidado a las gallinas pone-
doras.
    - Y quien esta encargado de llevar las cuentas en el
cuaderno debe estar bien alerta, no sea que por distra-
ido no recoja los huevos a tiempo ni se de cuenta de
cualquier cosa extraña que le pase a las gallinas y a los
huevos.
    - Para sus veinte ponedoras en piso usted necesita
un comedero colgante de 13 kilos y un bebedero de
3 galones.
    - La explotacion de las ponedoras en el piso no es
muy costosa pero tiene varias desventajas.
    - Veamos cuales son esas desventajas:
    - Es difícil para usted, para su señora o su hijo des-
cubrir cuales son las gallinas buenas o malas ponedoras.
    -No puede descubrir facilmente las gallinas enfermas.
    - La gallinaza obtenida es de menos calidad porque
sale revuelta con la viruta de la cama.
    - Se propagan las enfermedades parasitarias entre las
mismas aves, debido a que las gallinas se paran en los co-
mederos y bebederos y contaminan la comida y el agua
con los huevos de parásitos que llevan en las patas, o
la ensucian con la gallinaza.
    - Es necesario tener un galpón de reemplazo o sino
tendrá que dejar de producir huevos por 6 meses, mien-
tras el mismo galpón esta ocupado por las pollitas de le-
vante que irán a reemplazar a las actuales ponedoras.

Maracuya: desyerbe bien

    - Las malezas van a quitarle los alimentos a las plantas.
Por eso quite las yerbas que estén cerca a la mata.
     -Abone y fertilice su maracuyá
    - Aplique seiscientos gramos de abono por mata.
Esto en un año. La primera vez cien gramos, la  segun-
da docientos y la tercera trecientos gramos. Aplique el
abono  en corona mas o menos cada tres  a cuatro meses.
    Pode su cultivo
    - Con la poda de formacion, mantenga bien su cultivo.
Deje  las ramas principales y evite los chupones o ramas
accesorias, asi el maracuya crecera mejor.
    - Después de que florezca la planta, corte las ramas
colgantes para que los frutos no se arrastren. Use tijeras
podadoras.

Cultivos: Maracuya

    - Mantenga húmedo el suelo y trasplante a los
sesenta días.
    - Para sembrar el maracayá en los sitios defini-
tivos prepare 30 días antes de la siembra, hoyos
a lo largo de la cerca, cada tres metros, de cua-
renta por cuarenta centímetros.
    - Realice el trasplante con cuidado. Cuide que
las matas no se quiebren ni se dañen.
    - Agregue buena cantidad de compost al suelo
antes de trasplantar.

Cultivos: Cebolla larga

Descalcetado y abonamiento
    -Como a usted le interesa aumentar la producción
de cebolla, a los sesenta días de sembrada quitele a
la mata la tierra que la cubre y abrala hasta laa base
o platillo. Después quitele a cada hijo las hojas colo-
readas o secas y con la planta abierta apliquele dos
o tres manotadas de compost.
    -Si usted tiene gallinaza,  agregue treinta kilos a
cada era.
    - Abone su cultivo para que obtenga mejores
resultados.
Riegue bien
    -En épocas de verano riegue las eras para que
el m,suelo permanezca húmedo.

Cultivos: Maracuya

    - La variedad Hawai da frutos amarillos,  grandes
con alta cantidad de jugo y buen sabor.
    -Siembre primero el maracuya en bolsas grandes
y anchas de polietileno que tengan el suelo desinfectado.
Para esto, diez dias antes de la siembra, en un galon de
agua disuelva diez cucharadas de formol al 40% y apli-
quelo directamente al suelo que contien las bolsas.
    -Desinfecte el suelo de las bolsas de polietileno antes
de ser llenadas, luego siembre maracuya. Asi evita
enfermedades para su cultivo.
    -Tape las bolsas durante diez dias. Despues destape-
las y a los quince dias, luego de aflojar el suelo, siembre
las semillas.
    -El maracuya tambien necesita fertilizantes para que
le suministren los alimentos que requiere. Por esto,colo-
que en cada bolsa, en hoyitos a quince centimetros de
la base de la plantica, uno  o dos gramos de abono.
    -En la bolsa siembre dos semillas a dos y medio cen-
timetro de profundidad. Antes sometalas a remojo en
agua tibia, durante 12 a 24 horas



Coseche bien su lechuga

    - Despues de que haga el trasplante y pasen unos
setenta a noventa dias, puede  cosechar la lechuga.
Observe muy bien que la mata este compacta con
el fin de cosecharla mejor.
    -Al igual que la remolacha y la zanahoria, arranque
las plantas con la mano o con un cuchillo pero cuidan-
do de no dañarlas.
    -Las hojas que esten deterioradas le pueden servir
para darlas como alimento a los animales. Asi usted
se da cuenta que todo se puede aprobechar en la gran-
ja.
    -Para una mejor presentacion de las lechugas, lavelas
despues de cosecharlas. La produccion que usted puede
obtener en los tres metros cuadrados es mas o menos de
una docena y media de lechugas

Cria de conejos: El destete

    - El destete de los gazapos se debe hacer len-
tamente, acostumbre a las crías a tomar otros
alimentos.
    - Destetelos a los cuarenta y cinco días de naci-
dos. Destete primero los mas adelantados y luego
los menos desarrollados.
    - Al destete, los gazapos deben pesar aproxima-
damente medio kilo.
    - Pase los animales a otras jaulas vecinas, donde
inician las etapas de levante y ceba.

Cría de peces: Abone su estanque

    - Recuerde: El estiercol de animales no lo debe echar
al voleo por todo el estanque porque enturbia mucho el
agua y dificulta el movimiento y la respiracion de los peces.
    - Echelo cada semana empleando una bolsa o saco de
malla fina y coloquelo en una de las esquinas menos profun-
das de su estanque.
    - Usted, amigo campesisno, se ha dado cuenta que es
muy cierto lo que dijimos al principio de esta publicacion
unas cosas sirven para otras cosas. Sabia usted todos los
usos que le puede dar a los estiercoles de los animales?
    - Usted tambien pued abonar su estanque con otros
abonos.
    - El abonamiento hace que el agua se ponga verde. No
espere que los peces crezcan bien en aguas cristalinas.
    - Suministre a sus pescados, todos los dias, manojos
de pastos u hojas de bore. Amarrelos con una cabuya
de una estaca fija que usted coloque en el borde del
estanque.
    - Ponga mucho cuidado. Evite que las venas del bore
u otros sobrantes queden en el esatanque porque se pu-
dre el agua.
    No deje amanecer en el estanque sobrantes de hojas
y de plantas.
    - Usted puede dar las hiervas a sus peces, una o dos
veces al dia, segun el apetito que ellos tengan

Cría de cerdos: Como debe cebar o engordar sus cerdos

    - El levante termina cuando los cerdos
pesan 50 kilos. Se inicia entoncs la ceba o
acabado que llega hasta cuando los cerdos
pesan 90 kilos; con este peso ya se pueden
vender.
Al comenzar el engorde haga lo siguiente
    - Cambie el concentrado que venia dando
en el levante, por un concentrado de ceba que
debe tener 13 por ciento de proteina.
    - No olvide que en esta etapa el cerdo apro-
vecha muy bien los productos que sobran en
su granja, como la yuca y el platano, que tie-
nen mucha harina y engordan facilmente al
cerdo.
    - Utilice  tambien sobrantes de cocina, cacha-
zas, sueros elaborados de quesos. Debe dar to-
do lo que usted crea que comen los cerdos
como: sidras, bolos o victorias, auyamas, bore,
etc. Los cerdos que levanto los puede engordar
en el mismo corral. Pero no olvide que cualquier
alimento fermentado puede causar enfermedades
a su cerdo que le pueden ocacionar la muerte.
    - Recuerde bañar en dias calurosos a los cerdos
ya que como no sudan pueden morirsen por asfixia
o sufrir mermas en su desarrollo por exceso de
calor.
    - No engorde animales de mas de 100 kilos,
porque  necesitan mas comida para engordar y
ahi se pierde plata.

Cria de gallinas: Manejo de las ponedoras

    - Las pollas cuando termina la época de levante
entran a la etapa de postura la cual dura un año.
    - Las gallinas ponedoras pueden dejarlas en piso
o ponerlas en jaulas. Si las van a dejar en piso, usted
debe pensar en los NIDOS DE SUS GALLINAS.
    - Usted gana mucho si pone la atención necesaria
a la constitución de nidos sencillos pero cómodos, pa-
ra  sus gallinas ponedoras. Ellas deben estar en un
lugar tranquilo y aseado.
Para las aves en piso. Construya un nido por cada
cuatro gallinas de doble utilidad.  Para 20 gallinas
ponedoras usted debe tener 5 nidos.
    - También puede utilizar para nidos, las jaulas de
alambre o de guadua bien pulida.

Levante de cabritas

      -  Alimente bien las cabritas, ayudeles con un
poquito de concentrado del 18 al 20 % de protei-
na. Puede darle a cada cabrita de 100 a 150 gramos
por día; así obtendrá unas cabras bien desarrolladas
y de mejor producción que las madres.
    - Si usted no tiene concentrado, suministrele una
mezcla de 20 partes de ramio o de hojas de guandul
o de cannavalia por 80 partes de pasto de buena cali-
dad bien picado

Cultivo de lechuga, riego

    - La lechuga necesita del agua para su crecimiento. Por esto, mantenga
el suelo humedo, pero evite excesos de agua que se formen charcos en el
cultivo.
    - Riegue su lechuga con una regadera de chorro fino, con el fin de no
dañar las hojas.
Controle las plagas
   - El gusano de la col es una de las plagas de la lechuga. Este gu-
sano ataca las hojas, disminuyendo asi la produccion, combatala con
un purin natural.
    - Otras plagas que atacan la lechuga son los gusanos trozadores
y los pulgones.
    - El gusano trozador ataca la lechuga y causa deformaciones en la
planta.
    - Cuando el suelo esta muy humedo se produce la enfermedad lla-
mada pudricion basal. Esta enfermedad es causada por un hongo y
ocaciona que las hojas se marchiten y se caigan.
    - Evite la pudricion basal en la lechuga, no deje encharcar el suelo.

Cría de gallinas: El levante en pastoreo

    -No se recomienda porque: es necesario tener un lote
de pasto de buena calidad y con la posibilidad de darle
descanso para que no se agote.
    -Usted tiene un lote sembrado con pastos de corte y
de pastoreo pero lo necesita para alimentar sus vacas,
cerdos, cabras, conejos y tambien las gallinas.
    -La gallinaza no se puede aprovechar.
    - Las pollas se paracitan facilmente
Lave diariamente los bebederos

Cría de peces de estanque: Abone su estanque

Abone su estanque
    Si tiene mararanera, semanalmente  eche un kilo
de estiercol fresco por cada 20 metros cuadrados de
estanque o sea 5 kilos para cien metros cuadrados,
esto fertiliza el estanque y alimenta los peces.
    Si tiene gallinas, cada semana eche al estanque un
kilo de gallinaza por cada 20 metros cuadrados o sea
cinco kilos por cien metros cuadrados. La gallinaza
fertiliza el estanque y alimenta los peces.
    El estiercol de vaca  o boñiga, tambien sirve como
alimento de los peces, eche un kilo de boñiga por cada
diez metros cuadrados de estanque, es decir, diez kilos
para los cien metros.
    Cuaando ecahe estiercol al eastanque, echelo comple-
tamente libre de pastos, viruta, palos y otras suciedades.
Esto altera el agua. 

Cultivos: Maracuya

Amigo campesino:
    Aproveche todos los espacios se su granja y
tengala siempre bonita. Un cultivo que ni le qui-
ta espacio porque lo puede sembrar junto a las
cercas de su granja es el maracayá. Las cercas
le servirán de espaldera para su cultivo.
    El maracuyá sirve para preparar delicioso ju-
go rico en vitamina C. Las señoras lo preparan
para la sed. No olvide que hay que mantener los
jugos de frutas tapados y a la sombra para con-
servar la vitamina C.
Siembra del maracayá
    El maracayá no resiste mucho los suelos hume-
dos por lo cual no debe regarse demasiado. Esco-
ja los sitios drenados.
    Para su siembra utilice variedades como la
Hawai, la Venezolana y la Brasilera.

Cria de conejos

    Una persona de su familia, puede ser alguna de
sus hijos mayores, se debe encargar de llevar las
cuentas de la explotacion de conejos.
    Consigan un cuaderno para que su hijo escriba
el numero de gazapos nacidos vivos y cuando debe
servirse nuevamente la coneja. También apunte otros
datos como cuanto gasta en las drogas, cuantos cone-
jos venden y por cunto valor.
    La persona que tenga a su cargo las cuentas de los cone-
jos, no debe ser la misma que lleva las cuentas de las gallinas,
porque puede haber confusión.
    Es mejor que cada persona de su familia tenga alguna tarea
especial por la cual responder.

Transporte de alevinos para su granja

    Transporte los alevinos en una caneca con agua, tape la
boca de la caneca con una estopa o  costal, para que los
peces no se salgan pero que tengan por donde respirar.
    Amigo campesino: seria muy bueno que uno de sus hi-
jos mayores y si es posible su esposa, lo acompañen en
todas estas diligencias de preparar el estanque, conseguir
los alevinos y llevarlos a su casa.
    Es una labor muy interesante, novedosa y de esfuerzos
y los de su familia los veran gustosamente recompensados
cuando el estanque produzca carne de pescado de muy 
buena calidad.
    Cuando el viaje desde el sitio donde consiguio los alevi-
nos hasta su granja es muy largo, pida  que se los empaquen
en bolsas de plastico con aire.
     No tire los peces al estanque, hunda la caneca o bolsa en
el estanque, espere 10 o 15 minutos y deje que los peces sal-
gan por su cuenta.
    Si tiene que cojer un pez, mojese primero las manos. Evite co-
jer los peces con las manos secas, porque les puede causar
daño en las escamas o en las aletas. 

Cultivos: Lechuga- trasplante.

    Trasplante las maticas de lechuga y deje una distancia
entre ellas de 25 centímetros.
    Haga el trasplante en días de poco sol, en horas de la
tarde y teniendo el suelo  un poco húmedo. No olvide re-
gar su lechuga después de trasplantada y mantenerla siem-
pre libre de malezas.
    Abone su cultivo
    Como toda hortaliza, la lechuga necesita abonos organi-
cos. Para ello y para los tres metros cuadrados que va a
sembrar cada  ocho semanas, según lo que se indico para
la granja integral,  eche nueve kilos de materia orgánica.
    Mezcle el suelo con la materia orgánica, la cual debe es-
tar bien descompuesta. Así, la lechuga crecerá fuerte y se
obtendrá mejor cosecha.

Cría de gallinas: Alimente bien las pollitas de levante

Alimente bien las pollitas de levante
   Clases de levante:
    Existen dos clases de levante: en pastoreo y en
confinamiento. El mejor es en confinamiento.
Levante en confinamiento
    El levante en confinamiento es mas económico y
practico. Es el que se hace en piso.
    Para 20 pollitas, durante el levante, emplee un co-
medero de tarro o tubular de 5 kilos de capacidad.
    Si va a utilizar comederos lineales o de canoa, com-
pre un comedero de noventa centímetros de largo.
    Consiga un bebedero de tarro de un galón. Este le
alcanza para mantener agua suficiente para 20 aves.
    Dele a las pollitas de levante, dos veces por semana,
hojas de repollo, coles, tomates o pasto verde y fres-
co.

Cultivo del Pimentón : Siembra

Cultivo del Pimentón




Cuando haga trasplantes deje sesenta centímetros

de distancia entre surcos y cuarenta entre matas.

En el pimentón puede hacer un aporte, unos veinticin-

co dias después del trasplante, cuando haga la primera

desyerba. Después haga un segundo aporque cuando la

planta florezca.

Cuando haga el primer aporte, fertilice su pimentón,

repita su fertilización en el segundo aporque.

Alimente bien el suelo.

Para que pimentón salga fuerte, vigoroso de buenos fru-

tos es necesario que usted abone el suelo antes del tras-

plante. Agregue cuatro libras de compost o gallinaza y

mézclelo con el suelo.

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Pode su Pimentón y desyerbe oportunamente

Cuando la planta tenga de treinta y cinco a cuarenta cen-

timetros de alto, pode las ramas inferiores con tijera po-

dadora. Evite que se quiebren las ramas. Si usted poda

las plantas, evita que los frutos caigan al suelo y se pudran

Igual cosa sucede con las ramas.

Para que usted también evite las enfermedades en su

cultivo, manténgalo en todo momento libre de malezas.

Cría de conejos: La producción de leche en las conejas

    Despues de que los gazapos han nacido, la madre comienza
a producir leche y los amamanta durante cuarenta y cinco dias.
    Las conejas amamantan a los gazapillos desde el dia siguien-
te al parto y dan de mamar a las crias dos veces al dia. Una en
la mañana y otra al caer la tarde, durante un mes a mes y medio
que es el periodo de lactancia.
    Cuando los gazapos tienen quince dias de nacidos, salen de la
gazapera y empiezan a buscar alimento y agua.
    Lleve la coneja al macho para un nuevo servicio a los cuarenta
y cico dias despues del parto.
    Recuerden que todos los mienbros de la familia pueden colabo-
ra en el cuidado de los conejos.


































Cría de conejos: La produccion de leche en las conejas

    Despues de que los gazapos han nacido, la madre comienza
a producir leche y los amamanta durante cuarenta y cinco dias.
    Las conejas amamantan a los gazapillos desde el dia siguien-
te al parto y dan de mamar a las crias dos veces al dia. Una en
la mañana y otra al caer la tarde, durante un mes a mes y medio
que es el periodo de lactancia.
    Cuando los gazapos tienen quince dias de nacidos, salen de la
gazapera y empiezan a buscar alimento y agua.
    Lleve la coneja al macho para un nuevo servicio a los cuarenta
y cico dias despues del parto.
    Recuerden que todos los mienbros de la familia pueden colabo-
ra en el cuidado de los conejos.


































Cría de gallinas: Alimente bien las pollitas de levante

Alimente bien las pollitas de levante


Las pollitas de levante necesitan un alimento especial

de concentrado rico en proteínas, el cual ayudara a su cre-

cimiento y el desarrollo de sus músculos.

Compre alimento de levante, suficiente para que le de a

las pollas todo lo que ellas quieran comer. Para la etapa de

levante que va desde las ocho hasta las 22 semanas de edad,

cada polla se come de 7 a 7 y medio kilos aproximadamente.

Levante bien sus cerdos


Cría de cerdos
Levante bien sus cerdos

El levante se inicia cuando los lechones tienen 20

Kilos de peso y termina cuando alcanzan 50 kilos.

Al comenzar este proceso cambie el concentrado

que venia dándole a los lechones, por otro que ten-

ga de 14% a 16% de proteínas.

En un corral aparte, junte tres lechones de igual

tamaño.

Para los lechones necesita un buen comedero de

unos cuarenta centímetros de largo, y un bebedero.

Mantenga permanentemente comida y agua para

sus lechones, así engordaran mas rápido .

No olvide que lo que sobre en su granja como ri-

che de yuca, trozos sobrantes de plátano, auyama,

pueden dárselos picados, como también cachazas

frescas, sobrantes de cocina y de su huerta y tam-

bien suero de la leche.

Purga sus lechones una vez.

Alimento para los peces

Por otra parte, las lombrices de tierra se pueden criar en tanques, aunque resulta


más fácil sacarlas de la tierra o comprarlas. Los mosquitos y otras larvas son un

excelente alimento. Hay que tener cuidado con recoger larvas de especies

predadoras, como la mosca dragón o los escarabajos de agua, que pueden llegar a

matar pequeños peces. Los mosquitos y las ninfas pueden ser capturados en

charcas y estanques de aguas empozadas, utilizando una red muy fina y

guardándolas en frascos. Las larvas que viven en tierra, salvo la lombriz de la

harina, no son adecuadas para los cíclidos grandes. Por último, los crustáceos

constituyen una valiosa fuente de alimento vivo. El más corriente es la pulga de

agua, que es abundante en los estanques en tiempo cálido y se puede criar

alimentándose con hígado molido.



Siembra del pimentón

Para la siembra del pimentón en su granja,
le conviene que lo haga primero en semi-
llero, para que luego trasplante al sitio de-
finitivo.
Usted necesita un gramo de semillas para
sembrar un chorrito a través de la era.
Mantenga el semillero húmedo . Cuando
hayan transcurriodo de 30 a 40 días, las
plantitas tienen unos 15 centímetros y de
4 a 5 hojas.
Es el momento de hacer el trasplante.
Cuando falten unos días para el trasplante,
vaya disminuyendo el riego en el semillero,
deje de regar unos 4 o 5 días antes del tras-
plante.
Esto con el fin de endurecer un poco las
plantas para que salgan un poco mas com-
pactas del semillero.
No olvide que para trasplantar usted debe
escoger las mejores plantitas.
Recuerde que usted dejo 3 metros cuadrados
o sea la cuarta parte de una era para sembrar
pimentón.
Siembra cada 12 semanas la cuarta parte de
una era, En esta área usted puede tener unas
12 a 13 matas que le van a dar cada una 6
pimentones

Instalaciones avicolas

7. Instalaciones avícolas de acuerdo al tipo de explotación
Básicamente encontramos dos tipos de explotación de aves:




A su vez estos dos sistemas pueden explotarse en forma semi-intensiva e intensiva.

El sistema semi-intensivo cuenta con construcciones y una superficie de terreno para el ejercicio diario de las aves y, el sistema intensivo que se compone solamente de las construcciones.

1. Instalaciones en el sistema semi- intensivo

Este sistema cuenta con instalaciones principales y accesorias donde se alojan las aves para encontrar refugio en los días calurosos, lluviosos y en la noche la protección de las corrientes de aire. En la superficie de terreno a más del ejercicio previene en parte la aparición de enfermedades respiratorias, que son tan comunes en las aves mantenidas permanentemente en reclusión.
El terreno debe ser de preferencia arenoso para facilitar la percolación del agua lluvia con una ligera inclinación. Se debe considerar la protección de los vientos predominantes de la región en que se instale el galpón y, se lo hará con la siembra de árboles de hojas caducas, que permitan la entrada de los rayos del sol en el invierno y por otra parte proteger a las aves en los meses de la época seca.
La extensión de la superficie de manejo dependerá del número de aves que se explote, pero se debería considerar una densidad de 3 a 4 aves por metro cuadrado; dividiendo en tres o cuatro lotes (López, 1994).
En la Figura 3, se observan las disposiciones respectivas de los lotes en relación al galpón, lo que permitirá realizar rotaciones aumentando la capacidad del criadero en un 20 a 30%.
La dimensión de la superficie de terreno deberá ser tres veces más grande que la del galpón. La forma cuadrada es la más económica y de fácil distribución de las instalaciones, reduciendo los costos del alambrado del perímetro.



Cría de abejas: recogida

Recogida
Una vez que la reina aterriza, es rodeada por sus súbditas

y se forma un racimo bien compacto. Y, como el tiempo que

permanece parado el enjambre es variable, entre varias horas

y dos días, no debe demorarse la recogida del mismo no vaya

a ser que tras una breve pausa emprenda de nuevo el vuelo.

El enjambre, una vez asentado, se debe recoger con calma

y sin movimientos bruscos, variando el modo de proceder

dependiendo de la situación en que se encuentre: si el racimo

de abejas está en el suelo, entre las hierbas, lo mejor es acer-

car un escriño o enjambrera (capacha de paja o esparto de

boca ancha). Con un poco de humo conseguiremos que las

abejas entren por sí mismas; si el enjambre está colgado en

una rama a gran altura, se puede emplear un artilugio casero

a modo de saco abierto, suspendido en el extremo de una

barra o palitroque. Ese recipiente se coloca debajo del enjam-



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bre y con un golpe seco sobre la rama se hace caer dentro la masa de abejas; si las abejas están suspendidas de una rama pequeña, se la corta con una tijera y se traslada en la misma al nuevo alojamiento.
Instalación en el hornillo

Una vez que el grupo de abejas se ha apaciguado en el

interior del escriño se sacude dentro del hornillo. A veces las

abejas no aceptan la nueva morada, marchándose una y otra

vez. Para impedirlo, es bueno rociar el hornillo con agua miel

o melisa de vino. Hay veces que al “sacudir” el enjambre den-

tro se mueren todas las abejas y ello es debido a que, posi-

blemente, ese hornillo esté envenenado con productos utiliza-

dos anteriormente para matar ratones u hormigas.

En el supuesto de que nadie recoja el enjambre se vuelve errante hasta que él mismo se mete en otro hornillo o en el hueco de un roble, en una chimenea, en el cañizo del techo de una casa, en el hueco de una persiana, etc.

Hay colmenas muy propensas a enjambrar hasta tal punto que llegan a emitir hasta diez o doce enjambres cada año, cada vez más pequeños y que el colmenero abandona. Salvo el primero, que suele ser el mejor, todos los demás llevan reina joven sin fecundar, por lo que vuela con gran facilidad y no suele posarse cerca del colmenar.



Cría de cabras: como tenerlas en la granja

Como debe tener sus cabras


Cuando una cabra llega a los

3 meses de edad usted puede

decidir si va a cebar los ma-

chos o los quiere consumir

como carne para la familia;

su carne es de muy buena

calidad y sabor.

Las hembras que debe

mantener son 3 o 4 que le

producirán leche para ali-

mentar la familia. La que

le sobre la puede vender.

Una cabra puede alcanzar

10 kilos de peso en 3

meses.

Al momento del destete

es muy importante purgar

el cabrito y suministrarle

un coccidiostatico para des-

truir las coccidias, también

aplicarle vitamina A.

Mantenga limpios los co-

rrales y bebederos todos

los días, para evitar enferme-

dades infecciosas y parásitos.

Anote fechas de nacimiento,

destete, peso, vermifugaciones,

para llevar buena historia de

cada cría y saber los costos de

producción .



Alimentacion del pez: alimentos vivos

Veamos otros alimentos para los peces y los alimentos vivos.
La carne picada es muy bien acogida por los animalitos acuáticos, aunque contiene grasas saturadas. El jamón, el corazón y el hígado bien troceados son muy populares, pero tienen sus riesgos. El exceso de estos alimentos siempre es desaconsejable, el corazón de buey contiene un factor tóxico y la carne en general provoca problemas intestinales si se consume en exceso.
Preparar la comida de los peces merecerá la pena según la cantidad que se necesite.
Puede resultar muy caro alimentar cientos de peces utilizando comida comprada, por este motivo, el acuarista avanzado que tenga varias peceras preparará su propia
comida. En cambio, sería innecesario preparar comida propia si únicamente se tiene un acuario, aunque será una buena idea introducir un poco de variedad en la alimentación de los peces dándoles de comer cereales, huevo duro o un poco de salmón en lata. A los cíclidos les encanta el pan; el moreno proporciona fibra
vitaminas y minerales.
Alimentos vivos.- Actualmente, este tipo de alimentos ya no son necesarios para criar peces con éxito. Sin embargo, los peces jóvenes en particular, necesitan comer con frecuencia alimentos vivos, puesto que su crecimiento tiende a ser deficiente sin ellos. En las tiendas de animales, se pueden encontrar desde lombriz cultivada de diversas especies, dafnios y otros crustáceos, hasta tubifex recién capturado. Las gambas de salmuera recién nacidas tienen mucho valor para los alevines desarrollados y otros peces hasta llegar al tamaño de 2cm. Pero los que estén por encima de esta dimensión, necesitan una considerable cantidad de dicha gamba.




Cría de abejas: La salida del enjambre




Los días previos a enjambrar, las abejas se muestran

inquietas, disminuye su actividad de campo, se apiñan a la

entrada de la colmena , forman la “barba” (acumulación de

abejas inactivas) y se atiborran de miel para tener provisiones

suficientes hasta que encuentren otro alojamiento.

La salida del enjambre, normalmente al mediodía, se con-

vierte en un espectáculo emocionante, mezcla de alegría e

incertidumbre. Antes de salir, se ven muchas abejas revolote-

ando alrededor de la colmena, con la cabeza inclinada hacia la

piquera, alejándose y regresando de inmediato, hasta que se

produce un zumbido especial por la salida masiva de abejas.

Luego se forma en el aire como una nube que parece inmóvil

hasta que sale la reina y toma la decisión de “posarse” o

emprende el vuelo. A veces la reina tarda en salir, por lo que

el grupo retorna una y otra vez a la colmena.

Lo normal es que el enjambre se pose en un arbusto pró-

ximo al colmenar, especialmente si es el primero del año por-

que lleva la reina madre y al estar fecundada tiene dificultades

para volar, adoptando el típico aspecto de piña o de racimo,

para desde allí enviar a las abejas exploradores (unas 50 por

colonia) con el fin de encontrar un alojamiento definitivo. Para

evitarlo, los colmeneros colocan sobre una rama o un palo cla-

vado en el suelo una amalgama de hojarascas o ramaje que

llaman “poner sobras” para, como decimos, atraer a los enjam-

bres e impedir que se marchen.

Cría de cabras: Alimente bien sus cabras




La cabra como la vaca es un

animal rumiante con 4 estómagos,

puede alimentarse con alimentos

fibrosos o toscos, como los tallos

de plátano y banano, pulpa de café,

cacao, sobrantes de cosechas, recha-

zos de plátano, banano, yuca o fru-

tas.

Si usted le da también alimentos

de buena calidad como: concentrado,

pastos de corte de buena calidad, ra-

mio, guandul y hojas de matarratón,

ricos en proteínas, la cabra te dará

mas leche, mas hijos y mas carne.



Como debe tener sus cabras en la

granja

Si usted decide tener cabras en

su granja, debe tener un pequeño

establo.

Las cabras comen todo lo que

encuentran cuando están sueltas

en la granja por eso es bueno que

en el día las deje un rato en potre-

ros al aire libre pero atadas a una

estaca para que no hagan daños.

Es bueno que las tenga la mayor

parte del tiempo y por la noche en

el corral donde las puede criar y

manejar mejor.

Para la zona cafetera el sistema

combinado de pastoreo y manejo

en establo puede ser el mas acon-

sejable.

Las cabras pueden pastar atadas

con lazos, a estacas a los lados de

los caminos o en las zonas vecinas

a la casa.

Aproveche un potrero de la gran-

ja para que la cabra pastoree.





Produccion avicola: factores ambientales

Producción avícola. Factores ambientales que influyen. Ventilación

























Es un factor de importancia que se debe tomar en cuenta en una explotación avícola. En casos de ventilación forzada se realiza hasta

10 renovaciones por minuto, con la ventaja de que el galpón no hay corrientes de aire. La ventilación ayuda a eliminar los gases tóxicos

presentes en los galpones para las aves como el anhídrido carbónico (CO2), que se produce en el metabolismo liberado durante la

respiración de las aves y constituye un aporte del 5% del aire exhalado, el cual producen jadeo en el ave (López, 1994).



Es necesario regular la ventilación para mantener solamente una concentración por debajo del 0,2%. Una parte de CO2 se encuentra en el aire y, la mayor cantidad están aportando las gallinas mediante el proceso de respiración. Se considera el 30% de CO2 letal para las

aves. A medida que aumenta la concentración de anhídrido carbónico disminuye la concentración del oxígeno.

En tanto que el amoníaco (NH3), es producto de la descomposición del ácido úrico de las heces fecales de las aves por las bacterias en las camas húmedas de los galpones. Concentraciones de amoníaco mayores de 20 ppm (partes por millón) provocan en las aves una gran susceptibilidad a las enfermedades respiratorias y afecta al crecimiento de las pollas y los pollos, desequilibrando la conversión alimenticia.

Concentraciones de 50 ppm de vapores amoniacales provocan inflamación de los ojos de las aves pudiendo llegar a la ceguera por querato conjuntivitis.

a. Anhídrido carbónico

Cuando la concentración llega al 30% en el aire se dice que es letal para las gallinas, la cual es muy difícil que se produzca, pero si encontramos concentraciones de 4 a 5%. La forma como se controla es mediante la ventilación del interior del galpón.

b. Amoníaco

Este es uno de los factores más importante a tomar en consideración en explotación avícola, más que el anhídrido carbónico y se mide en partes por millón (ppm). Es producido por las deyecciones y la descomposición de la yacija.

Esta concentración puede aumentar cuando las camas son excesivamente húmedas, también cuando se están explotando con una excesiva densidad por metro cuadrado.

El efecto de las concentraciones del amoníaco en el aire de un gallinero se observan en siguiente Cuadro 8.

Cuadro 8. Efecto de la concentración de amoníaco en el aire de un gallinero.





































Para realizar un mejor control de los gases en el galpón se puede realizar:

• Una buena ventilación en el interior del galpón

• Controlando la humedad en el interior del galpón

• Controlando la densidad de la aves por m2 (8 pollos / m2 en invierno y 10 pollos / m2 en verano).

• Removiendo continuamente la cama con un rastrillo

• Reemplazando la cama mojada por una seca.

• Espolvoreando cal sobre la cama del galpón de aves

• Espolvoreando superfosfato sobre la cama del galpón.

Cuadro 9. Efecto de las temperaturas en las aves de postura.

Cría de peces: La alimentacion del pez: alimentos preparados



Aunque existen variedades difíciles de alimentar, la mayoría de los peces se desarrollarán perfectamente con una comida adecuada
La alimentación que se basa únicamente en materia viva, aunque resulta muy completa, no es aconsejable, pues puede producir que los peces rechacen alimentos alternativos cuando no quede otro remedio.
Los alimentos enlatados, congelados y deshidratados pueden aportar todos los nutrientes
necesarios para estos animalitos, salvo en caso de que se trate de alevines o recién nacidos.
Los peces asimilan muy bien la comida, convierten los alimentos en su propia sustancia de forma más eficiente que otros vertebrados; por tanto, necesitan gran cantidad de proteínas, ya que transforman un 10% de lo que ingieren en tejido vivo.
Alimentos preparados.- Existe una gran variedad de comida para peces, tanto como para
mantenerlos sanos como para estimularlos y prepararlos para la cría. De forma habitual,
esta comida se encuentra coloreada para atraer al comprador y a los peces. Es posible que
contengan elementos de atracción como, por ejemplo, sangre desecada que estimula las
ganas de comer.
El alimento recomendado para peces ha de contener proteínas al 45 ó 50%, aunque los
alimentos para los que comen verduras deberán contener un porcentaje menor. Los copos resultan completos para una dieta general, aunque ésta ha de llevar suplementos
ocasionales de materia viva o preparados. Estos copos flotan en el agua, y los peces
aprenden pronto a comerlos. Si son de buena calidad, los copos no ensombrecerán el agua, aunque no sean comidos pronto, y tampoco supone daño alguno si permanecen flotando varios minutos. Sin embargo, hay que cuidar de que no queden demasiados residuos, pues se descompondrán y polucionarán el tanque.
Los alimentos deshidratados y granulados son adecuados para los peces grandes, aunque si están bien molidos, pueden resultar de fácil digestión para peces pequeños. Pueden
contener insectos molidos, huevos de pescado, atún, carne, harina de trigo, espinacas,
huevo, algas secas... Así, se ajustan a peces carnívoros y vegetarianos.
Los alimentos congelados y enlatados tienen una gran variedad: algas, plancton, gambas en salmuera, otras gambas e incluso pequeños peces. Constituyen una valiosa aportación al menú, sobre todo porque algunas variedades han sido esterilizadas con rayos gamma.
También es posible incluir en la dieta del pez alimentos congelados destinados al consumo humano, como gambas, camarones, cangrejos, langostas, espinacas, guisantes... siempre y cuando se troceen teniendo en cuenta el tamaño de los pequeños 'gourmets'.





Cría de abejas: Los enjambres


Uno de los fenómenos más importantes relacionados con

los colmenares tradicionales hace referencia a los enjambres.

Recibe el nombre de enjambre la salida de la colmena de una

parte de las abejas obreras, entre 10.000 y 20.000, acompa-

ñadas de una reina y de unos pocos zánganos. Este fenóme-

no que dependiendo de los años puede ser intenso o no, se

debe al instinto de reproducción de la especie, y suele coinci-

dir con el período de máximo desarrollo de la colmena.

Muchos colmeneros capturan todos los enjambres posi-

bles, porque para ellos es la única forma de reponer las abun-

dantes bajas invernales. Ya lo dice el refrán “de una colmena,

ciento; y de ciento, una”, lo que indica la facilidad con la que

puede aumentar el colmenar y la rapidez con la que desapa-

rece. Por eso, en verano, después de comer, los vecinos se



Cría de abejas: Las abejas y la miel

Al “domesticar” a las abejas, se las instaló en los troncos de

los árboles huecos, colocándolos verticalmente en el suelo.

Las abejas construían dentro los panales, fijándolos a las pare-

des y a unos palos cruzados (cruceta o tranca) que se coloca-

ban en el centro. Esas primeras colmenas rústicas recibieron

el nombre de arnales, palabra de origen celta que procede de

arnus y que significa aliso, árbol antiquísimo y muy abundante

antiguamente. Ese término dio origen en castellano a arna,

que designa al vaso de colmena. Posteriormente estas colme-

nas recibieron el nombre de dújo, igualmente de origen celta.

Con el paso del tiempo esos troncos con abejas se colocaron

horizontalmente, unos junto a otros, yuxtapuestos, unidos con

barro, naciendo así los hornillos. Más tarde, para que esos

hornillos quedaran resguardados de las inclemencias del tiem-

po, se empezaron a construir unas pequeñas edificaciones, a

modo de casetas, que recibieron el nombre de colmenares.

Éstos, poco a poco fueron ubicándose en los sitios remansa-

dos, como en las solanas orientadas al mediodía o en medio

de los robledales, donde el brezo, el cantueso, las urces, etc.

abundaban. Con el fin de recoger el néctar de los árboles fru-

tales y estar más cerca de las colmenas, también se constru-

yeron colmenares dentro del casco urbano o en su entorno, en

huertos y herrenes, pero su producción fue menor tanto en

cantidad como en calidad de miel.

Peces de acuario: cuidado

 - Se ha de comprobar que no se sobrepase el índice lógico de mortandad (1 ó 2 peces en cada acuario).
-Es necesario observar el comportamiento del pez. La aleta dorsal nunca ha de estar retraída, a excepción de los que la tienen así normalmente, como los Plecostomus y Corydoras.



- Los peces no han de tener el vientre hundido, porque esto puede ser debido, no

sólo a una mala alimentación sino también a una infección de parásitos internos.

- En cuanto a la respiración, ésta debe ser regular, nunca agitada.



Peces de acuario: cuidado

Sin embargo, lo principal sería construir o instalar el acuario en primer lugar y


después seleccionar los peces en función de las características de éste. Es decir, los

test acerca del pH y dureza, y la estructura y composición de la pecera,

determinarán qué tipo de animales acuáticos son los apropiados para vivir en ella.



Un pez sano.- Además de todas estas condiciones, sería conveniente aplicar una serie de consejos para evitar llevarse a casa un animal enfermo:



- En primer lugar, siempre hay que estar atento a las advertencias del vendedor o

criador, y es aconsejable apuntar toda la información que pueda dar acerca del pez.

- Además, hay que observar el color del pez, y asegurarse de que no tenga puntitos blancos, lo que indicaría una enfermedad producida por parásitos.

- El agua de la pecera nunca ha de mostrar tonos amarillentos, verdes, o turbios, pues en este caso, será muy posible que los peces estén medicados.

Producción avicola - factores ambientales


5. Producción avícola. Factores ambientales que influyen. Humedad



Este factor no es tan peligroso como es la temperatura, las aves están en la capacidad de soportar rangos de fluctuación muchos más amplios entre un 60 a 70% de humedad relativa, generalmente llegando hasta un 80% o más. La humedad de un galpón esta dado por:

• Agua de los bebederos

• Agua desprendida de las deyecciones

• Agua producida por el metabolismo y la digestión del ave

• Agua originada por la producción de huevos

• Agua del aire

• Agua higroscopica que se encuentran en los alimentos.

a. Control de la humedad.

Se realiza eliminando las heces fecales con mayor frecuencia, regular bien el funcionamiento de los bebederos y evitando alimentos muy higroscópicos.

b. Pérdida del agua de las deyecciones

Las deyecciones poseen el 70 al 80% de agua, dependiendo del tipo de alimento, siendo mayor en alimentos fibrosos y los que tienen alto

contenido energético como la melaza. En explotaciones en piso la humedad es absorbida por la cama o yacija, aportando una mínima cantidad del aire. En las explotaciones en jaula la humedad que aportan las heces es alrededor del 80%, aumentándose cuando hay mayores temperaturas. De ahí la necesidad de eliminar las heces periódicamente para poder controlar humedad, cada 15 días o máximo cada mes, de acuerdo con la disponibilidad de mano de obra. Las heces constituyen el 20 a 30 % del alimento que consumen., en los pollos de carne puede llegar al 90% en las últimas semanas, siendo necesario camas de mayor altura y remover en forma continua.

c. Evaporación y pérdida de calor

Cuando aumenta la humedad de un galpón mediante la evaporación de los pulmones del ave y la temperatura es baja, el ave puede sobrevivir, pero puede producirse problemas respiratorios.

Cuando la humedad es baja y la temperatura es alta hasta, el ave puede sobrevivir. Pero cuando la humedad es alta y la temperatura es alta el ave muere por problemas respiratorios. Se puede apreciar la presencia de jadeo a partir de los 26 °C.



Cuidado con los peces del acuario

El pez es una de las mascotas más agradecidas, silenciosas y decorativas del reino
animal. El primer paso que hay que dar antes de comprar los peces es decidir qué
tipo es el adecuado; para ello, hay que tener en cuenta una serie de requisitos.
No todos los peces son iguales. Los hay que pueden resultar demasiado frágiles y difíciles para principiantes, y, sin embargo, existen otros que pueden resultar los más adecuados para ellos.
Por ello, se ha de tener en cuenta, en primer lugar, la procedencia de los animales
acuáticos, porque según de dónde vengan, tolerarán un tipo de agua u otra. Es decir, si un pez procede del Lago Tanganica, será capaz de sobrevivir en aguas duras y
alcalinas. Así, una vez se conozca el origen de la pequeña mascota, se adaptará el
agua del acuario o pecera donde vivirá, al tipo de agua donde nació (blanda, dura,
ácida, alcalina, etc.).
Después, será necesario atender a la compatibilidad de las especies; es decir, se
debe averiguar si los peces que se van a comprar pueden convivir fácilmente con
otras especies y cuáles son las idóneas para ello. El tamaño que es posible que
alcancen, la alimentación que más les conviene, el hábitat dónde más cómodos se
encuentren, los estratos de nado (si son capaces de elevarse mucho o poco) son
factores muy importantes cuando se eligen los peces que se van a llevar a casa.



Dichos populares sobre las abejas


DICHOS POPULARES SOBRE LAS ABEJAS



• Donde se posa la abeja, dulzura deja

• A quien tiene abejas nunca le falta postre en su mesa

• Sólo pica la abeja a quien torpe la maneja

• Deje que vuele la abeja

• Andar como abeja de flor en flor

• Del quehacer de las abejas sacarás buenas consejas (con-

sejos)

• Las abejas nos traen flores; los malos hijos, dolores

• Cuida bien de tus colmenas y te enriquecerán la alacena

• Siempre vuela la abeja a su colmena

• Miles de abejas hay en la colmena y obedecen todas a una

sola reina

• Quien al trabajo no vuela como la abeja, al final hambre pasa y va de cabeza

• De las abejas la miel; de la boca del sabio, el saber

• Eres más vago que un zángano

• La abeja liba y el zángano chupa

• Quien tiene abejas, ovejas y molinos, puede entrar con el rey en desafío



Cría de abejas: Zánganos


Los zánganos: Nacen de un huevo no fecundado. En cada

colmena suele haber de 500 a 1.500. Cumplen una doble fun-

ción: fecundar a la reina y proporcionar calor al nido de cría.

Algunos dicen que también llevan agua, pero no es cierto. Su

vida es efímera, de dos a tres meses, dependiendo de que

haya néctar suficiente o reinas vírgenes. Si no es así, son

expulsados de la colmena y vilmente exterminados. Es el fenó-

meno conocido con el nombre de “la matanza de zánganos”. Y

ellos no pueden hacer nada para defenderse, salvo huir, por-

que carecen de aguijón.



Cria de pollos: La elección del tipo de ave

 



La elección del tipo de ave para su explotación es un aspecto de suma importancia. Es frecuente encontrar aves

criadas en condiciones precarias sin una alimentación adecuada. Lo que originará una pobre recolección de

huevos y una producción de carne escasa y de poca calidad. En estas condiciones un ave puede producir entre

50 a 60 huevos al año; mientras que si se cuenta con razas de alta postura bien alimentadas la producción alcanzará los 300 huevos.

Por todo esto es necesario conocer las técnicas de manejo de aves poniendo mucho énfasis en la elección de la raza adecuada, sanidad, alimentación y alojamiento.

Eurofull.com (2007), reporta que las aves pueden clasificarse en cinco grupos:

1. Líneas comerciales productoras de huevos

2. Líneas comerciales productoras de carne

3. Líneas productoras de huevo y carne (doble propósito)

4. Aves criollas

5. Líneas mejoradas

1. Productoras de huevos

Son el resultado de una selección genética y su explotación se realiza en galpones comerciales. Estas aves

requieren de un estricto control sanitario y una alimentación balanceada para que tengan un rendimiento

productivo óptimo y no enfermen. Tampoco son aptas para producir pollitos, debido a que es raro que

encluequen y no son buenas madres. A este grupo pertenece la Leghorn y otras razas híbridas (Lohmann, Hy

Line, DeKalb, Shaver.).

Son aves pequeñas pero que sin embargo producen huevos grandes y tienen una alta conversión alimento-postura.

2. Productoras de carne

Son razas comerciales especializadas en la producción de pollos para el consumo. Requieren de los mismos

cuidados y exigencias de alimentación que las aves productoras de huevos. Este tipo de ave es muy propenso a las enfermedades y muy exigentes en cuanto a las condiciones ambientales: Temperatura adecuada (según la edad), la humedad del galpón entre el 40 a 60%, buena ventilación, espacio suficiente para que las aves puedan moverse, retiro regular de las camas, limpieza y desinfección concienzuda de los pisos e iluminación nocturna. Las más conocidas son Hubbard, Arbor Acres, ISA Brown, etc.

3. Productoras de doble propósito.

Producen tanto huevos como carne de manera abundante. La postura promedia los 200 huevos al año y los pollos dan buena carne aunque el crecimiento no es tan rápido como las razas especializadas. Son aves tranquilas, se adaptan bien a los distintos climas y tienen una mayor resistencia a las enfermedades respecto a los grupos

anteriores. La más empleada es la raza Rhode Island, pero también dan buenos resultados la New Hamshire,

Sussex, Plymounth Rock, Orpington y Wyandotte.

4. Criollas.

Estas aves vienen de un largo proceso de selección natural y han desarrollado una gran resistencia a condiciones ambientales desfavorables. Pueden desarrollarse bien dentro de un rango muy amplio de temperatura y

humedad. Comen desechos de la huerta y el hogar como así también insectos que encuentran directamente en la tierra. Son aptas para la cría doméstica, pero su producción de carne y huevos es modesta.

5. Aves mejoradas.

Son el resultado de cruzar razas criollas con aves de raza pura obteniendo animales que combinan lo mejor de

las distintas razas. . Según la técnica del Centro de Educación y Tecnología de Chile el primer año se cruza un

gallo de raza pura (por lo general de doble propósito) con hembras criollas. Se requiere un gallo por cada 10

gallinas. Al segundo año se cambia al gallo por otro de la misma raza pura para que se aparee con las gallinas

obtenidas el año anterior (ya mejoradas). Durante los siguientes tres años las aves seguirán reproduciéndose sin

cambiar de gallo

Cría de pollos parrilleros

1. Explotación avícola. Aspectos generales  avicultura-centro-produccion-aves-explotacion-avicola



Ensminger (1.976), enuncia que para medir la importancia de la industria avícola se puede hacer referencia a los siguientes parámetros:

1. Fuente de ingresos económicos.

2. Fuente de proteína y otros nutrientes para la población humana.

3. Obtención de productos y subproductos para usos industriales.

4. Sujeto de investigaciones.

1. Fuente de ingresos económicos

La avicultura es una industria altamente especializada y tecnificada, que requiere de una adecuada comercialización

de sus productos. No constituye un pequeño negocio sino que va adquiriendo características de una gran empresa.

La inversión inicial de capital es muy elevada; hay algunos riesgos en el negocio y es casi esencial tener un mercado

lucrativo para la producción de grandes volúmenes, si se quiere que la empresa sea exitosa. En explotaciones bien

controladas y planificadas se obtiene buenos ingresos como producto de la venta de la carne, de los huevos y otros

subproductos.

2. Fuente de proteína y nutrientes

La carne y los huevos de las aves de corral se emplean en la alimentación humana. Los huevos contienen vitaminas,

minerales y proteína de un alto valor biológico y fácil digestión (Cuadro 1), contienen todos los aminoácidos

esenciales para mantener la vida y promover el crecimiento de los niños. También es una rica fuente de hierro,

fósforo, oligoelementos, vitaminas A, E, K, y todas las vitaminas del complejo B; únicamente el aceite de hígado de

bacalao lo supera como fuente de vitamina D. Tiene un contenido moderado de calorías; un huevo mediano tiene

calorías.

La carne de ave, con excepción de la carne del cuy supera a la carne de vaca, el cerdo y otras carnes rojas en el contenido de proteína (Cuadro 2).

Cuadro 1. Composición química del huevo, (%)



















Tiene un bajo contenido de grasa en comparación con las demás carne rojas después de la carne de cuy. Y, tiene un alto contenido de minerales igual que la carne de ovino y bovino.

Cuadro 2. Composición química de la carne de algunas especies de importancia zootécnica ( % ).



  











3. Obtención de productos y subproductos

La ciencia y la tecnología han trabajado de común acuerdo para extender el uso de las aves y sus productos no solo al aspecto nutricional sino también a la industria y, para eso han empleado también sus subproductos. Entre ellos se muestran en el Cuadro 3.

4. Sujeto de investigaciones

Las aves se emplean en investigaciones científicas, principalmente los pollos de engorde debido a su alta

sensibilidad a la carencia de nutrientes en la dieta al igual que la rata de laboratorio, obteniéndose nueva informació

sobre vitaminas, minerales y aminoácidos para un cálculo más exacto en la dieta de seres humanos. Los pollos tiene

la ventaja de ser más económicos y fáciles de obtener, ya que pueden incubarse en grandes cantidades, por lo tanto

se pueden disponer de un gran número de aves para la investigación, obteniéndose resultados más fidedignos. Los

científicos creen por otra parte que las necesidades nutricionales en los seres humanos se asemejan más a los pollo

que al de las ratas.

Cuadro 3. Principales productos obtenidos de las aves de corral.



Cría de abejas: Las abejas y la miel

Para ello segrega una sustancia que recibe el nom-
bre de “feromona”, que se expande por toda la colmena. De

esta forma, además, se frena la construcción de celdas reales

y se impide el desarrollo de los ovarios de las abejas obreras.

Cuando la vieja reina decae en su puesta o no segrega sufi-

ciente feromona , las abejas construyen realeras y depositan

en ellas jalea real para obtener una nueva madre.

La reina vive unos cinco años y continuamente es rodeada

por su corte de abejas y alimentada siempre con jalea real.

Las abejas obreras: Se desarrollan en celdas normales y

forman la población más numerosa: 70.000 en primavera y

unas 20.000 en invierno. Cumplen muchas funciones depen-

diendo de su edad. Nada más nacer trabajan de limpiadoras,

retirando de las celdillas los residuos. Al cuarto día se convier-

ten en nodrizas y alimentan a las larvas y dan calor al nido de

cría. A partir del décimo día atienden a la reina como damas de

honor. Posteriormente actúan como ventiladoras, segregan

cera, fabrican miel, retiran los cuerpos extraños y velan por la

seguridad de la colmena. Finalmente, a los veinte días y hasta

su muerte, salen al campo en busca de néctar, polen, propóle-

os y agua. Suelen moverse en un radio de acción de 3 kilóme-

tros, siendo su velocidad media de 30-40 km/hora, llevando a

cabo unos 40 vuelos diarios y visitando unas 400 flores de la

misma especie. Al regresar reconocen su colmena por el color,

su forma y su posición. Entre ellas se distinguen por el olor,

pues cada colonia tiene el suyo característico.

Si una abeja recolectora descubre una fuente de alimento, al regresar a la colmena indica a sus compañeras dónde está situada y a qué distancia se encuentra. Para ello “baila”, describiendo una serie de círculos.

La vida de las abejas es muy corta: las que nacen en primavera mueren a los 40 ó 50 días; por el contrario, las que nacen en otoño viven unos cinco meses, hasta que enlazan con sus nuevas compañeras, en la primavera siguiente. Su principal alimento es la miel.



Los habitantes de la colmena

1.- LOS HABITANTES DE LA COLMENA


Y SUS TAREAS

Si se deja a una colmena aislada, aunque dis-

ponga de calor y alimento suficientes, morirá de

soledad a los pocas días. La compañía es para la

abeja tan importante como la miel ( M. Maeterlinck)



Las abejas son “insectos sociales”, es decir, viven forman-

do colonias que pueden estar constituidas por alrededor de

40.000 individuos y que se reparten de forma muy ordenada la comida y el trabajo.

En cada colonia hay tres tipos de individuos: reina, abejas obreras y zánganos.

La reina: Es el personaje central de la colonia, la única hembra perfecta y fecunda. Se distingue del resto por su longitud, que es de 16 milímetros, y por las alas, que son muy cortas en relación al cuerpo. Posee aguijón, pero sólo lo utiliza para luchar contra otras reinas.

La celdilla en la que se desarrolla es mayor que las demás

y tiene forma de bellota o de cacahuete. Al nacer, destruye el

resto de larvas reales. Si nacen varias reinas al mismo tiempo,

se produce un combate a muerte en el que la reina triunfadora

se convierte en máxima autoridad de la colonia.

La fecundación se produce fuera de la colmena, en el lla-

mado “vuelo nupcial”, en el que un grupo de zánganos sale

tras ella, siendo fecundada por el más fuerte y veloz. Después

del apareamiento regresa a la colmena, posiblemente para no

volver a salir, llevando en la extremidad de su abdomen parte

de los órganos genitales del zángano que la fecundó y con su

espermateca (bolsa de semen) llena, conteniendo de 8 a 12

millones de espermatozoides. A partir de ese momento, la

reina inicia su misión: poner un huevo al minuto, alrededor de

3.000 diarios, y mantener unidos al resto de miembros de la
Colmena.




Las abejas y la miel

INTRODUCCIÓN


Hoy la humanidad está sumamente interesada por todo lo

que tiene algo que ver con la naturaleza, en particular por las

especies más beneficiosas para la conservación de los dife-

rentes ecosistemas o por aquellas que están en vías de extin-

ción. Por eso, afortunadamente, cada vez se crean y apoyan

más planes y proyectos que tienen como finalidad dar a cono-

cer el entorno y evitar su deterioro, dedicando muchos esfuer-

zos y recursos a tan noble tarea.

La cartilla que aquí presentamos quiere ser, modestamen-

te, una pequeña aportación en ese sentido. Nuestras amigas

las abejas no se encuentran, evidentemente, amenazadas de

extinción pero sí precisan de un mayor conocimiento y aprecio,

sobre todo si tenemos en cuenta que, aparte de los productos

que nos proporcionan, son muchos los beneficios indirectos

que nos aportan a través de la polinización.

En efecto, el objetivo de esta pequeña publicación, es acer-

car el mundo de las abejas y sus productos al público en gene-

ral, para que se conozca mejor ese efecto polinizador de las

abejas y para que puedan disfrutar de las maravillas que se

producen en el interior de una colmena. Porque, ¿ quién no se

entusiasma y disfruta al observar el ir y venir de las abejas car-

gadas de polen, al conocer las tareas que llevan a cabo, al

examinar cómo se desarrolla la cría, cómo se comporta la

reina, cómo se comunican, cómo fabrican la miel, como...?

Creemos, igualmente, que las reflexiones y orientaciones

que aparecen en estas páginas pueden ser también útiles para

los apicultores, especialmente para aquellos que no llevan

mucho tiempo en contacto con las abejas o que desean saber

un poco más sobre el mundo de la apicultura. Para los apicul-

tores profesionales, sin embargo, estas reflexiones tal vez no

les digan nada nuevo y sólo les sirvan como recuerdo de lo ya

aprendido y olvidado. Pero eso también es importante, porque

recordar es volver a vivir.



Cultivos: Lechuga

    La lechuga es una de las principales
hortalizas en Colombia por el gran con-
sumo que tiene tanto en las comunidades
rurales como en la ciudad.
    Los suelos al igual que para las otras
hortalizas deben estar bien drenados o
desaguados y bien abonados.
Semilla La  semilla que mas se usa y se
cultiva es la Great Lakes, que tiene buen
numero de hojas y se puede arrancar fa-
cilmente.
Siembre bien Para la lechuga se necesita
sembrar primero en semilleros, pues aun-
que usted pueda hacerlo directamente,
expone su cultivo a tener problemas con
las malezas.
    En el semillero siembre a chorrillo en
el surco que tenga un metro a lo ancho
de la era.
    Cuando las planticas tengan unas tres
a cuatro hojas, lo cual ocurre a las tres
semanas de sembradas en el semillero,
trasplantelas a los tres metros cuadrados
que usted ha preparado para sembrar
lechuga

Cultivos: Cebolla Junca

    La cebolla es una hortaliza que sirve
para condimentar las comidas, para dales
sabor y nos va a proporcionar fósforo y
calcio, vitaminas.
Escoja bien la semilla
    Utilice como semilla de la cebolla, los
hijos o hijuelos cuando usted deshija la
mata. Estos hijos deben ser gruesos y pe-
lados, es decir, sin hojas secas ni pellejos.
    Una vez escogidos los hijos, es conve-
niente que usted recorte el tallo, parte de
las raíces y el callo o nigua. Asi usted
obtendrá después mejores cosechas.
Siembre directamente en la era
    En las eras que ustes va a dejar para
sembrar cebolla, haga primero que todo
hoyos de 20 centímetros de profundidad,
cada 40 centímetros. En el fondo del hoyo
eche unos cien o docientos gramos de ga-
llinaza (unas siete y media a quince cucha-
radas) y revuelva con la tierra.
Siembre 3 hijos por hueco a una distancia
de cuarenta centimetros por cuarenta centi-
metros.
    Como usted va a sembrar tres eras de
uno con veinte por diez metros, necesita
aproximadamente unos 15 kilos de hijuelos.

Cria de cerdos: Manejo del lechon

    Al nacer limpie el moco y membrana de
cada lechon para que no se muera por asfi-
xia, ayudese con una toalla o estopa limpia.
    Haga que los lechones mamen el calostro
porque les sirve de defensa para las enfer-
medades.
    Corte el ombligo y amarre con cáñamo
lavado con alcohol, dejando 2 o 3 centi-
metros de largo, desinfectelo con yodo y
echele Negasunt. En este trabajo debe
ayudar alguien que tenga experiencia.
    Corte los colmillos con una tijera afila-
da .
    Arrime los lechones a los bombillos que
tiene instalados en el corral de cría, para
que reciban calor durante los primeros 8
días;  deje prendidos los bombillos toda
la noche.
    Los lechones mas pequeños, pongalos
a mamar de primeros y solos; mientras
tanto en un canasto mantenga aparte a
los otros. Esta practica hagala hasta cuan-
do los chiquitos se emparejen con los
mas grandes 

Levante bien los cabritos

    La crianza natural de las cabras es sencilla.
El cabrito permanece con la madre hasta el destete,
o sea hasta los tres meses cuando se produce en la
madre una disminucion grande en la produccion de
leche y de esta manera se produce el destete natural
del cabrito.
    La crianza artificial de un cabrito es aquella en que
el cabrito se separa de la madre inmediatamente nace
y se lleva a una sala-cuna  o corralito especial por tres
meses. Allí usted lo cuida de la manera siguiente:
   1 Dele calor con bombillas infrarrojas de 250 vatios
de las mismas usadas los primeros días de crianza de
los cerdos.
2  Durante los primeros 4 días dele la leche calostro
de la cabra en teteros de los mismos usados para los
niños. 2 teterados por la mañana y 2 por la tarde pa-
ra las hembritas, y uno por la mañana y otro por la
tarde para los machitos.
    Sigale dando leche de cabra en la misma forma
hasta los tres meses .
    Desde los 15 a 20 días de edad, puede darle ade-
mas de la leche concentrados para que se desarrolle
mejor.
    También darle pasto picado.

Cria de peces: Transporte y siembra de peces

Los peces pequeños que usted va a sembrar
en el estanque se llaman alevinos.
    Consiga los alevinos en las estaciones pis-
cicolas mas cercanas a su granja o en los estan-
ques particulares, que usted considere que tienen
mas experiencia en la cria de peces. Compre ale-
vinos machos, asi podra producir carne en menos
tiempo y sacar todo el lote completo, algunos para
consumo de la familia y los otros para la venta.
    Usted puede llevar los alevinos a su granja en
una caneca con agua del estanque donde los com-
pro.

Cria de gallinas: Levante de pollitas

Cuando la pollita termina las ocho semanas
de cría, inicia la etapa de levante, que alcanza
hasta las 22 semanas de edad, como quien dice
hasta los cinco meses y medio.
    Si ustedes cuidan bien las pollitas en su etapa
de levante tendrán gallinas de buena calidad que
pondrán muchos huevos.
   Si usted, su esposa o sus hijos descuidan esta
época tan importante en la vida de la gallina, a
lo mejor no podrán conseguir algún dinero adi-
cional que tanto necesitan. 

Cria de conejos

    En un año la coneja puede dar cuatro
partos de siete gazapos o sea 28 conejos
al año.
    Si la coneja parió diez gazapos bonitos
y hay otra coneja recién parida con poco
numero de gazapos, pasele tres a esta pa-
ra que los amamante.
    Cuando pase gazapos a otra coneja
untele hierbas aromáticas al cuerpo de los
gazapittos, para que la coneja que los reci-
ba no los aborrezca.
    Los gazapos abren los ojos a los siete
días de nacidos.

Cria de peces:El agua

    El agua debe llegar al estanque completamente limpia,
sin basuras, palos, hojas, ramas, lodo, arena.
    Con una manguera de pulgada o pulgada y media, usted
puede llevar el agua al estanque.
    Antes de llenarlo, riegue sobre el fondo una capa delga-
da de la mezcla siguiente: cal, gallinaza, estiercol de vaca y
de cerdo totalmente secos, desmenuce bien y revuelva; lue-
go eche la mezcla al estanque, tapela con tierra negra y apiso-
nela ligeramente . Esto es abonar un estanque .
    Use un kilo de cal por cinco metros cuadrados de estan-
que, o sea que si usted construyo un estanque de cien me-
tros cuadrados, necesita veinte kilos de cal y tambien los
estiercoles de los animales.
    Despues de abonar el estanque, llenelo con agua pura
y dejelo siete dias sin echarle los peces.
    Es necesario dejar ese tiempo el agua sin los peces pa-
ra que se produzca la mayor parte de los alimentos que
ellos comen o sea el placton.
    Si usted abona el estanque como se lo hemos indicado,
se duplicara la produccion de carne de pescado.

Cria de gallinas: Evite que las pollitas se piquen entre si

Para evitar que las pollitas se piquen
entre ellas y hasta se saque sangre, debe
mantenerlas con buen agua, y que no queden
muy estrechas.
No meta mas pollitas de las recomendadas
para su galpón, porque lo que pasa es que
quedan estrechas y eso les causa molestias
y hasta se ponen a pelear.
Cuelgue en el galpón manojos de pasto,
de ramio o gajos de plátano maduro o de ba-
nano.

Cultivos en la granja: El Pimentón

    El pimentón es una hortaliza que contiene
vitaminas, que a veces pensamos que para lo
unico que sirve es como picante para las co-
midas. Una de las vitaminas que contiene es
la vitamina C, importante para evitar la gri-
pa y otras enfermedades. Las señoras lo uti-
lizan para condimentar las comidas y hacen
un aji muy delicioso.
Suelo 
El suelo que requiere el pimentón debe es-
tar muy bien drenado y con buena cantidad
de materia orgánica.
Debido a que sus raices son muy grandes y
penetran en el suelo, es necesario usar suelos
que permitan esa buena penetración de las
raices.
Variedades de Pimentón para su Cultivo
    En el pimentón usted tiene la gran ventaja
de poder sembrar variedades de fruto dulce
y de fruto picante.
    Entre las variedades dulces mas cultivadas
se tienen la California Wonder y la Yolo Won-
der. Son plantas de buen tamaño, vigorosas,
de buena calidad y producción. Entre las varie-
dades picantes se tienen las variedades Chile,
Mejicana o Nativa y la Chile Anahein.

Cria de peces: Tenga en cuenta que:

    La mejor agua para su estanque es aquella que
brota de manantiales o nacimientos de su propia
granja.
    El agua de ríos o quebrasdas sirve, siempre y
cuando no se enturbia facilmente o este contami-
nada con pulpa y mieles de lavado de café.
    El agua de acueductos rurales es buena para
su estanque.
    El agua debe llegar a su estanque completa-
mente limpia, sin basuras, palos, hojas, ramas,
lodo, arena.

5. Biofertilizante a base de estiércol de vaca sin sales minerales

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