CUIDADO CON LA BRUCELOSIS

CUIDADO CON LA BRUCELOSIS
- La Brucelosis la produce un microbio o bacteria que causa el
aborto en la vaca preñada, y también la esterilidad. También puede
afectar al hombre.
- Por eso, vacune oportunamente su ganado contra la brucelosis.
La Brucelosis puede ser causada por:
- Ingestión de alimentos contaminados, como placentas, fetos u
otras clases de secreciones, como la leche de animales enfermos.
- Para saber si un animal tiene o no brucelosis, se toma una muestra
de sangre y se lleva a un laboratorio del ICA donde le dirán si la
vaca presenta o no la enfermedad. Los animales enfermos véndalos
para el matadero.
- La Brucelosis no produce la muerte pero puede arruinar su producción
por la cantidad de crías que dejan de nacer y la esterilidad de las vacas.
- Además existe la posibilidad de que se infecten sus demás animales
y los de sus vecinos, y en casos extremos usted o su familia.
TRATAMIENTO
- La enfermedad no tiene tratamiento, pero se puede prevenir vacunando
- Vacune solamente las terneras de 3 a 8 meses de edad.

Guía de pollos de engorde MANEJO DE NUTRICIÓN

Guía de pollos de engorde
MANEJO DE NUTRICIÓN
Las dietas para pollos de engorde están formuladas para proveer de la energía y
de los nutrientes esenciales para mantener un adecuado nivel de salud y de
producción. Los componentes nutricionales básicos requeridos por las aves son
agua, amino ácidos, energía, vitaminas y minerales. Estos componentes deben
estar en armonía para asegurar un correcto desarrollo del esqueleto y formación
del tejido muscular. Calidad de ingredientes, forma del alimento e higiene afectan
a la contribución de estos nutrientes básicos. Si los ingredientes crudos o los
procesos de molienda se deterioran o si hay un desbalance nutricional en el alimento,
el rendimiento de las aves puede disminuir. Debido a que los pollos de engorde son producidos en un amplio rango de pesos de faena, de composición corporal y con diferentes estrategias de producción no resulta práctico presentar valores únicos de requerimientos nutricionales. Por lo tanto, cualquier recomendación de
requerimientos nutricionales debe ser solamente considerada como una pauta.
Estas pautas deben ajustarse tanto como sea necesario para considerar las particularidades de diferentes productores de aves.
La selección de dietas óptimas debe tomar en consideración estos factores clave:
La forma física del alimento varia debido a que las dietas se pueden entregar en
forma de harina, como pellet quebrado, pellet entero o extruido. El mezclado
del alimento con granos enteros antes de alimentar a las aves también es una
práctica común en algunas áreas del mundo. El procesado del alimento se prefiere debido a que entrega beneficios nutricionales y de manejo. Las dietas peletizadas o extruidas normalmente son más fáciles de manejar que las dietas molidas.
Las dietas procesadas muestran ventajas nutricionales que se reflejan en la
eficiencia del lote y en las tasas de crecimiento al compararlas con las de aves
que consumen alimento en forma de harina.
Proteína cruda:
El requerimiento de proteína de los pollos de engorde refleja los requerimientos
de amino ácidos, que son las unidades estructurales de las proteínas.
Las proteínas , a su vez, son unidades estructurales dentro de los tejidos del
ave (músculos, plumas, etc.).
Energía:
La energía no es un nutriente pero es una forma de describir los nutrientes que
producen energía al ser metabolizados. La energía es necesaria para mantener
las funciones metabólicas de las aves y el desarrollo del peso corporal. Tradicionalmente la energía metabolizable se ha usado en
las dietas de aves para describir su contenido energético. La energía
metabolizable describe la cantidad total de energía del alimento consumido
menos la cantidad de energía excretada.
La selección de dietas óptimas debe tomar en consideración estos factores clave:
Disponibilidad y costo de materias primas.
Producción separada de machos y hembras.
Pesos vivos requeridos por el mercado.
Valor de la carne y el rendimiento de la carcasa.
Niveles de grasa requeridos por mercados específicos como: aves listas para
el horno, productos cocidos y productos procesados.
Color de la piel.
Textura de la carne y sabor.
Capacidad de la fábrica de alimento.
Fuente: Guía de pollos de engorde
cobb-vantress.com

CONSTRUCCIÓN PARA LAS CABRAS

CONSTRUCCIÓN PARA LAS CABRAS
- Las cabras necesitan poco espacio para vivir. Para unas cuatro
cabras, constrúyales un corral con techo, que tenga dos con cincuenta
metros de largo por uno con cincuenta metros de ancho.
- Localice el corral en un lugar seco, que no se inunde.
- En la explotación de cabras a nivel familiar, es conveniente tener un
corral para el reproductor, que tenga de dos a dos y medio metros
cuadrados, con un comedero y un bebedero.
- El corral de las cabras debe tener piso de cemento, con desnivel hacia
afuera y buenos desagües para facilitar su limpieza y mantenerlo seco.
EL TECHO. Lo puede hacer con hojas de eternit u otro material de la
región.
LOS COMEDEROS
- Los comederos en canoas fijas son los mejores, porque no se ensucia
el pasto y tampoco hay perdidas.
- La combinación de baranda y canoa fija es la mejor para alimentar
las cabras, porque así se les da oportunidad de alimentarse a las cabras
débiles y se evita la perdida de peso.
- Cada cabra necesita un comedero de treinta y tres centímetros de largo
LOS BEBEDEROS
- Construya bebederos en forma de canoa. Cada cabra necesita un espacio
de treinta centímetros para beber cómodamente.
- Un bebedero como debe hacerlo del siguiente tamaño: treinta centímetros
de largo, veinticinco centímetros de ancho y doce centímetros de profun-
didad. Colóquelos a cincuenta centímetros del suelo, con declive suficiente
para facilitar su aseo.
- Hágales buenos desagües a los comederos y bebederos de sus animales.
NO OLVIDE QUE la mejor manera de prevenir la presencia de enfermedades
es mantener limpios los corrales de sus animales.

Cría de pollos de engorde

MEDIOS DE DEFENSA CONTRA LAS ENFERMEDADES PROFILAXIA SANITARIA CONCEPCION DE LAS GRANJAS
Cada fase de la producción debería hacerse en una sola manada para respetar el TODO DENTRO - TODO AFUERA. En una granja de cría; una misma edad y naturalmente una sola especie de aves.
A pesar de la preocupación de ciertos avicultores para dominar mejor la gestión en función de mercados o para dominar mejor la gestión del personal, se debe considerar como error la multiplicación de edades. No obstante, es posible seguir el modelo siguiente :
* una unidad de cría de pollos: lote único,
* dos unidades de engorde separadas, aprovisionadas por una unidad de cría.
Concepción del gallinero
POLLO
* Para poder mantener una higiene general, es indispensable que la pollera sea perfectamente desinfectable:
- ya sea en piso cementado con paredes lisas,
- o en jaulas o baterías.
* Un vestuario situado al extremo de la pollera cuya utilización es obligatoria para toda persona que entre en el local. Este vestuario estar equipado con:
- todo lo necesario para un cambio completo de ropa de trabajo: buzos o monos y gorras,
- un lavamanos.
* Las ventanas deben tener alambrado a fin de impedir la entrada de otros volátiles.
LOS GALLINEROS DE PRODUCCION
La búsqueda de economía lleva a concebir gallineros de dimensión cada vez mas grande con una densidad creciente de animales y una mecanización mas avanzada. La protección sanitaria de estas unidades debe tener en cuenta el hecho de que son los animales adultos que han adquirido ya una inmunidad, los que van a vivir allí durante un largo tiempo. Sin embargo, las posibles contaminaciones exteriores deben ser mínimas.
Limpieza:
Desinfección y vacío sanitario
LAS POLLERAS EN EL SUELO
Cuando un lote de pollos ha salido del local, se deben seguir las operaciones para garantizar las mejores condiciones de arranque para el siguiente lote :
* Pulverización de un desinfectante polivalente sobre la cama, apenas se han sacado los pollos. Si hay parásitos (piojos negros, rojos, etc.) se debe añadir un insecticida.
* Retirar la cama con todos los medios mecánicos habituales.
* Limpieza:
- Humidificación de paredes y del piso por medio de una manguera de presión moderada (20 a 40 Kg./cm. cuad.) para hacer remojar la superficie. Se puede añadir un detergente al agua de remojo.
- Lavado y decapado unas cuantas horas después del remojo:
- con una manguera a alta presión (mas de 50 Kg./cm. cuad.),
- o con una manguera con agua caliente.
* Desinfección del local :
- Utilización de aparatos que producen vapor de agua muy caliente (140 GC) ; es la solución mas eficaz para las paredes y el piso contra los microbios y los parásitos.
- A falta de esto, se utilizaran desinfectantes por pulverización de sustancias polivalentes, a presión moderada.
La lista de desinfectantes autorizados puede obtenerse en los ministerios respectivos. En todos los casos, seguir las recomendaciones de los fabricantes de productos desinfectantes.
Para los suelos de tierra apisonada, ningún método puede ser perfecto. Se puede aumentar la penetración del desinfectante añadiendo diesel.
* Desinfección del material:
Luego de haber remojado durante varias horas en agua con detergente, el material se lava, enjuaga y se remoja en una solución desinfectante no corrosiva. Esta desinfección comprende también el material del vestuario.
* Desinfección de los silos :
Se debe desincrustar, escobillar y fumigar por medio de velas fumígenas a base de tiabendazole o de enilconazole para destruir los hongos y mohos.
* Desinfección de las mangas de calefacción y ventilación por medio de velas fumígenas.
* Desratización poniendo en los puntos de pasaje productos activos contra los roe-
dores.
Desinfección por pulverización de un insecticida a poca presión sobre las paredes para permitir que el producto seque sin chorrear.
* Limpieza de los alrededores del gallinero y pulverización de un desinfectante. Si es posible, desratizar un perímetro suficiente.
* EL VACIO SANITARIO EMPIEZA CUANDO TODAS ESTAS OPERACIONES SE HAN LLEVADO A CABO. DEBE DURAR POR LO MENOS DIEZ DIAS.
* Poner una cama fresca y el material. Evitar las pajas con moho. Si es necesario se puede pulverizar derivados de yodo.
* Desinfección antes de la llegada de los pollitos :
- Cuando el gallinero este listo, cerrar y poner la calefacción en marcha y humidificar.
- Proceder luego a una desinfección con vapores de formol :
Puede ser formol en polvo : 4 Kg. por 1.000 m. cuad. (para utilización con aparatos eléctricos)
O formol liquido 30 % en contacto de :
- 8 Kg. de permanganato de potasio,
- 8 litros de agua,
- 16 litros de formol 30 % por 1.000 m. cuad.
- El gallinero debe permanecer cerrado durante 24 horas y abierto entre 12 y 24 horas antes de la llegada de los pollitos.
Los Pollos en jaulas
Todas las medidas mencionadas mas arriba son necesarias, esto se entiende con las adaptaciones relacionadas con el equipo particular de esos locales, de los cuales algunos elementos no son desarmables.
Al término de estas operaciones, el lugar esta limpio y apta para recibir un pollito de calidad. El respeto de las normas que recomendara el distribuidor debe permitir que la crianza se lleve a cabo en las mejores condiciones.

LOS BUENOS CUIDADOS CON LAS PLANTAS DE LA HUERTA

LOS BUENOS CUIDADOS CON LAS PLANTAS DE LA
HUERTA
RESIEMBRA O TRASPLANTE
- Si se mueren algunas matas después del trasplante, se debe hacer una
Resiembra lo antes posible. Se deben dejar en los semilleros suficientes
matas para resiembra.
LOS RIEGOS DEBEN SER PERMANENTES
- Durante la primera regar diariamente, ojala a mañana y tarde, pero con
poca cantidad de agua. A medida que las plantas crecen se puede ir distan-
ciando los riegos, pero con mayor cantidad. El agua de riego para hortali-
zas debe ser limpia.
LAS HIERBAS PERJUDICAN LAS HORTALIZAS
- Las malezas son el peor enemigo de las hortalizas. Desde cuando comien-
cen a aparecer se deben arrancar, ojala a mano. Si al desyerbar de destapa
la raíz de la hortaliza, se debe volver a tapar, apretando la tierra. Es más
fácil arrancar las malezas unas horas después del riego.
LAS ESCARDAS MEJORAN LA HUERTA
-El riego frecuente y el sol van endureciendo la superficie del suelo. Con
un escardillo de mano se debe ir aflojando la tierra alrededor de las maticas
y en medio de los surcos, sin dañar las raíces de las hortalizas. Este trabajo
se debe hacer semanalmente.
LOS APORQUES EN LAS HORTALIZAS
- En hortalizas como apio, berenjena, coliflor, espárrago, repollo, zanahoria,
remolacha, es conveniente hacer uno o dos aporques durante el cultivo. En
las hortalizas aprovechables por la raíz, se obtiene mejor calidad en la
producción.
EL CERCADO DE LA HUERTA
- Para evitar daños de animales domésticos se debe cercar la huerta. El
cercado puede ser con varas, malla metálica o guadua. Se pueden sembrar
plantas enredaderas como curabas y frijoles en el cercado

Guía de pollos de engorde: MANEJO DEL AGUA

MANEJO DEL AGUA
El agua es un nutriente esencial que impacta virtualmente todas y cada una
de las funciones fisiológicas. El agua forma parte de un 65 a un 78% de la
composición corporal de un ave, dependiendo de su edad. El consumo de
agua está influenciado por la temperatura, humedad relativa, composición de
la dieta y la tasa de ganancia de peso. Buena calidad de agua es esencial
para una producción eficiente del pollo de engorde. Medidas de calidad de agua incluyen pH, niveles de minerales y el grado de contaminación microbiana.
Es muy importante que el consumo de agua aumente con los días. Si el
consumo de agua disminuye en cualquier momento, la salud de las aves,
ambiente del galpón o las condiciones de manejo deben ser revisadas.
CONTENIDO MINERAL
Aunque los pollos de engorde toleran algunos minerales en exceso (por
ejemplo, calcio y sodio) ellos son muy sensibles a la presencia de otros.
Fierro y manganeso dan al agua un sabor amargo que puede disminuir su
consumo. Además, estos minerales favorecen el desarrollo de bacterias.
Si el fierro es una preocupación en su área, sistemas de filtrado y cloración
del agua son formas de control efectivas. Se recomienda filtrar el agua usando
una malla con poros de un diámetro de 40 a 50 micrones. El filtro debe ser
revisado y limpiado al menos semanalmente.
Calcio y magnesio se miden como “la dureza del agua” Estos minerales en
combinación pueden formar depósitos que comprometerán la eficiencia del
sistema de bebederos. Esto es especialmente importante para los sistemas de
bebederos cerrados. Ablandadores de agua pueden incorporarse al sistema
para mitigar los efectos del calcio y magnesio, pero los niveles de sodio deben
medirse antes de que un producto a base de sales sea usado.
El rendimiento adecuado de los pollos de engorde se puede afectar por un valor
de nitratos tan bajo como 10 ppm. Desafortunadamente, en la actualidad no
se disponen de opciones efectivas para su eliminación. El agua debe testearse
para medir los niveles de nitratos. Niveles elevados pueden indicar
contaminación proveniente del sistema de alcantarillado o por contaminación
del agua con fertilizantes.
CONTAMINACION BACTERIANA
Bajo rendimiento crónico puede indicar contaminación del agua y por lo
tanto se requiere de un pronto muestreo. Al evaluar el agua, es importante
monitorear el conteo de coliformes totales debido a que niveles altos pueden
causar enfermedades. La evaluación por medio de conteo de colonias en platos
de cultivo bacteriano reflejara la efectividad del programa de sanitización de
agua. Introducción de contaminación bacteriana al agua puede ocurrir desde el
origen del agua hasta el final de la línea de bebederos. Si un sistema efectivo
de sanitización de agua es ignorado, una contaminación del agua ocurrirá
dentro de poco tiempo.
SANITIZACION DEL AGUA Y LIMPIEZA DEL SISTEMA
La sanitización regular del agua y un programa de limpieza de las líneas
pueden proteger contra contaminación bacteriana y la formación de películas
biológicas en las líneas de agua. Si bien la formación de películas biológicas
no es un problema para las aves, una vez que se establecen en las líneas de
agua pueden ofrecer refugio contra desinfectantes y servir como fuente de
nutrientes para bacterias más dañinas. Productos que contienen peróxido de
hidrogeno son excelentes para la remoción de películas biológicas de las líneas
de agua.
Fuente: COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
cobb-vantress.com

Cultivo de Ramio CONTROL DE MALEZAS


Cultivo de Ramio
CONTROL DE MALEZAS
- El ramio requiere cuidados especiales como cualquier otro cultivo
de su granja.
- Durante la época de su establecimiento haga desyerbas y riegos
oportunos.
- El ramio resiste a las sequías no muy intensas ni prolongadas y no
tolera las inundaciones por largo tiempo. Es exigente en humedad, por
tanto el riego durante los periodos secos es indispensable para obtener
altos rendimientos.
FERTILIZACION:
- El ramio usa muy eficientemente el nitrógeno que se le aplica especial-
mente a partir de la tercera cosecha. Abone después de cada corte y así
obtendrá una buena producción de forraje. El abono orgánico aumenta
la producción de ramio.
- La gallinaza es un buen abono para el ramio, aplique un kilo de
gallinaza por metro cuadrado.
MANEJE BIEN SU CULTIVO DE RAMIO
- Los técnicos recomiendan para clima medio cosechar cada ocho a diez
semanas, que coinciden con el comienzo de la floración.
- Usted puede cortar hasta cerca del suelo sin perjudicar el rebrote de la
planta, si cuenta con buenas condiciones de fertilidad y de humedad del
suelo.
USO DEL RAMIO:
- Usted pude utilizar el ramio como forraje verde, o seco en forma de
harina , para la alimentación de las aves, de los cerdos, de los conejos y
de la vaca.
- También puede darle a sus animales ramio mezclado con melaza.

Manejo de pollos de engorde

Permita que las aves se alimenten a voluntad (ad libitum) para asegurarse
que ellas estarán con el buche lleno de agua y de alimento durante las horas
de oscuridad y para que puedan beber y alimentarse tan pronto como las luces
se enciendan. Esto ayuda a prevenir la deshidratación y el estrés de las aves.
Los períodos de oscuridad deben ser durante la noche para asegurarse de que
el interior del galpón este completamente oscuro y que una adecuada
inspección del lote sea posible durante el día.
Las aves deben pesarse semanalmente como mínimo y durante los días en
que se ajuste el programa de iluminación. El programa de iluminación debe
ajustarse de acuerdo con el peso promedio de las aves. La experiencia del
rendimiento particular de una granja también debe ser considerada.
El período de oscuridad debe aumentarse en etapas y no de forma gradual
(ver los programas).
Reducir el período de oscuridad antes de la recogida reduce la “tendencia a
volar”.
Si se practica adelgazamiento del galpón (retiro parcial de aves) es bueno
reintroducir seis horas de oscuridad la primera noche después del
adelgazamiento.
Reduzca las horas de oscuridad en temporadas cálidas especialmente si las
aves están estresadas durante el día y si se ha reducido el consumo de
alimento.
Durante el invierno coincida la apagada de las luces con la puesta del sol,
de esta forma las aves estarán despiertas y activas durante el periodo más
frío de la noche.
Durante el verano coincida la encendida de las luces con la salida del sol.
Verifique que la parte posterior del galpón, donde se instalan los comederos
con sensores, no tenga corrientes de aire o la cama húmeda. Esto puede
resultar en el vaciado del resto de los comederos creando pánico y mayor
incidencia de rasguños entre las aves.
No apague el sistema de alimentación durante las horas de oscuridad.
Es preferible empezar a aumentar o disminuir las horas de luz antes del
encendido o apagado que usar una hora de amanecer o de anochecer como
disminución de luz.
Galpones con cortinas claras tienen pocas alternativas. En este caso los
programas de iluminación deben diseñarse para coincidir con las horas de
luz solar. 48 horas antes de la recogida, aumente la intensidad de la luz a
10/20 lux para que las aves se acostumbren a la recogida. ¡Esto es válido
solamente cuando la recogida se haga durante el día!
Beneficios del programa de iluminación
Un período de oscuridad es un requerimiento natural para cualquier tipo de
animal.
Energía es conservada durante el descanso, llevando a una mejora en
conversión alimenticia.
La mortalidad y los defectos del esqueleto se reducen.
Periodo de luz y oscuridad aumentan la producción de melatonina que es
importante para el desarrollo del sistema inmune.
La uniformidad de las aves se mejora.
La tasa de crecimiento puede ser igual o mejor que en aves que han estado
en sistemas de luz permanente una vez que el crecimiento compensatorio se
obtiene.
Fuente: COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
cobb-vantress.com

Verificación de la actividad de las aves:

Verificación de la actividad de las aves: Cada vez que entre a un galpón de
aves observe las siguientes actividades de las aves:
• Aves comiendo
• Aves bebiendo
• Aves descansando
• Aves jugando
• Aves “hablando”
• Las aves jamás deben estar amontonadas
PROGRAMAS DE ILUNINACION
Los programas de iluminación son un factor clave para un buen rendimiento del
pollo de engorde y un bienestar general del lote. Los programas de iluminación
se diseñan típicamente con cambios que ocurren a ciertas edades y tienden a variar según el peso de mercado que se desee alcanzar.
Los programas de iluminación desarrollados para impedir el crecimiento excesivo
entre los 7 y los 21 días de edad reducen la mortalidad debido a ascitis, síndrome de muerte súbita, problemas de patas y picos de mortalidad de causas desconocidas. Investigaciones científicas indican que programas de iluminación que incluyen 6
horas seguidas de oscuridad ayudan a desarrollar el sistema inmune de las aves.
Un programa de iluminación estándar no será exitoso en cualquier lugar del mundo.
Por esta razón, los programas que mencionaremos más adelante deben ser ajustados considerando las condiciones ambientales regionales, el tipo de galpón y los objetivos generales del productor.
Programas de iluminación inapropiados empleados pueden causar una disminución
en la ganancia diaria de peso y comprometer el rendimiento general del lote.
Cuidadosa observación del desempeño del lote, densidad de nutrientes y consumo
de alimento son también importantes para diseñar un programa exitoso de
iluminación. Si información detallada de la ganancia diaria de peso puede
obtenerse, es preferido implementar un programa de iluminación basado en esta
información.
La cantidad e intensidad de la luz alteran la actividad de los pollos de engorde.
Es necesaria una adecuada estimulación de las aves durante los primeros 5 a 7 días
para obtener niveles óptimos de consumo de alimento y para un buen desarrollo de
los sistemas inmune y digestivo. Una reducción de la energía que se requiere para
la actividad de las aves durante la mitad del período de crecimiento aumentará la eficiencia de producción. La distribución uniforme de la luz dentro del
galpón es esencial para el éxito de cualquier programa de iluminación.
Se recomienda usar 25 lux (2,5 pies-vela o foot-candle) medido a la altura del
pollito durante la crianza para estimular ganancia de peso temprana.
La intensidad de luz a nivel del piso no debería variar más de un 20%.
Después de los 7 días de edad, o preferiblemente a los 150 gramos de
peso corporal, la intensidad de la luz debe disminuirse gradualmente hasta
alcanzar de 5 a 10 lux
(0,5 a 1 foot-candle).
Puntos clave a considerar cuando se use un programa de iluminación
Ensaye cualquier programa de iluminación antes de convertirlo en política de la
granja.
Suministre 24 horas de luz durante el primer día de alojamiento para asegurar una adecuada ingestión de agua y alimento.
Apague las luces en la segunda noche para establecer la hora de apagada de las
luces.
Esta hora no debe ser cambiada a lo largo de la vida de las aves.
Una vez establecida la hora de apagada para un lote, cualquier ajuste debe hacerse
modificando solamente la hora de encendido de las luces. Las aves se acostumbran
rápidamente a la hora de apagado y llenaran el buche con agua y alimento antes de que
se apaguen las luces.
Use un solo bloque de oscuridad en un periodo de 24 horas.
Empiece a aumentar el período de oscuridad cuando las aves alcancen 100 a 160
gramos.
Si se utiliza la crianza en una parte del galpón, evite reducir la intensidad de la luz hasta que todo el galpón sea utilizado.
Fuente: COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
cobb-vantress.com

SIEMBRE RAMIO PARA LA ALIMENTACION DE SUS ANIMALES

SIEMBRE RAMIO PARA LA ALIMENTACION DE
SUS ANIMALES
- El ramio es otra planta que crece bien en la zona cafetera. Es un
excelente alimento para los animales de su granja. Es rico en proteínas
y minerales necesarios para la alimentación de su vaca, conejos, peces,
cerdos y aves.
- Generalmente se emplea para corte, ero usted también lo puede
utilizar seco en forma de harina para la alimentación de sus animales.
LA SIEMBRA DE RAMIO:
- RECUERDE QUE: Cuando hizo el plan para distribuir las tres hecta-
reas de su granja, usted dejo cincuenta metros cuadrados para sembrar
ramio. Aproveche bien ese pedazo de tierra.
- Prepare bien el suelo, píquelo bien y revuelva la tierra con estiércoles
de los animales o con compost. Asegúrese de que la tierra quede bien
desmenuzada y luego nivele.
- La distancia de siembra mas apropiada es a sesenta centímetros en
cuadro. De esta manera usted obtiene una mayo producción y las partes
aéreas cubren rápidamente el suelo controlando con facilidad las malezas
que brotan después de los cortes. El ramio se puede propagar por rizomas,
por tallos o estacas y por semillas.
SIEMBRA POR TALLOS O ESTACAS:
- Siembre trozos de tallos o estacas de diez centímetros de largo, que
tengan cuatro a cinco yemas. Colóquelos acostados y cúbralos con tres
a cuatro centímetros de tierra.
- Resiembre si es necesario en la misma forma.
SIEMBRA POR SEMILLAS:
- Este método es algo demorado pero da buenos resultados. Requiere
hacer semillero.
SIEMBRA POR RIZOMAS:
- La siembra por rizomas o pedazos de raíz es el método mas rápido y
efectivo y también el que mas se usa.
- Para sembrar por rizomas haga lo siguiente: Tome una planta de ramio
bien desarrollada, córtela y saque la mitad de la cepa, así la madre sigue
su producción.
- La mitad de la cepa que corto pártala en dos o tres partes. Corte cada
una de estas dos o tres partes o raíces, en cuatro o cinco pedacitos de cinco
a diez centímetros y siembre dos pedacitos por sitio, a una profundidad
de cuatro a cinco centímetros.
Para sembrar diez metros cuadrados usted necesita uno o dos kilos de
raíces o rizomas. Con este sistema y en condiciones favorables de humedad
y clima, el primer corte puede hacerlo aproximadamente a los cien días
después de la siembra.

Cultivo de arveja

ARVEJA
CONTROLE BIEN LAS PLAGAS
- Evite las enfermedades en su cultivo. No olvide que debe regar
en el verano para darle al suelo la humedad que necesita para sostener
la mata.
- Las plagas más importantes de la arveja son los gusanos trozadores,
el minador de las hojas y los pulgones y afidos.
LOS GUSANOS TROZADORES se comen las plantitas, especialmente
de noche.
- Para combatir los gusanos trozadores use un fungicida ecológico.
- Los pulgones y afidos se chupan la savia de los cogollos y las hojas
tiernas.
COSECHE A TIEMPO
- Usted puede cosechar arveja en estado de grano verde o grano seco.
-El grano verde coséchelo a mano. Cuando vaya a desgranar la arveja
acuérdese que las vainas y las ramas sirven de alimento para sus vacas
o como abono verde para la granja.
- En grano seco, corte las plantas maduras a ras del suelo, échelas en un
costal y tríllelas golpeando el costal con un palo.
Si usted sigue las instrucciones que le hemos dado para cultivar la arveja,
puede cosechar en la tercera parte de la era que sembró para arveja, un
poco mas de un kilo cada vez.
Coseche la arveja y obtenga la legumbre para la familia.

VACUNA CONTRA LA AFTOSA

VACUNA CONTRA LA AFTOSA
- Para llevar la vacuna del almacén a la finca, se debe utilizar una
nevera o caja pequeña de icopor, donde se pueda depositar la vacuna
con trozos de hielo con aserrín o hielo o hielo plástico. Si el transporte
es corto se puede emplear un recipiente de paredes fuertes o de metal
bien tapado y con suficiente cantidad de hielo.
COMO APLICAR LA VACUNA CORRECTAMENTE
- La vacuna debe mantenerse con hielo hasta el momento de su aplicación
al ganado, cuidando que no quede expuesta a los rayos del sol. Recuerde
que con una vacuna caliente usted corre el riesgo de dejar los animales
desprotegidos o deficientemente vacunados.
- La vacuna debe aplicarse por vía estrictamente subcutánea, es decir,
entre cuero y carne, preferiblemente en la papada o en la tabla del cuello,
en dosis de 5 ml., cualquiera que sea la edad del animal
La vacuna debe aplicarse a todo el ganado de la finca, incluyendo
terneros y hembras preñadas.
- Las agujas mas adecuadas para aplicar la inyección son los números
15 o 16, de media pulgada, las cuales se deben colocar de arriba hacia
abajo, para evitar que la vacuna se salga por el orificio.
QUE OTRAS COSAS DEBE SABER ACERCA DE LA VACUNA
- No olvide que la vacuna antiaftosa o cualquier otra, se usan para
prevenir y no para curar.
- Las defensas contra la enfermedad solo se consiguen en un término
de 14 días cuando la vacuna se aplica por primera vez, o de 8 días
cuando se aplica a animales que ya han recibido otras vacunaciones.
Es importante no olvidar lo anterior, puesto que el animal durante este
tiempo esta totalmente desprotegido y puede sufrir la enfermedad.
También es importante tener en cuenta que ninguna vacuna, por
bien elaborada que este, protege mas del 85% razón por la cual existe
un porcentaje de animales que puede sufrir la enfermedad en casos de
brotes severos en una región. Cuando esto ocurre es necesario extremar
las medidas sanitarias.
- Procediendo en la forma indicada, usted tendrá animales libres de
aftosa, los cuales le producirán mas dinero. Además estará colaborando
en la defensa del valioso patrimonio ganadero del país.

Alojamiento (ingreso) de los pollitos

Alojamiento (ingreso) de los pollitos
Siempre aloje pollitos de edad y origen similares en un mismo galpón.
El alojamiento de la granja debiera seguir el sistema “todo adentro todo
afuera” (all in - all out).
Demoras en el alojamiento contribuirán con la deshidratación de los pollitos
resultando en una mayor mortalidad y menor crecimiento.
Baje la intensidad de las luces durante el ingreso de los pollitos para reducir el
estrés de las aves.
Los pollitos deben ser cuidadosamente alojados y distribuidos uniformemente
cerca del agua y del alimento dentro del área de crianza. Cuando utilice
comederos adicionales de papel coloque los pollitos en el papel, sobre el
alimento.
Pese el 5% de las cajas para determinar el peso corporal al día de edad.
Las luces deben encenderse totalmente una vez que todos los pollitos hayan
Sido alojados.
Después de una o dos horas de aclimatación verifique los sistemas y haga
ajusten en caso de ser necesario.
Monitoree cuidadosamente la distribución de los pollitos durante los primeros
días. Esto puede ser utilizado para diagnosticar problemas en los comederos,
bebederos y en los sistemas de ventilación y calefacción.

Calidad del pollito
Las plantas de incubación tienen un tremendo impacto en el éxito de una
producción intensiva de pollos de engorde. Para los pollitos la transición
desde la planta de incubación a la granja puede ser un proceso estresante, por
lo tanto, los esfuerzos para minimizar el estrés son fundamentales
para mantener una buena calidad de pollito.
Características de una buena calidad de pollito:
• Bien seco y de plumón largo.
• Ojos grandes, brillantes y activos.
• Pollitos activos y alertas.
• Ombligo completamente cerrado.
• Las patas deben ser brillantes a la vista y cerosas al tacto.
• Las articulaciones tibiotarsianas no deben estar enrojecidas.
• Los pollitos deben estar libre de malformaciones (patas torcidas, cuellos
doblados o picos cruzados).
Fuente: Guía de manejo del pollo de engorde
Cobb-vantrees.com

FIEBRE AFTOSA COMO SE TRASMITE LA ENFERMEDAD

FIEBRE AFTOSA
COMO SE TRASMITE LA ENFERMEDAD
- La fiebre aftosa se trasmite a los animales sanos por medio se
cualquier elemento que haya estado en contacto con los animales
enfermos, tales como alimentos, agua, aire, personas, vehículos de
transporte, maquinarias y equipos, camas, rejos y forrajes traídos
de otras fincas.
- Cuando la Fiebre Aftosa se presenta en una de las fincas en las
de los vecinos, se puede afirmar que sus animales, si no están
vacunados, sufrirán en mayor o menor grado el ataque de la
enfermedad.
QUE HACER PARA DEFENDERSE DE LA FIEBRE AFTOSA
- Lo primero que debe hacerse es vacunar todo el ganado contra
la Fiebre Aftosa, cada cuatro meses, y colaborar para que los vecinos
de su finca hagan lo mismo. Recuerde el adagio de que una sola
golondrina no hace verano.
- Una vacuna, por buena que sea, puede fallar cuando los animales
están expuestos a una carga muy grande de virus. De ahí la importan-
cia de tomar las siguientes medidas:
*a) Evitar que los animales enfermos entren en contacto con los
sanos.
*b) Manejar y cuidar los animales sanos, con personas diferentes a
las que se ocupan de los enfermos.
*c) Emplear diferentes equipos de ordeño, rejos u otros utensilios
para los animales enfermos y los sanos.
*d) Reducir al máximo la entrada de personas, animales y maquinaria
a la finca.
*e) Aplicar desinfectantes, como carbonato de sodio al 5% en la
entrada de la finca y a los elementos que tengan contacto con el virus.
*f) No dejar animales enfermos en potreros que limiten con la vía
publica o que sean el paso obligado de otros animales de la finca.
*g) No movilizar animales enfermos de una finca a otra ni a los
mataderos.
*h) Informar a los vecinos para que tomen las precauciones necesarias.
*i) Dar aviso al ICA. para que preste su colaboración y recomiende
las medicinas del caso.
*j) Quemar o enterrar los cadáveres y no dejarlos a disposición de
los perros, aves de rapiña y aguas, evitando en esta forma que lleven
la enfermedad a otras fincas o regiones.
*k) A los animales enfermos debe ayudárseles para su recuperación,
con la aplicación de desinfectantes en la boca y pezuñas, inyecciones
de antibióticos para controlar la complicación bacteriana de las
ulceras y suministro de suero fisiológico con glucosa, por vía intra-
venosa. A las vacas en producción deben tratárseles las ubres con
un ungüento que contenga anestésico.
- Nunca utilice tratamientos como untar gasolina y prender fuego
en la lengua de los animales, puesto que esto, además de ser cruel, no
tiene ningún efecto favorable al animal

Cultivo de regadío,

Cultivo de regadío, técnica de cultivo que tiene la peculiaridad de que aporta agua a las plantas de forma regular. En la región mediterránea, los árabes extendieron su uso en las vegas de los ríos. Construyeron canales de distribución, algunos de los cuales se siguen utilizando hoy en día. También siguen vigentes algunas de sus técnicas, en especial la inundación de bancales enteros en el cultivo de árboles frutales y la utilización de surcos y lomos para regar por pie las plantas hortícolas. En la actualidad, la construcción de presas y la creación de infraestructuras han permitido el cultivo de regadío en grandes extensiones. También tiene gran importancia el uso del agua subterránea. Las técnicas más utilizadas son el riego por pie, por aspersión y por goteo.
Entre los productos que se obtienen por estas técnicas de regadío destacan: lechuga, tomate, pimiento, fresa, entre otros.
Fuente: Enciclopedia Encarta 2.007

CULTIVO DE ZANAHORIA CONTROLE LAS PLAGAS Y ENFERMEDADES:

CULTIVO DE ZANAHORIA
CONTROLE LAS PLAGAS Y ENFERMEDADES:
- Una de las plagas mas frecuentes en la zanahoria son los
trozadores.
Los trozadores son gusanos que salen por la noche para atacar
los tallos de la planta.
- Otra plaga de importancia son los pulgones y afidos, chupan
la savia de la planta debilitándola.
- La única enfermedad mas frecuente en la zanahoria es la
llamada Alternaria. Usted puede prevenir esta enfermedad
rotando el cultivo con hortalizas de hoja como el repollo y la
lechuga.
LA ALTERNARIA es una enfermedad de la zanahoria que
produce quemazón en las hojas. El hongo que ataca la planta,
se presenta en época de lluvias alternadas con sol.
- La zanahoria esta lista para cosechar a los noventa a cien
días después de la siembra. En la parte superior el diámetro
debe ser de unos cuatro a cinco centímetros.
Para cosechar la zanahoria afloje la tierra con una pala y
arranque con la mano las plantas.
- Después de la cosecha se quitan las hojas, las raíces se
lavan y se empacan.
- La producción que usted puede tener por cada era es de
unos treinta kilos.
- Deje zanahoria para su alimentación y venda el resto.

CUIDADO CON LA MASTITIS

CUIDADO CON LA MASTITIS
-La Mastitis o inflamación de la ubre casi siempre empieza por un
solo cuarto.
Si hay descuido y no se hace tratamiento del cuarto, se puede pasar
a los otros cuartos sanos, por el contacto de las manos del ordeñador.
La vaca pierde dos o tres cuartos por descuido, vale la mitad de lo
que costo y no produce leche buena y en cantidad.
- La Mastitis es producida por microbios o bacterias y puede ser aguda
o crónica.
- La presencia de grumos en los primeros chorros de leche indican una
posible mastitis.
- La parte enferma de la ubre presenta enrojecimiento, calor y dolor.
- En ocasiones no hay salida de leche por el orificio del pezón.
Las causas de la Mastitis pueden ser:
- Falta de un ordeño a fondo o total del cuarto afectado; golpes, heridas,
ampollas producidas por la viruela o aftosa.
- Falta de higiene en el ordeño al hacerlo con manos sucias y uñas sin
cortar.
TRATAMIENTO:
- Después del ordeño total, aplique 10 centímetros de Reverin Oleoso
por cada cuarto enfermo por vía mamaria. Aplique también 10 centímetros
cúbicos por vía intramuscular.
- Repita este tratamiento por 3 o 4 dias hasta que se observe mejoría.
- Si utiliza Furacin solución antimastitis, aplique por vía intramuscular
3 0 4 veces cada 12 horas, con la dosis completa de un aplicador que
tiene cánula incorporada
- Usted puede utilizar otros productos para el control de la Mastitis
como Emicina, Terramicina, Oxitetraciclina, Sulmicin H, etc., emplean-
do las dosis que recomiende el técnico o el fabricante.

COMO SE APLICAN LAS INYECCIONES

COMO SE APLICAN LAS INYECCIONES
1) Los animales nerviosos o rebeldes deben sujetarse fuertemente
para evitar el movimiento.
2) Se desinfecta el sitio donde se aplica la inyección, depilando la
zona previamente, si hay necesidad. Cuando el producto a inyectar
es una vacuna, se prefiere hacer la desinfección y la limpieza con
agua tibia y jabón. También se puede emplear limón.
3) Se coloca la jeringa verticalmente con la aguja hacia arriba y se
expulsan todas las burbujas de aire que tengan.
4) Cuando el tratamiento se hace en ganado mayor, se desempata
la aguja y se introduce de un golpe; luego se empata la jeringa.
- En las especies menores se introduce la aguja a presión, estando
empatada la jeringa.
5) Se hace un chequeo para asegurarse de que la aguja esta bien
localizada. Al succionar debe salir sangre, en las inyecciones endo-
venosas. En las intramusculares, intratraqueales y subcutáneas no
debe salir sangre. Cuando la aguja no esta bien colocada debe rec-
tificarse la colocación.
6) Se introduce el líquido lentamente. Al terminar se retira la aguja
rápidamente.
7) La operación se termina haciendo un ligero masaje en la zona de
aplicación para facilitar la absorción del medicamento. Cuando la
que droga se aplica es una vacuna, no debe hacerse masaje.
Para la buena conservación de agujas y jeringas, se deben hervir
muy bien después de usarlas. Luego se secan y se guardan en el
estuche correspondiente.

BIOGAS PARTE 4

BIOGAS PARTE 4

MANGUERA PARA CONDUCION DEL GAS
- Las mejores son de P.V.C. de ½ pulgada, o también pueden usarse
de polietileno o de caucho.
VAALVULAS O LLAVES DE PASO
- A unos 30 centímetros de la salida e intercalado en la manguera,
coloque un cilindro relleno de viruta o esponja metálica, que impide
que el gas almacenado en el tanque se inflame cuando sea encendida
la llama del quemador.
- Coloque 15 centímetros mas adelante una válvula de seguridad, que
es una caja metálica con desnivel y desagüe por donde saldrá el agua
que contiene el gas, porque se guarda mas calor.
- La capacidad de la campana del almacenamiento del gas es de 2
metros cúbicos, pero se puede aumentar colocando sobre ellas pesas
de cemento, con lo cual se aumenta la presión.
- Con las agarraderas de la campana haga girar una vez por día, con
el fin de que la producción de gas se aumente pasando a la campana.
- Coloque al final del tubo de gas un quemador de cualquier tipo y
con una llave para controlar la salida del gas.
RENDIMIENTO DEL GAS
- Con dos metros de gas puede cocinar de 4 a 6 horas diarias para
una familia de 6 personas.

SITIOS PARA APLICACIÓN DE INYECCIONES

SITIOS PARA APLICACIÓN DE INYECCIONES
INTRAMUSCULARES
- Para inyecciones intramusculares, la aguja debe quedar dentro
del músculo. Se prefieren aquellos sitios de mayor cantidad de
carne y de fácil aplicación.
- En las aves, la pechuga.
- En porcinos, ovinos y conejos, el músculo de la cara interna de
la pierna o en la nalga.
- En bovinos, equinos y caninos, en la nalga.
- La aguja no debe quedar en vasos sanguíneos. Si al succionar
sale sangre, debe retirarse la aguja y volver a colocarla en sitio
próximo.
- Después de la aplicación de la droga, debe hacerse un fuerte
masaje.
INYECCIONES INTRATRAQUEALES
- Se emplean solamente para el tratamiento de la Bronquitis Ver-
minosa. La traquea es un tubo rígido que se encuentra en el borde
inferior del cuello
- Para aplicar esta inyección se depila, se desinfecta, se fija la
traquea con la mano izquierda y se introduce la aguja atravesando
primero la piel y luego el espacio comprendido entre dos anillos
traqueales. La salida de aire por la aguja indica que esta bien colo-
cada. El líquido debe introducirse lentamente.
SITIOS PARA APLICAR INYECCIONES ENDOVENOSAS
- Para inyecciones endovenosas o intravenosas, la aguja debe
quedar dentro de la vena. Se prefieren las venas más superficiales
y pronunciadas.
- En porcinos y conejos, en la vena mas pronunciada encima de
la oreja.
- En ovinos, una vena de la cara interna de la pierna.
En equinos y bovinos, la vena que va por debajo del cuello.
- Procurar que la droga sea calentada al Baño de Maria, si el pro-
ducto lo permite. Es conveniente succionar un poco de sangre para
que se mezcle con la droga. La aplicación debe ser muy lenta.
- Frecuentemente estar succionando sangre para verificar la buena
colocación de la aguja.
EQUIPO DE VENOCLISIS
- Cuando se aplica suero o calcio en grandes cantidades, se emplea
un equipo especial para venoclisis.
* 1:Manguera corta. 2: Filtro de aire. 3: Aguja corta. 4: manguera
larga. 5: Cuentagotas. 6: Pinza de control. 7: Filtro. 8: Aguja espe-
cial para venoclisis.

5. Biofertilizante a base de estiércol de vaca sin sales minerales

  “Donde hay una empresa de éxito, alguien tomó alguna vez una decisión valiente”. Peter Drucker 5. Biofertilizante a base de estiércol de v...