Enfermedades del frijol


Enfermedades del frijol
11. Complejo de virus (Virus) - AMACHAMIENTO
Importancia económica y síntomas
Enfermedad emergente en América Central.
En condiciones de invernadero causa pérdidas del 70% en rendimiento.
En el campo se observan plantas de color verde oscuro, con guía más larga que lo normal.
Las hojas se deforman, son más alargadas, la vena central es más elevada y en forma de zigzag, algunas partes de la hoja están contraídas (Figura
11.1).
El daño es más severo en plantas más pequeñas.
Las plantas se notan más vigorosas pero no producen vainas o muy pocas, y éstas son un poco duras y ligeramente deformadas (Figura 11.2).
Condiciones adecuadas para la enfermedad
Se presenta con mayor frecuencia en regiones de temperaturas moderadas (20-25 C) y húmedas.
La planta puede ser atacada desde la segunda semana después de la siembra.
Los insectos crisomélidos (cucarroncitos, diabroticas, doradillas, vaquitas, tortuguillas) parecen ser los principales vectores de la enfermedad.
No se transmite por semilla.
Manejo integrado
No utilizar la rotación maíz-frijol porque aumenta  el reservorio de insectos crisomélidos.
Arar el terreno después de una siembra muy afectada, cuando no hay problemas de erosión.
Controlar insectos.
Utilizar variedades mejoradas que que tienen resistencia a otros virus.
Fuente: Guía de identificación y manejo integrado de las enfermedades
del frijol en América Central / IICA/ Proyecto Red SICTA, COSUDE.
Managua: IICA, 2008.
32 p. 24 x 9.5 cm
ISBN 13:
1. Enfermedades de las plantas 2. Frijol 3. Variedades 4. Fungicidas
5. América Central I. IICA II. Título AGRIS DEWEY H2o


MANEJO SANITARIO DEL HATO CAPRINO ENFERMEDADES POR CLOSTRIDIOS


MANEJO SANITARIO DEL HATO CAPRINO
ENFERMEDADES POR CLOSTRIDIOS
Estas enfermedades producidas por gérmenes del género Clostridium son las siguientes:
Enterotoxemia
Disentería de los cabritos
Riñón pulposo
Gangrena enfisematosa
Tétano
Hepatitis necrosante
En general son fatales porque segregan toxinas extremadamente letales, pasando a la corriente sanguínea produciendo en diferentes tejidos lesiones que llevan a la muerte.
ENTEROTOXEMIA
Este germen se encuentra en el suelo y en el tubo intestinal como saprofito, forma parte de su flora, se exalta ante la ruptura del equilibrio fisiológico por numerosas causas, como por ejemplo, cambios bruscos de alimentación. Es frecuente su aparición en cabritos próximos al destete y en animales gordos, que reciben una ración alta en contenido energético.
Agente causal: Clostridium welchii o perfringens, tipos C y D.
Síntomas: Produce diarrea, a veces mucosa, y en algunas son sanguinolentas. Pérdida del apetito, decaimiento decúbito costal y muerte.
Tratamiento: A los enfermos, no cabe aplicar medicamento alguno, y sí a los sospechosos con antibióticos de amplio espectro.
Prevención: Pastoreo controlado, sobre todo en los pastos muy tiernos durante las horas de calor o los mojados por la lluvia y/o rocío. Vacunar a las cabras gestantes para que a través del calostro les transfieran las defensas a sus crías.
Fuente: MANEJO SANITARIO DEL HATO CAPRINO
Med. Vet. ]osé Alberto Caparrós, Ing. Agr. Víctor Hugo Burghi y Aux. Ángel Juan Lapeña. 2005.
E.E.A INTA Manfredi, Proyecto Regional Caprino, Boletín Nº 1:3-14.

www.produccion-animal.com.ar

Avicultura en producción ecológica. Alimentación


Avicultura en producción ecológica.
Alimentación
En el caso de criar pollitos en granja desde los tres días de edad hasta el momento del sacrificio (que viene a ser de aproximadamente de unos tres meses), el pienso a aportar ha de ser ecológico y adaptado a cada etapa de su vida.
Los animales van a alcanzar en estos tres meses unos 2,5 kg - 3 kg de peso vivo, edad en la que habrán comido casi 9 kg. de pienso por animal.
Sanidad
Similar a las medidas de prevención de enfermedades en ponedoras.
A los pollitos se ha de aplicar un plan de vacunación completo que debe indicar un profesional veterinario.
Las diferencias entre la producción avícola ecológica y la convencional, sumado a la mayor mano de obra necesaria, a un mayor coste de alimentación, de amortización del terreno y de comercialización (el menor volumen vendido aumenta los costes de transporte), justifican del sobreprecio que adquieren posteriormente en el mercado los productos de estas granjas. Es el consumidor final quien decide pagar ese sobreprecio en función del grado de conocimiento sobre los productos ecológicos y sus preferencias.
Autor: E. Rodríguez Bernal
Los productos ecológicos son de alta calidad y han sido obtenidos sin productos químicos que perjudiquen al consumidor, al ganadero y al animal además de conservar el medio ambiente.
Fuente: Avicultura en producción ecológica.

Autor: Centro de Formación de la Asociación CAAE

5. Biofertilizante a base de estiércol de vaca sin sales minerales

  “Donde hay una empresa de éxito, alguien tomó alguna vez una decisión valiente”. Peter Drucker 5. Biofertilizante a base de estiércol de v...