MANEJO SANITARIO DEL HATO CAPRINO
ENFERMEDADES POR CLOSTRIDIOS
Estas enfermedades producidas por gérmenes del género
Clostridium son las siguientes:
♦
Enterotoxemia
♦
Disentería de los cabritos
♦
Riñón pulposo
♦
Gangrena enfisematosa
♦
Tétano
♦
Hepatitis necrosante
En general son fatales porque segregan toxinas
extremadamente letales, pasando a la corriente sanguínea produciendo en
diferentes tejidos lesiones que llevan a la muerte.
ENTEROTOXEMIA
Este germen se encuentra en el suelo y en el tubo intestinal
como saprofito, forma parte de su flora, se exalta ante la ruptura del
equilibrio fisiológico por numerosas causas, como por ejemplo, cambios bruscos
de alimentación. Es frecuente su aparición en cabritos próximos al destete y en
animales gordos, que reciben una ración alta en contenido energético.
Agente causal: Clostridium welchii o perfringens, tipos C y
D.
Síntomas: Produce diarrea, a veces mucosa, y en algunas son
sanguinolentas. Pérdida del apetito, decaimiento decúbito costal y muerte.
Tratamiento: A los enfermos, no cabe aplicar medicamento
alguno, y sí a los sospechosos con antibióticos de amplio espectro.
Prevención: Pastoreo controlado, sobre todo en los pastos
muy tiernos durante las horas de calor o los mojados por la lluvia y/o rocío.
Vacunar a las cabras gestantes para que a través del calostro les transfieran
las defensas a sus crías.
Fuente: MANEJO SANITARIO DEL HATO CAPRINO
Med. Vet. ]osé Alberto Caparrós, Ing. Agr. Víctor Hugo
Burghi y Aux. Ángel Juan Lapeña. 2005.
E.E.A INTA Manfredi, Proyecto Regional Caprino, Boletín Nº
1:3-14.
www.produccion-animal.com.ar
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