Producción orgánica de cultivos andinos
Cultivo de papa
Preparación del suelo
Se realiza cuando el terreno está “a punto”, esto es cuando
al coger la tierra con la mano ésta no queda pegada; por otra parte, de acuerdo
con los viejos agricultores, será importante que esta labor se realice cuando
la luna se encuentra entre el tercer día de la fase menguante y el tercer día
de la fase nueva (noche oscura), pues ello contribuye a evitar la presencia de
insectos plaga y enfermedades.
5.1.2.1. Arada
El cultivo de papa, requiere de una adecuada preparación,
que se consigue con una labor de arado (25-30 centímetros), la misma que debe
hacerse con por lo menos dos a tres meses de anticipación para poder enterrar
el rastrojo o barbecho al suelo y lograr que este se descomponga y así mismo
permitir que los controladores naturales bióticos (aves, reptiles, sapos,
insectos, arañas) y abióticos (los rayos solares y el frío), eliminen a las
plagas del suelo.
Se recomienda utilizar para esta labor el “arado cincel” que
rotura el suelo, pero no invierte los horizontes del mismo
En suelos con pendientes muy pronunciadas (sobre 25 %), es
mejor arar con el arado de yunta, para evitar que el suelo se erosione
5.1.2.2. Rastrada y Nivelada
Los pases de rastra de acuerdo al tipo de suelo se harán de
forma espaciada y de manera cruzada, hasta lograr que quede bien mullido. Esta
labor debe hacerse a una profundidad aproximada de 20 centímetros.
5.1.2.3. Drenajes
Dependiendo de la pendiente del suelo, se deben trazar zanjas
para drenar los excesos de agua que pueden hacer daño al cultivo en el momento
de su desarrollo y formación de tubérculos.
5.1.2.4. Elaboración de surcos
Surcar de tal manera que al caer la lluvia o hacer el riego,
el agua se deslice lentamente, para evitar la erosión del suelo y conseguir que
la tierra se remoje de una manera profunda y uniforme.
5.2. Siembra
5.2.1. Sistemas de siembra
La papa se cultiva en el Ecuador como monocultivo o de
manera asociada, alternando con otros cultivos tales como: mashwa, melloco,
oca, haba, chocho, arveja, quinua.
Cuando la papa se cultiva bajo el método de producción
orgánica tiene que someterse a la diversidad, intercalándose en fajas o sobre
los mismos surcos con los cultivos antes referidos o manejarse en rotación con
la raíces, tubérculos, leguminosas y pseudo cereales señalados.
La cultura andina de cultivos, siempre considero la
producción asociada, como una estrategia orientada a manejar la fertilidad del
suelo y los problemas relacionados con la presencia de las plagas (insectos,
ácaros, nemátodos y enfermedades causadas por microbios).
Fuente: Editor: Manuel B. Suquilanda Valdivieso
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