Cuitivo del Melloco - COSECHA, POST-COSECHA Y TRANSPORTE

Olluco Melloco ➝【Propiedades, Beneficios y Recetas】🥇【2020】


Cuitivo del Melloco - COSECHA, POST-COSECHA Y TRANSPORTE

Cosecha
La cosecha del melloco se hace manualmente, una vez que las plantas presentan envejecimiento general de follaje (amarillamiento generalizado). Esta labor debe ser oportuna para evitar que los tubérculos expuestos tomen una coloración verde o negra, por efecto de los rayos solares, lo que les hace perder la calidad comercial; aunque a diferencia de lo que ocurre en papa, estos tubérculos no presentan mal sabor al ser consumidos.
El período de crecimiento desde la siembra hasta la cosecha fluctúa entre 160 y 260 días, con rendimiento promedio que fluctúa entre los 10 000 kg/ha (220 qq/ha), 25 000 kg/ha (550 qq/ha) , pudiendo llegar hasta los 45000 kg/ha (990 qq/ha).
Si el objetivo de la cosecha de melloco es para consumo inmediato, ésta se deberá hacer entre el tercer día de luna menguante, hasta el tercer día de luna nueva (noche oscura), pero si por el contrario la cosecha se va a destinar a semilla o almacenamiento, la cosecha, se hará entre el cuarto día de luna creciente y el cuarto día de luna llena, pues en este estado el tubérculo tiene menos agua y hay menos riesgo de que se pudra.

Postcosecha
 Limpieza
Una vez realizada la cosecha, los mellocos deben ser sometidos a una selección previa, eliminando los tubérculos dañados y enfermos, de ser posible deben lavarse para que estos tengan una mejor presentación en el mercado. La producción de melloco, no debe someterse a una clasificación previa, pues el mercado adquiere todo el producto.
 Empacado
Los mellocos, se empacan en sacos de polipropileno con capacidad para 45.45 kg cada
uno (1.00 qq), que es la forma como se conducen al mercado.

Almacenamiento y Transporte
El melloco es un tubérculo cuyo consumo es muy apreciado en fresco, por lo que su
almacenamiento en bodegas frescas y aireadas no puede excederse de los quince días.
Es recomendable que el transporte de este tubérculo se haga en camiones cubiertos y
que en los mismos no se transporten combustibles, sustancias tóxicas y especies
animales, para evitar su contaminación.


Fuente:  Editor: Manuel B. Suquilanda Valdivieso
(Manual Técnico)

Microorganismos de montaña (MM)

Microorganismos de Montaña para Consumo Humano: Producción y Uso

Microorganismos de montaña (MM)
En los ecosistemas naturales existen una serie muy amplia de microorganismos naturales benéficos, que son activadores del suelo y los ecosistemas, entre los cuales encontramos: Levaduras, Actinomicetos, (hongos) Bacterias productoras de acido láctico y Bacterias fotosintéticas, estas se encargan de descomponer la materia orgánica del suelo y demás residuos que se depositen en el. Algunos fijan nitrógeno de la atmósfera, controlan a otros microorganismos dañinos, incrementan la disponibilidad de nutrientes para la planta a través del reciclaje, degradan algunas sustancias tóxicas incluyendo pesticidas y producen antibióticos y otros componentes bioactivos, mejorando la agregación del suelo.

 Microorganismos sólidos
MATERIALES
1 Saco de semolina o pulimento de arroz
1 Saco de microorganismos de montaña
Hojarasca con cepas de microorganismos y humus
1 Galón de melaza o miel de dulce de panela
2 Litros de agua
1 Saco de basura descompuesta de bambú
1 Saco de afrecho de zompopo
2 Yardas de plástico negro
1 Barril plástico de 200 litros con tapadera
1 Yarda de manguera transparente
1 Adaptador de PVC macho
1 Adaptador de PVC hembra
1 Botella plástica de 2 litros con agua
1 Compactador

El pulimento de arroz se compra en los beneficios de arroz.

La hojarasca descompuesta se trae del bosque, debe ser un bosque en el que no haya intervención por actividad agrícola al menos en 25 años. Se recolecta en lo más profundo del bosque, se llevan sacos y se selecciona buscando que sean hojas descompuestas y minada por hongos blanquecinos, para esto es necesario limpiar el área de toda hoja que está en la superficie y luego recoger la de abajo siempre minada por hongos.
La melaza se compra en los ingenios o, se prepara con dulce de panela. La basura de
bambú se recolecta del centro de las parras o macollas más viejas.

El afrecho de zompopo se busca en las madrigueras, debe ser color rojo o amarillento.

PROCEDIMIENTO:
1. En un plástico negro de dos yardas, se depositan los materiales en el siguiente orden, la hojarasca del bosque, luego la basura de bambú, el afrecho de zompopo y de último el pulimento de arroz.
2. Se realiza la mezcla en forma manual de manera que todos los materiales queden bien revueltos.
3. Deshacer la melaza o la miel de dulce en 2 litros de agua, buscando que la mezcla quede espesa.
4. Agregar la melaza o miel a la mezcla y seguir mezclando. Para controlar la humedad se hace la prueba del puño es decir se toma en la mano un poco de la mezcla, se aprieta y no debe salir liquido, al soltar se debe mantener adherida por un instante.
5. Echar la mezcla en un barril y compactarlo con un trozo de madera, haciendo capas
de 20 cm para facilitar la compactación. El barril no se debe llenar, se deja unos 20
cm de espacio entre el contenido y la tapadera.
6. Preparar la tapadera. Se hace un agujero al centro de la tapadera del barril para hacer la conexión del adaptador hembra y macho, se tapa el barril dejándolo bien sellado.
7. Conectar la manguera de los adaptadores y poner en el otro extremo la botella llena de agua y meter el extremo de la manguera en la botella para completar el sellado.
El barril se debe dejar sellado por 22 días, a partir de entonces ya se puede utilizar los microorganismos, de este barril se estará tomando para activarlos y ser usados para hacer diferentes productos, el producto terminado en 22 días se llama microorganismos sólidos.


Fuente: Guía para la innovación
de la caficultura
De lo convencional a lo orgánico
 Fundación para el Desarrollo Socio Económico Y Restauración Ambiental, FUNDESYRAM,

Influenza aviar. - Peste aviar

 GRIPE AVIAR: qué es y por qué alerta sobre otra PANDEMIA

Influenza aviar. Peste aviar (Influenza aviar altamente patógena). También se conoce con el nombre de peste aviar.

¿Que agente la causa? virus Orthomixovirus.

¿Que aves afecta? Puede presentarse durante las primeras 24 horas y prolongarse hasta una semana o más; aunque algunos animales gravemente afectados podrían recuperarse.

¿Que síntomas podemos ver en las aves vivas? Marcada depresión, plumas erizadas, inapetencia, sed excesiva, caída en la producción de huevo y diarrea acuosa de un color verde brillante, modificándose a casi totalmente blanca. Las aves adultas con frecuencia presentar inflamación de las barbillas y crestas, además de edema alrededor de los ojos. A menudo se encuentran las puntas de las crestas con un color cianótico o morado. Los últimos huevos puestos después de iniciado el brote, por lo general son sin cascarón.

Esta enfermedad puede confundirse fácilmente con NewCastle o con enfermedades agudas bacterianas como el cólera aviar.

¿Que síntomas podemos ver en las aves muertas? Las hemorragias en varias partes del cuerpo son comunes; son más notables en los tejidos submucosos del proventrículo (foto 19). Se encuentran petequias en el corazón, superficies serosas intestinales y en el peritoneo.

¿Cómo se transmite o contagia esta enfermedad? El contacto directo con secreciones de aves infectadas es el principal método de transmisión dentro de parvadas infectadas. La infección puede también diseminarse por aves silvestres y por el agua, alimento, equipo y personal contaminado. El virus puede permanecer viable por grandes períodos en tejidos infectados. Se cree que las aves acuáticas migratorias son generalmente las responsables de introducir el virus en los pollos y gallinas.

¿Qué problemas produce esta enfermedad? Afecta el sistema respiratorio y entérico; su curso es corto y de alta mortalidad de hasta un 100 %.

¿Qué podemos hacer para prevenir esta enfermedad? Las vacunas inactivas en aceite han demostrado ser efectivas, tanto para reducir la mortalidad como para prevenir la enfermedad.

¿Qué podemos hacer para controlar esta enfermedad? Tratamiento con hidrocloruro de amantadina es efectivo para atenuar la severidad e incidencia de Influenza Aviar.

Fuente: 

jhouriet@cerro.inta.gov.ar

www.produccion-animal.com.ar

INSECTOS BENÉFICOS PARA EL HOMBRE - Chinche del damsel




INSECTOS BENÉFICOS PARA EL HOMBRE
Chinche del damsel -  Nabis Latreille, Latreille, 1802 1802 (Hemiptera: Nabidae)


Diagnosis
Son insectos de cuerpo blando y alargado, miden de 8 a 12 mm de longitud, de color amarillo-bronceado, ojos grandes, con patas largas y esbeltas (Thomas y Froeschner, 1988).
Poseen un rostro corto y robusto con cuatro segmentos. Algunas especies presentan alas bien
desarrolladas y otras no. Las patas anteriores generalmente son raptoriales, provistas de setas
o espinas cortas (Lima, 1940).

Importancia
Las especies del género son depredadores terrestres generalistas, se alimentan de pulgones, larvas de mariposa y diversas especies de chinches plaga. Son muy frecuentes tanto en cultivos agrícolas como en áreas no cultivadas. Atrapan y sostienen a sus presas con las patas delanteras que son de tipo raptorial, similares a las de las mantis. Si no hay alimento disponible, pueden presentar canibalismo. Se ha determinado que la capacidad depredadora promedio diaria de adultos de Nabis punctipennis
es de 12 a 16 pulgones, mientras que las ninfas depredan entre 9 y 12 pulgones al día (Rebolledo
et al., 2005).

Aspectos biológicos
N. punctipennis oviposita hasta 200 huevecillos alineados en grupos de 9 a 12 en la parte inferior
de los tallos tiernos de haba (Vicia faba L.). El insecto pasa por cinco estadios ninfales. Bajo condiciones de laboratorio, su ciclo de vida es de 30 días aproximadamente (Romero et al., 2007).

Distribución
Son especies que tienen muy amplia distribución, se les puede colectar en una gran cantidad de
ecosistemas tropicales y subtropicales, con mucha frecuencia están asociados a los agro-ecosistemas. El género incluye 26 especies (Kerzhner, 1983; Lattin, 1989). En Los Reyes, Michoacán se colectó asociada a cultivos de zarzamora.


Fuente:  Insectos Benéfi cos
Guía para su Identifi cación
MIGUEL B. NÁJERA RINCÓN
Investigador en Manejo Agroecológico de Insectos Plaga
Campo Experimental Uruapan
INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIONES FORESTALES,
AGRÍCOLAS Y PECUARIAS (INIFAP)
BRÍGIDA SOUZA
Profesora – Investigadora
Departamento de Entomología
UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS (UFLA)
MINAS GERAIS, BRASIL

5. Biofertilizante a base de estiércol de vaca sin sales minerales

  “Donde hay una empresa de éxito, alguien tomó alguna vez una decisión valiente”. Peter Drucker 5. Biofertilizante a base de estiércol de v...