Producción Orgánica de Fresa (Fragaria x ananasa), en Tubos de PVC. Introducción

Huella ambiental del cultivo de la fresa - Horticultura  Agrotendencia.tv: El Cultivo de la Fresa o Frutilla - Producción ...

Producción Orgánica de Fresa (Fragaria x ananasa), en Tubos de PVC.

IntroducciónConocido el cultivo desde el siglo XVI, ha merecido especial atención de los genetistas y cultivadores que han logrado tener numerosas variedades con cualidades específicas sin que
esta tarea haya terminado todavía.
Además ofrece no solamente satisfacciones, en si por el hecho de hacer producir a la naturaleza
tan exquisito producto, también tiene ventajas económicas, ya que encuentra aceptación
permanente y reditúa buenos beneficios.
La fresa es una planta herbácea, perteneciente a la familia de las
Rosaceae, de unos 15 a 45 cms.
de altura, de follaje verde brillante, que nace del cuello de la planta y las hojas alternadas tienen
un pecíolo de cada una, con distinta longitud y emergen del pedúnculo principal a diferente
nivel.
Las flores son regulares o actinomorfas lo que significa que tienen varios planos de simetría
que las dividen a uno y otro lado del plano en porciones simétricas; hermafroditas, por tanto
tienen los dos sexos (androceo y gineceo). El sexo masculino está formado por el androceo
constituido por 25 estambres o sea múltiplo de 5, con filamentos en cuya extremidad la antera produce el polen fecundante que sale al abrirse.
Sobre un receptáculo ancho y convexo se apoya el gineceo, órgano femenino formado por el ovario integrado por carpelos, el estilo se encuentra en la extremidad del estigma.
El fruto deriva de una modificación del receptáculo y en el se encuentran los “aquenios”, o sea los verdaderos frutos secos de este tipo, pero que vulgarmente se le conocen con el nombre de semillas. En realidad, desde el punto de vista botánico, el fruto es un poliaquenio, y en su conjunto adquieren formas diferentes: globulosas, acorazonados o puntiagudo de color rojo, violeta o salmón de tamaño variable, pero siempre de perfume y sabor agradable.
Las fresas encuentran las mejores condiciones para su cultivo en climas templado, pero pueden ser cultivadas también en el subtropico y a temperaturas frías. Los factores climáticos que mas afectan su cultivo son: la temperatura y el fotoperiodismo, siendo la temperatura el factor ambiental que tiene mayor influencia. Aunque actualmente se tienen variedades o híbridos que tienen un rango de adaptabilidad muy amplio, que va de los -10 centígrados hasta temperaturas tropicales, con altitudes del nivel del mar hasta los 3500 m (Ronque, 1998).
Para cada función vital existe una temperatura óptima y crítica, que deben ser consideradas:
temperaturas por arriba de 10 grados centígrados con días igual o mayor de 12 horas la planta tiende a vegetar aumentando la producción de estolones, a temperatura más bajas el desarrollo floral es iniciado; en temperaturas extremadamente elevadas arriba de 25grados centígrados la diferenciación floral es inhibida y encima de los 32 grados centígrados ocurren abortos, aunque actualmente existen diferencias de comportamiento en relación a las condiciones climáticas (Segundo Ronque, 1998).
La luz es un factor importante en el proceso de crecimiento y desarrollo de la fresa. Un incremento del nivel de radiación resulta normalmente en un incremento en la producción de materia seca de la planta y todas sus parte; así como un aumento en tamaño de los frutos ( Larson, 2000).
En México en la región del Bajío (Michoacán y Guanajuato), se siembran en el campo alrededor de 3500 a 5000 has (Dávalos, 1999), por año lo que genera una gran cantidad de mano de obra, representando entonces una derrama económica muy alta.

Bajo condiciones de invernadero su cultivo ha estado restringido a zonas muy localizadas, sobretodo al norte del país (Baja California, Sonora y Sinaloa), esta se hace para el mercado de exportación, no siendo entonces un cultivo que lo puedan sembrar agricultores con pocos recursos, ya que la inversión en invernaderos es muy alta, y solo aquellos agricultores que cuentan con capital están en posibilidades de hacerlo.
La siembra en el invernadero puede darse de tres maneras:
Sistema sin suelo en soporte suspendido
El cultivo en pirámides
Y el cultivo en diferentes tipos de soportes, colgados del emparrillado del invernadero
 

Fuente:     Por:
Sánchez Sánchez Jorge Luis
Universidad Autònoma de Sinaloa; Mazatlán Sinaloa, Diciembre de 2006.
Subdirección del servicio social, zona sur.
jolss58@yahoo.com.mx

El café Mercado internacional

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#CanaldeJoseArcesio
El café
Mercado internacional
"El crecimiento en los países en desarrollo muestra que la agricultura orgánica puede contribuir a un mayor desarrollo socioeconómico y ecológicamente sostenible, especialmente en los países más pobres", señala Diane Bowen, Directora Ejecutiva Interina de Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica IFOAM”, 2008.
En 1967, fue el inicio de la Certificación Orgánico en el mundo, y desde entonces el café orgánico es uno de los productos más populares, y de acuerdo al documento Estadísticas Mundiales de la Agricultura Orgánica 2010 publicado por la Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica (IFOAM) y el Instituto de Investigación de Agricultura Orgánica (FIBL), existen 460 000 hectáreas de café orgánico a nivel mundial, lo cual representa el 4.4 % del total de café cultivado en 10.4 millones de hectáreas, en donde Suramérica contribuye con el 46 %, Centroamérica y México con el 31 %, Asia con el 14 % y África con el 9 %.
El café orgánico es vendido en miles de tiendas en diferentes países y Europa que fue la pionera en compra y venta en los años 70, pero en la última década muchos otros países han experimentado el crecimiento, como los principales mercados asiáticos (Japón y Corea).
Norteamérica ha crecido a una tasa anual del 29 % durante los nueve años pasados llegando a un volumen de casi 40 000 TM en 2008.
En el 2008, la exportación certificada orgánica crece a casi 100 000 toneladas esto representa sólo el 2 % de las exportaciones globales de cafés verdes, todavía un lugar muy modesto del mercado total; sin embargo, el valor de este comercio es aproximadamente 310 millones de dólares estadounidenses (F.O.B, Free On Board, precio del café puesto en el barco en el puerto de carga convenido) y cerca de tres mil millones de dólares estadounidenses en la venta al por menor. Específicamente, El Salvador, durante el 2009, exportó cerca de 46 200 qq de café orgánico
La certificación del café orgánico permite a los productores lograr mejores precios al exportar
su producto pero esta certificación es rentable solamente cuando se produce arriba de 100 – 60 qq/oro aunque se debe tomar en cuenta la asociatividad para la conformación de volúmenes exportables así como la gestión con comparadores directos. a nivel nacional es bueno ir posicionando las certificaciones alternativas como la “participativa” para garantizar a los consumidores que realmente el café es orgánico y de esta manera que le pague al productor/a ese manejo especial y la protección al ambiente que se hace en dichas plantaciones.

Fuente: Guía para la innovación
de la caficultura
De lo convencional a lo orgánico
Fundación para el Desarrollo Socio Económico Y Restauración Ambiental, FUNDESYRAM,
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El cultivo del melloco

CONDICIONES AGROECOLOGICAS PARA EL CULTIVO
 Suelos y Altitud
El cultivo del melloco, prospera mejor en suelos de textura liviana, con pH ligeramente ácido, con alto contenido de materia orgánica. Se ha observado que en suelos pesados (arcillosos) la tuberización se ve inhibida y no hay un buen engrosamiento de los tubérculos.
El melloco en Ecuador, se encuentra en una faja de cultivo entre los 2.600 y 3.800 metros sobre el nivel del mar, aunque su área de cultivo óptimo está entre los 3.000 y 3.600 m de altitud.

Clima
 Temperatura
El cultivo del melloco, se desarrolla bien con temperaturas que oscilan entre los 8 y 14 grados centígrados y precipitación anual de 600 a 1.000 mm (23); otros autores reportan requerimientos de agua de entre los 800 y 1.400 mm, pero, fuera de estos límites se ve afectado el crecimiento y la tuberización.
Posiblemente, debido a su particular hábito de crecimiento; plantas pequeñas y compactas, es una especie tolerante a las heladas. En trabajos realizados por el Programa de Cultivos Andinos se encontró que algunos clones fueron afectados por heladas hasta en tres ocasiones sucesivas de las que se recuperaron, presentando una buena capacidad de rebrote en cada ocasión y finalmente dieron cosechas aceptables. Lo que constituye una ventaja frente a las otras plantas andinas productoras de tubérculos, especialmente la papa Solanum tuberosum que es susceptible a la helada.

ÉPOCA DE SIEMBRA Y VARIEDADES
 Época de siembra
En el norte de la serranía ecuatoriana, la siembra del melloco se la realiza durante todo el año, con una producción orientada al mercado y a los precios. En las provincias de Cotopaxi y Chimborazo, zonas importantes de producción de melloco, principalmente se siembra en los meses de entre octubre y diciembre. En Tungurahua, se prefiere sembrar entre los meses que van de agosto a septiembre. Existe una gran variabilidad en cuanto a épocas de siembra del melloco en la provincia de Cañar, y dependencia de la zona, se puede sembrar todo el año (Chorocopte), septiembre-octubre (Yanachupilla), mayo-julio (Carshau) y agosto-septiembre (Ganshi-Quillog).
Es recomendable sembrar el melloco, antes de la papa, por su largo período vegetativo, generalmente en época lluviosa (octubre a diciembre), pero se puede sembrar hasta marzo dependiendo de la humedad del suelo.
Sin embargo se ha observado que en Ecuador existe una marcada diferencia entre la época de siembra de la zona norte del país (Carchi, Imbabura, Pichincha), con la central y sur (Cotopaxi, Tungurahua, Chimborazo y Cañar), mientras que al norte se puede sembrar el melloco durante todo el año, en las otras zonas se siembra entre junio y diciembre. Esto se puede verificar por la presencia de éste tubérculo en los mercados delpaís durante todo el año.

Variedades
Las variedades de mellocos son diferenciadas por los agricultores de acuerdo al color que los tubérculos tienen, así por ejemplo se habla de variedades blancas, amarillas, rojas y pintadas.
Hay quienes diferencian a las variedades por su tamaño y por su forma. Así se habla de mellocos rosados: largos y redondos, de mellocos amarillo-verdosos: redondos.
El INIAP, también a liberado variedades tales como: INIAP-Puca, INIAP-Quillu, e INIAP-Caramelo, esta última seleccionada. por el Programa Nacional de Raíces y Tubérculos Andinos (PNRTA).

Fuente: Editor: Manuel B. Suquilanda Valdivieso

PRODUCCIÓN ORGÁNICA DE MELLOCO



CANAL DE JOSÉ ARCESIO EN YOUTUBEResultado de imagen para MELLOCO (Ullucus tuberosus)   Resultado de imagen para MELLOCO (Ullucus tuberosus)

PRODUCCIÓN ORGÁNICA DE MELLOCO (Ullucus tuberosum)

EL CULTIVO DEL MELLOCO
(Ullucus tubersosus)
 Origen.
El lugar de origen del melloco, aún no está definido, pues se han observado plantas consideradas como silvestres en el Departamento del Cuzco, Perú, donde se conoce con los nombres de: Kitalisas, atoclisas y Kipa ullucus, que son tubérculos amargos no comestibles. También se cree que los tipos de mellocos colombianos son los más primitivos.
Por otro lado, se conoce que el melloco, está entre las plantas que fueron domesticadas en los Andes, alrededor del 5500 A.C. habiéndose encontrado ilustraciones de Ullucus en vasijas ceremoniales de la arqueología andina. De acuerdo a estas consideraciones se puede afirmar que sería la Zona Andina el lugar de origen del melloco.
Crónicas del siglo XIX indican que estos tubérculos se cultivaban abundantemente en Riobamba y Quito - Ecuador, también se encuentran referencias entre los cronistas acerca de este cultivo en las áreas de Vilcashuaman y Huamanga, Perú.
Ullucus tuberosus toma diferentes nombres, de acuerdo al país y lugar de cultivo. En Venezuela: michirui, michuri, miguri, michunchi, micuchi, rubas, tiguiño, timbo; en Colombia: ruba, tiguiño, timbo, chigua, chuguas, hubas, melluco, olluco; en Ecuador: melloco, olluco, melluco, millucu; en Perú: olluco, ulluco, papa lisa; en Boliva: papa lisa, olluco, ulluco, lisas y en Argentina: ulluma..
El melloco, es una planta endémica en los Andes. De origen muy antiguo, es probable que su cultivo se extendiera desde los Andes de Venezuela, hasta el noroeste argentino y noreste chileno en épocas prehispánicas. Sin embargo no se conoce la región exacta de su domesticación. Los vasos ceremoniales de la cultura Wari (que tuvo su centro en Ayacucho entre los siglos IV y VII DC.) están decorados con representaciones polícromas de plantas andinas, entre ellas el melloco o ulluku. También éste tubérculo aparece en los vasos ceremoniales qero de la época postinca. El vestigio más antiguo es la presencia de almidón entre los restos vegetales de Ancón y Chilca, en la costa del Perú, de 4 000 años de antigüedad.
La amplia distribución del melloco en los Andes y su antigüedad se evidencian también en la profusión de denominaciones regionales.
 Valor Nutritivo y Usos
Valor nutritivo
El contenido de materia seca oscila entre 14 y 20%, dentro de la cual, la proteína varía de 4,4 a 15,7%, los carbohidratos de 73,5 a 81,1, la grasa de 0,1 a 1,4%, la ceniza de 2,8 a 4,0% y la fibra cruda de 3,6 a 5,0%; mientras que la composición calórica varía de 377 a 381 Cal/100 g de materia seca (2,14,22). Dentro de los minerales, varios autores resaltan los contenidos de fósforo, lo que sería una ventaja muy particular del melloco en la alimentación humana.
En el Departamento de Nutrición del INIAP se analizaron bromotológicamente la mayor parte de entradas de la Colección Nacional de Melloco, en el Cuadro 1 se presentan los valores nutritivos de los 10 clones identificados como promisorios en el Programa de Cultivos Andinos.
Una de las características típicas del tubérculo del melloco es el contenido de mucilago, el mismo que puede ser una limitante para el consumo según se ha podido observar en algunos centros de consumo a nivel nacional. Sin embargo, en el Programa de Cultivos Andinos, se han identificado varios clones de bajo contenido de mucílago los que podrían ser una alternativa de producción para fomentar el consumo.
Usos e importancia económica
Esta especie tiene gran demanda en la población a nivel nacional, sin embargo, el mercado se encuentra concentrado en los centros poblados y especialmente en las grandes ciudades, como Quito, Guayaquíl y Cuenca, donde se encuentra en variadas formas de empaque y presentación. Se ofrece en los mercados junto a las legumbres, así como en las ferias libres.
La forma más común de consumo, es en forma de ensalada fría aderezada con vinagre, en sopas, donde el tubérculo es utilizado con, o en lugar de la papa. En los páramos andinos es cocido junto a habas tiernas y papas, este plato se denomina "chiriuchu" y es consumido con sal y en algunos lugares con queso. En otras áreas andinas, el melloco se consume en forma de sopas muy condimentadas, bajo la forma de guisos con carne secada al sol y picante. Las hojas de melloco pueden consumirse también en sopas o ensaladas..
Según estudios realizados por el INIAP, en el país se ha observado una diversidad de preferencias por el color del tubérculo, al norte prefieren los tubérculos de color rosado claro y de formas curvadas, mientras que en la provincia de Pichincha se prefiere el amarillo con manchas púrpuras y de forma redonda, en Tungurahua el melloco manzana que es rojo redondo, en Chimborazo el amarillo redondo, en Cañar el blanco con manchas púrpuras, éste mismo tubérculo es muy comercializado en la Costa, especialmente en Guayaquil.
En varias localidades alto andinas de Ecuador, se utiliza los tubérculos de melloco en emplastos para facilitar los partos, para curar traumatismos internos y para rebajar hinchazones del cuerpo, es decir se considera como un producto desinflamante.


Fuente:  (Manual Técnico

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