Glosario: Abscesos

Glosario:
Abscesos: Acumulación de pus en los tejidos orgánicos internos o externos.
Aerosaculitis: Infl amación de los sacos aéreos.
Agente antimicrobiano: designa una sustancia natural, semisintética o sintética, que da muestras
de actividad antimicrobiana (mata o inhibe el desarrollo de microorganismos). Se excluyen de esta
defi nición los antihelmínticos y las sustancias clasifi cadas en la categoría de los desinfectantes o los
antisépticos.
Análisis de riesgo: designa el proceso que comprende la identifi cación del peligro, la evaluación del
riesgo, la gestión del riesgo y la información sobre el riesgo.
Artritis: infl amación de una articulación, la cual por su curso puede ser aguda, subaguda o crónica.
Exudativa aquella que presenta derramamientos.
Ascitis: acumulación de líquido en la cavidad celómica (abdominal). Produce abultamiento fl uctuante
e indoloro del abdomen con sonido mate a la percusión. Puede ser exudativa o traumática.
Aves de un día: designa las aves que tienen, como máximo, 72 horas después de haber salido
del huevo.
Aves ponedoras: designa las aves mantenidas para la producción de huevos que no están destinados
a ser incubados.
Aves reproductoras: designa las aves conservadas para la producción de huevos para incubar.
Bolsa De Fabricio: Glándula del sistema inmune, asociada a la cloaca y ligada a ella en su parte
superior, a través de una hendidura.
Bronquitis: (Patol.) infl amación aguda o crónica de la membrana mucosa de los bronquios.
Brote de enfermedad o de infección: designa la aparición de uno o más casos de enfermedad o de
infección en una unidad epidemiológica.
Bursitis: Infl amación de las bolsas sinoviales de las articulaciones.
Candidiasis: Infección de la piel y las mucosas producida por hongos del género Candida.
Canibalismo: Diversos grados de pérdida de tejidos, debido al picoteo del ano, dedos, plumas o
alrededor de la cabeza.
Caseoso: Dicho de un tejido: Que, por necrosis, adquiere una consistencia semejante a la del queso.
Caso: designa un animal infectado por un agente patógeno, con o sin signos clínicos manifi estos.
Cavidad del cuerpo: En las aves, la cavidad torácica, abdominal y pélvica se hallan unidas, conformándola.
Cianótica: Coloración azul y alguna vez negruzca o lívida de la piel, debida a trastornos circulatorios.
Cirrosis: infl amación crónica del tejido de cualquier órgano; cirrosis hepática, infl amación del hígado.
Cólera: Epizootia que suelen padecer las gallinas, palomas, ánades, faisanes, etc., caracterizada
por su breve curso y gran mortalidad. Es producida por un bacilo específi co.
Colibacilosis: Infección producida por Escherichia coli.
Congestión: acumulación excesiva o anormal de sangre el los vasos de una parte del cuerpo.
Conjuntivitis: infl amación de la conjuntiva ocular.
Control veterinario ofi cial: signifi ca que la autoridad veterinaria conoce el lugar de mantenimiento
de los animales y la identidad de su propietario o de la persona encargada de cuidarlos y puede, en
caso de necesidad, aplicar medidas apropiadas de control zoosanitario.
Convulsiones: Contracción violenta, involuntaria, de naturaleza morbosa, de los músculos voluntarios,
que determina movimientos irregulares, localizados en uno o varios grupos musculares o generalizados
en todo el cuerpo Costra: lesión secundaria a la desecación de un exudado o secreción
(serosa, sangre o pus).
Costra: lesión secundaria a la desecación de un exudado o secreción (serosa, sangre o pus).
Crónica: Enfermedad o proceso de larga duración.
Degenerados: De Degeneración: Alteración de los tejidos o elementos anatómicos, con cambios
químicos de las sustancias constituyentes y pérdida de los caracteres esenciales y funciones.
Deshidratación: Dicho de un organismo: Perder parte del agua que entra en su composición.
Diátesis: f. (Patol. general) Predisposición orgánica a contraer una determinada enfermedad.
Dislocación: Sacar algo de su lugar. Referido a huesos y articulaciones.
Disnea: Difi cultad de respirar.
Edema: Hinchazón blanda de una parte del cuerpo, que cede a la presión y es ocasionada por la
serosidad infi ltrada en el tejido celular.
Emaciación: Enfl aquecimiento extremo por causa morbosa.
Empastamiento: Estado de una parte infi ltrada o edematosa no infl amada agudamente; sensación
de la mano que palpa.
Encéfalomielitis: Infl amación del cerebro y médula espinal combinadas.
Enfermedad: designa la manifestación clínica y/o patológica de una infección.
Enfermedad de declaración obligatoria: designa una enfermedad inscripta en una lista por la
autoridad veterinaria y cuya presencia debe ser señalada a esta última en cuanto se detecta o se
sospecha, de conformidad con la reglamentación nacional.
Enfermedad emergente: designa una infección nueva consecutiva a la evolución o la modifi cación
de un agente patógeno existente, una infección conocida que se extiende a una zona geográfi ca o
a una población de la que antes estaba ausente, un agente patógeno no identifi cado anteriormente o una enfermedad diagnosticada por primera vez y que tiene repercusiones importantes en la salud
de los animales o de las personas.
Fuente:www.senasa.gov.ar 1
Manual para el diagnóstico
de las enfermedades de
aves y lagomorfos que
pueden aparecer en las
plantas de transformación
primaria
Dirección Fiscalización de Productos de Origen Animal
Coord. de Aves, Ovoproductos, Especies Menores y Productos de la Caza

Alimentación de las codornices

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Alimentación de las codornices
Las codornices son aves con altos requerimientos nutricionales; al confinarlas, son enteramente dependientes de su dueño. La mayoría de los productores utilizan formulaciones personales o simplemente compran alimentos balanceados para distribución comercial, los cuales en su mayoría son insuficientes para suplir los requerimientos particulares de la especie, por lo que los rendimientos productivos no son los ideales económicamente hablando, ni en el área de postura ni en la de engorde.
8.1 Determinación de las necesidades nutricionales de las codornices por etapa de desarrollo
Las necesidades nutricionales de las codornices deben ser suplidas en la medida de lo posible y de forma acorde con las siguientes etapas de crecimiento y de producción:
 Inicio: de 1 día de nacidos hasta la semana 3.
 Desarrollo: de la semana 4 hasta la 6.
 Engorde: de la semana 6 hasta su ingreso en el matadero.
 Postura: inicia dos o tres semanas antes de que el ave expulsa los huevos o, como mínimo, cuando la producción ha llegado a un 5%.
En el mercado nacional, no existe, hasta el momento, un concentrado específico para codornices, a causa del poco volumen consumido por esta especie, razón por la cual, no es rentable para las fábricas producir este tipo de alimento. La condición anterior obliga a los productores a emplear alimento balanceado para gallinas o pollos. Para mejorar la calidad del alimento comercial consumido, es necesario reformularlo y agregarle suplementos, bloques minerales o pre-mezclas de vitaminas y minerales.
A la hora de formular una dieta, se requieren más de cuarenta nutrientes para lograr la alimentación óptima de las aves, los cuales deben proporcionarles los requerimientos de energía, proteína, grasa, fibra, vitaminas y minerales.
Energía: es necesaria para llevar a cabo las principales funciones metabólicas; se necesitan entre 2800 y 3150 kcal de energía metabolizable por kilogramo de peso vivo. Las principales fuentes de energía se encuentran en los granos y cereales.
Proteínas: proveen los aminoácidos para el crecimiento del tejido y para la producción del huevo, entre otros; se requiere entre un 17 y un 27% de proteína de acuerdo con la etapa de desarrollo del ave.
Vitaminas: son compuestos orgánicos requeridos en cantidades muy pequeñas para el normal desenvolvimiento del ave.
Vitamina A: esencial para la visión, producción de huevos y reproducción.
Vitamina D: facilita la absorción de calcio y fósforo.
Vitamina E: la deficiencia de esta produce una enfermedad del sistema nervioso conocida como “enfermedad del pollo loco” (encefalomielitis); es esencial para un buen comportamiento reproductivo de las aves y para una adecuada respuesta inmune.
Vitamina K: es importante para la síntesis de factores necesarios para la coagulación de la sangre.
Vitaminas del complejo B: son indispensables para el metabolismo de carbohidratos, proteínas y lípidos, y forman parte de procesos básicos en el organismo animal. Estas se encuentran disponibles en los diversos granos y cereales.
Minerales: al igual que para otras aves, los tres macro-minerales indispensables son el fósforo (P), el calcio (Ca) y el sodio (Na). Las necesidades de calcio y sodio disponible establecidas por el NRC (1994) para codornices en crecimiento japónicas son 0,80 y 0,30%, respectivamente. En general, se recomienda mantener la relación Ca : P disponible en torno a 2 : 1 para evitar interacciones y favorecer el desarrollo y mantenimiento del tejido óseo (Lázaro et al. 2005).
Carbohidratos y grasas: su función es para producción y reservas de energía. Las raciones alimenticias para las codornices no deben pasar del 3% al 5%, para un adecuado desarrollo.
Fibra cruda: se recomienda utilizar un mínimo de 3% y un máximo de 8% (Echeverría, 2004; Soto, 2007).
El siguiente cuadro 15 es un resumen comparativo de las necesidades nutricionales de dos especies de codornices: Codorniz Coturnix y bobwhite.
8.2 Tipos de alimentos utilizados y sus características nutricionales
Como se mencionó anteriormente, en el mercado nacional no existe por el momento un concentrado específico para codornices, tan solo en ocasiones particulares, la empresa Aguilar y Solís ha fabricado, por encargo, un concentrado específico para este tipo de aves.
La mayoría de los productores utilizan el concentrado empleado para gallinas ponedoras y pollos de engorde, pero ellos mismos comentan que los rendimientos no son los mejores, lo cual perjudica la rentabilidad del sistema, pues no se alcanzan parámetros productivos ideales u óptimos.
Fuente: Rodney Orlando Cordero Salas

ESPECIES MENORES: CODORNICES

MODULO CODORNICES Bodega

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MODULO CODORNICES
Bodega
Dentro de las instalaciones, considere una bodega donde guarde o almacene los productos veterinarios, los alimentos y el equipo. En ocasiones, la misma bodega puede funcionar como parte de la oficina, pero se mantiene separada. La legislación exige que la granja cuente con baño y servicios sanitarios para los empleados (si los hay). El tamaño promedio de una bodega varía según la extensión y la complejidad del sistema de producción, pero una granja de 300 m2 normalmente necesita una bodega de unos 21 a 30 m2; en pocas palabras, el equivalente al 7 o al 10% del área total de producción. Esta bodega debe ser segura para impedir el ingreso de personas ajenas a la actividad y de roedores.
7.7 Zona de incubación
Esta área debe estar cerca del galerón de reproductores para facilitar el manejo de los huevos. El local debe reunir las siguientes condiciones:
* aislado del área de producción,
* facilidad para limpiarlo y desinfectarlo,
* facilidad para controlar la humedad (70 y 80%),
* facilidad para controlar la temperatura (entre los 10 y los 20°C),
* ventilación adecuada para la cantidad de huevos que se incuban,
* disponibilidad de servicios básicos (agua, luz) y seguridad para los equipos.
El espacio necesario depende del volumen que se producirá, así como del equipo seleccionado para ejecutar los procesos. Como medida mínima, una incubadora para cien huevos de gallina (300 de codorniz) necesita de 1 m2 de espacio, para realizar todo el ciclo dentro de ella.
Zona de desarrollo y engorde
A partir de la cuarta semana, se agrupan por sexo y todas las aves jóvenes se distribuyen, según su categoría y destino productivo. En el área de desarrollo y engorde, se incluyen los machos y las hembras no seleccionados; también, los reproductores de descarte. En sistemas caseros, no se puede hablar de zonas muy diferenciadas entre sí, ya que en ocasiones, la división entre el área de postura y la de engorde es de 1 m de distancia o el ancho del pasillo. Lo ideal sería contar con galerones específicos para cada etapa de producción.
En el área de engorde, ya no es necesaria la calefacción, si el criadero se ubica en zona caliente y las horas luz o de iluminación son suficientes.
La densidad de población por metro cuadrado varía entre las 65 y 80 aves; esta no contempla la ubicada en pasillos, zona de matanza y empaque.
Zona de postura
Igualmente que en el caso anterior, en sistemas caseros, no se puede hablar de zonas muy diferenciadas entre sí, ya que en ocasiones, la división entre el área de postura y la de engorde es de 1 m de distancia o el ancho del pasillo. Lo ideal sería contar con galerones para cada etapa de producción específica.
La diferencia entre las jaulas de ponedoras y las de engorde es: las primeras cuentan con piso inclinado para que los huevos rueden fuera de la jaula y sean fácilmente recolectados, mientras las segundas carecen de él. Al final de la pendiente, este tiene una curvatura, la cual impide que el huevo caiga al piso.
Fuente: MODULO CODORNICES RESUMIDO

Rodney Orlando Cordero Salas

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