GUÍA PRÁCTICA DE ENFERMEDADES MÁS COMUNES EN AVES DE CORRAL
(PONEDORAS Y POLLOS)
Cólera Aviar
¿Qué agente la causa? Pasteurella multocida Este agente
puede sobrevivir un mes en los excrementos, tres me-ses en cadáveres en
descomposición y de 2 a 3 meses en el suelo.
¿Qué aves afecta? Ocurre poco en los pollos de menos de 4
meses, pero es común en pavos de menos edad.
¿Qué síntomas podemos ver en las aves vivas? En la forma
aguda, ataca todo el cuerpo, afectando a gran can-tidad de animales que dejan
de comer y beber, perdiendo peso en forma rápida; pudiendo presentarse diarrea
de color amarilloverdoso y una marcada caída en la producción de huevos. Puede
ocurrir parálisis debido a las infla-maciones de las patas y dedos.
En la forma sobreaguda el ataque es tan rápido que el mismo
avicultor puede notar que está ante un brote de la enfermedad.
En la forma crónica, inflamación en la cara y barbillas que
pueden tomar un color rojo vino y sentirse calientes al tacto (foto 3).
¿Qué síntomas podemos ver en las aves muertas? En los brotes
hiperagudos, las aves que mueren no presentan lesiones. Entre las lesiones
típicas se encuentran hemorragias puntiformes en las membranas mucosas y
serosas y/o en la grasa abdominal, inflamación del tercio superior del
intestino delgado, hay una apariencia "precocida" del hígado y
presencia de enteritis en forma de granos de arroz., bazo dilatado y
congestionado, material cremoso o sólido en las articulaciones, y un material
caseoso en el oído interno y los espacios de aire en el cráneo de las aves que
tienen cuellos torcidos. Los pavos pueden tener neumonía con solidificación de
uno o los dos pulmones.
El diagnóstico definitivo depende del aislamiento e
identificación de las bacterias del organismo. Se debe hacer diagnóstico
diferencial con la coriza infecciosa, salmonella y E. colí.
¿Cómo se transmite o contagia esta enfermedad? No se
transmite a través de los huevos. Las principales fuentes de infección son a
través de equipos o zapatos contaminados, excreciones corporales de aves
enfermas que contaminan el suelo, agua, alimento, etc. Los cuerpos de aves
muertas por la enfermedad. Los suministros de agua contaminados, como tanques,
estanques, lagunas y arroyos.
Otros animales distintos de las aves pueden servir como
reservorios de infección y diseminar la enfermedad, estos animales incluyen
perros, gatos, cerdos y parásitos.
¿Qué problemas produce esta enfermedad? Pueden presentarse
en tres formas:
* En la forma aguda, causa una mortalidad elevada.
*En la forma sobreaguda produce la muerte súbita.
* En la forma crónica, en la que la enfermedad se localiza,
provoca inflamaciones en la cara y barbillas de las gallinas.
¿Qué podemos hacer para prevenir esta enfermedad? Separar
las aves viejas de jóvenes. Colocar los pollitos BB separados de los demás.
Controlar roedores. Eliminar las aves muertas. Suministro de agua segura y
limpia. Limpiar y desinfectar todos los locales y equipos. Mantener encerradas
las aves en sus recintos y protegidas contra aves y animales silvestres. Dejar
vacíos, por lo menos tres meses, lugares que hayan sido contaminados.
Si se utilizan vacunas, se deberá aplicar la primera dosis
entre la semana 6 a 8 y la segunda dosis entre la 11 a 13a semana.
¿Qué podemos hacer para controlar esta enfermedad? Para
controlar la enfermedad se recomienda eliminar pronto los cadáveres y hacer una
limpieza y desinfección total de las instalaciones y equipo. Aunque los medicamentos
pueden controlar un brote de cólera, las aves afectadas continúan siendo
portadoras y la enfermedad tiene tendencia a reaparecer cuando se interrumpe el
tratamiento. Esto puede requerir un tratamiento prolongado con drogas agregadas
al alimento y el agua. Las sulfas como la sulfaquinoxalina, los antibióticos de
amplio espectro (penicilina) u otros productos como enrofloxacina y fosfomicina
se recomiendan para el tratamiento de esta y otras enfermedades respiratorias.
Fuente: GUÍA PRÁCTICA DE ENFERMEDADES MÁS COMUNES EN AVES DE
CORRAL (PONEDORAS Y POLLOS)
José Luis Houriet*. 2007. INTA EEA Cerro Azul, Misiones.
Miscelánea Nº 58, 48 pag.
*Técnico Agrónomo, EEA INTA Cerro Azul, Misiones, Argentina.
jhouriet@cerro.inta.gov.ar
www.produccion-animal.com.ar