Cultivo de Escarola


Escarola
Se cultiva para su empleo en ensalada o cocida. La escarola es una hortaliza similar a
la lechuga.
Clima y Suelo
Cuando tenemos períodos donde el invierno es muy riguroso y la
lechuga no anda bien, la escarola normalmente soporta las bajas temperaturas
y por consiguiente, reemplaza bien a dicha hortaliza, con el
agregado de que su cultivo es bastante similar.
Por otra parte resiste épocas excesivamente cálidas y de poca humedad.
De crecimiento lento, la escarola madura de 85 a 95 días. Las variedades
crespas, cortadas las hojas, eventualmente pueden rebrotar, aun cuando
no se acostumbra este procedimiento quien lo desee lo puede realizar.
Forma y Época de Siembra
La siembra se hace „de asiento‰, durante todo el año. Podría, por ejemplo,
hacerse la siembra en otoño, previendo una posibilidad de tener
una ensalada fresca en casa, si castigan demasiado las heladas y las variedades
de lechuga que tenemos no resisten; y también en primavera,
para que en pleno verano, cuando pueden surgir problemas con la
lechuga, podamos tener un reemplazo interesante y una alternativa
para la preparación de sabrosas ensaladas.
Este último método tiene por finalidad que una vez raleada un poco,
la proximidad de una planta junto a la otra, al crecer haga que las
hojas exteriores se desarrollen fuertes, protegiendo las interiores o
„corazón que se desarrollan más tiernas y „blanqueadas
Trabajando siempre en líneas y en este caso entre hileras determinaríamos
una distancia entre 30 y 40 cm y entre las plantas a 20 cm.
Variedades:
Selección Ancha de corazón Lleno- San Pedro INTA: planta de buen
tamaño, hojas anchas, las centrales de color blanco amarillento,
bastante tiernas.
Full Heart Batavia y Florida Deep Herat: muy similares a la
anterior.
Ruffec: de hojas finas, enruladas, crespas, de buen sabor.
Pancaliere: hojas crespas.
Cuidados del Cultivo
Cuando la hortaliza está suficientemente desarrollada, conviene atar
las hojas exteriores de la parte superior de la planta. Con esta práctica
se impedirá la entrada de la luz a la parte interior de la planta. Esto
permitirá el crecimiento de hojas bien claras, de un color crema, agradable
a la vista y de un sabor sumamente suave.
En cuanto a las plagas y enfermedades, no se ha observado que se presenten
muy marcadas. Aparecen sí algunos hongos del suelo que atacan
a infinidad de hortalizas, pero que no vamos a combatir en la huerta
casera. Lo que hemos observado es el ataque, en lugares húmedos, de
caracoles y babosas. En estos casos, aconsejaríamos colocar ceniza alrededor
de las plantas, que es una sustancia repelente de estos animales.
Cosecha
La cosecha se realiza cortando la base o tirando, cuidadosamente, la
planta entera. Es decir, arrancando la planta cuando las hojas interiores
están parcial o totalmente blanqueadas. Las hojas exteriores son
generalmente más amargas y eventualmente se pueden descartar. La
escarola cosechada en pleno verano es más amarga que la cosechada en
otoño o invierno que es mucho más suave. Con un metro cincuenta
(1,5 m) de cultivo en hilera, es suficiente para proporcionar escarola a
una persona adulta en el consumo normal de una familia.
Fuente: Manual de cultivos para la Huerta Orgánica Familiar
Autor: Ing. Agr. Enrique David Goites

Control de malezas


Controlemos oportunamente las malezas
Para el correcto control de malezas tengamos en cuenta la clase
de hierba y su sistema de vida:
Hay plantas con tallo subterráneo o rizoma, que deben destruirse.
Las plantas que se reproducen por semillas se deben controlar antes
de la floración.
Los pájaros trasportan semillas de plantas parasitas; estas plantas se
deben destruir antes de que produzcan frutos.
Control mecánico de malezas
La desyerba o control mecánico puede hacerse con maquina cultivadora,
con azadón, con machete, guadaña o simplemente arrancando a mano las
malezas.
Tengamos en cuenta lo siguiente: desyerbar cuando las malezas están
jóvenes; las yerbas gramíneas deben desceparse y dejarse sobre el suelo;
el sol ayuda a su destrucción. Las hierbas del pie de la planta de cultivo
deben arrancarse a mano.
En frutales la desyerba se hace a machete. Las hierbas que se arrancan
deben quedar sin tierra en las raíces.
Control cultural de malezas
Algunas practicas ayudan al control de las malas hierbas:
*Preparación correcta del suelo, destruyendo la mayor cantidad posible
de malezas.
*Buscar buena pureza en la semilla, esto es, sin mezclas.
*La rotación de cultivos.
*Desyerbar cuantas veces sea necesario, para que el suelo cultivado este
libre de malezas.

Enfermedades en las aves: gallinas


Enfermedades en las aves: gallinas
Enfermedad de Marek:(Neurolinfomatosis, leucosis aguda, leucosis
cutánea)
Causas: Virus herpes grupo B.
Epizootiología: El virus se trasmite por la inhalación de células de
descamación del folículo de la pluma y también por equipo, alimento.
personal, insectos y otros animales contaminados.
Signos: Parálisis de una o ambas patas, parálisis faciada de cuello, parálisis
y distensión del buche, incoordinación, ceguera irregular en la forma de
la pupila, decaimiento, baja de peso, anorexia, diarrea, deshidratación.
Presentación: es mas frecuente en aves de 8 a 16 semanas de edad.
Numero de afectados: 1 al 2% en aves vacunadas y hasta el 50% en aves
susceptibles.
Mortalidad: Variable, dependiendo de la virulencia de la cepa del virus;
las mas patógenas cusan hasta el 4% de muertes en aves vacunadas y mas
del 50% en aves susceptibles.
Prevención y control: Vacunar; las medidas sanitarias son de utilidad.
También podría utilizarse la crianza con aire filtrado.
Vacuna: Plan de vacunación.

Ciclo sexual de la cerda


Ciclo sexual de la cerda
La cerda es un animal poliéstrico que presenta su ciclo sexual cada 21 días, con un
rango considerado como normal de 18-24 días. En los países tropicales su eficiencia
reproductiva es pareja durante todo el año.
Estro
Después del proestro, en los siguientes dos a tres días que es la duración del estro
pasan los folículos terciarios a folículos de Graaf, los cuales, después de la mitad del
estro ovularán. Hormonalmente, en esta etapa se observa una caída de los estrógenos,
la progesterona empieza lentamente a subir y la hormona luteinizante (LH) presenta
su pico.
En esta fase, se ha observado que los animales jóvenes tienen una duración del estro
menor que las cerdas adultas. De igual forma, las cerdas que tienen contacto con el
verraco presentan un reflejo de Lordosis mayor que las cerdas que no lo tienen. El
reflejo de Lordosis es la inmovilidad de la cerda al macho cuando la cerda esta en
celo.
La recolección del semen.
El semen puede ser recolectado de un verraco mientras monta una cerda en celo o un
maniquí. Los verracos pueden ser enseñados fácilmente a montar un maniquí, que es
el método preferido de recolección de semen. La extracción se realiza por medio de
masturbación ejerciendo presión en el pene del verraco firmemente con la mano en
un guante, caliente y limpio; proporcionando así el estímulo para la eyaculación que
toma de 4 a 6 minutos.
Control de laboratorio
Examen visual:
• El volumen total del eyaculado es de 100-600 ml, conteniendo 30.000 000.000 a
100.000 000.000 de espermatozoides.
• Es necesario registrar siempre el desempeño y cantidad de semen colectada
porque cambios bruscos pueden ser indicativos de problemas.
• La fracción espermática es de color blanco lechoso.
• Revisar que el eyaculado este libre de sangre, pus, suciedad, pelos o cualquier
otro contaminante.
• Eyaculados contaminados deben ser desechados.
El semen debe ser manejado con cuidado para evitar cambios de temperatura repetidos
y contaminaciones bacterianas.
Examen al microscopio:
Motilidad
• Observar al microscopio antes que pasen 15 min. Después de colectado el semen,
es necesario usar porta-objetos calientes (37°C) para determinar la motilidad.
• Evaluar la motilidad general y los patrones de movimiento de los espermatozoides
sin diluir.
• Observar la motilidad individual, asegurarse que se muevan progresivamente de
un punto a otro en una línea mas o menos recta.
Morfología:
• Se pueden utilizar las tinciones de eosina/negrosina para la determinación de
vivos y muertos.
• Determinar el porcentaje de espermatozoides anormales.
• Determinar los defectos de cabeza, cuerpo y cola ( en un semen normal pueden
haber de 0 a 20% del total.)
Fuente: MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA
Programa Nacional de Cerdos
Sistema Unificado de Información Institucional
Fundación para el fomento y promoción de la investigación
y transferencia de tecnología agropecuaria en Costa Rica
MANUAL DE PORCICULTURA
Ing. Manuel Padilla Pérez MSc
San José, Costa Rica 2007

Cebolla de verdeo


Cebolla de verdeo
Responde a la misma especie y generalmente a las mismas variedades. Comúnmente
en el campo se utilizan los bulbos de menor valor y se transplantan cuando empiezan
a brotar y pueden producir cada uno de los bulbos entre 4 ó 5 tallos. Los almácigos
se pueden hacer desde Noviembre a Febrero. En muchos lugares tratan de cosecharla
en Junio correlacionada con la época de elaboración de chacinados.
Otras variedades aconsejadas: Colorada Chata de Italia; Colorada de verdeo; Ruby;
Morada INTA.
El resto del cultivo es similar a la cebolla para bulbo, aunque puede reducirse la distancia entre plantas.

Coliflor
Se consume su inflorescencia o pella. Las hojas más tiernas se pueden consumir de la
misma forma que la acelga.
Necesita de un período de frío para que se forme la inflorescencia denominada
„pella‰ o cabeza. La coliflor necesita un óptimo de 16-18oC de
temperatura para su crecimiento. La pella resiste las heladas según la
cantidad de hojas que la recubran.
Prefiere suelos bien abonados a base compost, con buena retención de
agua. Es un cultivo exigente en nutrientes.
El cultivo se inicia en almácigo, efectuando la siembra según si se trata
de variedades tempranas o tardías. Las primeras se siembran en almácigo
en Octubre-Diciembre, se trasplantan en Diciembre-Enero y se
cosechan en Marzo-Abril con un ciclo completo de unos 90 días. Las
variedades tardías comienzan con el almácigo en Marzo-Abril, se trasplantan
en Mayo-Junio y se cosechan en Agosto-Septiembre, con un
ciclo completo que ronda los 200 días.
El trasplante se realiza en surcos distanciados 70-90 cm, dejando unos
50 cm entre plantas si son variedades tempranas y 70-80 cm si son
variedades tardías.
Variedades
Plantaciones Tempranas: Estas resisten al calor. El Súper Snowball ó
Bola de Nieve es la más precoz, se cosecha a los 55 días del trasplante
y requiere poco frío.
Early Snow ball, se cosecha a los 65 días del trasplante.
Las de alto requerimiento de frío son las coliflores de invierno, plantaciones
tardías, como por ejemplo el Gigante de Nápoles.
Cuando las plantas tienen unos 25 cm de altura es conveniente
aporcarlas. Cuando el cultivo está próximo a cosecharse puede favorecerse
el blanqueo de la pella, atando o quebrando varias de ellas
sobre la misma, unos 3 días antes para evitar que tome color amarillento
por acción del sol. Los riegos deben ser tales que siempre
permanezca húmeda la superficie del suelo pero cuidando no provocar
encharcamiento.
Entre las plagas merecen citarse „el pulgón‰ pero existe un alto control
natural biológico del mismo por parte de parásitos himenópteros.
„Las orugas de las coles‰ pueden controlarse con tierra de diatomeas.
Dentro de las enfermedades tenemos la „podredumbre negra‰ (o
Xhantomonas campestris) puede controlarse con oxicloruro de Cobre
y evitar los encharcamientos.
Cosecha
Oscila entre 90 y 200 días aproximadamente.
La cosecha es muy variable y depende de la variedad que sembremos
(como veíamos en el párrafo de época de siembra), condiciones climáticas,
zonas donde se realiza el cultivo. Ocurre cuando el coliflor
alcanza su máximo tamaño pero se mantiene firme a la presión de los
dedos, se efectúa con cuchillo cortando la pella con dos o tres hojas
de protección.
Fuente: Manual de cultivos
para la Huerta Orgánica Familiar
Autor: Ing. Agr. Enrique David Goites

PORCICULTURA


MANUAL DE PORCICULTURA
Colección del semen
Examen físico:
• Los verracos saludables deben estar libres de enfermedades
• Examen genital:
• Palpación de los testículos: tamaño, tonificación, consistencia, simetría y cambios
patológicos.
• Los testículos no deben tener ningún tipo de nódulo, abultamientos suaves o
incidencia de inflamación.
• El Verraco debe ser capaz de reproducirse y tener buen libido a los 8 meses de
edad.
• Se deben examinar el pene y el prepucio buscando anomalías y que se lleve a
cabo una extensión del pene apropiada.
• Cualquier anomalía debe ser observada cuando el verraco monta una cerda en
celo o un maniquí. Buscar comportamientos agresivos o no-agresivos, erección
incompleta y fallos a la hora de la monta. Estos factores se pueden ver influenciados
por factores: psicológicos, genéticos y físicos.
Métodos de colección de semen:
• Vagina artificial: consta de un tubo rígido de goma.
• La técnica de recolección de semen manual es el método más común:
1. No se necesita equipo especial
2. Sirve para observar el pene y las partes del eyaculado durante la
recolección.
3. Hay estimulación del glande del pene durante la recolección
4. Verraco debe estar entrenado a usar un maniquí.
6.5 La eyaculación
La eyaculación en el cerdo es diferente a otros animales, ya que se efectúa por ondas
sucesivas que provocan una sensación especial en el macho y se puede diferenciar en
tres fases
1. La inicial o antiespermática: dura aproximadamente 5 minutos y es una secreción
de las Glándulas de Cooper y Litter que forman aproximadamente el 5-20% de
la eyaculación. Esta secreción no es necesaria para la fertilización del semen.
2. Secreción rica en espermatozoides: se presenta como un líquido lechoso que
dura de 2 a 5 minutos.
3. Pobre en espermatoziodes: secreción de las vesículas seminales, la próstata
4. Cuarta o posespermática: consta de un gran volumen de sustancia gelatinosa
secretada por las glándulas bulbouretrales actúa como tapón que impide el
regreso de la esperma y le proporciona vitalidad.
El tiempo total de eyaculación es de 5 a 15 minutos, y éste no tiene relación con el
volumen del eyaculado, oscilando entre 100 a 600 cc, y con una concentración de
300 000.000 a 1000 000.000 espermatozoides por mililitro, bajando cuando el
animal se usa mucho y no se descansa bien o cuando dura demasiado en descanso
(150 000.000 a 500 000.000 espermatozoides/ml).
Los espermatozoides son viables por 24 horas en el aparato reproductor de la
hembra.
6.6 La fisiología del cerdo
Fuente: MANUAL DE PORCICULTURA
Ing. Manuel Padilla Pérez MSc
San José, Costa Rica 2007

Guía para criar ovejas sanas


Guía para criar ovejas sanas
La reproducción
Según sean sus objetivos para el rebaño, variarán los programas de reproducción. Si
cría ovejas para carne, comúnmente se encuentran “hembras comerciales” en los
rebaños. Estas hembras generalmente no están registradas y son típicamente
cruzadas. Una buena hembra comercial tiene un pedigrí de características
maternas como camadas numerosas y habilidad para producir leche.
Generalmente, en un programa que tiene como objetivo criar corderos para el
mercado, se usa un “padre terminal” para impregnar a las hembras comerciales. El
padre terminal es generalmente un macho de pura sangre del tipo productor
de carne (vea la lista de razas para carne).
Si desea criar ovejas para lana, las ovejas de purasangre y las cruzadas para lana
serían las mejores alternativas. Las ovejas comerciales y de pura sangre se pueden
obtener a través de asociaciones nacionales o estatales de productores de
ovejas. Es importante tener conocimiento de los ciclos de crianza de las ovejas para
tener un rebaño productivo. A continuación aparece una lista de los puntos
claves sobre la reproducción de las ovejas:
Una hembra comienza la pubertad cuando muestra su primer estro (celo).
La edad de pubertad de una cordera varía según la raza, la nutrición y la
estación en que nació.
Una cordera típica llega a la pubertad entre los 5 meses y 1 año de edad.
Una cordera no debe reproducirse hasta que llegue a por lo menos un 70% de su
peso maduro. Este porcentaje variará según la raza.
El ciclo estrogénico dura entre 13 y 19 días con un término medio de 17 días
(una hembra entrará en celo aproximadamente cada 17 días).
El período de gestación de una oveja es aproximadamente 147 días, pero esto
variará según la raza.
El intervalo de gestación es la edad media de los padres cuando nacen las
crías, que, en las ovejas, es aproximadamente de 4 a 5 años.
La mayoría de las hembras tendrán entre uno y tres corderos por camada
(al año). Algunas hembras pueden tener cuatro o cinco dependiendo de la raza.
Fuente: Aerica Opatik
Educadora agrícola de la Extensión
920-388-7141
aerica.opatik@ces.uwex.edu
Dave Thomas
Especialista en ovejas de la
Extensión
608-263-4306
dlthomas@wisc.edu

Cultivo de cebolla


Cebolla
Se consume el bulbo fresco y la parte aérea como cebolla de verdeo. Por sus múltiples
aplicaciones culinarias esta hortaliza no puede faltar en la huerta familiar, en la chacra,
en el campo.
Clima y Suelo
Durante el crecimiento tolera temperaturas bajas, pero para formar
bulbo necesita temperaturas más elevadas (20-25oC) y días largos, es
decir de 12 a 16 hs. de luz aproximadamente. Menos horas de luz que
las requeridas (días cortos) producirán crecimiento de hojas solamente.
El fotoperíodo es la longitud del día necesaria para el comienzo de la
bulbificación. El día crítico, depende de la variedad, y varía entre 12
y 16 hs de luz. Así por ejemplo las variedades Valenciana y Valcatorce
necesitan más de 14hs. de luz (o de día largo); mientras que la
Valencianita, Chata Blanca y Torrentina, necesitan de 12 a 14 hs. (o de
día corto).
Respecto al tipo de suelo, prefiere suelos sueltos, permeables y ricos en
materia orgánica, sin problemas de drenaje.
Forma y Época de Siembra
Se realiza almácigo y trasplante. El almácigo se hace con una distancia
de 8 cm entre surquitos. En 1m². de almácigo, con 10 gr. de semilla se
obtienen de 1.200 a 1.500 plantitas. Para obtener cebollas tempranas
debemos hacer almácigos tempranos. De acuerdo a la variedad tenemos
diferente época:
Valencianita: Febrero – Marzo.
Valenciana: Abril – Mayo
Valcatorce: Mayo-Junio
Los plantines se encuentran en condiciones de trasplante a los 40-50
días de la siembra (10-15 cm de altura y 0,5 cm de diámetro).
Distancia de trasplante:
a) Línea Simple: entre hileras: 40 cm
entre plantas: 8-10 cm
b) Línea Doble: entre hileras dobles: 30-40 cm
entre los dos pares de hileras: 70-90 cm.
Variedades:
Valcatorce INTA (de día largo, ciclo de 145 días desde transplante.
Tipo Valenciana. Bulbo esférico color cobrizo, peso medio
220 gr., pulpa blanca, 6-7 meses de duración).
Valencianita INTA (temprana, bulbo en forma de globo alargado,
color externo pajizo, con pocas capas, sabor suave y dulce. Breve
conservación.
Chata Blanca: de día corto, forma aplanada, poco tiempo de
conservación.
Torrentina (de forma esférica-oval, pocas capas de protección,
color cobrizo suave. Poco tiempo de conservación.
Cuidados del Cultivo
Se aconseja regar el terreno previo al trasplante. A lo largo del ciclo del
cultivo se aconseja regar por surco, suspendiendo los riegos 30 días
antes de la cosecha. Las necesidades máximas por abonos se encuentran
en el período de bulbificación, siendo conveniente agregar compost
y lombricompuesto semi-incorporado.
Dentro de las plagas, se pueden mencionar los nematodes (atacan tallos
y hojas, permanecen en el suelo y latentes en tejidos muertos), trips
(extrae jugos celulares, el cultivo parece plateado) y ácaros (forman galerías
en catáfilas, las hojas amarillean, enanismo en plantas).
Dentro de las enfermedades se pueden mencionar la podredumbre blanca
(evitar riegos en exceso en períodos fríos), mildiu (desmalezar o despejar
el microambiente del cultivo para permitir una mejor aireación;
rociar las plantas con preparados a base de manzanilla y cola de caballo),
y por último, la podredumbre del cuello-botrytis (evitar suelos muy
fértiles y riego excesivo).
Cosecha
Podemos realizarla a los 180 a 210 días desde el transplante. Al iniciarse
el proceso de maduración, las hojas a la altura del cuello del bulbo,
se ablandan y se doblan sobre el suelo. Desde este momento la cebolla
está lista para ser cosechada y por consiguiente se deben suspender los
riegos. La cosecha puede iniciarse cuando se ha „volcado‰ un 60% del
follaje del lote.
Fuente: Manual de cultivos para la Huerta Orgánica Familiar
Autor: Ing. Agr. Enrique David Goites

PORCICULTURA


MANUAL DE PORCICULTURA
Desecho: toda granja debe renovar periódicamente el pie de cría con el objetivo de mejorar la genética. Para ello se requiere de buenos registros de producción y conocer adecuadamente la situación productiva de la granja.
En base a los registros se debe eliminar todo reproductor cuya producción esté por debajo del promedio general de la granja, además por efecto de edad, se debe renovar machos con más de cuatro años y hembras con más de cinco partos que no estén dando buen rendimiento productivo. Así también los reproductores, machos y hembras que tengan problemas de salud.
6. Uso de la Inseminación Artificial 1*
6.1 Introducción
La inseminación artificial que hoy en día es una técnica ampliamente difundida en el
mundo, tiene su comienzo a partir del año 1779 cuando Lauro Spallanzani depositó
semen por técnicas mecánicas en la vagina de una perra en celo, luego de haber obtenido el esperma por excitación mecánica del pene del macho.
Un siglo después, Sir Everett Millaris y Albrecht reproducen con éxito la labor de
Spallanzani. En 1890 Repiquet utiliza la inseminación artificial en yeguas; cerca de
ese año, Hoffman en Alemania dejaría ya una descripción minuciosa del método y del
instrumental usado. Pero no es hasta 1912 en que Elie Ivanov practica la inseminación
artificial en 39 yeguas, obteniendo 31 concepciones, con lo que se difunde aún más la
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* Dr. Johann Lotz Artavia, Ph.D. Ing. Cristina Sáenz Salazar Escuela de Zootecnia
Universidad de Costa Rica
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práctica de la inseminación artificial y además ese apasionamiento por el método lo
lleva a aplicarlo en ganado vacuno, perfeccionando a su vez la vagina artificial.
La inseminación artificial consiste en la deposición de semen, por medio de instrumentos adecuados y en el momento oportuno, en el lugar más óptimo del aparato genital femenino. El semen utilizado, es diluido antes de ser depositado en la hembra, con el fin de poderlo extender para su utilización en un mayor número de reproductoras.
6.2 Ventajas de la inseminación artificial.
a. Mejor control sanitario, en especial de enfermedades de la reproducción.
b. Mayor uso de los machos.
c. Mayor uso de los machos mejorados.
d. Mejoramiento zootécnico más rápido.
e. Uso de reproductores imposibilitados para la monta natural.
f. Disminuye los costos de producción.
g. Fácil y rentable propagación de nuevo material genético.
h. Refrescamiento rápido de genes en las granjas.
6.3 Limitaciones de la inseminación artificial.
Las dificultades que generalmente se presentan son:
1. La dilución.
2. La conservación.
3. La inseminación propiamente dicha.
El semen utilizado para la inseminación artificial en cerdos debe ser fresco y no debe
tener más de 72 horas de haber sido recolectado ya que su fertilidad disminuye, y
además debe ser cuidadosamente diluido, también debe determinarse el celo de la
cerda; ya que la inseminación debe hacerse de 24-36 horas después del inicio del
estro.
La actividad sexual del macho y la hembra está influenciada por el medio ambiente,
tipo de explotación, nutrición, raza, temperamento, efecto endocrino, sentidos del
olfato, oído, vista y tacto; los que al unirse estimulan la excitación. (El verraco puede
acostumbrarse a usar un maniquí con relativa facilidad).
Fuente: MANUAL DE PORCICULTURA
Ing. Manuel Padilla Pérez MSc
San José, Costa Rica

Enfermedades en el frijol


4. Thanatephorus cucumeris (Frank) Donk (Rhizoctonia solani Kühn) (Hongo) - MUSTIA HILACHOSA,
TELARAÑA, REQUEMA, CHASPARRIA, HIELO
Importancia económica y síntomas
Es la enfermedad más importante del fríjol; puede
ocasionar pérdidas de hasta 90%.
Ataca hojas, tallos y vainas. En las hojas aparecen
pequeñas manchas de aspecto acuoso y color
café claro, rodeadas de borde oscuro (Figura 4.1).
Las manchas crecen, se unen y forman manchas
más grandes, más oscuras, con fino borde oscuro.
En las manchas aparecen pequeños hilos blancos
o café claro (Figura 4.2), que pegan las hojas entre
sí (parece una telaraña) (Figura 4.3). En invierno se
ven muchos pequeños granitos café claro (esclerocios)
alrededor de las manchas. En vainas causa
lesiones oscuras y acuosas (Figura 4.4).
Condiciones adecuadas para la enfermedad
Temperaturas moderadas o altas (25-32 C) y lluvias
frecuentes.
La enfermedad se inicia a partir de los hilos o de
esclerocios que caen al suelo y son salpicados por
la lluvia hasta las hojas, junto con tierra.
La planta es atacada desde las dos semanas después
de la siembra hasta el llenado de vainas.
El hongo sobrevive en restos de cosecha, en el
suelo y en las semillas.
Manejo integrado
Usar semilla limpia y nueva (certificada). Usar coberturas
muertas (maíz, caña o malezas). Sembrar
en lomillos de altos. Evitar siembras tupidas. Utilizar
variedades de porte erecto, o de guía con maíz
en relevo o asocio, rotar lotes o cultivos (tabaco,
yuca, maíz, pastos). Algunas variedades son de
resistencia intermedia (Cuadro 3).
Tratar semilla con benomil, carboxin, PCNB, Rizolex.
En ataques moderados usar fungicidas sistémicos
(azoxistrobina, benomil) o protectores (carbendazim,
maneb, óxido cobre).
Aplicar fungicidas cuando aparecen primeros síntomas.
En ataques severos la aplicación es costosa.
Fuente: Guía de identificación y manejo integrado de las enfermedades
del fríjol en América Central / IICA/ Proyecto Red SICTA, COSUDE.
Managua: IICA, 2008.
32 p. 24 x 9.5 cm
ISBN 13:
1. Enfermedades de las plantas 2. Fríjol 3. Variedades 4. Fungicidas
5. América Central I. IICA II. Título
AGRIS DEWEY
H2o

Guía practica de ovejas sanas


Guía practica de ovejas sanas
Espacio para alimentación
El espacio de los comederos es decisivo
para el crecimiento y la nutrición apropiada
de sus animales. En una situación de
alimentación en grupo o de autoalimentación,
las hembras requieren de 8 a
20 pulgadas de espacio por animal, dependiendo
del tipo de alimento. El alimento
con heno requiere de 8 a 10 pulgadas por
animal, mientras que la alimentación con
ensilaje requiere de 12 a 20 pulgadas. Los
corderos alimentados de la misma manera
requieren de 3 a 4 pulgadas por animal.
Los corderos que reciben alimento suplementario
(creep feed) requieren de 1 a 1.5
pulgadas de espacio por animal en el
comedero.
Cercos
Los cercos mantienen a los animales en un
área definida e impiden la entrada de
predadores. Un cerco eléctrico de alta
tensión es eficaz para ovejas. Use por lo
menos cinco filamentos de alambre con
espacios de aproximadamente 6, 5, 5, 8 y
10 pulgadas, empezando desde el suelo.
Aunque generalmente es muy caro, a
veces se usa alambre tejido. Un cerco que
combina alambre tejido con un sistema
eléctrico offset es otra alternativa. Se
puede instalar un alambre eléctrico en el
perímetro a una distancia de 6 a 10
pulgadas del suelo. Si se escoge esta alternativa,
se debe quitar todo el pasto cerca
del cerco para evitar una conexión a tierra.
Por la misma razón, busque y quite lana
que se enrolle en el cerco eléctrico.
Fuente: Para obtener más información, comuníquese con:
Aerica Opatik
Educadora agrícola de la Extensión
920-388-7141
aerica.opatik@ces.uwex.edu
Dave Thomas
Especialista en ovejas de la
Extensión
608-263-4306
dlthomas@wisc.edu

Cultivo del Brócoli


Brócoli
Se consume su inflorescencia inmadura, en realidad son yemas florales, el tallo y una
porción de las hojas.
Clima y Suelo
El brócoli es muy parecido al coliflor pero se diferencia de este, porque
el brócoli tiene una cabeza principal y otras laterales, color verde oscuro,
no tan compactas y sobre un tallo más corto.
La temperatura de crecimiento óptima se ubica en los 16-18oC con
una máxima de 30oC. Favorecen una buena formación de la pella o
cabeza un promedio de 5 a 15oC. Si las temperaturas son altas el crecimiento
es anormal y a veces excesivo. Resiste heladas pero se afecta
la pella con manchas amarronadas.
Forma y Época de Siembra
El cultivo se inicia en almácigos que se pueden realizar todo el año
pero preferentemente para producción de invierno se hacen en
Febrero-Marzo con trasplante en Abril y para trasplantar en Enero el
almácigo se hace en Noviembre. Esto depende de la variedad y su ciclo
ya que puede ser corto, mediano o largo. El ciclo corto va de 50 a 75
días desde trasplante a cosecha; el mediano de 80 a 120 y el largo más
de 150 días.
Normalmente en verano se obtiene el plantín a los 30 días y en invierno
a los 45 días. Se trasplanta a una densidad de 70 cm entre surcos y
40-50 cm entre plantas. En requerimientos de suelo son similares al
repollo o coliflor.
Variedades:
Calabrés: Forma una cabeza central compacta, similar al coliflor de
color verde azulado. Luego de la cosecha aparecen en las axilas de
las hojas una cantidad pequeña de cabezuelas que también se consumen
y que en el comercio se conoce como Brócoli Italiano. Es
de ciclo temprano (50-75 días de trasplante a cosecha).
Pínnacle (70 días).
Emperor (90 días).
Gallart (85 días).
Big-Sur (60-80 días).
Cuidados del Cultivo
A los 10 días de trasplantado se escardilla, se aporca y se hace una carpida
antes de cosecharlo. Se hace un riego por surco una vez por semana
en primavera verano. En invierno se riega poco, salvo que sea seco.
Cosecha
Se cosecha la inflorescencia principal y luego las laterales, en forma
manual con un cuchillo, cuando las inflorescencia estén bien desarrolladas,
compactas y las yemas sin abrir.
Fuente: Manual cultivos para la Huerta Orgánica Familiar
Autor: Ing. Agr. Enrique David Goites

Cría de cerdos


Manual de porcicultura
Utilización de líneas híbridas: las líneas híbridas son el resultado del cruzamiento
de líneas de diferentes razas que presentan cierto grado de consanguinidad para
fijar caracteres y homogenizar individuos dentro de una línea los que además han
sido sometidos a selección con base en diferentes características, según sean líneas
paternas o maternas. El híbrido comercial que se produce para la matanza, es el
producto del cruce de hembras de línea materna con verracos de la línea paterna.
Todo el producto que se obtiene va para matanza. Las empresas comerciales que
venden este tipo de genética, definen el programa de cruzamiento que el productor
debe realizar de acuerdo a sus condiciones particulares.
B. Por selección y desecho de reproductores.
Este es el otro sistema que el productor debe usar para mejorar genéticamente su granja.
Selección: son muchas las características que deben recibir atención en un programa de
selección, pero es mejor limitarlas a solamente unas pocas para obtener mayor beneficio, generalmente deben seleccionarse en base a las de mayor importancia económica (tamaño de camada al nacimiento, peso camada al destete, ganancia de peso, calidad de la canal, etc.)
Criterios par seleccionar los reemplazos.
En base a característica genotípicas (genéticas).
Registro de pedigree de sus antecesores, tamaño de camada al nacimiento y al
destete. m Peso individual y de camada al nacimiento y al destete.
Ausencia en él y en sus familiares de problemas hereditarios como hernias,
atresia anal (sin esfínter en el ano), pezones invertidos, cliptorquidia (uno o
ambos testículos no bajaron), hermafroditismo (presentes los dos aparatos
reproductores), ausencia de pelo, etc. m Velocidad de crecimiento y conversión alimenticia.
• En base a características fenotípicas (externas).
Debe tener tipo adecuado, para lo cual es necesario hacer una evaluación a ojo
del conjunto del animal (largo, ancho y profundidad).
Los jamones deben ser bien desarrollados, de forma rectangular y bien anchos;
deben arrancar bien arriba y llegar lo más abajo posible.
El lomo debe ser largo y compacto.
La cabeza debe ser reducida, representativa de la raza y sin arrugas en el
cuello.
Debe tener buenos aplomos, con patas y manos rectas y con pezuñas fuertes.
Las tetas deben ser numerosas, con doce o preferiblemente catorce pezones, los
cuales deben tener conformación anatómica normal.
Los machos deben ser de temperamento activo y las hembras dóciles.
En el macho, los testículos deben estar bien colocados, a la misma altura y ser
poco más o menos del mismo tamaño.
Si la selección es de un animal adulto, debe tomarse en cuenta: libido (apetito
sexual), fecundidad, aptitud materna y estado de salud.
Fuente: MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA
Programa Nacional de Cerdos
Sistema Unificado de Información Institucional
Fundación para el fomento y promoción de la investigación
y transferencia de tecnología agropecuaria en Costa Rica
MANUAL DE
PORCICULTURA
Ing. Manuel Padilla Pérez MSc
San José, Costa Rica

5. Biofertilizante a base de estiércol de vaca sin sales minerales

  “Donde hay una empresa de éxito, alguien tomó alguna vez una decisión valiente”. Peter Drucker 5. Biofertilizante a base de estiércol de v...