Manual de porcicultura
Utilización de líneas híbridas: las líneas híbridas son el resultado del cruzamiento
de líneas de diferentes razas que presentan cierto grado de consanguinidad para
fijar caracteres y homogenizar individuos dentro de una línea los que además han
sido sometidos a selección con base en diferentes características, según sean líneas
paternas o maternas. El híbrido comercial que se produce para la matanza, es el
producto del cruce de hembras de línea materna con verracos de la línea paterna.
Todo el producto que se obtiene va para matanza. Las empresas comerciales que
venden este tipo de genética, definen el programa de cruzamiento que el productor
debe realizar de acuerdo a sus condiciones particulares.
B. Por selección y desecho de reproductores.
Este es el otro sistema que el productor debe usar para mejorar genéticamente su granja.
Selección: son muchas las características que deben recibir atención en un programa de
selección, pero es mejor limitarlas a solamente unas pocas para obtener mayor beneficio, generalmente deben seleccionarse en base a las de mayor importancia económica (tamaño de camada al nacimiento, peso camada al destete, ganancia de peso, calidad de la canal, etc.)
Criterios par seleccionar los reemplazos.
En base a característica genotípicas (genéticas).
Registro de pedigree de sus antecesores, tamaño de camada al nacimiento y al
destete. m Peso individual y de camada al nacimiento y al destete.
Ausencia en él y en sus familiares de problemas hereditarios como hernias,
atresia anal (sin esfínter en el ano), pezones invertidos, cliptorquidia (uno o
ambos testículos no bajaron), hermafroditismo (presentes los dos aparatos
reproductores), ausencia de pelo, etc. m Velocidad de crecimiento y conversión alimenticia.
• En base a características fenotípicas (externas).
Debe tener tipo adecuado, para lo cual es necesario hacer una evaluación a ojo
del conjunto del animal (largo, ancho y profundidad).
Los jamones deben ser bien desarrollados, de forma rectangular y bien anchos;
deben arrancar bien arriba y llegar lo más abajo posible.
El lomo debe ser largo y compacto.
La cabeza debe ser reducida, representativa de la raza y sin arrugas en el
cuello.
Debe tener buenos aplomos, con patas y manos rectas y con pezuñas fuertes.
Las tetas deben ser numerosas, con doce o preferiblemente catorce pezones, los
cuales deben tener conformación anatómica normal.
Los machos deben ser de temperamento activo y las hembras dóciles.
En el macho, los testículos deben estar bien colocados, a la misma altura y ser
poco más o menos del mismo tamaño.
Si la selección es de un animal adulto, debe tomarse en cuenta: libido (apetito
sexual), fecundidad, aptitud materna y estado de salud.
Fuente: MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA
Programa Nacional de Cerdos
Sistema Unificado de Información Institucional
Fundación para el fomento y promoción de la investigación
y transferencia de tecnología agropecuaria en Costa Rica
MANUAL DE
PORCICULTURA
Ing. Manuel Padilla Pérez MSc
San José, Costa Rica
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