Cultivo de Espinaca


Espinaca
Se cultiva para la utilización de sus hojas cocidas y es muy empleada por su alto valor
vitamínico.
Clima y Suelo
La favorecen los fríos. Soporta bajas temperaturas y resiste heladas suaves.
Las temperaturas elevadas disminuyen la calidad de la hoja.
Prefiere suelos sueltos, fértiles, de buena estructura física y bien drenados,
ricos en materia orgánica. La espinaca responde bien a la presencia
de nitrógeno en el suelo (antecesor habas, poroto chaucha).
Forma y Época de Siembra
Se siembra de Marzo a Agosto en forma Directa, a chorrillo (con
raleo), también pueden realizarse siembras al voleo. En la siembra a
chorrillo, la distancia entre líneas debe ser de 40 cm.
Deben evitarse las siembras muy tardías en primavera, por ser una
especie que no se desarrolla bien con altas temperaturas y radiaciones,
además el alargamiento del día y temperaturas altas (mayores de 18oC)
favorecen una floración prematura.
Conviene realizar siembras escalonadas cada 20 días.
Variedades:
Amadeo INTA, (seleccionada por INTA San Pedro): crecimiento
rápido (25-45 días según época y tipo de suelo).
Viroflay: Variedad de madurez precoz. Las hojas son lisas, grande
de color verde oscuro. La planta es vigorosa, grande, de estructura
erecta y alto rendimiento.
Jamaica
High Pach
Samos
Ultra Flay
Cuidados del Cultivo
Al ser una especie con ciclo relativamente breve, es conveniente incorporar
estiércol estabilizado con anticipación a su siembra, de lo contrario
la mineralización de este abono no será aprovechada por el cultivo.
Al mes de la siembra se realiza la primer carpida en forma superficial.
Los riegos varían según la zona, la época y el tipo de suelo, pero
a modo de aproximación oscila en 150 a 300 mm durante el ciclo del
cultivo. Estos deben ser cortos y frecuentes, principalmente en la última
etapa del cultivo.
El raleo se realiza cuando las plantas tienen 3-4 hojas, quedando cada
planta a una distancia de 10-15 cm.
Dentro de las plagas los pulgones son los más importantes (ver cartilla
Pro Huerta - Preparados Casero - Control de Pulgones) y en el caso de las
enfermedades, los hongos del suelo (Pythium y Fusarium) son los de
mayor cuidado. Para disminuir su incidencia deben elegirse cultivares
resistentes y evitar rotaciones con acelga, remolacha y espinaca, que
son de la misma familia botánica.
Cosecha
Madura aproximadamente a los 75 días de la siembra, para ciclos
invernales, y 40-45 días para los ciclos primaverales. La cosecha se inicia
cuando la planta tiene 5-6 hojas, ya sea cosechando la planta entera
o las hojas externas dejando las del centro.
Fuente: Manual de cultivos para la Huerta Orgánica Familiar
Autor: Ing. Agr. Enrique David Goites

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