G U Í A P A R A C R I A R O V E J A S S A N A S
La nutrición
General
Los requisitos de alimento y nutrición para sus ovejas variarán de acuerdo
a su estilo de operación. Las operaciones que manejan las ovejas a niveles
básicos pueden manejar y mantener animales con un gasto mínimo incorporando
heno seco de tierras de pastoreo para la alimentación de invierno y algunos
cereales suplementarios.
Las ovejas manejadas más intensamente, como los corderos para el mercado,
a menudo son alimentadas para la producción.
Estas prácticas de manejo incluyen alimentar con henolaje, ensilaje de maíz y
cereales de alta calidad. Cualquiera que sea su sistema de manejo de las ovejas,
la clave de cualquier operación es proporcionar forraje de buena calidad y agua
limpia y fresca. Los requisitos de agua de las ovejas varían según la etapa de producción, el sexo, el peso y las condiciones medioambientales como por
ejemplo la temperatura.
Estos factores cambian constantemente y la dieta de las ovejas debe ser
ajustada de acuerdo a estos cambios.
La nutrición de las hembras
Las hembras tienen necesidades nutritivas específicas de acuerdo a la etapa de producción.
La nutrición de las hembras se puede dividir en las siguientes etapas de
gestación:
estación de reproducción
la primera etapa de la gestación y el
mantenimiento
la última etapa de la gestación (las
últimas 4 a 6 semanas antes de parir)
la lactancia (las 6 semanas después del
parto)
Las siguientes prácticas pueden mejorar la concepción: proporcionar tierra fresca
de pastoreo o de 0.5 a 1.0 libra de cereal suplementario al día para la hembra dos
semanas antes de la estación de reproducción; se continúa este régimen por 2 a 4
semanas en la primera etapa de la estación de reproducción. Durante la primera
etapa de la gestación y el mantenimiento, cuando las hembras no están produciendo
leche, se las puede alimentar con forraje de calidad media o baja con algo de sal y minerales y agua en abundancia. En este período, el tratamiento de parásitos
internos es esencial. Durante la etapa final de la gestación, la alimentación con minerales es crítica. Se debe aumentar el forraje y se pueden añadir cereales suplementarios a la dieta para ayudar al crecimiento adecuado del feto. Las hembras
deben aumentar de 0.3 a 0.5 libra de peso al día durante la última etapa de la
gestación. La nutrición inadecuada resulta en hembras debilitadas que producen
poca leche y dan a luz corderos débiles.
Posteriormente, esto puede causar la muerte de los corderos e incluso de la
hembra. Durante la lactancia, las hembras pueden ser alimentadas con una dieta
similar a la que se usó durante la gestación. Es importante proporcionarle a
una hembra la nutrición adecuada para el número de corderos que está criando.
Fuente: Aerica Opatik
Educadora agrícola de la Extensión
920-388-7141
aerica.opatik@ces.uwex.edu
Dave Thomas
Especialista en ovejas de la
Extensión
608-263-4306
dlthomas@wisc.edu
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Información de contacto productos y servicios y todo lo relacionado con este sitio