Cultivo del Melloco - Distancias y densidades de siembra

Olluco (Ruba, Melloco) - Propiedades, Beneficios, Origen, Tipos ...

Cultivo del Melloco

Distancias y densidades de siembra
La cantidad de semilla recomendada para la siembra, varía de 450 a 675 kg/ha (10 a 15 qq). No es recomendable sembrar el melloco a profundidades mayores a 10 centímetros, ya que se perderá la vigorosidad del brote.
El melloco se debe sembrar en surcos distanciados entre 80 a 120 centímetros y la distancia entre plantas puede variar de 40 a 50 cm. Para dejar una población de 31 250 a 20 000 plantas por hectárea.
Para realizar la siembra, hay que tener en cuenta la humedad del suelo. Se coloca el tubérculo semilla al fondo del surco o en un costado, en suelos con exceso de humedad.
Cuando los tubérculos son pequeños, se pueden sembrar dos o tres por golpe. Es aconsejable utilizar como semilla a los tubérculos más grandes, ya que estos darán varios brotes y vigorosos, lo que redundará en un buen desarrollo de tallos aéreos y por ende en una mayor producción.
Abonado de fondo
Al momento de la siembra se aplicará al fondo del surco el abono orgánico disponible
en la finca, complementado con los fertilizantes minerales que se indican a continuación:
Estiércol descompuesto: 1 kg ( 2.2 libras) + 35 gramos de roca fosfórica + 35 gramos de sulpomag por cada metro lineal de surco
Compost: 800 gramos (1.72. libras) + 35 gramos de roca fosfórica + 35 gramos de sulpomag por cada metro lineal de surco
Humus de lombriz: 500 gramos +35 gramos de roca fosfórica + 35 gramos de sulpomag por cada metro lineal de surco.
 Siembra y Tape
La siembra debe realizarse cuando la luna atraviesa por el cuarto día de la fase menguante, hasta el quinto día de la fase llena. Para la siembra dicen los agricultores que hay que esperar que la luna tenga la forma de un melloco (largo)
Esta labor se realiza colocando al fondo del surco la semilla, brotada, desinfectada y desinfestada, conservando las distancias anteriormente indicadas, de acuerdo a la variedad y pendiente del terreno.
El tape de la semilla se hará en forma mecanizada con el tractor, la yunta o simplemente utilizando el azadón, procurando que la capa de tierra que la cubra, no sea mayor de 15 centímetros, para evitar que la semilla se ahogue y no emerja.
Manejo del cultivo
Deshierbas y aporques
Las prácticas culturales más comunes en el cultivo del melloco, son las deshierbas y los aporques; el campo debe mantenerse libre de malezas y las plantas se deben aporcar entre dos y tres veces durante su ciclo; esto ayuda a una mayor producción de tubérculos, siempre que se tenga el cuidado de dejar el suficiente follaje expuesto a la luz, para no afectar la función fotosintética.
La deshierba del cultivo, se debe hacer a partir del tercer día de luna menguante hasta el tercer día de luna nueva (noche oscura), es decir cuando las hierbas indeseadas han agotado sus reservas que se encontraban concentradas en las raíces, al cortarlas, tardarán en recuperarse en este período. En climas fríos y templados, es recomendable hacer dos deshierbas seguidas, la primera en luna creciente y la segunda en luna menguante, con el propósito de acelerar su agotamiento.
 Rascadillo
Esta labor que consiste en remover la capa superficial del suelo, es importante pues permite eliminar malezas, y exponer nuevamente a los huevos, larvas y adultos de insectos y nemátodos, como a los microorganismos que producen enfermedades a la acción de los controladores naturales (aves, lagartijas, sapos, etc. y a los rayos solares).
Además, se posibilita el ingreso de aire al sistema de raíces, lo que contribuye a una mayor producción del cultivo.
Fertilización complementaria
Al igual que para el cultivo de la mashwa, se recomienda aplicar al cultivo de melloco, de manera complementaria aspersiones foliares cada 8 a 15 días con una rotación de abonos orgánicos artesanales: Biol, Abono de frutas y Té de estiércol.
También se pueden realizar aspersiones foliares a base de: New-fol-plus, a razón de 2.5 a 3 gramos por litro de agua, o Extracto de Algas en una dosis de 3 a 5 cc por litro de agua, con una frecuencia de cada 8 a 15 días.
Las aplicaciones de biofertilizantes (biol, purin, abono de frutas, vinagre de madera, extracto de algas) y harinas de rocas (roca fosfórica, sulpomag, cal agrícola, etc), se deben hacer entre el tercer día de luna creciente y el tercer día de luna llena, pues en este espacio de tiempo los tubérculos son estimulados por la luz de las fases lunares.

Fuente:  Produccuin Órganica de cultivos Andinos
(Manual Técnico)pdf

PRODUCCIÓN ORGÁNICA DE PAPA TECNOLOGÍA DEL CULTIVO

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PRODUCCIÓN ORGÁNICA DE PAPA
TECNOLOGÍA DEL CULTIVO
 Elección y preparación del suelo
 Elección del sueloLos suelos aptos para el cultivo de la papa, lo son para los demás cultivos productores de tubérculos en la zona andina.
Es importante, para la preparación del suelo, considerar la pendiente del terreno, el cultivo anterior y el área de producción. La preparación del terreno se debe realizar con unos días de anticipación a la siembra, para airearlo y posibilitar que los controladores naturales actúen sobre los huevos, larvas y adultos de los insectos y sobre los microorganismos dañinos que son expuestos a la intemperie.
Las labores más frecuentes relacionadas con la preparación del suelo, que se desarrollan en la Sierra ecuatoriana son: arada, cruza y surcada, las que generalmente se hacen manualmente o con yunta. Para el cultivo de melloco no es necesario que el suelo esté bien mullido, por lo que el número de labores, dependerá de la clase de terreno, topografía y cultivo anterior, pero deben realizarse con la debida anticipación, para que los restos de cosechas anteriores y malezas puedan ser incorporadas al suelo.


Preparación del sueloArada

Es recomendable arar inmediatamente después de recoger la cosecha anterior, para de esta manera facilitar la descomposición de los residuos de la cosecha y las malezas existentes en el suelo. En pequeñas fincas, la preparación del suelo se realiza en forma manual. A mayor escala, se recomienda realizar con tractor aperado con arado cincel, o yunta. Bastan de una a dos pases de arado.
Se recomienda que la preparación del suelo se efectúe entre el tercer día de luna menguante y el tercer día de luna nueva (novilunio o noche oscura), para evitar la presencia de plagas en el cultivo.
 Rastrada y Nivelada
La labor de rastra se hará utilizando una rastra de discos para desterronar el suelo y posteriormente si el caso amerita llevar a cabo una labor de nivelación del campo, para facilitar una mejor distribución del agua de riego.
Drenajes
La implementación de zanjas de desviación o de caminos de agua al interior del campo de cultivo son importantes, para evitar los excesos de agua que mas tarde podrían dañar los tubérculos del cultivo.
Elaboración de surcos
La surcada del terreno, se puede hacer de manera mecanizada, con yunta o en forma manual, dependiendo de la pendiente terreno se dejarán distancias de entre 0.80 a 1.20 m entre surcos, para luego depositar las semillas espaciadas entre 0,40 a 0.50 m.
 Desinfección del suelo
Para evitar la presencia de microorganismos que pueden causar posteriormente enfermedades, es recomendable aplicar ceniza vegetal sobre los surcos antes de proceder a la siembra. Se pueden espolvorear 2 onzas de ceniza por metro lineal.


Siembra5.2.1. Sistemas de siembraEl melloco, se puede cultivar como monocultivo o como cultivo asociado con otras especies nativas. En la sierra ecuatoriana, por lo general se lo encuentra haciendo parte de curiosos arreglos tecnológicos propios de la cultura andina de cultivos. Preparación de la semilla para la siembraPara obtener buenas producciones de melloco, es recomendable seleccionar bien los tubérculos-semilla y eliminar las plantas muy pequeñas, enfermas o lastimadas. Buenos tubérculos-semilla tienen un tamaño entre 2.5 centímetros y 3.5 centímetros de diámetro.
 Previo a la siembra, la semilla escogida debe someterse a un proceso de brotación, colocándola en “verdeadotes” elaborados para tal fin, en el soberado o en “colcas” que son huecos que se cavan en el suelo y se tapan con paja, palos y terrones, para que con
el sol la semilla se endurezca y se facilite el brote.
Cuando se utilizan tubérculos frescos la emergencia de las plántulas demora más que cuando se utiliza tubérculos brotados; pero tampoco es recomendado utilizar tubérculos con brotes excesivamente crecidos puesto que éstos se maltratan y se secan antes de emerger.
Se recomienda que antes de la siembra se desinfecte y desinfeste la semilla, sometiendola a remojo o inmersión en una solución a base de 250 gramos de Hidróxido de Cobre (Kocide 101) y 250 gramos de
Bacillus thuringiensis (Dipel o Thuricide), diluidos en 100 litros de agua, La semilla se pondrá en un canasto o costal y se deberá sumergir durante un minuto en la solución referida (contar hasta 60). La solución alcanza para desinfectar 25 qq de semilla.
 
Fuente:
(Manual Técnico) Editor: Manuel B. Suquilanda Valdivieso

Producción Orgánica de Fresa (Fragaria x ananasa), en Tubos de PVC. Introducción

Huella ambiental del cultivo de la fresa - Horticultura  Agrotendencia.tv: El Cultivo de la Fresa o Frutilla - Producción ...

Producción Orgánica de Fresa (Fragaria x ananasa), en Tubos de PVC.

IntroducciónConocido el cultivo desde el siglo XVI, ha merecido especial atención de los genetistas y cultivadores que han logrado tener numerosas variedades con cualidades específicas sin que
esta tarea haya terminado todavía.
Además ofrece no solamente satisfacciones, en si por el hecho de hacer producir a la naturaleza
tan exquisito producto, también tiene ventajas económicas, ya que encuentra aceptación
permanente y reditúa buenos beneficios.
La fresa es una planta herbácea, perteneciente a la familia de las
Rosaceae, de unos 15 a 45 cms.
de altura, de follaje verde brillante, que nace del cuello de la planta y las hojas alternadas tienen
un pecíolo de cada una, con distinta longitud y emergen del pedúnculo principal a diferente
nivel.
Las flores son regulares o actinomorfas lo que significa que tienen varios planos de simetría
que las dividen a uno y otro lado del plano en porciones simétricas; hermafroditas, por tanto
tienen los dos sexos (androceo y gineceo). El sexo masculino está formado por el androceo
constituido por 25 estambres o sea múltiplo de 5, con filamentos en cuya extremidad la antera produce el polen fecundante que sale al abrirse.
Sobre un receptáculo ancho y convexo se apoya el gineceo, órgano femenino formado por el ovario integrado por carpelos, el estilo se encuentra en la extremidad del estigma.
El fruto deriva de una modificación del receptáculo y en el se encuentran los “aquenios”, o sea los verdaderos frutos secos de este tipo, pero que vulgarmente se le conocen con el nombre de semillas. En realidad, desde el punto de vista botánico, el fruto es un poliaquenio, y en su conjunto adquieren formas diferentes: globulosas, acorazonados o puntiagudo de color rojo, violeta o salmón de tamaño variable, pero siempre de perfume y sabor agradable.
Las fresas encuentran las mejores condiciones para su cultivo en climas templado, pero pueden ser cultivadas también en el subtropico y a temperaturas frías. Los factores climáticos que mas afectan su cultivo son: la temperatura y el fotoperiodismo, siendo la temperatura el factor ambiental que tiene mayor influencia. Aunque actualmente se tienen variedades o híbridos que tienen un rango de adaptabilidad muy amplio, que va de los -10 centígrados hasta temperaturas tropicales, con altitudes del nivel del mar hasta los 3500 m (Ronque, 1998).
Para cada función vital existe una temperatura óptima y crítica, que deben ser consideradas:
temperaturas por arriba de 10 grados centígrados con días igual o mayor de 12 horas la planta tiende a vegetar aumentando la producción de estolones, a temperatura más bajas el desarrollo floral es iniciado; en temperaturas extremadamente elevadas arriba de 25grados centígrados la diferenciación floral es inhibida y encima de los 32 grados centígrados ocurren abortos, aunque actualmente existen diferencias de comportamiento en relación a las condiciones climáticas (Segundo Ronque, 1998).
La luz es un factor importante en el proceso de crecimiento y desarrollo de la fresa. Un incremento del nivel de radiación resulta normalmente en un incremento en la producción de materia seca de la planta y todas sus parte; así como un aumento en tamaño de los frutos ( Larson, 2000).
En México en la región del Bajío (Michoacán y Guanajuato), se siembran en el campo alrededor de 3500 a 5000 has (Dávalos, 1999), por año lo que genera una gran cantidad de mano de obra, representando entonces una derrama económica muy alta.

Bajo condiciones de invernadero su cultivo ha estado restringido a zonas muy localizadas, sobretodo al norte del país (Baja California, Sonora y Sinaloa), esta se hace para el mercado de exportación, no siendo entonces un cultivo que lo puedan sembrar agricultores con pocos recursos, ya que la inversión en invernaderos es muy alta, y solo aquellos agricultores que cuentan con capital están en posibilidades de hacerlo.
La siembra en el invernadero puede darse de tres maneras:
Sistema sin suelo en soporte suspendido
El cultivo en pirámides
Y el cultivo en diferentes tipos de soportes, colgados del emparrillado del invernadero
 

Fuente:     Por:
Sánchez Sánchez Jorge Luis
Universidad Autònoma de Sinaloa; Mazatlán Sinaloa, Diciembre de 2006.
Subdirección del servicio social, zona sur.
jolss58@yahoo.com.mx

El café Mercado internacional

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El café
Mercado internacional
"El crecimiento en los países en desarrollo muestra que la agricultura orgánica puede contribuir a un mayor desarrollo socioeconómico y ecológicamente sostenible, especialmente en los países más pobres", señala Diane Bowen, Directora Ejecutiva Interina de Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica IFOAM”, 2008.
En 1967, fue el inicio de la Certificación Orgánico en el mundo, y desde entonces el café orgánico es uno de los productos más populares, y de acuerdo al documento Estadísticas Mundiales de la Agricultura Orgánica 2010 publicado por la Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica (IFOAM) y el Instituto de Investigación de Agricultura Orgánica (FIBL), existen 460 000 hectáreas de café orgánico a nivel mundial, lo cual representa el 4.4 % del total de café cultivado en 10.4 millones de hectáreas, en donde Suramérica contribuye con el 46 %, Centroamérica y México con el 31 %, Asia con el 14 % y África con el 9 %.
El café orgánico es vendido en miles de tiendas en diferentes países y Europa que fue la pionera en compra y venta en los años 70, pero en la última década muchos otros países han experimentado el crecimiento, como los principales mercados asiáticos (Japón y Corea).
Norteamérica ha crecido a una tasa anual del 29 % durante los nueve años pasados llegando a un volumen de casi 40 000 TM en 2008.
En el 2008, la exportación certificada orgánica crece a casi 100 000 toneladas esto representa sólo el 2 % de las exportaciones globales de cafés verdes, todavía un lugar muy modesto del mercado total; sin embargo, el valor de este comercio es aproximadamente 310 millones de dólares estadounidenses (F.O.B, Free On Board, precio del café puesto en el barco en el puerto de carga convenido) y cerca de tres mil millones de dólares estadounidenses en la venta al por menor. Específicamente, El Salvador, durante el 2009, exportó cerca de 46 200 qq de café orgánico
La certificación del café orgánico permite a los productores lograr mejores precios al exportar
su producto pero esta certificación es rentable solamente cuando se produce arriba de 100 – 60 qq/oro aunque se debe tomar en cuenta la asociatividad para la conformación de volúmenes exportables así como la gestión con comparadores directos. a nivel nacional es bueno ir posicionando las certificaciones alternativas como la “participativa” para garantizar a los consumidores que realmente el café es orgánico y de esta manera que le pague al productor/a ese manejo especial y la protección al ambiente que se hace en dichas plantaciones.

Fuente: Guía para la innovación
de la caficultura
De lo convencional a lo orgánico
Fundación para el Desarrollo Socio Económico Y Restauración Ambiental, FUNDESYRAM,

5. Biofertilizante a base de estiércol de vaca sin sales minerales

  “Donde hay una empresa de éxito, alguien tomó alguna vez una decisión valiente”. Peter Drucker 5. Biofertilizante a base de estiércol de v...