El cultivo de la mashwa Para el manejo de las enfermedades

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El cultivo de la mashwa
Para el manejo de las enfermedades
Roya
Realizar aspersiones foliares cada 8 a 15 días, a base de Sulfato de Cobre pentahidratado (Phyton: 1.5 gramos/litro de agua ), Hidróxido de Cobre (Kocide101, 2.50 g/litro de agua, o una dilución conidial a base de Trichoderma viride o Trichoderma harzianum (Concentración 4x 108 conidios/gramo de sustrato), en una dosis de 2.5 gramos/litro de agua..
Para el manejo de las hierbas indeseadas o malezas
Las deshierbas se harán manualmente y se aprovechará esta labor para escarificar el suelo (labor de rascadillo) a fin de evitar la aparición de malezas y la eliminación de insectos plaga y patógenos.

COSECHA, POST-COSECHA Y TRANSPORTE
Cosecha
La cosecha de la mashwa, se produce a los 4 meses después de la siembra en suelos cuya ubicación no exceda los 2 900 metros sobre el nivel del mar y entre los 5-6 meses después de la siembra en suelos que se encuentran sobre los 2 900 metros sobre el nivel del mar.
En las condiciones agroecológicas del sector Norte de la provincia del Cotopaxi, los rendimientos de la mashwa, pueden llegar fácilmente a los 750 qq/ha (34.09 Tm/ha).
Si el objetivo de la cosecha de mashwa es para consumo inmediato, ésta se deberá hacer entre el tercer día de luna menguante, hasta el tercer día de luna nueva (noche oscura), pero si por el contrario la cosecha se va a destinar a semilla o almacenamiento, para su posterior procesamiento industrial, la cosecha se hará entre el cuarto día de luna creciente y el cuarto día de luna llena, pues en este estado el tubérculo tiene menos agua y hay menos riesgo de que se pudra.

Fuente:  Editor: Manuel B. Suquilanda Valdivieso

La coturnicultura es una rama de la avicultura

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COTURNICULTURA

La coturnicultura es una rama de la avicultura cuya finalidad es la de criar, mejorar y fomentar la producción de codornices para aprovechar sus productos: huevos, carne, entre otros.
La codorniz pertenece al Orden Galliformes y a la Familia Faisánidos.
•Aunque hay numerosas variedades de esta ave, sólo dos tienen intereses comercial por su producción y rendimiento, la codorniz salvaje, común o europea (Coturnix coturnix coturnix) y la japonesa (Coturnix coturnix japónica), doméstica y especialmente seleccionada para producir huevo y carne.
•La coturnicultura se centra sobre todo en la obtención de estos productos utilizando la variedad doméstica, pero el progresivo peso de la orientación cinegética, para la que resulta más apropiada la codorniz salvaje, ha llevado a estudiar la posible hibridación de ambas variedades.
Coturnix coturnix coturnix:
•Es la codorniz salvaje que anida en Europa y Asia y emigra en invierno a África, Arabia e India.
•Se trata de la codorniz citada en los textos bíblicos como el maná del pueblo hebreo.
•Esta ave es destinada a la producción de carne por su mayor peso corporal.
Coturnix coturnix japónica:
•Es la codorniz japonesa que anida en la isla de Sakhaline y en el archipiélago del Japón y emigra a Siam, Indochina y Taiwán.
•En el siglo XIX fue introducida en Europa y Estados Unidos como ave de investigación y decorativa, alcanzando después importancia en la industria avícola.
Esta ave es destinada a la producción de huevos por su alta productividad y multiplicación.
•Se explota actualmente en Francia, Alemania, Inglaterra, Italia, Estados Unidos, Venezuela y Colombia.
•Dentro de las principales características zootécnicas figuran: la hembra adulta pesa de100 a 120 g y el macho de 90 a 110 g; consumen de 17 a 20 g de alimento diario con 22% a 24% de proteína; cada 100 codornices ponen entre 80 y 100 huevos diarios, con un promedio de postura del 90%.
El macho presenta la garganta de color canela intenso o marcada con algo de negro en la barbilla.
•El color canela oscuro llega hasta las mejillas y el abdomen; la hembra es de color crema claro durante toda su vida.
•Los machos jóvenes son muy similares a la hembra.
•Reino: Animal
•Tipo: Vertebrado
•Clase: Ave
•Subclase: Carenadas
•Orden: Gallináceas
•Familia: Faisánidos
•Género: Coturnix
•Especie: coturnix japónica
•Nombre común: Codorniz

Reino: Animal
•Tipo: Vertebrado
•Clase: Aves
•Subclase: Carenadas
•Orden: Gallináceas
•Familia: Faisánidos
•Género: Coturnix
•Especie: coturnix coturnix
•Nombre común: Codorniz salvaje

Ventajas de la cría codorniz
Poca competencia.
Producción altamente intensiva.
Bajo costo de Instalaciones, lo que permite aplicar tecnología de punta.
No requiere conocimientos especializados, pero recomendable pedir asesoría a algún especialista.
Margen de rentabilidad alto, por tratarse de productos poco tradicionales.
Los huevos de la codorniz son más ricos en vitaminas y minerales que en los de gallina y de mejor sabor.

El huevo de codorniz es recomendado por pediatras para la alimentación de niños y ancianos por sus bajos niveles de colesterol y alto contenido proteico.
Se cuenta con condiciones climáticas óptimas para realizar la actividad.

Fuente: COTURNICULTURA
www.lebas.com.mx 
D. Ph. Daniel Díaz Plascencia.

M.C. J. Roberto Espinoza Prieto.

Cómo Administrar un Granja Agrícola Orgánica -


La agricultura ecológica, orgánica o biológica es un sistema para cultivar una explotación agrícola autónoma basada en la utilización óptima de los recursos naturales, sin emplear productos químicos de síntesis, u organismos genéticamente modificados (OGMs) —ni para abono ni para combatir las plagas—, logrando de esta forma obtener alimentos orgánicos a la vez que se conserva la fertilidad de la tierra y se respeta el medio ambiente. Todo ello de manera sostenible y equilibrada. Los principales objetivos de la agricultura orgánica son la obtención de alimentos saludables, de mayor calidad nutritiva, sin la presencia de sustancias de síntesis química y obtenidos mediante procedimientos sostenibles. Este tipo de agricultura es un sistema global de gestión de la producción, que incrementa y realza la salud de los agrosistemas, inclusive la diversidad biológica, los ciclos biológicos y la actividad biológica del suelo. Esto se consigue aplicando, siempre que sea posible, métodos agronómicos, biológicos y mecánicos, en contraposición a la utilización de materiales sintéticos para desempeñar cualquier función específica del sistema. Esta forma de producción, además de contemplar el aspecto ecológico, incluye en su filosofía el mejoramiento de las condiciones de vida de sus practicantes, de tal forma que su objetivo se apega a lograr la sostenibilidad integral del sistema de producción agrícola; o sea, constituirse como un agrosistema social, ecológico y económicamente sostenible. La agricultura biodinámica, la permacultura, la agricultura natural, la agricultura indígena, la agricultura familiar, la agricultura campesina, son tipos de agricultura natural que buscan el equilibrio con el ecosistema, son sistemas agrícolas sostenibles que se han mantenido a lo largo del tiempo en distintas regiones del mundo buscando satisfacer la demanda de alimento natural y nutritivo a las personas y los animales, de manera que el agroecosistema mantenga el equilibrio. http://es.wikipedia.org/wiki/Agricult...

Enfermedad de Newcastle

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Enfermedad de Newcastle
¿Que agente la causa? Orthomixovirus, Paramyxovirus (PMV-I).
¿Que aves afecta? De cualquier edad.
¿Que síntomas podemos ver en las aves vivas? Los signos de la enfermedad no son tan diferentes de aquellos de otras enfermedades respiratorias y así que se observan: tos, ahogo, descarga nasal y respiración irritante. Excesiva mucosidad en la tráquea, nubosidad en la córnea y buche hinchado. Inactividad, falta de coordinación, mareos, aglomeración cerca de alguna fuente de calor, parálisis de una o ambas alas y patas, cabeza y cuello torcido.
. Muchas veces la cabeza se dobla hacia atrás, sobre la espalda o hacia adelante, entre las patas.
¿Que síntomas podemos ver en las aves muertas? Mucosidad y hemorragias en la tráquea, bolsas de aire espesas y quizás amarillentas; posibles hemorragias en los proventrículos, la grasa coronaria y abdominal. Edema facial, opacidad de la cornea.
La presencia de estos síntomas no confirma el diagnóstico, solamente los exámenes de laboratorio pueden hacer esto.
¿Cómo se transmite o contagia esta enfermedad? El virus puede transmitirse por medio de las descargas nasales y excremento de las aves infectadas, por equipos contaminados, calzado, ropa y pájaros que vuelan libremente.
Las aves recuperadas no son consideradas portadoras y el virus no sobrevive más de 30 días en las instalaciones.
¿Qué problemas produce esta enfermedad? Es una infección viral contagiosa con mortalidad que varía desde cero hasta pérdida total del lote. Si el lote es de ponedoras, la producción de huevos cae rápidamente, se producen huevos pequeños, de cáscara blanda, decolorados y de forma irregular.
¿Qué podemos hacer para prevenir esta enfermedad? Se usa la vacunación, siendo éste el método preventivo recomendado. Hay varios tipos de vacunas pero las más eficientes y usadas son la vacuna llamada B1, vacuna de virus vivo atenuado y la tipo La Sota. Se pueden aplicar en forma de gota nasal u ocular, en el agua de bebida o en spray.
Los pollos de engorde se suelen vacunar cuando tienen de 7 a 10 días de edad. Las pollas que se van a conservar para producción de huevos se vacunan por lo menos 3 veces. Las vacunas se suelen aplicar cuando las pollas tienen aproximadamente 7 días, luego a las 4 semanas aproximadamente, y la tercera dosis a los 4 meses de edad y se revacunan mientras están en producción.
¿Qué podemos hacer para controlar esta enfermedad? No existe ningún tratamiento efectivo.

Fuente: www.produccion-animal.com.ar 

Enfermedades en los conejos: Pseudotuberculosis

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Enfermedades en los conejos:
Pseudotuberculosis
Esta enfermedad es causada por una bacteria llamada Yersinia
pseudotuberculosis, la cual puede afectar al hombre y otros animales. Los
síntomas característicos son falta de apetito, depresión, enflaquecimiento
y muerte. Es común en conejeras de pobre higiene. El organismo entra al
animal por la boca o heridas en la piel. No existe tratamiento para esta
condición. Destruya los animales afectados con esta enfermedad.

Fuente:Hector L. Rodriguez Pastrana
a/c especialista en ganado para carne 

Cultivo del café Diferenciación del mercado

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Cultivo del café
Diferenciación del mercado
La diferenciación del mercado puede ser una herramienta valiosa con la cual se puede ganar ingresos más altos y lograr una reputación superior del mercado. Los mercados diferenciados pueden coincidir, y a menudo lo hacen. Se componen de varios tipos de cafés:
• Indicaciones geográficas del origen (denominaciones de origen);
• Gourmet y de especialidades;
• Orgánico;
• De comercio justo;
• Ecológico (incluyendo el cultivado bajo sombra).
Los mercados diferenciados son importantes debido a sus altas tasas de crecimiento, así como por su habilidad de acceder a primas de precio. Por otra parte, pueden tener acceso a nichos de mercado competitivamente diferentes, y que a menudo requieren desarrollar relaciones directas con compradores. Además, atienden preocupaciones sociales y ambientales
globales, y tienen la ventaja de generar externalidades positivas, como la conservación de la biodiversidad.
Cómo procesar su café en finca
Existen a nivel de finca diferentes formas de procesar el café y pasarlo de café uva a pergamino seco:
Es importante seguir las siguientes recomendaciones en el proceso:
• Recolecte sólo cerezas maduras. Los granos verdes los muerde la despulpadora.
• Despulpe el café el mismo día de la recolección, así evita pérdidas de peso, fermento en la bebida del café y manchado del pergamino.
• Utilice durante el despulpado, una zaranda ubicada después de la despulpadora, para remover granos verdes, pasillas y pulpa.
• la fermentación del café debe durar solo el tiempo requerido para evitar pérdida de peso y bebida con sabor a vinagre (entre 12 a 14 horas)
• Evite mezclar tandas de café en uva fresca, de diferentes días de despulpado.
• Si usa desmieladora para retirar el mucílago y controlar la contaminación, deje el café en un tanque durante una noche.
• Lave bien el café con agua limpia. Esto facilita el secado.
• Clasifique el café en el agua y separe espumas, pulpa, pasillas y café brocado.
• Inicie el secado del café inmediatamente después de lavado.
• Si utiliza silos, la temperatura del aire no debe pasar de 50 °C.
• Evite interrumpir el proceso de secado del grano. El café húmedo es atacado por hongos que causan bebida de café con sabor a fenol o químico.
• Evite almacenar café en la finca. Amenaza su calidad y su precio, en tierras frías se rehumedece y en las cálidas se reseca.
Beneficio por Vía Húmeda
Este método consiste en el despulpado inmediato del café, la fermentación, el lavado y el secado en zarandas artesanales o en patios de ladrillo de barro.
El despulpado
El café cereza cosechado es despulpado inmediatamente. Para facilitar el beneficiado y
reducir los riesgos de contaminación por hongos y micotoxinas, los frutos secos, sobre
maduros y vanos, así como de las hojas y materias extrañas, están separados de las cerezas
maduras.
La fermentación y el lavado
Después del despulpado, el café está colocado en tanques de fermentación para permitir
la remoción del mucílago. Este período varía entre 10 y 14 horas y los productores tienen
que estar pendientes del progreso para evitar sobre fermentación del café. Una vez fermentado
en su punto óptimo, el café será lavado con abundante agua limpia para sacar todo el
mucílago.

Fuente: Fundación para el Desarrollo Socio Económico Y Restauración Ambiental, FUNDESYRAM

5. Biofertilizante a base de estiércol de vaca sin sales minerales

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