COTURNICULTURA
La coturnicultura es una rama de la avicultura cuya finalidad es la de criar, mejorar y fomentar la producción de codornices para aprovechar sus productos: huevos, carne, entre otros.
La codorniz pertenece al Orden Galliformes y a la Familia Faisánidos.
•Aunque hay numerosas variedades de esta ave, sólo dos tienen intereses comercial por su producción y rendimiento, la codorniz salvaje, común o europea (Coturnix coturnix coturnix) y la japonesa (Coturnix coturnix japónica), doméstica y especialmente seleccionada para producir huevo y carne.
•La coturnicultura se centra sobre todo en la obtención de estos productos utilizando la variedad doméstica, pero el progresivo peso de la orientación cinegética, para la que resulta más apropiada la codorniz salvaje, ha llevado a estudiar la posible hibridación de ambas variedades.
Coturnix coturnix coturnix:
•Es la codorniz salvaje que anida en Europa y Asia y emigra en invierno a África, Arabia e India.
•Se trata de la codorniz citada en los textos bíblicos como el maná del pueblo hebreo.
•Esta ave es destinada a la producción de carne por su mayor peso corporal.
Coturnix coturnix japónica:
•Es la codorniz japonesa que anida en la isla de Sakhaline y en el archipiélago del Japón y emigra a Siam, Indochina y Taiwán.
•En el siglo XIX fue introducida en Europa y Estados Unidos como ave de investigación y decorativa, alcanzando después importancia en la industria avícola.
Esta ave es destinada a la producción de huevos por su alta productividad y multiplicación.
•Se explota actualmente en Francia, Alemania, Inglaterra, Italia, Estados Unidos, Venezuela y Colombia.
•Dentro de las principales características zootécnicas figuran: la hembra adulta pesa de100 a 120 g y el macho de 90 a 110 g; consumen de 17 a 20 g de alimento diario con 22% a 24% de proteína; cada 100 codornices ponen entre 80 y 100 huevos diarios, con un promedio de postura del 90%.
El macho presenta la garganta de color canela intenso o marcada con algo de negro en la barbilla.
•El color canela oscuro llega hasta las mejillas y el abdomen; la hembra es de color crema claro durante toda su vida.
•Los machos jóvenes son muy similares a la hembra.
•Reino: Animal
•Tipo: Vertebrado
•Clase: Ave
•Subclase: Carenadas
•Orden: Gallináceas
•Familia: Faisánidos
•Género: Coturnix
•Especie: coturnix japónica
•Nombre común: Codorniz
Reino: Animal
•Tipo: Vertebrado
•Clase: Aves
•Subclase: Carenadas
•Orden: Gallináceas
•Familia: Faisánidos
•Género: Coturnix
•Especie: coturnix coturnix
•Nombre común: Codorniz salvaje
Ventajas de la cría codorniz
Poca competencia.
Producción altamente intensiva.
Bajo costo de Instalaciones, lo que permite aplicar tecnología de punta.
No requiere conocimientos especializados, pero recomendable pedir asesoría a algún especialista.
Margen de rentabilidad alto, por tratarse de productos poco tradicionales.
Los huevos de la codorniz son más ricos en vitaminas y minerales que en los de gallina y de mejor sabor.
El huevo de codorniz es recomendado por pediatras para la alimentación de niños y ancianos por sus bajos niveles de colesterol y alto contenido proteico.
Se cuenta con condiciones climáticas óptimas para realizar la actividad.
Fuente: COTURNICULTURA
www.lebas.com.mx
D. Ph. Daniel Díaz Plascencia.
M.C. J. Roberto Espinoza Prieto.
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