Manual de cultivos
para la Huerta Orgánica Familiar
Repollito de Bruselas
Es una hortaliza netamente de invierno, apreciada por su
riqueza en vitaminas y minerales, que se puede consumir en fresco o
industrializada.
Clima y Suelo
Es una planta bianual cuyo tallo mide 70 centímetros, a lo
largo del cual surge una serie de hojas largamente pecioladas. En las axilas de
las hojas laterales, existen yemas foliáceas que a lo largo del ciclo
vegetativo se hipertrofian, formando unos cogollitos („pellas‰) de pequeño
tamaño, de forma de repollitos, que son los que le dan el nombre.
De requerimiento similar a las otras coles, se adapta a
terrenos de textura media, que no sean excesivamente ricos en nitrógeno, puesto
que inducen a un desarrollo foliar exagerado, en detrimento de la cantidad de
cogollos o pellas a obtener. No es conveniente elegir terrenos pobres, allí
vegeta muy mal. A los suelos con acidez liviana los tolera. La elección del
terreno es fundamental, es una planta rústica, que se adapta muy bien a climas
frescos. Tiene resistencia al frío, hasta el extremo de que las bajas
temperaturas mejoran la calidad de sus producciones.
Forma y Época de Siembra
Con siembra en almácigos bajo cubierta a mediados de
invierno se obtienen los mejores resultados que a principios de primavera a
campo.
Luego se repican las plántulas en el cajón y cuando miden 15
cm de alto se implantan al aire libre a 90 cm de distancia entre hileras y 50
cm entre plantas.
Se hacen almácigos en Enero, hasta Febrero, va a transplante
definitivo en unos 45 días. Se ubica a 1,40 metros entre centro y centro de
línea, y a 0,50 metros entre plantas.
Hay variedades de ciclo precoz, de unos 140-150 días de
ciclo de siembra a cosecha; los medios, de 180 a 190 días y los tardíos, que
necesitan unos 200 ó más.
Variedad:
De Bruselas
A los repollitos de Bruselas los beneficia el aporcado
durante el crecimiento, lo que se puede realizar con asada cada 15 días. Esta
labor protege al tallo del viento frío, estimula el crecimiento de las raíces y
permite que sus hojas no reciban tanta luz solar. Lo ideal es un tutor en cada
planta sobre todo en zonas de vientos fuertes. Regamos normalmente y hacemos
escardilladas periódicas.
El pulgón es la plaga que más lo afecta.
Cosecha
La duración del cultivo es de 90 a 160 días.
Las primeras coles pueden obtenerse a finales del verano.
Deben ser cosechadas cuando los brotes son pequeños. La misma se realiza apenas
han madurado, desde la base hacia arriba; siempre se dejan algunos repollitos
en la parte superior. Cuando las hojas superiores se amarillean deben
arrancarse.
Fuente: Manual de cultivos para la Huerta Orgánica Familiar
Ediciones Instituto Nacional de
Tecnología Agropecuaria
Autor: Ing. Agr. Enrique David Goites