MANUAL DE AVICULTURA



MANUAL DE AVICULTURA
ESCAMAS
LAS PLUMAS
Con referencia a la cobertura de las plumas, denominamos al conjunto plumaje.
Este es de vital importancia en aspectos reproductivos y de camuflaje en la vida silvestre.
RAZAS:
La elección de la raza, es un aspecto fundamental, según el establecimiento se dedique a la producción de huevos, de carne o de ambos productos.
Cuando se piensa en producir huevos, se prefiere una de las razas livianas: la Leghorn blanca, en galpones industriales. En pequeñas producciones se aprovechan las ventajas de la negra o colorada INTA
Entre las razas pesadas, netamente especializadas en la producción de carne, se prefiere la Orpington, para los emprendimientos familiares, en caso de criaderos industriales se cría el pollo parrillero híbrido.
Para la producción de carne y huevos a la vez, muy común en la cría casera, se elegirá razas de doble propósito, como la New Hampshire y la Rodhe Island colorada.
RAZA DE GALLINA PONEDORA
LEGHORN
El plumaje es blanco, las patas y el pico son amarillos, el cuerpo medianamente largo. La cresta es simple, mediana, bien parada en el macho, cae hacia un costado en la hembra.
Características de las gallinas: excelente ponedora todo el año. Raza ideal como gallina ponedora. Mala madre.
Característica del pollo: Pollo pequeño para preparar plato de cocina para un solo comensal. Buen peso y crecimiento.
ORPINGTON
De cuerpo ancho y profundo, el pecho ancho en toda su extensión, lo que demuestra sus buenas cualidades como productora de carne: La cabeza es pequeña en relación al cuerpo. Los muslos y las patas son gruesos, más bien cortos y casi ocultos por las plumas del cuerpo.
La variedad Leonada es de plumaje leonado uniforme en todas sus secciones, el pico y las patas son de color blanco rosado.
La variedad negra, el plumaje es negro verdoso lustroso en toda su superficie.
El color de los pollitos bebe en la variedad leonada, es amarillo y en la variedad negra es de color negro o negro pizarra.
Variedades: Leonada, Negra.
Características de la gallina ponedora: buena ponedora todo el año; muy buena madre.
Características del pollo parrillero: muy buen peso y crecimiento.
-----------------------------
Fuente: MANUAL DE AVICULTURA
2º AÑO CICLO BÁSICO AGRARIO
VERSIÓN PRELIMINAR
DIRECCIÓN PROVINCIAL DE EDUCACIÓN TÉCNICO PROFESIONAL
DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN AGRARIA

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Información de contacto productos y servicios y todo lo relacionado con este sitio

5. Biofertilizante a base de estiércol de vaca sin sales minerales

  “Donde hay una empresa de éxito, alguien tomó alguna vez una decisión valiente”. Peter Drucker 5. Biofertilizante a base de estiércol de v...