Transporte de alevinos para su granja

    Transporte los alevinos en una caneca con agua, tape la
boca de la caneca con una estopa o  costal, para que los
peces no se salgan pero que tengan por donde respirar.
    Amigo campesino: seria muy bueno que uno de sus hi-
jos mayores y si es posible su esposa, lo acompañen en
todas estas diligencias de preparar el estanque, conseguir
los alevinos y llevarlos a su casa.
    Es una labor muy interesante, novedosa y de esfuerzos
y los de su familia los veran gustosamente recompensados
cuando el estanque produzca carne de pescado de muy 
buena calidad.
    Cuando el viaje desde el sitio donde consiguio los alevi-
nos hasta su granja es muy largo, pida  que se los empaquen
en bolsas de plastico con aire.
     No tire los peces al estanque, hunda la caneca o bolsa en
el estanque, espere 10 o 15 minutos y deje que los peces sal-
gan por su cuenta.
    Si tiene que cojer un pez, mojese primero las manos. Evite co-
jer los peces con las manos secas, porque les puede causar
daño en las escamas o en las aletas. 

Cultivos: Lechuga- trasplante.

    Trasplante las maticas de lechuga y deje una distancia
entre ellas de 25 centímetros.
    Haga el trasplante en días de poco sol, en horas de la
tarde y teniendo el suelo  un poco húmedo. No olvide re-
gar su lechuga después de trasplantada y mantenerla siem-
pre libre de malezas.
    Abone su cultivo
    Como toda hortaliza, la lechuga necesita abonos organi-
cos. Para ello y para los tres metros cuadrados que va a
sembrar cada  ocho semanas, según lo que se indico para
la granja integral,  eche nueve kilos de materia orgánica.
    Mezcle el suelo con la materia orgánica, la cual debe es-
tar bien descompuesta. Así, la lechuga crecerá fuerte y se
obtendrá mejor cosecha.

Cría de gallinas: Alimente bien las pollitas de levante

Alimente bien las pollitas de levante
   Clases de levante:
    Existen dos clases de levante: en pastoreo y en
confinamiento. El mejor es en confinamiento.
Levante en confinamiento
    El levante en confinamiento es mas económico y
practico. Es el que se hace en piso.
    Para 20 pollitas, durante el levante, emplee un co-
medero de tarro o tubular de 5 kilos de capacidad.
    Si va a utilizar comederos lineales o de canoa, com-
pre un comedero de noventa centímetros de largo.
    Consiga un bebedero de tarro de un galón. Este le
alcanza para mantener agua suficiente para 20 aves.
    Dele a las pollitas de levante, dos veces por semana,
hojas de repollo, coles, tomates o pasto verde y fres-
co.

Cultivo del Pimentón : Siembra

Cultivo del Pimentón




Cuando haga trasplantes deje sesenta centímetros

de distancia entre surcos y cuarenta entre matas.

En el pimentón puede hacer un aporte, unos veinticin-

co dias después del trasplante, cuando haga la primera

desyerba. Después haga un segundo aporque cuando la

planta florezca.

Cuando haga el primer aporte, fertilice su pimentón,

repita su fertilización en el segundo aporque.

Alimente bien el suelo.

Para que pimentón salga fuerte, vigoroso de buenos fru-

tos es necesario que usted abone el suelo antes del tras-

plante. Agregue cuatro libras de compost o gallinaza y

mézclelo con el suelo.

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Pode su Pimentón y desyerbe oportunamente

Cuando la planta tenga de treinta y cinco a cuarenta cen-

timetros de alto, pode las ramas inferiores con tijera po-

dadora. Evite que se quiebren las ramas. Si usted poda

las plantas, evita que los frutos caigan al suelo y se pudran

Igual cosa sucede con las ramas.

Para que usted también evite las enfermedades en su

cultivo, manténgalo en todo momento libre de malezas.

Cría de conejos: La producción de leche en las conejas

    Despues de que los gazapos han nacido, la madre comienza
a producir leche y los amamanta durante cuarenta y cinco dias.
    Las conejas amamantan a los gazapillos desde el dia siguien-
te al parto y dan de mamar a las crias dos veces al dia. Una en
la mañana y otra al caer la tarde, durante un mes a mes y medio
que es el periodo de lactancia.
    Cuando los gazapos tienen quince dias de nacidos, salen de la
gazapera y empiezan a buscar alimento y agua.
    Lleve la coneja al macho para un nuevo servicio a los cuarenta
y cico dias despues del parto.
    Recuerden que todos los mienbros de la familia pueden colabo-
ra en el cuidado de los conejos.


































Cría de conejos: La produccion de leche en las conejas

    Despues de que los gazapos han nacido, la madre comienza
a producir leche y los amamanta durante cuarenta y cinco dias.
    Las conejas amamantan a los gazapillos desde el dia siguien-
te al parto y dan de mamar a las crias dos veces al dia. Una en
la mañana y otra al caer la tarde, durante un mes a mes y medio
que es el periodo de lactancia.
    Cuando los gazapos tienen quince dias de nacidos, salen de la
gazapera y empiezan a buscar alimento y agua.
    Lleve la coneja al macho para un nuevo servicio a los cuarenta
y cico dias despues del parto.
    Recuerden que todos los mienbros de la familia pueden colabo-
ra en el cuidado de los conejos.


































Cría de gallinas: Alimente bien las pollitas de levante

Alimente bien las pollitas de levante


Las pollitas de levante necesitan un alimento especial

de concentrado rico en proteínas, el cual ayudara a su cre-

cimiento y el desarrollo de sus músculos.

Compre alimento de levante, suficiente para que le de a

las pollas todo lo que ellas quieran comer. Para la etapa de

levante que va desde las ocho hasta las 22 semanas de edad,

cada polla se come de 7 a 7 y medio kilos aproximadamente.

Levante bien sus cerdos


Cría de cerdos
Levante bien sus cerdos

El levante se inicia cuando los lechones tienen 20

Kilos de peso y termina cuando alcanzan 50 kilos.

Al comenzar este proceso cambie el concentrado

que venia dándole a los lechones, por otro que ten-

ga de 14% a 16% de proteínas.

En un corral aparte, junte tres lechones de igual

tamaño.

Para los lechones necesita un buen comedero de

unos cuarenta centímetros de largo, y un bebedero.

Mantenga permanentemente comida y agua para

sus lechones, así engordaran mas rápido .

No olvide que lo que sobre en su granja como ri-

che de yuca, trozos sobrantes de plátano, auyama,

pueden dárselos picados, como también cachazas

frescas, sobrantes de cocina y de su huerta y tam-

bien suero de la leche.

Purga sus lechones una vez.

Alimento para los peces

Por otra parte, las lombrices de tierra se pueden criar en tanques, aunque resulta


más fácil sacarlas de la tierra o comprarlas. Los mosquitos y otras larvas son un

excelente alimento. Hay que tener cuidado con recoger larvas de especies

predadoras, como la mosca dragón o los escarabajos de agua, que pueden llegar a

matar pequeños peces. Los mosquitos y las ninfas pueden ser capturados en

charcas y estanques de aguas empozadas, utilizando una red muy fina y

guardándolas en frascos. Las larvas que viven en tierra, salvo la lombriz de la

harina, no son adecuadas para los cíclidos grandes. Por último, los crustáceos

constituyen una valiosa fuente de alimento vivo. El más corriente es la pulga de

agua, que es abundante en los estanques en tiempo cálido y se puede criar

alimentándose con hígado molido.



Siembra del pimentón

Para la siembra del pimentón en su granja,
le conviene que lo haga primero en semi-
llero, para que luego trasplante al sitio de-
finitivo.
Usted necesita un gramo de semillas para
sembrar un chorrito a través de la era.
Mantenga el semillero húmedo . Cuando
hayan transcurriodo de 30 a 40 días, las
plantitas tienen unos 15 centímetros y de
4 a 5 hojas.
Es el momento de hacer el trasplante.
Cuando falten unos días para el trasplante,
vaya disminuyendo el riego en el semillero,
deje de regar unos 4 o 5 días antes del tras-
plante.
Esto con el fin de endurecer un poco las
plantas para que salgan un poco mas com-
pactas del semillero.
No olvide que para trasplantar usted debe
escoger las mejores plantitas.
Recuerde que usted dejo 3 metros cuadrados
o sea la cuarta parte de una era para sembrar
pimentón.
Siembra cada 12 semanas la cuarta parte de
una era, En esta área usted puede tener unas
12 a 13 matas que le van a dar cada una 6
pimentones

Instalaciones avicolas

7. Instalaciones avícolas de acuerdo al tipo de explotación
Básicamente encontramos dos tipos de explotación de aves:




A su vez estos dos sistemas pueden explotarse en forma semi-intensiva e intensiva.

El sistema semi-intensivo cuenta con construcciones y una superficie de terreno para el ejercicio diario de las aves y, el sistema intensivo que se compone solamente de las construcciones.

1. Instalaciones en el sistema semi- intensivo

Este sistema cuenta con instalaciones principales y accesorias donde se alojan las aves para encontrar refugio en los días calurosos, lluviosos y en la noche la protección de las corrientes de aire. En la superficie de terreno a más del ejercicio previene en parte la aparición de enfermedades respiratorias, que son tan comunes en las aves mantenidas permanentemente en reclusión.
El terreno debe ser de preferencia arenoso para facilitar la percolación del agua lluvia con una ligera inclinación. Se debe considerar la protección de los vientos predominantes de la región en que se instale el galpón y, se lo hará con la siembra de árboles de hojas caducas, que permitan la entrada de los rayos del sol en el invierno y por otra parte proteger a las aves en los meses de la época seca.
La extensión de la superficie de manejo dependerá del número de aves que se explote, pero se debería considerar una densidad de 3 a 4 aves por metro cuadrado; dividiendo en tres o cuatro lotes (López, 1994).
En la Figura 3, se observan las disposiciones respectivas de los lotes en relación al galpón, lo que permitirá realizar rotaciones aumentando la capacidad del criadero en un 20 a 30%.
La dimensión de la superficie de terreno deberá ser tres veces más grande que la del galpón. La forma cuadrada es la más económica y de fácil distribución de las instalaciones, reduciendo los costos del alambrado del perímetro.



Cría de abejas: recogida

Recogida
Una vez que la reina aterriza, es rodeada por sus súbditas

y se forma un racimo bien compacto. Y, como el tiempo que

permanece parado el enjambre es variable, entre varias horas

y dos días, no debe demorarse la recogida del mismo no vaya

a ser que tras una breve pausa emprenda de nuevo el vuelo.

El enjambre, una vez asentado, se debe recoger con calma

y sin movimientos bruscos, variando el modo de proceder

dependiendo de la situación en que se encuentre: si el racimo

de abejas está en el suelo, entre las hierbas, lo mejor es acer-

car un escriño o enjambrera (capacha de paja o esparto de

boca ancha). Con un poco de humo conseguiremos que las

abejas entren por sí mismas; si el enjambre está colgado en

una rama a gran altura, se puede emplear un artilugio casero

a modo de saco abierto, suspendido en el extremo de una

barra o palitroque. Ese recipiente se coloca debajo del enjam-



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bre y con un golpe seco sobre la rama se hace caer dentro la masa de abejas; si las abejas están suspendidas de una rama pequeña, se la corta con una tijera y se traslada en la misma al nuevo alojamiento.
Instalación en el hornillo

Una vez que el grupo de abejas se ha apaciguado en el

interior del escriño se sacude dentro del hornillo. A veces las

abejas no aceptan la nueva morada, marchándose una y otra

vez. Para impedirlo, es bueno rociar el hornillo con agua miel

o melisa de vino. Hay veces que al “sacudir” el enjambre den-

tro se mueren todas las abejas y ello es debido a que, posi-

blemente, ese hornillo esté envenenado con productos utiliza-

dos anteriormente para matar ratones u hormigas.

En el supuesto de que nadie recoja el enjambre se vuelve errante hasta que él mismo se mete en otro hornillo o en el hueco de un roble, en una chimenea, en el cañizo del techo de una casa, en el hueco de una persiana, etc.

Hay colmenas muy propensas a enjambrar hasta tal punto que llegan a emitir hasta diez o doce enjambres cada año, cada vez más pequeños y que el colmenero abandona. Salvo el primero, que suele ser el mejor, todos los demás llevan reina joven sin fecundar, por lo que vuela con gran facilidad y no suele posarse cerca del colmenar.



Cría de cabras: como tenerlas en la granja

Como debe tener sus cabras


Cuando una cabra llega a los

3 meses de edad usted puede

decidir si va a cebar los ma-

chos o los quiere consumir

como carne para la familia;

su carne es de muy buena

calidad y sabor.

Las hembras que debe

mantener son 3 o 4 que le

producirán leche para ali-

mentar la familia. La que

le sobre la puede vender.

Una cabra puede alcanzar

10 kilos de peso en 3

meses.

Al momento del destete

es muy importante purgar

el cabrito y suministrarle

un coccidiostatico para des-

truir las coccidias, también

aplicarle vitamina A.

Mantenga limpios los co-

rrales y bebederos todos

los días, para evitar enferme-

dades infecciosas y parásitos.

Anote fechas de nacimiento,

destete, peso, vermifugaciones,

para llevar buena historia de

cada cría y saber los costos de

producción .



Alimentacion del pez: alimentos vivos

Veamos otros alimentos para los peces y los alimentos vivos.
La carne picada es muy bien acogida por los animalitos acuáticos, aunque contiene grasas saturadas. El jamón, el corazón y el hígado bien troceados son muy populares, pero tienen sus riesgos. El exceso de estos alimentos siempre es desaconsejable, el corazón de buey contiene un factor tóxico y la carne en general provoca problemas intestinales si se consume en exceso.
Preparar la comida de los peces merecerá la pena según la cantidad que se necesite.
Puede resultar muy caro alimentar cientos de peces utilizando comida comprada, por este motivo, el acuarista avanzado que tenga varias peceras preparará su propia
comida. En cambio, sería innecesario preparar comida propia si únicamente se tiene un acuario, aunque será una buena idea introducir un poco de variedad en la alimentación de los peces dándoles de comer cereales, huevo duro o un poco de salmón en lata. A los cíclidos les encanta el pan; el moreno proporciona fibra
vitaminas y minerales.
Alimentos vivos.- Actualmente, este tipo de alimentos ya no son necesarios para criar peces con éxito. Sin embargo, los peces jóvenes en particular, necesitan comer con frecuencia alimentos vivos, puesto que su crecimiento tiende a ser deficiente sin ellos. En las tiendas de animales, se pueden encontrar desde lombriz cultivada de diversas especies, dafnios y otros crustáceos, hasta tubifex recién capturado. Las gambas de salmuera recién nacidas tienen mucho valor para los alevines desarrollados y otros peces hasta llegar al tamaño de 2cm. Pero los que estén por encima de esta dimensión, necesitan una considerable cantidad de dicha gamba.




Cría de abejas: La salida del enjambre




Los días previos a enjambrar, las abejas se muestran

inquietas, disminuye su actividad de campo, se apiñan a la

entrada de la colmena , forman la “barba” (acumulación de

abejas inactivas) y se atiborran de miel para tener provisiones

suficientes hasta que encuentren otro alojamiento.

La salida del enjambre, normalmente al mediodía, se con-

vierte en un espectáculo emocionante, mezcla de alegría e

incertidumbre. Antes de salir, se ven muchas abejas revolote-

ando alrededor de la colmena, con la cabeza inclinada hacia la

piquera, alejándose y regresando de inmediato, hasta que se

produce un zumbido especial por la salida masiva de abejas.

Luego se forma en el aire como una nube que parece inmóvil

hasta que sale la reina y toma la decisión de “posarse” o

emprende el vuelo. A veces la reina tarda en salir, por lo que

el grupo retorna una y otra vez a la colmena.

Lo normal es que el enjambre se pose en un arbusto pró-

ximo al colmenar, especialmente si es el primero del año por-

que lleva la reina madre y al estar fecundada tiene dificultades

para volar, adoptando el típico aspecto de piña o de racimo,

para desde allí enviar a las abejas exploradores (unas 50 por

colonia) con el fin de encontrar un alojamiento definitivo. Para

evitarlo, los colmeneros colocan sobre una rama o un palo cla-

vado en el suelo una amalgama de hojarascas o ramaje que

llaman “poner sobras” para, como decimos, atraer a los enjam-

bres e impedir que se marchen.

Cría de cabras: Alimente bien sus cabras




La cabra como la vaca es un

animal rumiante con 4 estómagos,

puede alimentarse con alimentos

fibrosos o toscos, como los tallos

de plátano y banano, pulpa de café,

cacao, sobrantes de cosechas, recha-

zos de plátano, banano, yuca o fru-

tas.

Si usted le da también alimentos

de buena calidad como: concentrado,

pastos de corte de buena calidad, ra-

mio, guandul y hojas de matarratón,

ricos en proteínas, la cabra te dará

mas leche, mas hijos y mas carne.



Como debe tener sus cabras en la

granja

Si usted decide tener cabras en

su granja, debe tener un pequeño

establo.

Las cabras comen todo lo que

encuentran cuando están sueltas

en la granja por eso es bueno que

en el día las deje un rato en potre-

ros al aire libre pero atadas a una

estaca para que no hagan daños.

Es bueno que las tenga la mayor

parte del tiempo y por la noche en

el corral donde las puede criar y

manejar mejor.

Para la zona cafetera el sistema

combinado de pastoreo y manejo

en establo puede ser el mas acon-

sejable.

Las cabras pueden pastar atadas

con lazos, a estacas a los lados de

los caminos o en las zonas vecinas

a la casa.

Aproveche un potrero de la gran-

ja para que la cabra pastoree.





Produccion avicola: factores ambientales

Producción avícola. Factores ambientales que influyen. Ventilación

























Es un factor de importancia que se debe tomar en cuenta en una explotación avícola. En casos de ventilación forzada se realiza hasta

10 renovaciones por minuto, con la ventaja de que el galpón no hay corrientes de aire. La ventilación ayuda a eliminar los gases tóxicos

presentes en los galpones para las aves como el anhídrido carbónico (CO2), que se produce en el metabolismo liberado durante la

respiración de las aves y constituye un aporte del 5% del aire exhalado, el cual producen jadeo en el ave (López, 1994).



Es necesario regular la ventilación para mantener solamente una concentración por debajo del 0,2%. Una parte de CO2 se encuentra en el aire y, la mayor cantidad están aportando las gallinas mediante el proceso de respiración. Se considera el 30% de CO2 letal para las

aves. A medida que aumenta la concentración de anhídrido carbónico disminuye la concentración del oxígeno.

En tanto que el amoníaco (NH3), es producto de la descomposición del ácido úrico de las heces fecales de las aves por las bacterias en las camas húmedas de los galpones. Concentraciones de amoníaco mayores de 20 ppm (partes por millón) provocan en las aves una gran susceptibilidad a las enfermedades respiratorias y afecta al crecimiento de las pollas y los pollos, desequilibrando la conversión alimenticia.

Concentraciones de 50 ppm de vapores amoniacales provocan inflamación de los ojos de las aves pudiendo llegar a la ceguera por querato conjuntivitis.

a. Anhídrido carbónico

Cuando la concentración llega al 30% en el aire se dice que es letal para las gallinas, la cual es muy difícil que se produzca, pero si encontramos concentraciones de 4 a 5%. La forma como se controla es mediante la ventilación del interior del galpón.

b. Amoníaco

Este es uno de los factores más importante a tomar en consideración en explotación avícola, más que el anhídrido carbónico y se mide en partes por millón (ppm). Es producido por las deyecciones y la descomposición de la yacija.

Esta concentración puede aumentar cuando las camas son excesivamente húmedas, también cuando se están explotando con una excesiva densidad por metro cuadrado.

El efecto de las concentraciones del amoníaco en el aire de un gallinero se observan en siguiente Cuadro 8.

Cuadro 8. Efecto de la concentración de amoníaco en el aire de un gallinero.





































Para realizar un mejor control de los gases en el galpón se puede realizar:

• Una buena ventilación en el interior del galpón

• Controlando la humedad en el interior del galpón

• Controlando la densidad de la aves por m2 (8 pollos / m2 en invierno y 10 pollos / m2 en verano).

• Removiendo continuamente la cama con un rastrillo

• Reemplazando la cama mojada por una seca.

• Espolvoreando cal sobre la cama del galpón de aves

• Espolvoreando superfosfato sobre la cama del galpón.

Cuadro 9. Efecto de las temperaturas en las aves de postura.

Cría de peces: La alimentacion del pez: alimentos preparados



Aunque existen variedades difíciles de alimentar, la mayoría de los peces se desarrollarán perfectamente con una comida adecuada
La alimentación que se basa únicamente en materia viva, aunque resulta muy completa, no es aconsejable, pues puede producir que los peces rechacen alimentos alternativos cuando no quede otro remedio.
Los alimentos enlatados, congelados y deshidratados pueden aportar todos los nutrientes
necesarios para estos animalitos, salvo en caso de que se trate de alevines o recién nacidos.
Los peces asimilan muy bien la comida, convierten los alimentos en su propia sustancia de forma más eficiente que otros vertebrados; por tanto, necesitan gran cantidad de proteínas, ya que transforman un 10% de lo que ingieren en tejido vivo.
Alimentos preparados.- Existe una gran variedad de comida para peces, tanto como para
mantenerlos sanos como para estimularlos y prepararlos para la cría. De forma habitual,
esta comida se encuentra coloreada para atraer al comprador y a los peces. Es posible que
contengan elementos de atracción como, por ejemplo, sangre desecada que estimula las
ganas de comer.
El alimento recomendado para peces ha de contener proteínas al 45 ó 50%, aunque los
alimentos para los que comen verduras deberán contener un porcentaje menor. Los copos resultan completos para una dieta general, aunque ésta ha de llevar suplementos
ocasionales de materia viva o preparados. Estos copos flotan en el agua, y los peces
aprenden pronto a comerlos. Si son de buena calidad, los copos no ensombrecerán el agua, aunque no sean comidos pronto, y tampoco supone daño alguno si permanecen flotando varios minutos. Sin embargo, hay que cuidar de que no queden demasiados residuos, pues se descompondrán y polucionarán el tanque.
Los alimentos deshidratados y granulados son adecuados para los peces grandes, aunque si están bien molidos, pueden resultar de fácil digestión para peces pequeños. Pueden
contener insectos molidos, huevos de pescado, atún, carne, harina de trigo, espinacas,
huevo, algas secas... Así, se ajustan a peces carnívoros y vegetarianos.
Los alimentos congelados y enlatados tienen una gran variedad: algas, plancton, gambas en salmuera, otras gambas e incluso pequeños peces. Constituyen una valiosa aportación al menú, sobre todo porque algunas variedades han sido esterilizadas con rayos gamma.
También es posible incluir en la dieta del pez alimentos congelados destinados al consumo humano, como gambas, camarones, cangrejos, langostas, espinacas, guisantes... siempre y cuando se troceen teniendo en cuenta el tamaño de los pequeños 'gourmets'.





Cría de abejas: Los enjambres


Uno de los fenómenos más importantes relacionados con

los colmenares tradicionales hace referencia a los enjambres.

Recibe el nombre de enjambre la salida de la colmena de una

parte de las abejas obreras, entre 10.000 y 20.000, acompa-

ñadas de una reina y de unos pocos zánganos. Este fenóme-

no que dependiendo de los años puede ser intenso o no, se

debe al instinto de reproducción de la especie, y suele coinci-

dir con el período de máximo desarrollo de la colmena.

Muchos colmeneros capturan todos los enjambres posi-

bles, porque para ellos es la única forma de reponer las abun-

dantes bajas invernales. Ya lo dice el refrán “de una colmena,

ciento; y de ciento, una”, lo que indica la facilidad con la que

puede aumentar el colmenar y la rapidez con la que desapa-

rece. Por eso, en verano, después de comer, los vecinos se



Cría de abejas: Las abejas y la miel

Al “domesticar” a las abejas, se las instaló en los troncos de

los árboles huecos, colocándolos verticalmente en el suelo.

Las abejas construían dentro los panales, fijándolos a las pare-

des y a unos palos cruzados (cruceta o tranca) que se coloca-

ban en el centro. Esas primeras colmenas rústicas recibieron

el nombre de arnales, palabra de origen celta que procede de

arnus y que significa aliso, árbol antiquísimo y muy abundante

antiguamente. Ese término dio origen en castellano a arna,

que designa al vaso de colmena. Posteriormente estas colme-

nas recibieron el nombre de dújo, igualmente de origen celta.

Con el paso del tiempo esos troncos con abejas se colocaron

horizontalmente, unos junto a otros, yuxtapuestos, unidos con

barro, naciendo así los hornillos. Más tarde, para que esos

hornillos quedaran resguardados de las inclemencias del tiem-

po, se empezaron a construir unas pequeñas edificaciones, a

modo de casetas, que recibieron el nombre de colmenares.

Éstos, poco a poco fueron ubicándose en los sitios remansa-

dos, como en las solanas orientadas al mediodía o en medio

de los robledales, donde el brezo, el cantueso, las urces, etc.

abundaban. Con el fin de recoger el néctar de los árboles fru-

tales y estar más cerca de las colmenas, también se constru-

yeron colmenares dentro del casco urbano o en su entorno, en

huertos y herrenes, pero su producción fue menor tanto en

cantidad como en calidad de miel.

5. Biofertilizante a base de estiércol de vaca sin sales minerales

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