Cría de codornices
PRODUCCIÓN DE AVES PARA EL CONSUMO HUMANO
Para la producción de aves para consumo humano
se deben tener en cuenta los siguientes aspectos.
- Animales que han cumplido su edad y pasan a
ser sacrificados.
- Animales que han quedado como desecho de los
lotes incubación.
- Animales que se han criado especialmente
para engorde y consumo.
En cualquiera de los tres casos es aconsejable
para un buen engorde, mantenerlos separados por sexos con el fin de evitar
peleas y desgastes que afecten al engorde.
Por norma general el pollo dobla su peso en
cinco días, lo triplica en ocho días y lo multiplica por diez en 28 días. El
crecimiento de la hembra es más rápido que el del macho y en cinco semanas se
puede apreciar una diferencia de peso variable entre 10 y 20 g, debiéndose este mayor
aumento de peso al aparato genital y al hígado.
El consumo semanal de alimento aumenta con el
tiempo, el índice de consumo del pollo en crecimiento es de dos a uno en la
primera semana pasando a ser de diez a uno en la quinta, por lo que no interesa
el engorde de las codornices una vez llegado a los 120 g de peso.
Los animales serán criados en un lugar
tranquilo, con una temperatura de unos veinte grados, a la luz del día; la
ventilación puede ser bastante importante, así como la densidad de aves por
metro cuadrado, que no debe ser elevada.
Un factor muy importante es la disponibilidad
total tanto de alimento como de agua para saciar el apetito e incentivarlo
provocando un más rápido engorde.
Los animales serán criados en grupos de unas
cincuenta aves intentando que sean de la misma edad, el instinto sexual solo
los vuelve agresivos los últimos días por lo que no representa un gran
problema.
Las codornices podrán ser criadas en suelo, lo
que permite un mayor desarrollo de los músculos y son utilizables para caza, o
en batería lo que permite una gran economía de espacio en los locales.
PAUTAS DE COMERCIALIZACIÓN
Consta De cinco fases:
----- El sacrificio, puede efectuarse de
diversas formas, las más comunes son el ahogo, realizado colocando el pulgar y
el índice bajo las alas y apoyando sobre el pecho, o por electrocución.
----- El desplume, aunque las codornices
pueden ser vendidas con y sin plumas, generalmente son desplumadas. El desplume
puede efectuarse manualmente o con la ayuda de la desplumadoras mecánica
especial. Manualmente se pueden desplumar unas diez codornices por hora,
conservando las plumas de la cabeza y del pescuezo. Con la técnica del remojo
en parafina y del descascarillado da mejores resultados.
----- La evisceración, aunque la codorniz
suele ser vendida sin eviscerar, según la demanda estas podrán ser evisceradas
manualmente.
----- La conservación, los animales suelen ser
conservados a cuatro grados centígrados, o en la cámara de frío, esperando el
transporte.
----- La expedición, los animales deben ser
entregados rapidamente, envueltos en papel metalizado y colocados en cajas de
cartón. Materiales modernos, como el poliestireno, permiten fácilmente el
transporte.
GENETICA SELECCIÓN Y MEJORA
Cualquier estudio de mejora y selección
necesita el conocimiento de las ascendencias genéticas y genealógicas de cada
individuo. La técnica a utilizar entre las codornices es la siguiente: los
reproductores son anillados por el ala, y una sola pareja de entre ellos ocupa
cada compartimiento de la batería. Los huevos puestos en cada casilla son
marcados con rotulador con el número del padre, por ejemplo.
La selección siempre será realizada con la
intención de mejora de la especie en todos sus sentidos, en busca de unas características
definidas de por si por la propia especie en su estado salvaje, mejorando
conformación y peso para unas mejores características comerciales.
Animales que presenten pesos mayores y de
mayor precocidad aunado a un rápido engordamiento serán los caracteres
seleccionados para aves destinadas al engorde y consumo humano.
Las aves que presenten una rápida entrada en
madurez sexual y un alto índice de puesta serán seleccionadas como
reproductoras.
Las hembras que viertan buenos índices de
puesta y de un peso medio mas elevados serán seleccionados para la producción
de huevos infértiles para consumo humano.
Todo animal que presente deformaciones,
caracteres distintivos de la especie, así como coloraciones no comunes serán
retirados y sacrificados para eliminar la posible perpertuidad de dichas
deformaciones.
Todo este tipo de acciones revertiran sobre la
especie una mejora productiva así como un mejor rendimiento industrial que
siempre será beneficioso para el productor.