Guía para la innovación de la caficultura
De lo convencional a lo orgánico
Control de plagas y enfermedades, se recomienda la
aplicación de productos orgánicos, durante todo el desarrollo del vivero, y la
frecuencia, se determina por la incidencia de plagas. Los productos más
recomendables son:
• Extracto de epasina, Usar tres litros del preparado o
extracto por bomba de cuatro galones;
• Extracto acuoso o etílico de neem, para ser aplicado en el
tronco a chorro;
• Té de ajo 500 cc/bomba + té de chile picante 500 cc/bomba
+ solución de jabón de cuche 500cc/bomba;
• Aceite de neem 125 cc/ bomba+solución de jabón de cuche
500 cc/ bomba;
• Extracto de madrecacao 500 cc/bomba + solución de jabón de
cuche 500 cc/bomba;
Hidróxido de calcio 1 gr/lt de agua + jabón de cuche 500
cc/bomba;
• Extracto de flor de muerto (Tagetes spp) 2 lts/bomba;
• Caldo bordelés (50 cc de Sulfato de cobre e igual cantidad
de cal / 4 galones de agua); Solución de cal + ceniza 100 cc/bomba;
• Extracto de hojas de papaya 1 lt/ bomba;
• Hidróxido de cobre 5 copas/bomba.
3.3 Etapa de plantación
El Salvador, tiene áreas cafetaleras localizadas en diversas
zonas ecológicas. No todas son favorables para el cultivo del café, esto ha
contribuido a obtener rendimientos bajos; no obstante, hay que considerar otros
factores tales como el aspecto social, económico y las alternativas viables
para cultivos en disminución, como es el caso de la caña de azúcar. Muchos de
estos terrenos ubicados en áreas marginales y sub marginales se han sembrado de
café.
Por otra parte, el salario de los trabajadores ha aumentado,
la mano de obra es cada día más escasa y su eficiencia se ha reducido. Todo
esto ha hecho que aumenten los costos de producción y que el ingreso del
caficultor sea menor. Por tanto, Es imperativo seleccionar adecuadamente el
sitio para establecer el cafetal; tener conciencia al adoptar prácticas
ajustadas a los requerimientos del área y de la finca, a fin de evitar dañar el
ambiente y disminuir los costos de producción.
Para establecer un cafetal nuevo es necesario observar los
factores determinantes del éxito para la producción económica de café. Se
requiere una planificación ordenada de los trabajos que se realizarán en la
finca de modo que no resulten contratiempos, pérdida de dinero, esfuerzo,
trabajo, o peor, deterioro severo del ambiente. La elaboración de un plan de
trabajo para desarrollar la finca y una buena organización nos puede asegurar
éxito en la empresa que nos proponemos desarrollar.
El cafeto, como cualquier otra especie vegetal, recibe
influencia determinante del medioambiente lo que se evidencia en su
comportamiento. La planta requiere de condiciones ambientales adecuadas para
manifestar su potencial genético en términos de desarrollo, crecimiento y
fructificación. Véanse los siguientes factores que determinan estas
condiciones.
Factores Ecológicos
Los principales factores ecológicos que influyen en el
desarrollo del cafeto son:
A. Temperatura
La temperatura es el componente más relacionado con el
crecimiento de la planta. Bajas temperaturas propician un desarrollo lento y
una maduración de frutos tardía. Por otra parte, las temperaturas altas
aceleran la senescencia de los frutos, disminuyen la fotosíntesis, reducen el
crecimiento y producción. Además, pueden causar: anomalías en la flor;
fructificación limitada; la ocurrencia de enfermedades y susceptibilidad a
plagas; afectar la longevidad de la planta, su productividad y rendimiento.
Para modificar los efectos de temperaturas altas en el ambiente dentro del
cafetal puede establecerse sombra temporal y permanente. El cultivo de café
necesita temperaturas mínima de 20 ºC y máxima de 25 ºC, para lograr su
desarrollo y productividad. Los cafetos de la especie Coffea arabica crecen y
se desarrollan mejor bajo temperaturas que fluctúan entre los 20 y 27 ºC.
Fuente: Guía para la innovación de la caficultura
De lo convencional a lo orgánico
Fundación para el Desarrollo Socio Económico Y Restauración
Ambiental, FUNDESYRAM,
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