FIEBRE AFTOSA
COMO SE TRASMITE LA ENFERMEDAD
- La fiebre aftosa se trasmite a los animales sanos por medio se
cualquier elemento que haya estado en contacto con los animales
enfermos, tales como alimentos, agua, aire, personas, vehículos de
transporte, maquinarias y equipos, camas, rejos y forrajes traídos
de otras fincas.
- Cuando la Fiebre Aftosa se presenta en una de las fincas en las
de los vecinos, se puede afirmar que sus animales, si no están
vacunados, sufrirán en mayor o menor grado el ataque de la
enfermedad.
QUE HACER PARA DEFENDERSE DE LA FIEBRE AFTOSA
- Lo primero que debe hacerse es vacunar todo el ganado contra
la Fiebre Aftosa, cada cuatro meses, y colaborar para que los vecinos
de su finca hagan lo mismo. Recuerde el adagio de que una sola
golondrina no hace verano.
- Una vacuna, por buena que sea, puede fallar cuando los animales
están expuestos a una carga muy grande de virus. De ahí la importan-
cia de tomar las siguientes medidas:
*a) Evitar que los animales enfermos entren en contacto con los
sanos.
*b) Manejar y cuidar los animales sanos, con personas diferentes a
las que se ocupan de los enfermos.
*c) Emplear diferentes equipos de ordeño, rejos u otros utensilios
para los animales enfermos y los sanos.
*d) Reducir al máximo la entrada de personas, animales y maquinaria
a la finca.
*e) Aplicar desinfectantes, como carbonato de sodio al 5% en la
entrada de la finca y a los elementos que tengan contacto con el virus.
*f) No dejar animales enfermos en potreros que limiten con la vía
publica o que sean el paso obligado de otros animales de la finca.
*g) No movilizar animales enfermos de una finca a otra ni a los
mataderos.
*h) Informar a los vecinos para que tomen las precauciones necesarias.
*i) Dar aviso al ICA. para que preste su colaboración y recomiende
las medicinas del caso.
*j) Quemar o enterrar los cadáveres y no dejarlos a disposición de
los perros, aves de rapiña y aguas, evitando en esta forma que lleven
la enfermedad a otras fincas o regiones.
*k) A los animales enfermos debe ayudárseles para su recuperación,
con la aplicación de desinfectantes en la boca y pezuñas, inyecciones
de antibióticos para controlar la complicación bacteriana de las
ulceras y suministro de suero fisiológico con glucosa, por vía intra-
venosa. A las vacas en producción deben tratárseles las ubres con
un ungüento que contenga anestésico.
- Nunca utilice tratamientos como untar gasolina y prender fuego
en la lengua de los animales, puesto que esto, además de ser cruel, no
tiene ningún efecto favorable al animal
COMO SE TRASMITE LA ENFERMEDAD
- La fiebre aftosa se trasmite a los animales sanos por medio se
cualquier elemento que haya estado en contacto con los animales
enfermos, tales como alimentos, agua, aire, personas, vehículos de
transporte, maquinarias y equipos, camas, rejos y forrajes traídos
de otras fincas.
- Cuando la Fiebre Aftosa se presenta en una de las fincas en las
de los vecinos, se puede afirmar que sus animales, si no están
vacunados, sufrirán en mayor o menor grado el ataque de la
enfermedad.
QUE HACER PARA DEFENDERSE DE LA FIEBRE AFTOSA
- Lo primero que debe hacerse es vacunar todo el ganado contra
la Fiebre Aftosa, cada cuatro meses, y colaborar para que los vecinos
de su finca hagan lo mismo. Recuerde el adagio de que una sola
golondrina no hace verano.
- Una vacuna, por buena que sea, puede fallar cuando los animales
están expuestos a una carga muy grande de virus. De ahí la importan-
cia de tomar las siguientes medidas:
*a) Evitar que los animales enfermos entren en contacto con los
sanos.
*b) Manejar y cuidar los animales sanos, con personas diferentes a
las que se ocupan de los enfermos.
*c) Emplear diferentes equipos de ordeño, rejos u otros utensilios
para los animales enfermos y los sanos.
*d) Reducir al máximo la entrada de personas, animales y maquinaria
a la finca.
*e) Aplicar desinfectantes, como carbonato de sodio al 5% en la
entrada de la finca y a los elementos que tengan contacto con el virus.
*f) No dejar animales enfermos en potreros que limiten con la vía
publica o que sean el paso obligado de otros animales de la finca.
*g) No movilizar animales enfermos de una finca a otra ni a los
mataderos.
*h) Informar a los vecinos para que tomen las precauciones necesarias.
*i) Dar aviso al ICA. para que preste su colaboración y recomiende
las medicinas del caso.
*j) Quemar o enterrar los cadáveres y no dejarlos a disposición de
los perros, aves de rapiña y aguas, evitando en esta forma que lleven
la enfermedad a otras fincas o regiones.
*k) A los animales enfermos debe ayudárseles para su recuperación,
con la aplicación de desinfectantes en la boca y pezuñas, inyecciones
de antibióticos para controlar la complicación bacteriana de las
ulceras y suministro de suero fisiológico con glucosa, por vía intra-
venosa. A las vacas en producción deben tratárseles las ubres con
un ungüento que contenga anestésico.
- Nunca utilice tratamientos como untar gasolina y prender fuego
en la lengua de los animales, puesto que esto, además de ser cruel, no
tiene ningún efecto favorable al animal