Las construcciones que usted necesita en la granja



Para que su granja integral pueda funcionar bien, usted
debe tener las siguientes instalaciones o construcciones:
Una casa
Si quiere construir una nueva casa, puede necesitar un
lotecito de 10 metros por 10 metros o de otras dimen-
siones pero que le ocupe un espacio parecido.
Un tanque para agua:
Usted necesita almacenar agua suficiente para cocinar,
para regar sus sembrados y para sus animales. Puede
construir un tanque no muy grande que puede tener
4 metros de largo, por 2 de ancho y 1 metro de pro-
fundidad.
Área de recreación familiar:
En un lote de 10 metros de largo, por 8 de ancho,
instala unos columpios y algunos juegos mas para que
sus niños y su familia se puedan entretener y descansar
juntos.
Un establo para las vacas:
Para tener 2 vacas y un ternero, usted necesita un
espacio de unos 6 metros de largo, por 4 metros de
ancho, donde construirá su establo. Debe estar cerca
a la casa para que pueda cuidar sus animales y orde-
ñarlos mas fácilmente.
Una porqueriza:
Si usted va a tener unos marranitos que le servirán
para engordarlos y venderlos, debe tenerlos en una
buena y limpia porqueriza.
Ademas usted puede utilizar el estiércol para abono
en la granja y para producir gas para cocinar. Puede
construir una muy buena porqueriza en un espacio de
4 metros de largo por 3 metros de ancho. Si la divide
en 2 corrales, uno para una marrana de cría y el otro
para los lechones, cerdos de levante o de ceba, po-
dra manejar mejor sus marranos.
Unos gallineros:
Las gallinas y pollos son animales que le darán utili-
dad en su granja. Usted puede tener pollos para co-
mer y  gallinas ponedoras para aprovechar los hue-
vos para comer y vender. Ademas , el estiércol o
gallinaza que producen, lo puede recoger para la
huerta, para el estanque de peces si lo tiene y para
preparar compos para abonar su suelo. Cuide bien
sus gallinas y pollos que le producen mucha utilidad
en su granja.
Construya un galpón o gallinero para engordar unos
cien pollos. Puede hacerlo en un terreno de 6 metros
y medio de largo, por 2 de ancho.
Constsruya otro galpón mas pequeño, de 2 metros
de largo, por 2 metros de ancho, y allí puede dejar
unas 20 gallinas ponedoras que le producirán mu-
chos huevos.      

Cultivo de arboles frutales

Toda finca debe tener frutales
Todos los arboles son útiles pero
especialmente los frutales. El cultivo
de frutales es uno de los que mejor
rendimiento hace dar a la tierra.
     En el mercado cada día hay ma-
yor pedido de frutas; las frutas siem-
pre han tenido buen precio y la ma-
yor demanda hace que este cultivo
sea uno de los mas promisorios.
DONDE CULTIVAR LOS FRU
TALES
Los frutales podemos sembrarlos
cerca a la casa, cerca a las instala-
ciones de animales, en los linderos
de la finca, a la orilla de los cami-
nos, alrededor de las fuentes de
agua, en un sitio especial de la
granja.
       Cualquier parte de la granja
con suelo profundo y fértil, pode-
mos emplearla con buenos rendi-
mientos para la siembra de frutales.
Aquellos cultivos que necesitan
sombrío permanente como el café
y el cacao, podemos sombrearlos
sembrando algunos frutales espe-
ciales para esto.
      Para un mayor rendimiento en
la producion de frutales, elijamos
las variedades mas recomendables
para el clima y la región.
Es necesario aumentar el numero
de arboles frutales por finca.
Debemos aumentar el consumo
de frutas por familia.  

La Huerta Casera

Es muy bueno que usted tenga en su granja
una huerta familiar en el patio de atrás de la
casa. Solo necesita un lotecito de 2.20 me-
tros de largo por 10 de ancho.
Hay muchas cosas que usted puede sembrar
para que no tenga que comprarlas en el mer-
cado.
La huerta es muy importante porque produce
hortalizas que son muy ricas en vitaminas y
minerales y al comerlas nos mantienen con
buena salud.
Ademas, usted puede utilizar algunas zanaho-
rias y hojas de repollo para alimentar los
conejos. Los sobrantes de hortalizas puede
dárselos a otros animales de la granja, ahorran-
dose en la compra de comida para ellos.
En la huerta usted puede sembrar las siguien-
tes hortalizas: cebolla junca o de rama, toma-
te, remolacha, repollo, lechuga, arveja, zana-
horia y pimentón.
No siembre todas las hortalizas al mismo tiempo
porque puede llegar el momento en que tenga
mucha producción, que no la puede manejar
bien para la venta y para el consumo en su
casa.
Siembre escalonadamente  como se le indicara
mas adelante.
No olvide cercar su huerta para defenderla de
sus animales.
Con una buena huerta casera usted puede te-
ner hortalizas y verduras sobrantes para ven-
der en el mercado. Así puede aumentar los
ingresos de la familia.

Recuerde: El maíz - el plátano - el frijol y la yuca,

Usted y su familia los consumen seguido y no
pueden faltar en su granja. Por eso, separe la
cuarta parte de una hectárea para que no le
falten estos alimentos. Tampoco le pueden
faltar las hortalizas.
Toda granja modelo para el pequeño agricul-
tor, debe tener su huerta.Por eso en la distri-
bucion de su tierra, separe ciento treinta me-
tros cuadrados cerca de la casa. Pueden ser
un lotecito de treinta y dos a treinta y tres
metros de largo por cuatro de ancho.
Como estamos de acuerdo en que en la gran-
ja debe tener animales que pueden ser galli-
nas, conejos, cerdos, cabras y otros, no olvi-
de que ellos también necesitan unos sitios
donde estar para descansar, comer y beber.
Así como a usted le gusta que su familia viva
en una casita, a los animales también les de-
bemos dar esa facilidad.
Descontando todo el terreno que le hemos
indicado le sobra todavía algo mas de la
tercera parte de una hectárea o casi media
fanegada. Aprovéchela. Usted puede aumen-
tar su área de cultivos, puede tener un boni-
to espacio para que jueguen sus hijos, un
bonito jardín y arboles que le protejan su
suelo de la erosión y la vivienda de los vien-
tos. También puede destinar un lugar para
el beneficiadero del café.         

DISTRIBUYA BIEN SU TIERRA

Con una extencion de tres hectareas o cinco
fanegadas usted puede montar  su granja, si
distribuye bien la tierra. La mejor forma de
distribuirla es la siguiente:
     Destine tres fanegadas y media ( 2 hecta-
reas) para el cafe, porque este es el cultivo
principal de clima medio en Colombia.
Cultive la Variedad Colombia, que es mas
resistente a las enfermedades de la roya
y por eso esta recomendado en todo el
pais.
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Como usted va a tener animalitos en su
granja, es necesario dejar un espacio para
tener pastos tanto de pastoreo como de
corte. Por eso separe la tercera parte de
una hectarea (o la tercera parte de fanegada
y media), para dividirla en dos partes. En el
mas pequeño siembre pastos de pastoreo
como pangola, estrella o braquiaria. En el
mas grande, pasto de corte. Algunos pastos
de corte que usted puede sembrar en clima
medio son el elefante, el taiwan , el imperial
60, el imperial 70 o el king grass.
El alimento de suma importancia para los
animales es el ramio, la canavalia o el guan-
dul.
Por ello separe tambien cincuenta metros
cuadrados ( puede ser un lote de veinticin-
co de largo por dos de ancho) para su
siembra

Granja Integral

En una granja integral las actividades que usted realiza
se relacionan entre si o sea que cada actividad le sirve
para varias cosas.
Por ejemplo, con el solo trabajo de sembrar la yuca
usted esta alimentando su familia, alimentando sus
animales y consiguiendo plata al vender parte de la
cosecha.
Otro ejemplo es el cultivo y cosecha del platano.
El platano es muy sabroso y sirve como alimento
para su familia .
Los desechos del cultivo sirven para hacer abono
organico y entonces no hay desperdicios. Tambien
se le puede dar a los animales.
Si usted le da a su vaca el vastago o tallo del platano
con otros alimentos, le rinde mas la comida, le sale
mas barata y le produce mas leche.
Estas actividades que sirven para varias cosas son
las que se hacen en una granja integral.
La produccion de la granja tiene que servir para aten-
der sus necesidades y las de su familia.
Algunas de las necesidades son: reponer las fuerzas
con buenos alimentos, conservar la salud, tener una
casa y mantenerla en buen estado.
Los ingresos que usted obtiene con los productos
de la granja, le serviran tambien para que sus hijos
puedan ir a la escuela, para comprar vestidos, mue-
bles y otras cosas para su casa.
            El modelo de granja integral que aqui le pre-
sentamos corresponde a una parcela de tres hecta-
reas o cerca de cinco fanegadas, cuadras o plazas.
Una granja integral de cinco fanegadas, bien mane-
jada y con agua suficiente, sirve para una familia de
seis a ocho personas.Tenga en cuenta que el modelo
que aqui le damos, es un ejemplo que usted no tiene
que seguir al pie de la letra, pero que le sirve para
mejorar su granja con los recursos que usted tiene.
Animese , amigo a poner en practica todas o algunas
de las ideas que encuentre aqui.




Las abejas-- Las serpientes


Las abejas al recoger el nectar y el polen, ayudan a la
fecundacion de las flores, siendo un factor importante
de la producion.
Las serpientes cazadoras no son peligrosas al agricul-
tor y destruyen muchos insectos y animales perjudicia-
les a la agricultura.

Lombricompuesto Cultivo de lombris Californiana

El lombricompuesto es el cultivo de la lombris
californiana la caual al estar adapada a vivir en
altas densidades y a consumir todo tipo de de-
sechos de cocina etc.los cuales transforma en
abono organico de alta calidad y a un bajo
costo.
El abono producido por la lombris es llamado
lombricompost, la especie mas utilizada es la
lombris roja californiana ( Eicenia foetida) ya
que esta adaptada a nuestras condicines y a
 vivir en cautiverio. La lombris consume dia-
riamente el equivalente a su peso ( 1 gramo
aproximadamente), coloca un huevo cada 27
dias de los cuales salen 2 a 15 larvas las cua-
les en 90 dias estan maduras sexualmente.
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Cama para el lombricultivo:
La cama para la siembra de lombrices se pue-
de hacer en madera o ladrillo, debe tener unas
dimenciones de 1 metro de largo por 30 cms.
de  ancho y 25cms. de alto, debe estar cubier-
to con un techo o construirlo en una ramada.
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Siembra: Se debe sembrar 5 kilos de lombris
por 2 metros de cama, se les debe aplicar una
capa delgada de alimento cada 7 dias y estar
regando paa mantener una humedad adecuada
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Sustracto: Primero se aplica una capa de estier-
col de cerdo o vacuno, luego una capa delgada
de pulpa de cafe, aserrin o cascarilla d arroz y
 luego una capa de desechos organicos de co-
cina (cascaras de papa, platano etc.) entre mas
picados se les suministren los alimentos mas
rapido va ser el proceso.
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Cosecha: a los 2 meses y medio aproximada-
mente, el abono esta listo para ser coschado,
se deja a las lombrices unos 12 dias sin alimen-
to para que esten hambrientas y salgan a la
superficie y asi se cosechan y se retiran y se
puede extraer el abono.
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 Cuidados: Para un buen manejo del lombri-
cultivo  se debe tener una humedad adecua-
da para evitar el sobrecalentamiento que pue-
de matar las lombrices, por lo cual se debe
regar a diario y estar volteandolo (con pala)
periodicamente, es necesario tambien contro-
lar la  acides aplicando ocacionalmente car-
bonato de calcio, se debe cuidado en contro-
lar los enemigos de las lombrices como pa-
jaros, hormigas, arañas, tijeretas, cienpies,
chinches.

La Lombris de tierra

La lombris de tierra abona los suelos, les facilita la
aireacion e infiltracion del agua, y los hace mas porosos.
La tierra abundante en lombrices es fertil.
La lombris de tierra no hace ningun daño.

Ecologia en la granja


Amigo de la granja y el campo:
No haga compra-venta de especies silvestres
ni tenga animales silvestres enjaulados, esto
atenta contra todas las especies y esta
prohibido por las leyes ambientales.

Purine de tabaco

Control: Actua eficazmente en el control del pasador
del fruto del tomate, lulo y tomate de arbol, tambien
contra otro tipo de plagas que atacan frijol y
hortalizas.
Materiales: 20 tabacos, 1 libra de barbasco verde
1/4 de barra de jabon de lavar, 10 cucharadas de
alcohol, 20 litros de agua,
Preparacion: los tabacos y el barbaco se machacan
o muelen, se cocinan por media hora y se deja reposar
al dia siguiente se cuela y se le aplican los demas ingre-
dientes.
Aplicacion: Se aplica directamente sobre el follaje
preferiblementes en horas de la tarde ( con poco
sol ) se debe aplicar cada 8 dias para un eficiente
control.
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Purin de aji
Control:Actua eficazmente en el control de plagas
de hortalizas como pulgones, piojos, afidos, ade-
mas de hongos polvorosos mildeo y roya del fri-
jol.
Materiales:
 3 cucharadas de aji picante, 25 dientes de ajio,
8 cucharadas de aceite de cocina, 1/4 de barra
de jabon de lavar, 6 cucharadas de alcohol, 20
litros de agua.
Preparacion:
El aji y los ajos se machacan o se muelen, se
dejan fermentar en 2 litros de agua por 3 dias
luego se cuelan, se le aplican los demas ingre-
dientes y se mezclan en la fumigadora.
Aplicacion:
Se aplica directamente sobre el follaje prefe-
riblemente en horas de la tarde ( con poco
sol ). Se debe aplicar cada 8 dias para un
eficiente control

Insecticidas orgánicos Purines

Las plantas tienen dentro de su compocicion interna
gran cantidad de componentes quimicos naturales
y organicos que actuan  como repelentes y contro-
ladores de plagas y enfermedades, aplicandose
aspersado frecuentemente sobre los cultivos, eli-
minando hongos, nematodos, bacterias, virus, e
insectos. Entre las plantas que tienen esta capa-
cidad tenemos el tomate, la ruda, el ajo, el taba-
co el aji, y la cebolla cabezona entre otras.
Se preparan de varias maneras.
Maceracion, la planta se macera y se deja en agua
2 a 3 dias. Infucion: la planta se pone a cocinar en
agua 1 hora y se deja reposar antes de aplicar.
Fermentacion: la planta se deja en agua varios
dias hasta que suelte todos sus extractos.
Los extractos obtenidos de estas plantas son
conocidos como purines y sea aplican directa-
mente a los cultivos disueltos en agua

Fermentado de capote con cabeza de pezcado

1 caneca plástica de 55 galones
1 libra de cabezas de pescado
1 libra de levadura de pan
5 kilos de tierra de capote o mantillo
 de bosque
5 kilos de miel de purga
5 kilos de estiércol vacuno ( sano y fresco)
1 libra de sal mineral del 8%
1 litro de leche
200 litros de agua aproximadamente
Preparación:
Debe tener cuidado con el estiercol
vacuno que no provenga de ganado que
haya sido tratado recientemente con
droga veterinaria. Las cabezas de pescado
deben molerse o machacarse, todos los
materiales se mezclan y se dejan descom-
poner por 30 días en clima cálido y 45
días en clima templado, el fermentado se
debe revolver por lo menos 2 veces por
semana .
Aplicación:
Se debe colar y aplicar a los cultivos en
una dosis de 1 litro de fermentado por
20 litros de agua, se debe aplicar
quincenalmente  

Abonos fermentados - Caldos Microbianos

Son mezlas de productos organicos  y algunos quimicos
 nobles que mejoran las condiciones del suelo y estimulan
la multiplicación de microorganismos benéficos que ayudan
a transformar los nutrientes de manera que sean asimilados
fácilmente por las plantas .
Los principales materiales para la elaboración de caldos
microbianos son: Estiércol de animales ( vacuno, porcino
equino etc.) . Sulfatos: son productos químicos que con-
tienen los elementos minerales esenciales para las plantas,
a pesar de ser químicos pueden utilizarsen ya que los
microorganismos del suelo lo transforman y los convierten
en elementos fácilmente asimilables por las plantas.
Entre los mas importantes tenemos: Sulfato de hierro,
Sulfato de cobre, Sulfato de Magnesio, Sulfato de
Manganeso y Bórax, agua, Miel de purga utilizado para
alimentar los microorganismos del suelo. Tierra de
capote, cal, levadura de pan, Leche.

Los sapos también destruyen insectos

Los sapos se alimentan de insectos dañinos, por eso
son animalitos utiles que debemos conservar en los
huertos y en la granja.

Cuidemos los animales defensores del suelo y de las plantas

Los pajaros destruyen insectos perjudiciales
En general los pajaros son utiles al agricultor
porque destruyen muchas plagas de la granja.
Cada pajarito destruye centenares de insectos
diariamente.
Los pajaros son adorno y alegria de los campos
Debemos conservarlos, y cuidarlos.

Recomendaciones para obtener un buen abono organico

Evite el pisoteo mientras se colocan las capas, no
heche pesticidas.
Prefiera hierbas y estiercol frescos, para lograr una
descomposicion uniforme y rapida.
Utilice siempre cal apagada, la ceniza no reemplaza
la cal,
Si tiene todos los materiales, prefiera cargar total-
mente el foso el mismo dia, tambien se puede hacer en
varios dias, siguiendo el orden de las capas.
Descargue del monton
Hacia los 3 meses de haber terminado de cargar el
el monton, el abono esta listo.
Saque el material, mezclelo y dejelo airear hasta
cuandoeste frio, despues apliquelo a la tierra

Abono Orgánico

Sitio:
Escoja un sitio seco y firme
de la finca, en lo posible,
serca a las instalaciones de
animales.
Quite las malezas, piedras
y troncos, ampareje y apisone
el suelo.
Haga sobre el suelo un marco
de palos delgados o guadua,
para proteger y dar forma al
monton.
Materiales: Haga montones de
basura, hierbas y estiercoles
de diferentes clases, alrededor
del sitio.
Aliste un poco de cal y ceniza,
y unos palos , como los que se
usan para cercas de alambre.
Por cada metro cuadrado, pare
un palo, deje un espacio para
el volteo.
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Como se hace el monton:
1o Una capa de 15 a 20 centi-
metros de basuras, si estan secas
rieguelas con agua.
2o Una capa de cal apagada, 1/2
kilo por metro cuadrado. Si no
hay cal , ponga una capa de tierra
30 Una capa de estiercol de unos
5 centimetros , si esta seco , des-
menucelo y rieguelo. Es mejor el
estiercol fresco.
4o Una capa delgada de ceniza
Siga cargando el monton,colocan-
do capas en el mismo orden, hasta
una altura de 1,50 metros.
Finalmente eche una capa de tierra
de 10 centimetros.
VOLTEO DEL MONTON:
Cada mes haga un volteo, eche debajo
las capas de encima, para ello uti-
lice el espacio que quedo libre.

ADMINISTRE BIEN LA FINCA

De la buena administracion de la finca depende
el progreso de usted, de su familia, de sus
compañeros de trabajo, de su vereda y de su
municipio.
Por eso, debe dar a su propiedad la mayor
utilizacion posible y los mejores cuidados.
Es necesario ser estricto en el control
sanitario de sus animales y de las plagas
y enfermedades de sus cultivos.
La buena administracion es indispensable
para poder obtener mejores resultados.
LABORES ADMINISTRATIVAS QUE UD.DEBE CUMPLIR
Es necesario llevar cuentas escritas. En
cuadernos, usted puede llevar los datos so-
bre lo que le deben y lo que debe. Las cuen-
tas y mas precisamente el dinero, no se pue-
den dejar solo al cuidado de la memoria, se
debe escribir. Por olvido, muchas veces que-
damos mal en un pago y cerramos un credito
que es indispensable para nosotros.

5. Biofertilizante a base de estiércol de vaca sin sales minerales

  “Donde hay una empresa de éxito, alguien tomó alguna vez una decisión valiente”. Peter Drucker 5. Biofertilizante a base de estiércol de v...