Tifoidea Aviar

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Tifoidea Aviar
¿Que agente la causa? Salmonella gallinarum.
¿Que aves afecta? Aves domésticas y silvestres de cualquier edad, pero principalmente ocurre en adultos jóvenes (generalmente, los mayores de 12 semanas).
¿Que síntomas podemos ver en las aves vivas? Mortalidad súbita o esporádica, inquietud, diarrea verde o ama-rilla (las plumas de la cloaca, empastadas y pegadas), pérdida de apetito, aumento de sed y una apariencia pálida, anémica, de la cresta y las barbas.
¿Que síntomas podemos ver en las aves muertas? Bazo hinchado y moteado, hígado inflamado de tinte amari-llento o pardo verdoso (foto 7), pequeñas hemorragias puntiformes en los músculos y la grasa que rodean los ór-ganos internos y una inflamación en el tercio delantero del intestino delgado. Pequeñas áreas en forma de placas blancas que se ven a través de las paredes del intestino sugieren la tifoidea en los pavos. Los análisis de sangre para detectar reactores de pullorum sirven también para identificar las aves con tifoidea aviar.
¿Cómo se transmite o contagia esta enfermedad? Tiene los mismos métodos de transmisión que el pullorum, incluyendo la transmisión por los huevos. Pero es más prevalente la transmisión mecánica que en el pullorum.
¿Qué problemas produce esta enfermedad? Mortalidad desde 1 a más de 40 %.
¿Qué podemos hacer para prevenir esta enfermedad? Incubación de pollos en lotes libres de enfermedad (como se determina para el pullorum), práctica de una estricta higiene en la granja, suministro de agua y alimentos lim-pios, y la eliminación correcta de las aves muertas. El agente causal puede vivir fuera del ave por lo menos seis meses, así que después de un brote, limpie y desinfecte con todo cuidado las instalaciones.
¿Qué podemos hacer para controlar esta enfermedad? No se puede contar con medicamentos como preventivos de la tifoidea y no se recomiendan para ese propósito. Se puede salvar a las aves infectadas usando los mismos medicamentos que para el pullorum.

Fuente: GUÍA PRÁCTICA DE ENFERMEDADES MÁS COMUNES EN AVES DE CORRAL (PONEDORAS Y POLLOS)
José Luis Houriet*. 2007. INTA EEA Cerro Azul, Misiones. Miscelánea Nº 58, 48 pag.
*Técnico Agrónomo, EEA INTA Cerro Azul, Misiones, Argentina.
jhouriet@cerro.inta.gov.ar
www.produccion-animal.com.ar

Enteritis ulcerativa

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GUÍA PRÁCTICA DE ENFERMEDADES MÁS COMUNES EN AVES DE CORRAL (PONEDORAS Y POLLOS)
Enteritis ulcerativa
¿Que agente la causa? Clostridium colinum, bacteria muy resistente a los desinfectantes y persistente bajo diferentes
condiciones ambientales
¿Que aves afecta? Aves de todas las edades, principalmente codornices jóvenes y ponedoras en recría.
¿Que síntomas podemos ver en las aves vivas? Se muestran inquietas, con plumas desordenadas, diarrea blanquecina y líquida, adoptando una postura encogida. Las excretas pueden confundirse con las de aves afectadas por Coccidiosis y las dos enfermedades pueden aparecer juntas en el mismo animal. Las excretas de las aves que solamente tienen Enteritis ulcerativa nunca contienen sangre.
¿Que síntomas podemos ver en las aves muertas? Casi todo el tracto intestinal presenta úlceras parecidas a botones, pero la parte final es la más afectada. Las úlceras muchas veces perforan, lo que resulta en peritonitis local o generalizada. Aunque la naturaleza de la enfermedad es característica, quien sospeche de una infección debe buscar confirmación profesional antes de iniciar el tratamiento.
¿Cómo se transmite o contagia esta enfermedad? La infección se contagia a las aves sanas por medio de las excretas de aves enfermas o portadoras.
¿Qué problemas produce esta enfermedad? Infección aguda o crónica.
Las aves que padecen la forma aguda de la infección pueden morir súbitamente, otras aves, afectadas en forma crónica mueren generalmente en una condición de extrema emaciación.
¿Qué podemos hacer para prevenir esta enfermedad? La cría de aves sobre alambre es una medida preventiva efectiva.
¿Qué podemos hacer para controlar esta enfermedad? Las drogas específicas (bacitracina o penicilina) administradas a bajos niveles son efectivas para controlar la enfermedad en instalaciones donde el piso de alambre no es práctico.

Fuente: GUÍA PRÁCTICA DE ENFERMEDADES MÁS COMUNES EN AVES DE CORRAL (PONEDORAS Y POLLOS)
José Luis Houriet*. 2007. INTA EEA Cerro Azul, Misiones. Miscelánea Nº 58, 48 pag.
*Técnico Agrónomo, EEA INTA Cerro Azul, Misiones, Argentina.
jhouriet@cerro.inta.gov.ar
www.produccion-animal.com.ar

Hierbas indeseables para el cafetal

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Guía para la innovación de la caficultura
De lo convencional a lo orgánico
Hierbas indeseables para el cafetal
Las plantas herbáceas que nacen espontáneamente (llamadas “malezas”) son una plaga dentro de los cafetales. Tienen una gran capacidad de sobrevivir, resisten largos períodos de sequía, producen una gran cantidad de semillas, se diseminan fácilmente y se adaptan a diversos ambientes. De ahí la dificultad de tener un control adecuado de éstas.
En algunos casos de malezas como el rábano, bejuco de caro y otros será necesaria la remoción manual. Puede disponerse de éstos fuera del predio o colocarlos en bolsas plásticas fuertes cerradas para que se descompongan.
Para evitar los excesos de contaminación con herbicidas, utilice las dosis recomendadas y el equipo adecuado. Lea cuidadosamente las instrucciones y direcciones en la etiqueta del producto. Tenga en consideración la temperatura del ambiente, las lluvias, la humedad relativa, los vientos y la etapa de crecimiento de los yerbajos para mayor eficiencia del producto.
Control de plantas malezas
Bajo el enfoque orgánico, pueden usarse machetes para limpiar las áreas de la “corona o plato” y las malezas entre las hileras de café. Es recomendable que queden los troncos de las malezas y el material cortado sobre el terreno para que ayuden a controlar la erosión especialmente en suelos inclinados y en épocas lluviosas. Generalmente se requieren tres desyerbos durante el año; al inicio de la temporada de lluvias antes y después de la cosecha.
El uso de machetes es más adecuado durante los períodos de alta precipitación.
Se aconseja no eliminar las malezas al ras del terreno, excepto en el área de las “coronas”.
Es preferible dejar franjas de malezas entre las hileras de cafetos para proteger suelo de la erosión sobretodo en los primeros años de establecimiento del cafetal.
Uso de coberturas muertas o mullas
Consiste en el uso de material vegetal muerto para cubrir el suelo y reducir el crecimiento de malezas. De acuerdo con la literatura, aunque existen unos factores desfavorables en términos prácticos para el uso de coberturas, los resultados de la investigación la favorecen como método de control de malezas. Puede utilizar cualquier material razonablemente bueno. Se ajusta más para plantaciones pequeñas.
En algunos casos de malezas como el rábano, bejuco de caro y otros será necesaria la remoción manual. Puede disponerse de éstos fuera del predio o colocarlos en bolsas plásticas fuertes cerradas para que se descompongan.

Fuente: Guía para la innovación de la caficultura
De lo convencional a lo orgánico
Fundación para el Desarrollo Socio Económico Y 
Restauración Ambiental, FUNDESYRAM,

PLAN DE MEDICINA PREVENTIVA PARA CONEJOS Enfermedades respiratorias por Pasteurellas y Bordetellas:

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PLAN DE MEDICINA PREVENTIVA PARA CONEJOS
Enfermedades respiratorias por Pasteurellas y Bordetellas:
Hasta hace algunos años se fabricaban en España vacuna frente a Pasteurellas-Bordetellas, para prevenir las enfermedades respiratorias del conejo, no obstante los principales laboratorios españoles han dejado de comercializarlas.
Enterotoxemia
Vacuna frente a la enterotoxemia del conejo:
TOXIPRA PLUS de Laboratorios Hipra
Administración: subcutánea o intramuscular 1 ml/conejo
Vacunación y revacunación con 20 a 25 días de intervalo.
Dosis de recuerdo: una sola aplicación anual
LAS JAULAS Y BIENESTAR ANIMAL
Las instalaciones para la cría de conejos han sido objeto de numerosos estudios para alcanzar un compromiso aceptable entre los intereses económicos del productor y lo que suponemos es el bienestar de los animales.
Los conejos muy jóvenes muestran preferencia por permanecer amontonados incluso teniendo mucho espacio disponible, el que van ocupando gradualmente en las siguientessemanas de vida. También es importante señalar su preferencia frente a las jaulas de alambre. Actualmente la legislación europea acepta hasta 16 conejos por metro cuadrado como densidad máxima.


Fuente: PLAN DE MEDICINA PREVENTIVA PARA CONEJOS
Jose B. Poveda Guerrero
Unidad de Epidemiología y Medicina Preventiva

5. Biofertilizante a base de estiércol de vaca sin sales minerales

  “Donde hay una empresa de éxito, alguien tomó alguna vez una decisión valiente”. Peter Drucker 5. Biofertilizante a base de estiércol de v...