Lombricultura En la alimentación de animales,

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Lombricultura

En la alimentación de animales, utilizando en las raciones alimenticias, la lombriz como fuente de proteína, crecen iguales o mejores que aquellos que utilizan una alimentación convencional.
Sin embargo el retorno financiero juega un papel importante para la producción de carne con respecto a la producción de humus.
La ventaja de la proteína de la lombriz es que su síntesis ocurre en base a desechos orgánicos y fuentes de células. Un m2 anualmente produce 12-48 kg de carne de lombriz.
Producción de harina
La harina de lombrices se ha evaluado en alimentación de peces, cerdos, aves, ranas y otras especies animales, incluyendo la humana. La conversión alimenticia utilizando harina de lombriz, es mayor que la convencional.
Esta harina es superior que la harina de carne. Algunas personas la han evaluado en alimento de alevines y encontraron buenos resultados con una dieta de 15% de harina de lombriz, 10% de harina de pescado y 75% de harina de arroz, obteniendo las mejores ganancias en peso.
Para elaborar harina de lombriz
1. Se debe retrasar el alimento por lo menos cuatro días, para luego brindar alimento en forma gradual. Las lombrices suben a la superficie y se cosecha una capa de 7 a 9 cm; allí estarán el 90% de lombrices.
2. Se hace la recolección y el lavado de las lombrices y se agrega a una solución salina al 1% a 38-42 ºC, para remover todo material que las lombrices tengan en su estómago.
3. Se secan las lombrices, ya sea al sol o con secadoras a temperaturas de 30 a 50 ºC; este proceso debe ser rápido ya que la piel de ellas es muy porosa y delgada para la pro-ducción de harina.
1.5.3 Producción de humus
El humus de la lombriz está compuesto por carbono, oxígeno, nitrógeno e hidrógeno, elementos menores y presencia de microorganismos, dependiendo del tipo de substrato que se ofrezca.
El humus presenta algunas características o ventajas como ser: capacidad de retención del agua, mejora la estructura del suelo, actúa como cemento de unión entre las partículas de suelo, mayor intercambio gaseoso, mayor actividad de microorganismos del suelo, oxidación de la materia orgánica; disponibilidad de nutrientes para las plantas, modera cambios de acidez y neutraliza los compuestos orgánicos tóxicos, protege de enfermedades fungosas y bacterianas a los cultivos; también tiene propiedades hormonales de crecimiento vegetal y por ende del sistema radicular.
Para cosechar el humus es necesario pasarlo por un tamiz fino y al cosecharse puede empacarse en bolsas de polietileno de 5 kg y que tenga aireación para venderse en el mercado, el residuo más grueso se integra al suelo.
El humus: es un coloide carente de estructura cristalina, es decir, amorfa (sin forma), muy compleja, esencialmente de naturaleza lignoproteica, de un ele-vado peso molecular, polímera y sin organización biológica, de color oscuro, con una relación C/N aproximadamente ente 10-112, posee una elevada capacidad de intercambio cationiónico y generalmente de reacción ácida.
Utilización del humus:
Hortalizas 4 oz/planta
Semilleros 4-5%
Frutales 6 lb/árbol
Floricultura 11 oz/m2
Macetas de 40 cm 5 oz
Macetas de 20 cm 2 oz
Sugerencias finales de manejo:
1. Remover las camas.
2. Revisar para ver sí hay plagas.
3. Revisar la humedad: tomando un poco de substrato si al apretarlo destila agua, la humedad es supe-rior al 85%, sino lo hace y al soltarle se desmorona, la humedad es infe-rior al 85%, sino se desmorona y en su palma queda agua la humedad es de aproximadamente 75-85% el cual es ideal para el crecimiento.
4. Revisar el alimento y precompos-tearlo antes de ofrecerlo.
Fuente: INSTITUTO HONDUREÑO DEL CAFÉ
Gerencia Técnica
Dirección de Generación de Tecnología

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CRÍA DE CODORNICES Doble propósito

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CRÍA DE CODORNICES
Doble propósito
Realmente, aunque las razas de codornices se han especializado en productoras de carne y de huevo para ambos fines, los animales se sacrifican al final del ciclo. Lo importante es cuál de las alternativas es la más rentable: producir huevos o carne; esto dependerá directamente del mercado (oferta y demanda) y de la capacidad productiva de la granja.
7. Instalaciones y equipos para el desarrollo de un proyecto de codornices
El diseño de las instalaciones y compra del equipo, depende del tamaño del proyecto y del mercado meta que se va a abastecerá. Por lo tanto, considere y analice los siguientes aspectos técnicos:
7.1 Consideraciones previas a la construcción de un galerón para la industria de codornices (huevo y carne)
Una buena crianza y la elección del lugar es lo más importante. Por consiguiente, se sugiere reacondicionar lugares o aprovechar espacios que antes tuvieron otro uso; por ejemplo, bodegas, galerones o habitaciones.
Los galerones se deben ubicar con una determinada orientación, según la zona en que se encuentren (fría o caliente): en el caso de zonas templadas o frías, se ubican de Norte a Sur, con el propósito de que el sol pueda ingresar en el galerón para elevar la temperatura; en el caso de zonas calientes, se ubican de Este a Oeste, con el propósito de reducir el efecto del sol dentro del galerón.
7.2 Consideraciones técnicas
El galpón debe constuirse en lugar seco, sobre terreno bien drenado y, preferiblemente, en sitios donde el sol penetre varias horas durante el día y esté protegido de fuertes corrientes de aire (viento). La altura ideal es de 500 a 1500 m.s.n.m. con temperaturas entre los 18 y los 24 °C.
7.3 Sistemas de jaulas
Por lo general, las codornices se mantienen en jaulas; a causa de su temperamento nervioso y rapidez de movimiento dentro del galerón, razón por la cual, las codornices no pueden estar libres, ya que al querer escapar, volar o correr, se golpean contra las latas y cedazos del galpón y, en la mayoría de las ocasiones, se lastiman gravemente.
Las jaulas están construidas con materiales resistentes, como el acero y el hierro galvanizado. Las rejas son verticales y, en el frente, se encuentra una puerta accionada por resortes que permite una absoluta comodidad al manipular las aves. El piso, también compuesto por una reja metálica, posee un declive del uno por ciento, por lo que los huevos se deslizan hasta el sostén exterior de cada compartimiento.
7.3.1 Sistemas de cría
Existen dos sistemas de cría, según tipo de jaula. A continuación se describe cada una de ellas:
 Cría en jaulas tipo colonias: el uso de jaulas suspendidas o de las que permiten el contacto con el suelo de la granja disminuye la exposición a enfermedades o parásitos, maximiza la productividad de las codornices y facilita los controles productivos. Las jaulas empleadas para el manejo de colonias son un poco más baratas que las jaulas individuales, al llevar menos divisiones; su principal desventaja es que el manejo de codornices en colonias genera peleas entre los machos; este problema se soluciona con un despique bien efectuado. La crianza en colonias se practica cuando se tiene gran cantidad de hembras destinadas para producir huevo fértil y la relación hembra-macho varía desde 1 : 1 hasta 3 : 1, aunque en esta última relación, la fertilidad baja mucho. En la crianza en colonias deben colocarse divisiones sólidas entre las jaulas, para evitar peleas a través del cedazo.
Fuente: Rodney Orlando Cordero Salas
ESPECIES MENORES: CODORNICES

Este módulo ha sido confeccionado para utilizarse como plan remedial en la asignatura Especies menores (código 457) que imparte la UNED en las carreras de Ingeniería Agronómica, y Administración de Empresas Agropecuarias.

ENFERMEDADES DE LAS AVES Enfermedad de Marek

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ENFERMEDADES DE LAS AVES

Enfermedad de Marek
Enfermedad infecciosa aviar muy común que ocasiona grandes pérdidas por retardo en el crecimiento y disminución en la postura de huevos.
Etiología:
La enfermedad es causada por varios serotipos de un herpesvirus altamente contagiosos. Pueden sobrevivir varios meses en el polvo o caspa de los pollos infectados. La transmisión es principalmente por vías respiratorias.
Síntomas:
 Depresión.
 Parálisis en algunos casos.
 Muerte.
 Al realizar la autopsia se observan nervios agrandados y tumores difusos o nodulares en varios órganos, especialmente en el hígado, bazo, gónadas, corazón, riñón y proventrículo.
Diagnóstico:
 La observación de los nervios agrandados durante la necropsia permite realizar un diagnóstico preliminar.
 Comprobación del virus por inmunofluorescencia.
Tratamiento: Se recomienda incluir la vacunación contra la enfermedad de Marek en el plan de vacunación de la granja.
DESCRIPCION
La enfermedad de Marek es una enfermedad neoplásica altamente contagiosa de los pollos y gallinas que se presenta en el mundo entero y puede causar pérdidas considerables en las aves domésticas.
Puede presentarse en muchas formas, caracterizadas por muchos signos diferentes. La forma
crónicaclásica se observa por lo general en aves de 3 a 5 meses de edad y se caracteriza por lesiones nerviosas que causan parálisis.
Una forma más aguda se desarrolla en aves más jóvenes (más de 8 semanas de edad), con tumores en los intestinos, hígado y gónadas.
La enfermedad de Marek puede manifestarse inclusive a edades más tempranas (3-4 semanas) y, algunas veces, los únicos signos de que el ave está infectada son las lesiones en la piel.
La mortalidad por enfermedad de Marek puede ser alta y las pérdidas pueden continuar por un periodo muy prolongado; nunca se sabe si va a terminar ni cuándo. Se estima que antes del uso de las vacunas las pérdidas en las parvadas afectadas variaban desde unas pocas aves hasta 25-30% y en algunas ocasiones hasta 60%.
Además de esto, la enfermedad de Marek puede causar inmunosupresión y aumentar así el riesgo de otras enfermedades. Las aves usualmente se infectan con el virus de la enfermedad de Marek en las primeras semanas de vida (primeras seis semanas), pero los signos de la enfermedad sedesarrollan tarde por lo general, algunas veces no antes de que se inicie la postura. Entre más tarde se presente la infección, menor la posibilidad de que las aves desarrollen signos de la enfermedad. Por lo general las aves se infectan a edad temprana y son portadoras del virus durante toda su vida, diseminándolo y contaminando sus alrededores. El virus es muy resistente y las aves nuevas que van llegando a las instalaciones se infectan también.
Las vacunas pueden ser muy efectivas cuando se usan adecuadamente y en combinación con medidas adecuadas como la higiene.
La vacunación es la manera más efectiva de controlar la enfermedad y se usan tres clases de vacunas virales para proteger a las aves contra la misma:
 serotipo 1, cepas de campo atenuadas (origen en pollos). Ejemplo: cepa Rispens
 serotipo 2, aislamientos naturalmente avirulentos (origen en pollos). Ejemplo: cepa SB1
 serotipo 3, cepas HVT (origen en pavos)
Además de las vacunas monovalentes también existen las vacunas polivalentes en las cuales se administran con éxito dos o más cepas vacúnales diferentes.


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