CRÍA DE CODORNICES Doble propósito

Resultado de imagen para cria de codornices casera

CRÍA DE CODORNICES
Doble propósito
Realmente, aunque las razas de codornices se han especializado en productoras de carne y de huevo para ambos fines, los animales se sacrifican al final del ciclo. Lo importante es cuál de las alternativas es la más rentable: producir huevos o carne; esto dependerá directamente del mercado (oferta y demanda) y de la capacidad productiva de la granja.
7. Instalaciones y equipos para el desarrollo de un proyecto de codornices
El diseño de las instalaciones y compra del equipo, depende del tamaño del proyecto y del mercado meta que se va a abastecerá. Por lo tanto, considere y analice los siguientes aspectos técnicos:
7.1 Consideraciones previas a la construcción de un galerón para la industria de codornices (huevo y carne)
Una buena crianza y la elección del lugar es lo más importante. Por consiguiente, se sugiere reacondicionar lugares o aprovechar espacios que antes tuvieron otro uso; por ejemplo, bodegas, galerones o habitaciones.
Los galerones se deben ubicar con una determinada orientación, según la zona en que se encuentren (fría o caliente): en el caso de zonas templadas o frías, se ubican de Norte a Sur, con el propósito de que el sol pueda ingresar en el galerón para elevar la temperatura; en el caso de zonas calientes, se ubican de Este a Oeste, con el propósito de reducir el efecto del sol dentro del galerón.
7.2 Consideraciones técnicas
El galpón debe constuirse en lugar seco, sobre terreno bien drenado y, preferiblemente, en sitios donde el sol penetre varias horas durante el día y esté protegido de fuertes corrientes de aire (viento). La altura ideal es de 500 a 1500 m.s.n.m. con temperaturas entre los 18 y los 24 °C.
7.3 Sistemas de jaulas
Por lo general, las codornices se mantienen en jaulas; a causa de su temperamento nervioso y rapidez de movimiento dentro del galerón, razón por la cual, las codornices no pueden estar libres, ya que al querer escapar, volar o correr, se golpean contra las latas y cedazos del galpón y, en la mayoría de las ocasiones, se lastiman gravemente.
Las jaulas están construidas con materiales resistentes, como el acero y el hierro galvanizado. Las rejas son verticales y, en el frente, se encuentra una puerta accionada por resortes que permite una absoluta comodidad al manipular las aves. El piso, también compuesto por una reja metálica, posee un declive del uno por ciento, por lo que los huevos se deslizan hasta el sostén exterior de cada compartimiento.
7.3.1 Sistemas de cría
Existen dos sistemas de cría, según tipo de jaula. A continuación se describe cada una de ellas:
 Cría en jaulas tipo colonias: el uso de jaulas suspendidas o de las que permiten el contacto con el suelo de la granja disminuye la exposición a enfermedades o parásitos, maximiza la productividad de las codornices y facilita los controles productivos. Las jaulas empleadas para el manejo de colonias son un poco más baratas que las jaulas individuales, al llevar menos divisiones; su principal desventaja es que el manejo de codornices en colonias genera peleas entre los machos; este problema se soluciona con un despique bien efectuado. La crianza en colonias se practica cuando se tiene gran cantidad de hembras destinadas para producir huevo fértil y la relación hembra-macho varía desde 1 : 1 hasta 3 : 1, aunque en esta última relación, la fertilidad baja mucho. En la crianza en colonias deben colocarse divisiones sólidas entre las jaulas, para evitar peleas a través del cedazo.
Fuente: Rodney Orlando Cordero Salas
ESPECIES MENORES: CODORNICES

Este módulo ha sido confeccionado para utilizarse como plan remedial en la asignatura Especies menores (código 457) que imparte la UNED en las carreras de Ingeniería Agronómica, y Administración de Empresas Agropecuarias.

ENFERMEDADES DE LAS AVES Enfermedad de Marek

Resultado de imagen para enfermedad de marek en aves  Resultado de imagen para enfermedad de marek en aves

ENFERMEDADES DE LAS AVES

Enfermedad de Marek
Enfermedad infecciosa aviar muy común que ocasiona grandes pérdidas por retardo en el crecimiento y disminución en la postura de huevos.
Etiología:
La enfermedad es causada por varios serotipos de un herpesvirus altamente contagiosos. Pueden sobrevivir varios meses en el polvo o caspa de los pollos infectados. La transmisión es principalmente por vías respiratorias.
Síntomas:
 Depresión.
 Parálisis en algunos casos.
 Muerte.
 Al realizar la autopsia se observan nervios agrandados y tumores difusos o nodulares en varios órganos, especialmente en el hígado, bazo, gónadas, corazón, riñón y proventrículo.
Diagnóstico:
 La observación de los nervios agrandados durante la necropsia permite realizar un diagnóstico preliminar.
 Comprobación del virus por inmunofluorescencia.
Tratamiento: Se recomienda incluir la vacunación contra la enfermedad de Marek en el plan de vacunación de la granja.
DESCRIPCION
La enfermedad de Marek es una enfermedad neoplásica altamente contagiosa de los pollos y gallinas que se presenta en el mundo entero y puede causar pérdidas considerables en las aves domésticas.
Puede presentarse en muchas formas, caracterizadas por muchos signos diferentes. La forma
crónicaclásica se observa por lo general en aves de 3 a 5 meses de edad y se caracteriza por lesiones nerviosas que causan parálisis.
Una forma más aguda se desarrolla en aves más jóvenes (más de 8 semanas de edad), con tumores en los intestinos, hígado y gónadas.
La enfermedad de Marek puede manifestarse inclusive a edades más tempranas (3-4 semanas) y, algunas veces, los únicos signos de que el ave está infectada son las lesiones en la piel.
La mortalidad por enfermedad de Marek puede ser alta y las pérdidas pueden continuar por un periodo muy prolongado; nunca se sabe si va a terminar ni cuándo. Se estima que antes del uso de las vacunas las pérdidas en las parvadas afectadas variaban desde unas pocas aves hasta 25-30% y en algunas ocasiones hasta 60%.
Además de esto, la enfermedad de Marek puede causar inmunosupresión y aumentar así el riesgo de otras enfermedades. Las aves usualmente se infectan con el virus de la enfermedad de Marek en las primeras semanas de vida (primeras seis semanas), pero los signos de la enfermedad sedesarrollan tarde por lo general, algunas veces no antes de que se inicie la postura. Entre más tarde se presente la infección, menor la posibilidad de que las aves desarrollen signos de la enfermedad. Por lo general las aves se infectan a edad temprana y son portadoras del virus durante toda su vida, diseminándolo y contaminando sus alrededores. El virus es muy resistente y las aves nuevas que van llegando a las instalaciones se infectan también.
Las vacunas pueden ser muy efectivas cuando se usan adecuadamente y en combinación con medidas adecuadas como la higiene.
La vacunación es la manera más efectiva de controlar la enfermedad y se usan tres clases de vacunas virales para proteger a las aves contra la misma:
 serotipo 1, cepas de campo atenuadas (origen en pollos). Ejemplo: cepa Rispens
 serotipo 2, aislamientos naturalmente avirulentos (origen en pollos). Ejemplo: cepa SB1
 serotipo 3, cepas HVT (origen en pavos)
Además de las vacunas monovalentes también existen las vacunas polivalentes en las cuales se administran con éxito dos o más cepas vacúnales diferentes.


ENFERMEDADES EN LOS CONEJOS Enteritis mucosa

Resultado de imagen para granja de conejos de campo

ENFERMEDADES EN LOS CONEJOS
Enteritis mucosa
La causa de enteritis mucosa se desconoce. Se cree que el sistema digestivo deja de funcionar adecuadamente debido a un pobre consumo de agua, o a que el intestino absorbe agua en exceso, lo que tiene como resultado la obstrucción del mismo por la acumulación de heces.
El síntoma clásico de la enfermedad es la presencia de heces fecales de aspecto gelatinoso. El conejo consume mucha agua, no come, y se mantiene así por algunos días. Además, rechinan los dientes produciendo un sonido característico. Usualmente su temperatura es más baja que lo normal (102 a 103 grados Fahrenheit). No existe un remedio específico contra esta condición, y por lo regular, cuando se observan los síntomas antes descritos, ya la enfermedad ha progresado a su etapa terminal. En algunas granjas donde existe una incidencia alta de esta condición, el cambio de alimento, por lo general, elimina la enfermedad.

Fuente:  Publicado para la promoción del trabajo cooperativo de Extensión según lo dispuesto por las leyes del Congreso del 8 de mayo y del 30 de junio de 1914, en cooperación con el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, Servicio de Extensión Agrícola, Colegio de Ciencias Agrícolas, Universidad de Puerto Rico.

5. Biofertilizante a base de estiércol de vaca sin sales minerales

  “Donde hay una empresa de éxito, alguien tomó alguna vez una decisión valiente”. Peter Drucker 5. Biofertilizante a base de estiércol de v...