Guía para la innovación de la caficultura De lo convencional a lo orgánico Producción de café orgánico

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Guía para la innovación de la caficultura
De lo convencional a lo orgánico

Producción de café orgánico
Las fincas de café orgánico certificado, en su mayoría están pasando de una agricultura orgánica pasiva a una agricultura orgánica activa. Las fincas son certificadas por su diversificación productiva, por mantener cafetales con sombras, por la presencia de microorganismos en el suelo y elementos esenciales como materia orgánica, minerales primarios y nitrógeno atmosférico. Una estrategia para mejorar la calidad del café es clave, por tres razones:
PRIMERA, las condiciones agroecológicas favorables de las zonas productoras de café,
SEGUNDA, cafés de calidad consistentes tienen precios más altos.
TERCERA, aumentos en la calidad también pueden impulsar el incremento del consumo.
El mejoramiento de la calidad ofrece otros beneficios, puede ayudar a los vendedores nacionales de café a:
• Desarrollar y reforzar sus relaciones de largo plazo con exportadores, importadores y
detallistas;
• Aumentar su habilidad de negociar precios, inclusive primas por buena calidad, otorgando
poder de decisión a dichos vendedores;
• Ayudarles a desarrollar vínculos y tener acceso directo a mercados internacionales.
Las condiciones agroecológicas en los campos de café determinan directamente la calidad del café cosechado. La altitud de donde procede la cosecha es el criterio de calidad más reconocido por los compradores de café, y el más fácil de identificar y medir. La altitud está directamente relacionada con la acidez del café. En términos generales, los campos por arriba de los 800 metros sobre el nivel del mar tienen un potencial más alto para producir café de alta calidad (incluyendo café Gourmet y de especialidades). Lograr y mantener una buena calidad para el café de altura depende de procesar el café sin defectos, para diferenciarlo efectivamente de cafés semejantes producidos en otros países.
Los defectos del café son las imperfecciones que afectan las características naturales del grano. Se disciernen visualmente o por la catación profesional.
Los defectos pueden surgir a causa de:
• Las condiciones de plantación, presencia de daños ocasionados por hongos, virus e insectos
• La cosecha (usar cerezas inmaduras o sobre maduradas, o por moho o materiales foráneos a la cosecha);
• Sobre fermentación debida a demoras de almacenamiento o de transporte,
• Procesamiento (sobre fermentación, contaminación, almacenamiento inadecuado, secado inadecuado; insuficiente circulación de aire; o mal funcionamiento de los equipos).
Mejorando la calidad de los cafés orgánicos
Una estrategia de mejoramiento de la calidad del café implica un manejo integral de todo el proceso de producción, desde la preparación de los cultivos y la cosecha hasta el almacenamiento y envío de café uva. Comenzando por las condiciones necesarias para la producción primaria (cosechar bajo condiciones agroecológicas ideales, particularmente la altitud). Los productores deben manejar una diversidad de aspectos para evitar los defectos en el café y mantener la calidad durante la producción y el procesamiento.
5.2 Elementos clave en la producción primaria
Preparar adecuadamente la cosecha. La preparación comienza con el cuidado adecuado del cafetal, la renovación y conservación diligente de los árboles, y el control eficiente de plagas y enfermedades.
Las contribuciones de instituciones de investigación y de extensión son esenciales para identificar variedades para una producción de calidad (Typica y Bourbon), densidades de cultivo adecuadas,
prácticas agronómicas y culturales deseables, y en la aplicación de métodos de control de la cosecha, de plagas y enfermedades.
• Contar con la infraestructura productiva necesaria. Tanto de acopio y almacenamiento, como de beneficiado húmedo y seco, que posibiliten la comercialización de cafés especiales, puesto que arrojan la obtención de una mayor competitividad de nuestros cafés en el mercado internacional.
• Apoyar el café diferenciado (como el Orgánico, de Comercio Justo, y el Ecológico).
Estos segmentos del café son relativamente más pequeños en tamaño y de acceso limitado. Mantener la calidad es un componente esencial para su éxito. Apoyar la capacitación y la certificación necesaria de estos cafés puede aumentar los ingresos de los productores (porque estos segmentos tienen asociados primas de precios y están experimentando fuerte demanda en el mercado). También pueden generar efectos externos significativos, como mejorar la gestión del medio ambiente (por ejemplo,
resistencia a la sequía y a la erosión) y promover el apoyo organizacional al nivel de la comunidad. Cultivar café orgánico y ecológico puede proporcionar muchos de los elementos de capacitación necesarios para establecer y mantener estándares internacionales, como el seguimiento del producto desde el campo hasta el consumidor, control de insumos de la finca, y cosechas libres de residuos.
Diferenciar y aumentar la calidad de los cafés tiene el potencial de mejorar la posición competitiva de los países de la región en los mercados internacionales a través de una superior reputación, cultura de calidad, e ingreso.
Sin embargo, para entrar y desarrollar los segmentos del mercado de mayores ingresos, y al mismo
tiempo diferenciar los cafés Salvadoreños de otros orígenes, es necesario desarrollar estrategias de mercadotecnia y valor agregado. Antes de diseñar tales estrategias para el café, es importante entender las características, preferencias, y tendencias de los mercados consumidores.

Fuente: Guía para la innovación de la caficultura
De lo convencional a lo orgánico
Fundación para el Desarrollo Socio Económico Y Restauración Ambiental, FUNDESYRAM,
San Salvador, El Salvador, Septiembre 2010

Staphilocococcia y Streptocococcia

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Staphilocococcia y Streptocococcia
¿Que agente la causa? Staphilocococcia y Streptocococcia. ¿Que aves afecta? Principalmente aves adultas.
¿Que síntomas podemos ver en las aves vivas? Se observa la presencia de pus, abscesos en los pulpejos plantares y los conductos auditivos externos y los ojos.
¿Que síntomas podemos ver en las aves muertas? No es necesario un examen postmortem para identificar los síntomas.
¿Cómo se transmite o contagia esta enfermedad? De ave a ave por contacto directo o por contacto con equipo o instalaciones mal desinfectadas.
¿Qué problemas produce esta enfermedad? Infección localizada
¿Qué podemos hacer para prevenir esta enfermedad? Mejorar las condiciones de higiene y sanidad. Aislar a las aves enfermas para su tratamiento. Desinfectar en profundidad las instalaciones y equipo.
¿Qué podemos hacer para controlar esta enfermedad? Cuando la infección es superficial se recomienda realizar fumigaciones con un producto yodado Cuando se encuentra afectando las patas es difícil el tratamiento debido a la cantidad de pus y al metabolismo tan rápido, por lo que se recomienda realizar tratamiento local: drenar y aplicar un desinfectante local.

Fuente: GUÍA PRÁCTICA DE ENFERMEDADES MÁS COMUNES EN AVES DE CORRAL (PONEDORAS Y POLLOS)
José Luis Houriet*. 2007. INTA EEA Cerro Azul, Misiones. Miscelánea Nº 58, 48 pag.
*Técnico Agrónomo, EEA INTA Cerro Azul, Misiones, Argentina.
jhouriet@cerro.inta.gov.ar
www.produccion-animal.com.ar

LOMBRICULTURA Composición química del bio-abono

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LOMBRICULTURA
Composición química del bio-abono
La materia orgánica de los suelos tiene una composición variable, predominan-do el C, H, O y N (CHON); en el caso de bioabono proveniente de pulpa de café a través de la descomposición por la actividad de la lombriz roja ca-liforniana, tiene diferentes contenidos de elementos químicos. De acuerdo al manejo del cultivo y al manejo que se le haya dado al substrato; hablaremos en este caso de tres zonas experimentales del país, donde se hicieron análisis del bioabono proveniente de pulpa como ser: Marcala, La Paz, Linderos, San Nicolás y La Fé, Ilama, Santa Bárbara .
Según el origen del sustrato o material, así varía el contenido de elementos nu-tritivos
Para concluir se estima que una ración alimenticia ideal para la producción de lombriz serían los porcentajes siguien-tes:
Estiércol de conejo ....................... 10 %
Estiércol de equino ....................... 15 %
Estiércol de bovino ....................... 35 %
Estiércol de ovino ......................... 10 %
Estiércol de porcino ...................... 30 %
2.1.3 Importancia del bioabono
El bioabono es importante porque me-jora las propiedades químicas, físicas y biológicas del suelo.
El bioabono es rico en microorganismos benéficos del suelo y con una amplia gama de macro y micro elementos dis-ponibles para la nutrición de la planta.
Algunos países como México, Colom-bia, utilizan el bioabono además de mezclas para viveros de café, en or-namentales, raciones alimenticias para animales, en la producción de hongos comestibles como Pleurotus ostreatus (Jac ex Fr) Kumn y Pleurotus Sajor Caju (Fr.).
Cuando se usa la combinación de pulpa y mucílago y se analiza la composición química del lombricompostaje, se apre-cia un mejor contenido de minerales (%) en el lombricompuesto y un ma-yor contenido de materia orgánica en el compost, ambos en estado fresco tienen una alta riqueza microbiana, en las cuales se identifican bacterias y levaduras.
Entre otros beneficios del bioabono están:
• Aumento notable en el peso freso y en la longitud del tallo de las plántu-las (Valencia, 1972).
• Disminuye la mancha de hierro (Cercóspora coffeicola) (Cadena, 1983).
• Mejora valores en peso seco y altu-ra de planta (Salazar, 1992).
• Mejora la permeabilidad, erosión, retención de humedad, inactiva los residuos de plaguicidas, incremen-ta y diversifica la flora microbiana, (Legal, 1997).
• Reduce los costos por insumos de fertilización hasta en un 40% en los primeros cuatro año y en almácigos hasta un 30%, (Medina, 1999).
• Mayor intercambio gaseoso, mayor actividad de microorganismos, aumento oxidación de materia orgáni-ca, mayor defensa de los cultivos de hongos o bacterias tóxicas, presenta un comportamiento como hormona fitoreguladora de crecimiento.
2.1.4 Humedad
Tineo, (1994), menciona que en un cultivo de lombriz de la especie Euchilus eugeniae, en estiércol de vaca, encontró que las condiciones más favorables de humedad para el crecimiento, maduración y producción de cocones, es mantener la humedad de 80%; por debajo del 70% es desfavorable.
La lombriz puede vivir temporalmente en condiciones de mucha humedad, pero no trabaja en la descomposición ni se reproduce.
Es básico recordar que la humedad de 80% controla la plaga, hormigas que se acercan por los azúcares que produce la lombriz al deslizarse por las galerías del substrato.
2.1.5 Temperatura
Eisenia foetida vive sin problemas en ambientes con temperatura de 10 y 25 ºC; a <10 temperaturas="" y=""> 30 ºC, no hay producción de cápsulas, por lo que las temperaturas son factores im-portantes que influyen en la producción y fecundidad de cápsulas.
En cuanto a la fecundidad, se encontró que en temperaturas controladas de 15 ºC, 20 ºC y 25 ºC, eclosionan 2.6, 3.1 y 2.7 lombrices por cápsula respec-tivamente, por lo que la temperatura óptima es de 20 ºC.
2.1.6 pH
La alcalinidad o la acidez, es un factor determinante en el substrato para que interactúen factores en su descomposición y específicamente para la reproducción de la lombriz roja californiana.
El pH está determinado por la humedad y la temperatura, la lombriz acepta de 5 a 8.4; siendo el ideal de 7 (neutro). Sí el pH es ácido, la lombriz entra en una etapa de dormisión y se desarrolla una plaga llamada planaria.
El pH ácido se puede corregir con una aplicación de carbonato de calcio (cal común); aproximadamente 2 oz/m2.
Sí el pH está alto, se agréga papel periódico picado. No importa la pro-cedencia mezclándolo en el substrato de bovinos 15 días antes de que esté precomposteado.
Según Legall (1993), el objetivo es que el alimento se estabilice en un pH de 7.5 a 8.0, humedad 80% y la temperatura de 20 ºC a 25 ºC.

Fuente:
639.75 Pineda, José Arnold
P653 Lombricultura / José Arnold Pineda, Instituto Hondureño del Café
.--1a. ed.-- (Tegucigalpa): (Litografía López), (2006)
38 p.: fotos
ISBN 99926-37-50-1
1.- LOMBRICES DE TIERRA. 2.- LOMBRICULTURA

5. Biofertilizante a base de estiércol de vaca sin sales minerales

  “Donde hay una empresa de éxito, alguien tomó alguna vez una decisión valiente”. Peter Drucker 5. Biofertilizante a base de estiércol de v...