Manejo del huevo y procesamiento de la carne de codorniz para su comercialización

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11. Manejo del huevo y procesamiento de la carne de codorniz para su comercialización
La mayoría de los criaderos de codornices son pequeños; no superan en número los 100 reproductores. La producción local, en general, es absorbida por una sola empresa nacional; el resto se coloca de forma individual, por algunos granjeros en el mercado local. La carne procedente del sacrificio de animales de desecho y de aves de engorde se vende a los restaurantes y a algunos hoteles, pero al igual que los huevos. La comercialización es difícil de persona a persona, porque es afectada por el bajo volumen y costos de distribución, lo cual pone en peligro la subsistencia económica del proyecto.
Entre las condiciones que debe reunir el producto para entrega, se indican las siguientes:
 Limpieza física de los huevos.
 Garantía de la frescura del producto.
 Libre de quebraduras o deformaciones que provoquen el rechazo por parte del consumidor.
 Tipo de empaque práctico y llamativo.
 Etiquetado del producto acorde a las exigencias sanitarias.
 Responsabilidad en la entrega del producto.
 Fecha de caducidad.
 Retiro a tiempo del producto vencido.
En Costa Rica, no es común el matadero especializado en el procesamiento de codornices, caso contrario al de pollos de engorde o de gallinas, pues son varios los que funcionan en el país. La mayoría de los productores matan y procesan sus codornices en sus granjas y de forma artesanal, debido a que los volúmenes de producción son muy bajos, por lo que sería poco rentable construir un matadero especializado. Los costos de operación son demasiado altos y la cantidad de requisitos vuelve prohibitiva su instalación; sin embargo, en el caso de construir y poner en funcionamiento un matadero para codornices, sería necesario ejecutar un estudio de factibilidad para calcular la rentabilidad del proyecto. Entre los muchos requisitos por cumplir, estarían la alta inversión económica, el personal especializado y un volumen de producción que cubra los gastos de operación y que, además, le permitiese a usted como empresario, gozar de una utilidad atractiva.
12. Manejo de los desechos
El manejo de los desechos puede ser una labor sencilla o terriblemente difícil si no se analiza y planifica antes de desarrollar el proyecto. Los ciudadanos son responsables del manejo de los desechos de una forma amigable con el ambiente, pero sin perder de vista los aspectos sociales y económicos.
13. ¿Cómo desarrollar el perfil de un proyecto para el establecimiento de una granja de codornices?
Para la realización de un perfil de proyecto se aplican los mismos pasos que los indicados para la elaboración de un perfil de mercado de un proyecto caprino.

Fuente: Rodney Orlando Cordero Salas
ESPECIES MENORES:
CODORNICES
Este módulo ha sido confeccionado para utilizarse como plan remedial en la asignatura Especies menores (código 457) que imparte la UNED en las carreras de Ingeniería Agronómica, y Administración de Empresas Agropecuarias.

Insectos beneficos Escarabajo de cuatro manchas

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Insectos beneficos
Escarabajo de cuatro manchas
Collops quadrimaculatus (Fabricius, 1798) (Coleoptera: Melyridae)
Diagnosis
Es un escarabajo de cuerpo blando, mide entre 4 y 8 mm de longitud, con abundantes setas.
Su nombre común se debe a que presenta una cruz anaranjado-rojiza en la región dorsal de
los élitros, los cuales tienen cuatro manchas azul metálico. La parte frontal del tórax es generalmente anaranjada. La larva es de color rosado a café-rojizo, aplanada, con patas cortas  una pinza caudal (Arnett et al., 2002). Marshall (1952) publicó una clave para la identifi cación de 18 especies de Collops colectadas en el Norte de México.
Importancia
Los adultos son muy abundantes en la mayoría de los cultivos, se alimentan de huevecillos, larvas,
pupas y ninfas de diferentes insectos, entre los que destacan pulgones, mosquitas blancas, ácaros y mariposas. Las larvas se alimentan de pequeños insectos del suelo. Bajo condiciones de laboratorio, las larvas de C. quadrimaculatus consumieron 85 huevecillos de Helicoverpa zea “gusano bellotero del algodón” (Parajule et al., 2006).
Aspectos biológicos
Generalmente, los huevecillos son depositados en grupos sobre desechos orgánicos del suelo, no obstante, también se han encontrado sobre diversas plantas, son alargados, de color amarillo-rosado y cambian a blancos justo antes de la eclosión. Las larvas construyen una celda en el suelo para pupar. Los adultos pueden encontrarse en flores, donde se alimentan de polen (Frank y Slosser, 1996).
Distribución
Las especies de Collops tienen amplia distribución. En México se han reportado 20 especies (Pacheco, 1985). En Los Reyes, Michoacán se colectaron ejemplares sobre vegetación herbácea aledaña a cultivos de zarzamora.


Fuente: Insectos Benéfi cos
Guía para su Identifi cación
MIGUEL B. NÁJERA RINCÓN
Investigador en Manejo Agroecológico de Insectos Plaga
Campo Experimental Uruapan
INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIONES FORESTALES,
AGRÍCOLAS Y PECUARIAS (INIFAP)
BRÍGIDA SOUZA
Profesora – Investigadora
Departamento de Entomología
UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS (UFLA)
MINAS GERAIS, BRASIL
NOVIEMBRE DE

Enfermedades en los conejos: Mastitis

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Enfermedades en los conejos
Mastitis
La mastitis es una inflamación de las glándulas mamarias. La infección de las glándulas por la bacteria Staphylococcus aureus, y ocasionalmente por Pasteurella multocida, causan en el conejo esta condición. Las glándulas mamarias se vuelven rojas, sensitivas al tacto, y a veces azulosas o moradas. Por lo general, la coneja no le da de mamar a los gazapos, y la condición empeora. Si no la trata a tiempo, pueden aparecer abscesos, y la glándula se vuelve dura y azulosa. Los conejitos morirán de
hambre, y la coneja también puede morir.
La terapia a tiempo con antibióticos puede curar la condición. El uso de penicilina (200 unidades) combinada con estreptomicina (1/4 gramo) en aplicaciones intramusculares por tres días consecutivos es un tratamiento eficaz contra esta condición. Si la coneja muriera antes que los gazapos, no los dé en adopción a otra coneja porque pueden transmitir la enfermedad a animales sanos. Si la coneja no muriera y volviera a repetir la condición en el próximo parto, debe eliminarla. Es importante que
desinfecte las jaulas, madrigueras y otro equipo, para reducir los casos de mastitis. Una solución de agua y cloro, a razón de 1 onza de ingrediente por cuartillo de agua, es eficaz contra bacterias y virus.

Fuente: Enfermedades en los conejos
Hector L.Rodriguez Pastrana
Especialista a/c ganado para carne 

Enfermedades en las aves Hepatitis Vibriónica Aviar

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Enfermedades en las aves
Hepatitis Vibriónica Aviar
La hepatitis vibriónica aviar es una enfermedad que afecta principalmente a las pollas ponedoras jóvenes, aunque en ocasiones se presenta en aves de menos edad. La bacteria que la produce es un vibrio.
Transmisión. El organismo se encuentra en la heces y se esparce contaminando alimentos y bebida. Un ave infectada puede portar el organismo por varios meses. La transmisión por huevo es una posibilidad, aunque todavía no esté probada.
Síntomas. Los pollos afectados están indiferentes, hay encogimiento y descamación de la cresta, emaciación y frecuentes diarreas. En las pollas ponedoras, se nota una ligera disminución de la producción de huevos, siendo esta declinación más marcada en las gallinas de más edad en las que alcanza hasta el 35%. Por lo general, esta enfermedad es de desarrollo lento aunque puede convertirse rápidamente en infección aguda. Las aves aparentemente sanas que pusieron huevos en las últimas 48-72 horas pueden morir de repente.
Lesiones. Las lesiones más evidentes se ven en hígado. Este aparece, por lo general duro y con zonas blanco-grisáceas de forma irregular en la superficie. Sin embargo en los casos más agudos, el hígado está hinchado, congestionado y tachonado de zonas necróticas. También puede aparecer salpicado de zonas hernorrágicas que le dan un aspecto moteado. La muerte se produce a veces debido a una hemorragia masiva proveniente de lesiones similares a ampollas causadas por la acumulación de células rojas bajo un saco membranoso. Este saco de apariencia de ampolla estalla y libera sangre que se deposita en la cavidad abdominal. Entre los síntomas de degeneración que se advierten en la superficie del hígado se cuentan la coloración tostada, lesiones de aspecto similar a una coliflor y su elevación por sobre la superficie. Además de células degeneradas, el hígado suele contener material espeso similar al pus. No siempre está afectado todo el hígado, a veces se ven zonas degenerativas solamente en parte del lóbulo.
En los pollos jóvenes, las lesiones de corazón son más severas y aparecen con más continuidad que en las aves adultas. El órgano se ve a menudo pálido y fláccido y se evidencian grandes zonas de degeneración. Suele encontrarse un exudado de color pajizo en el corazón y a su alrededor. El saco del corazón contiene a veces un material acuoso que puede distenderlo. En ocasiones hay agrandamiento del bazo.
Prevención y Tratamiento. Hasta tanto no se tenga un conocimiento más profundo acerca de las fuentes de infección, medios de transmisión y receptáculos de infección, la prevención deberá basarse en el buen manejo y sanidad. Son varias las drogas que, usadas en niveles bajos, han tenido cierta eficacia, incluyendo las tetraciclinas y la furazolidona administradas en el alimento, la sulfaquínoxalina y sulfametazina en el agua de bebida, y la estreptomicina inyectable. La furazolidona y la estreptomicina parecerían más eficaces como tratamiento que otras drogas.
Hepatitis Viral. Esta forma de hepatitis que afecta a los pavos es producida por un organismo totalmente distinto del vibrio de la hepatitis de los pollos. El Principal síntoma clínico en pavos es una ligera depresión de la actividad, aunque en algunos casos la mortandad llega hasta el 25% de lote. En otros casos, y cuando las aves llegan ya a la planta de procesado, los rechazos por problemas en hígado oscilan entre el 30 y 90%. Hay quienes sugieren que la enfermedad pudiera transmitirse por el huevo.
Prevención y Tratamiento. No existen métodos específicos de prevención o control y tampoco se dispone de tratamiento.

Fuente: Avícola Metrenco E.I.R.L.
DIPRODAL
DISTRIBUIDORA Y PRODUCTORA AVICOLA LTDA.
PRINCIPALES ENFERMEDADES
DE LAS AVES

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