ALIMENTOS PARA LOS CERDOS
Cuando se usan otros tubérculos como la malanga o el camote es preferible darlos cocinados para eliminar algunos factores tóxicos que contienen y que limitan su aprovechamiento por el cerdo. En fincas de pequeños productores que disponen de alimentos altos en humedad, pero se les dificulta conseguir en su región un suplemento proteico con 30% de proteína, una alternativa para resolver el problema es el uso de raciones balanceadas, utilizando en el desarrollo 1.5 kg por cerdo por día de una dieta con 16 % PC y en engorde 2.0 kg por cerdo por día de una dieta de engorde con 14%. El alimento alto en humedad debe suministrarse a libre consumo. Proteína cruda 30% Lisina 1.5% Calcio 2.0% Fósforo aprovechable 1.0% Energía digestible 3000 kcal / kg Concentrado, dar mitad en la mañana y mitad en la tarde. ** Los valores de consumo de alimentos altos en humedad son referencias y pueden ser mayores. Utilización del jugo de caña: El uso del jugo de caña fresca es también otra alternativa de alimentación, para productores que tienen la posibilidad de utilizar recursos alimenticios producidos en su propia finca. Según Zapata A., 2000, la factibilidad económica de utilizar el jugo de caña en alimentación de cerdos, depende de un análisis que considere el costo de los concentrados utilizados para complementar el jugo, el costo de producción del jugo, la posibilidad y el precio de venta de la caña a un ingenio o de utilizarla en un trapiche y del precio al que se puede vender la carne de cerdo. En alimentación de cerdos en desarrollo y engorde, la forma de utilizar el jugo de caña es suministrarlo a libre voluntad para maximizar su consumo y complementarlo con 0.5 kg por cerdo por día de un suplemento proteico con 40 % de proteína, el cual se ofrece todo en la mañana. Se ha determinado que el consumo de jugo puede ser entre 5 – 6 litros en desarrollo y 11 – 12 litros en engorde por cerdo por día con ganancias de peso de 0.500 y 0.650 kg respectivamente por día (MENA A. 1987). Para evitar que el jugo se fermente y poderlo conservar por 3 o 4 días, se recomienda hervirlo por 45 minutos (Zapata A., 2000). - Uso del suero de queso. En algunas zonas del país es común la producción de queso como alternativa comercial de la leche, dejando como subproducto el suero, el cual es un recurso de alto valor nutritivo para alimentar cerdos en desarrollo y engorde. Se recomienda utilizarlo complementado con una dieta que contenga 16% de proteína para cerdos en desarrollo y 14 % de proteína para cerdos en engorde suministrando 1.5 y 2.00 kg por cerdo por día respectivamente. El consumo de suero por cerdo puede llegar a ser de 10 – 11 litros en desarrollo y 14 -16 litros en engorde. Es recomendable dar el suero a una temperatura aproximada a 38 ºC y si se utiliza suero salado debe tenerse disponibilidad de agua a libre consumo y la ración balanceada no debe tener sal. - Uso de “desperdicios”. En cerdos con pesos mayores a 30 kg, el uso de los “desperdicios” (o sobras de comida) de hoteles, restaurantes, sodas, etc, son otra alternativa de alimentación para aquellos productores que tienen la posibilidad de acceso a ellos. Su utilización adecuada tiene varias limitantes, principalmente su composición que, dependiendo del origen de los mismos, tienen gran variabilidad en su valor nutritivo. Para su uso se recomienda hervirlos a 100 ºC por mínimo 30 minutos y complementarlos con una dieta que balancee los requerimientos nutritivos. Es importante tomar en cuenta que esta prohibido por las autoridades de salud el uso de desperdicios provenientes de aeropuertos, hospitales y puertos marítimos. Fuente: MANUAL DE PORCICULTURA Ing. Manuel Padilla Pérez MSc