Cría de conejos: El aseo

 - El aseo previene a los conejos contra las enferme-
dades infecciosas y los parásitos.
 - Ponga en practica las siguientes acciones: limpie
diariamente el conejar y barralo.
 - Elimine los animales que tengan síntomas de enfer-
medades.
 - Lave periódicamente los pisos con agua limpia y su-
ficiente.
 - Riegue sobre el estiércol, cal viva, cada ocho días.
 - Lave muy bien los comederos y bebederos todos
los días, echeles agua hirviendo y ojala un desinfectante,
especialmente cuando estos equipos los va a utilizar
para otros conejos, que se supone están saludables.
 - Saque los sobrantes de pastos y residuos de cocina.
 - No deje comida vinagrada en los comederos.
 - Retire restos de estiércol, pelos y lanas que se pe-
gue a las jaulas.
 - Una vez destetados los conejos, lave las cajas ga-
zaperas con agua y jabón y dejelas secar al sol, luego
guardelas para usarlas después.

Zanahoria: Siembre bien

 - Siembre las semillas directamente en la era. En la
era se facilita el cuidado del cultivo, el desarrollo de
las raíces y se puede aumentar el numero de plantas.
 - Siembre una era cada ocho semanas, con el fin de
que tenga zanahoria en forma continua y no se vea
obligado a comprarla en el mercado.
 - La semilla germina de los 10 a los 15 días después
de sembrada. Para sembrar cada era necesita unos
cinco gramos de semilla, sembrando a chorrillo

Enfermedades en las abejas: Disenteria (Diarrea)

- Causa: Trastorno fisiológica. Epizootiologia: Retención
prolongada de las materias fecales durante los meses de
invierno; probocado por un exceso de humedad. Signos:
Deyecciones acuosas, malolientes de color amarillo o par-
do oscuro, abdomen hinchado y defecan en la colmena.
 - Presentación: Cualquier edad. Morbilidad: Baja.Morta-
lidad: Moderada. Prevencion y control: Poner colmenares
en lugares adecuados, no sean muy húmedos, darles un
ambiente abrigado. Vacuna: No existe. Tratamiento: Días
cálidos aliviar el mal 

Cuidados con el ternero recién nacido

 - Cuando termine el nacimiento de su ternerito, lim-
piele las mucosidades para facilitarle la respiracion.
 - Una practica muy sencilla es soplarle las orejas
para que se sacuda y empiece a respirar normalmen-
te. Debe cortarle de inmediato el cordón umbilical y
amararlo dejando un muñón de 5 a 10 centimetros
de largo. Desinfecte el muñón con tintura de yodo.
 - Aplique en el ombligo un repelente de mosquitos
que facilite la cicatrizacion.
 - Si el ternerito no se para en las primeras horas dos
horas de nacido, ayudelo a levantarse.
 - El ternerito debe mamar lo mas pronto posible. Si
usted ve que no lo hace, ayudelo llevándolo a la ubre
de la vaca.
 - Deje que el ternero mame todo el calostro que quie-
ra durante los 3 o 4 primeros días. Esta leche es muy
nutritiva para el recién nacido. Si el ternero no alcanza
a tomarse todo el calostro, usted puede ordeñar los so-
brantes para evitar la congestión y daño de la ubre.
 - Lave bien la ubre de la vaca antes de que el ternero
mame,  para evitar las infecciones que afectan a la vaca
y al ternero.

La fiebre aftosa

 - La fiebre aftosa es la enfermedad mas grave del ganado,
debido a que es muy contagiosa y causa perdidas considera-
bles en la producción de leche y carne. Un bovino, un cerdo
o una oveja que la hayan sufrido, no llega a recuperarsen
completamente.
 - Como se reconoce la enfermedad?. Es prodicida por el
virus de la Fiebre Aftosa, del cual se reconocen los tipos
`A´  y ´¨O¨´.
 - La primera manifestación de la enfermedad es la fiebre,
la cual a veces pasa desapercibida, luego aparecen saliva-
cion, babeo y ampollas o aftas en la lengua,  encías, morro
y pezones. Por causa de las lecciones el animal tiene dificul-
tad para comer y a menudo se observan cojeras, debido a
la localizacion de las vesículas en las pezuñas y en el borde
de los cascos. 

Enfermedades en los pollos: Locura de los pollos

 - Causas Deficiencia de vitamina E Epizootiologia: Esta
relacionada con alimentos deficientes en vitamina E.
Signos: Incoordinacion, cabeza con movimiento desorde-
nado, torticolis, perdida del equilibrio, pataleo, postración.
 - Presentación: Es mas frecuente en gallinas de 2 a 4 sema-
nas de edad. No afectados: 1 al 5%. Mortalidad: 1 al 5%.
 - Prevencion y control: Alimento balanceado, mezclado y
almacenado correctamente, utilizacion de antioxidantes en el
alimento. Tratamiento: Administración de vitamina E en el
alimento y agua

Semillero para su huerta

 - Recuede que al hacer el dibujo para la huerta casera
usted dejo una parte para semillero; ahora siembre.
 - Las semillas mas pequeñas y delicadas como el repo-
llo, la cebolla, lechuga, cilantro, coliflor, perejil y toma-
te.
 - Para que usted prepare un buen semillero mezcle en
partes iguales tierra negra bien desmenuzada, arena y
estiércol, también lo mas desmenuzado posible. Es muy
importante que desinfecte el semillero para evitar enfer-
medades en las planticas y poder después hacer un buen
trasplante, para ello eche en 5 litros de agua 140 centi-
metros de formol y disuelva. Riegue en forma pareja al
suelo y tápalo con paja, hojas de papel periódico o de
plátano. Cuando hayan transcurrido ocho días, remueva
la capa superior del suelo y siembre las hortalizas.
 - Anote bien las fechas en que siembra en los semilleros
y las fechas en que realiza el trasplante. Así podrá llevar
un mejor control para obtener las cosechas.

Cría de gallinas: prevenir enfermedades

 - Es mejor y mas barato prevenir enfermedades que
curarlas.
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 - Tenga en cuenta, siempre estas recomendaciones:
 - Cuando vaya a construir su galpón para aves, elija
un sitio seco, donde llegue el sol y donde los vientos
no lleguen directamente, así evita que las gallinas se
resfríen y por tanto disminuyan la producción de hue-
vos. Evite la entrada de personas diferentes a las que
cuidan las aves.
 - Mantenga siempre cal viva en una caja a la entrada
del galpón para que en ella desinfecten los zapatos las
personas que necesitan entrar a el.
 - Mantenga siempre en buen estado las paredes y te-
cho del galpón, así evita la entrada de pajaros, ratas y
moscas, que son portadores de enfermedades.
 - Tenga siempre limpios el galpón, los bebederos, los
comederos y los nidos.
 - La cama de viruta manténgala siempre seca, cuando
tenga humedad recoja la cama mojada y cámbielas por
seca.
 - Cuando tenga jaulas, revuelva la gallinaza con cal; así
se seca mas rápido y no tendrá moscas.
 -Limpie y desinfecte bien el galpón después de que sa-
que las aves que han terminado la postura, así queda listo
para iniciar una nueva postura.
 - Entierre o queme las gallinas que se le mueren.

La vaca con ternero

  - El parto normal de una vaca dura entre 8 y 10 horas.
 - Es aconsejable que usted no intervenga y que lo obser-
ve a alguna distancia para no molestar a la vaca.
 - Observe cuidadosamente la expulsión de la placenta
después del nacimiento. Si no ha sido expulsada en las
primeras 10 a 12 horas después del parto, debe aplicar-
le a la vaca Oxitocina en una inyección intramuscular; pue-
de usar Orastina, Oxitocina sintética, Pitocin, Vetucin u
otra marca que usted prefiera aplicando la dosis que reco-
miende el fabricante.
 - Observe la ubre. Si la ve muy hinchada y colorada, apli-
que un chorro de agua fría antes de cada ordeño en los
dos primeros días.
 - Si usted nota al iniciar  el parto, que después de dos
horas de esfuerzo de la vaca no comienza el nacimiento
del ternero, llame al veterinario para que pueda ayudar a
la vaca en el parto. 

Cría de codornices: Coturnicultura

- La coturnicultura es el arte de criar y fomentar la produ-
ccion de codornices para la utilizacion de sus productos,
ofreciendo posibilidades como:
 * Producion de carne (en pie, canal, congelada, encurti-
da).
* Produccion de huevo (liofilizado, fertil, para consumo,
encurtido.
* Aprovechamiento de subproductos (plumas,excremen-
tos, o codornaza.
 - La codorniz es muy apreciada por sus huevos ya que ti-
enen bajo contenido de colesterol y alto indice proteico
haciendolos muy recomendables para la alimentacion de
niños y ancianos; por otra parte, tienen mejor sabor que
el de las gallinas y son muy utilizados en culinaria.
 - Ademas del huevo, su carne es apetecida por poseer
caracteristicas organolepticas muy estimadas por el consu-
midor, como textura suave y tierna; por esto, ha aumenta-
do en los ultimos tiempos en todas las zonas del mundo.
 - Se puede afirmar que la explotacion de estas aves es un
sector creciente, ya que se precenta como una alternativa
comercial con grandes beneficios y costos bajos. En algu-
nos paises de Suramerica la coturnicultura esta en auge por
presentar las condiciones climatologicas apropiadas, como
es el caso de Colombia, Venezuela, Brasil y Argentina don-
de se han multiplicado las explotaciones en la ultima decada
al igual que en Mexico, pais en el que la codorniz reprecen-
ta una muy buena opcion como acompañante de algunos de
los platos.

Cría de cerdos - Octavo día de nacidos

 - Deles a voluntad, concentrado para lechones que
tenga 20% a 22% de proteínas y así aprenden a co-
mer concentrado.
A los quince días
 - Castre los machos, desinfecte con yodo. Durante
los dos días siguientes, reviselos para detectar infe-
cciones e hinchazones y atacarlas a tiempo. El castra-
do debe hacerlo una persona con experiencia en esa
tarea.
A los cuarenta y cinco días
  - Vacune contra la peste porcina.
A los cincuenta y seis días
 - Destete; deje los machos donde estaban o sea en el
corral de cría y mande las hembras para otro corral.

Cultivos en la huerta: La Zanahoria

 - La zanahoria es un gran alimento que se puede con-
sumir cruda en las ensaladas, licuada como jugo y co-
cinada en  diferentes   formas.
  - Como la zanahoria es un cultivo de raíz, los suelos
en los cuales se siembra deben estar drenados, bien
picados y con buena cantidad de materia orgánica.
- Variedades: Las zanahorias mas aceptadas en el mer-
cado son las que tienen una raíz media larga, con una
longitud mas o menos de quince a diez y ocho centime-
tros, de forma cilíndricas y con punta achatada.
 -  Las variedades de zanahoria mas sembradas son la
Chantenay, la Nantes y la Danvers.
 - Remoje la semilla
 - Si usted, amigo campesino granjero, quiere ahorrar
tiempo y acelerar la germinación de la semilla de zana-
horia, coloquela en agua caliente durante unas doce horas.
Después, escurrala y mezcle cada cucharada de semilla
con seis de arena. Después se puede sembrar. No olvide
que debe conseguir la semilla en almacenes muy conocidos
que vendan semillas de buena calidad y que estén protegi-
das contra plagas y enfermedades.  

Como manejar bien sus vacas

 - Sus vacas son importantes porque le producen
leche para su familia y estiércol para su granja. Por
eso debe manejarlas bien.
 - Es bueno que mantenga las vacas en un establo,
porque así no le causan daños a los cultivos, las pue-
den alimentar mejor con los desperdicios de sus co-
sechas y con alimentos concentrados o con los que
produce en la granja. Además las puede cuidar me-
jor protegiéndolas de las inclemencias del clima co-
mo son los excesos de lluvias, de frió o de sol.
 - Pero es necesario que separe para sus vacas la
tercera parte de una hetarea de la granja, y la divida
en dos pequeños potreros, uno un poquito mas
grande que el otro. En el potrero mas pequeño de-
be sembrar pasto de corte, que le va a servir para
cortar y recoger con el fin de alimentar las vacas en
el establo.
- El otro potrerito debe estar en una parte plana si
es posible, le servirá para que las vacas puedan estar
caminando un rato y comiendo pasto al aire libre.
 - Las vacas necesitan pasear todos los días. Siem-
bre un árbol en el potrero para que le de sombra
a las vacas en los días soleados.

Enfermedades en : abejas


 - Acarosis: Causa Ácaro Acarapis Woodi Epizooatologia:

La trasmisión es por contacto directo con abejas enfermas,
los zanganos son los principales transmisores. Signos: Se de-
bilitan lentamente, pueden llegar a no volar, al salir de las col-
menas caen al suelo, saltan pero no vuelan, mueren fuera de
la colmena. Presentación: Ataca obreras, reina y a las zanga-
nas. Morvilidad: Alta. Mortalidad: Considerable.  Prevencion
y Control: Buen manejo del apiario. Verificar estado sanitario
de las abejas, realizar fumigaciones. Vacunas: No existe.

Enfermedades de las plantas en la granja

 - Hernia: Plasmodiophora brassicae. El hongo pene-
tra por las raíces y les causa la formacion de tumores;
estos reduce la eficiencia de absorción y transporte de
agua por la planta, y puede observarse cierta marchitez
durante las horas mas calientes del día. Cultivos afecta-
dos: REPOLLO, COLIFLOR Y OTRAS CRUCIFER-
FERAS- El desarrollo de esta enfermedad se ve favore-
cida en suelos ácidos.

Enfermedades en los peces:- Columnaris: Deshilachamiento de aletas y cola

- Columnaris: Deshilachamiento de aletas y cola
- Causa: Pseudomonal/quefaciens yP.formincans
- Epizootiologia: Existe predisposicion hereditaria de las
molinesias, varia la severidad dependiendo de las condi-
ciones del agua, se trasmite de pez en pez. Signos: Deco-
loracion en el margen libre de la aleta que progresa hacia
la base, el margen se desintegra entre las rayas, despren-
dimiento de aletas pectorales y pelvis.
 - Presentación: Molinesias, peces marinos y de estuario.
- Afectados: Alto - Mortalidad: Dependiendo lesiones.
 - Prevencion y control: Mejorar condiciones del agua.
 - Tratamiento: Tópico a base de colorantes o antibioti-
cos 

Controle las plagas y prevenga las enfermedades del repollo

 - Al repollo lo atacan principalmente los gusanos troza-
dores, los pulgones y el gusano de la col. Combata estas
plagas oportunamente y en la misma forma que se indica
para la zanahoria.
 - Los afidos y pulgones al chupar la savia deforman las
hojas y cabezas del repollo, retardan el desarrollo de los
frutos y desvalorizan el producto.
 - El gusano de la col combatalo en la forma como se indi-
co para la lechuga. También atacan el repollo las babosas.
 - Ponga costales o tablas húmedas en los surcos, en las
horas de la noche, para atraparlas y evitar que acaben con
el cultivo.
 - Evite las enfermedades del repollo, comprando semillas
de alta pureza. Recuerde que es conveniente para todo
cultivo que usted vaya a establecer en su granja, hacer
pruebas de germinación, según lo indicado anteriormen-
te

Cría de peces: Usted puede producir los peces en jaulas

 - Si no dispone del terreno apropiado para construir
un estanque, aproveche las pequeñas quebradas o
fuentes de agua que tiene en su granja.
 - Construya jaulas de un metro de largo, por un metro
de ancho y un metro de profundidad, forrelas con ma-
lla plástica de ojo pequeño; haga la tapa bien segura
para evitar robos.
 - Sobre el hilo del agua, haga un hoyo de un metro de
largo, por un metro de ancho con sesenta centímetros
de profundidad. Meta allí la jaula y siembre sesenta
Tilapias Niloticas, ojala machos.
 - Alimente los peces de su jaula con hojas de bore,
dos veces al día, o con sobrantes de las materias feca-
les de origen animal.
 - Coseche a los ocho meses peces de aproximada-
mente docientos gramos, si son Tilapias Rendalli o a
los cinco meses, las tilapias Niloticas de docientos
cuarenta gramos.
 - Sembrar y cosechar peces en su granja es muy sen-
cillo y barato.
 - Recuerde que el pescado es un alimento muy nutri-
tivo, comamos con frecuencia para conservar la sa-
lud. Ojala que en sus comidas el,pescado ocupe un
lugar importante.

Huerta - El ancho de las eras

 - El ancho de las eras en terrenos muy pendientes no
debe pasar de un metro. Así evita remover mucho la
tierra para que no se erosione. Junto a los pequeños
muros que usted hace en los bordes inferiores de las
eras haga pequeños desagües y caminos. Los desa-
gues pueden tener el ancho de una pala y una pro-
fundidad de unos quince a veinte centímetros. Al tra-
zar las eras usted puede hacerlo de tal forma  que
unas se interpongan a otras. Así evita que el   agua
arrastre el suelo.
 - Cuando la pendiente del terreno es muy pronun-
ciada, construya pequeños muros en los bordes
inferiores de las eras. Utilice  guaduas, piedras u
otro material.
 - Después de que trace las eras, pique las calles a
una profundidad de quince centímetros, aproveche
esa tierra, revuelvala con el abono o compost,  eche-
la en la era y nivele la superficie con un rastrillo.

Repollo - maneje bien su cultivo

- Con el fin de mantener en buen estado su cultivo, des-
pues del trasplante aplique a cada matica en forma de
corona un puñadito de fertilizante.
 - La fertilizacion del repollo es importante para su bue-
na produccion.
 - Riegue sus matas, con el fin de que el suelo se manten-
ga húmedo y se eviten los resecamientos.
- No olvide mantener su cultivo libre a todo momento  de
malezas con el fin de que no le quiten el alimento al repollo.
- Otra practica que debe hacer en su cultivo es el aporque.
- Hagalo cuando el repollo empiece a cerrar sus hojas
para formar la cabeza.

5. Biofertilizante a base de estiércol de vaca sin sales minerales

  “Donde hay una empresa de éxito, alguien tomó alguna vez una decisión valiente”. Peter Drucker 5. Biofertilizante a base de estiércol de v...