Cultivos: Lechuga

    La lechuga es una de las principales
hortalizas en Colombia por el gran con-
sumo que tiene tanto en las comunidades
rurales como en la ciudad.
    Los suelos al igual que para las otras
hortalizas deben estar bien drenados o
desaguados y bien abonados.
Semilla La  semilla que mas se usa y se
cultiva es la Great Lakes, que tiene buen
numero de hojas y se puede arrancar fa-
cilmente.
Siembre bien Para la lechuga se necesita
sembrar primero en semilleros, pues aun-
que usted pueda hacerlo directamente,
expone su cultivo a tener problemas con
las malezas.
    En el semillero siembre a chorrillo en
el surco que tenga un metro a lo ancho
de la era.
    Cuando las planticas tengan unas tres
a cuatro hojas, lo cual ocurre a las tres
semanas de sembradas en el semillero,
trasplantelas a los tres metros cuadrados
que usted ha preparado para sembrar
lechuga

Cultivos: Cebolla Junca

    La cebolla es una hortaliza que sirve
para condimentar las comidas, para dales
sabor y nos va a proporcionar fósforo y
calcio, vitaminas.
Escoja bien la semilla
    Utilice como semilla de la cebolla, los
hijos o hijuelos cuando usted deshija la
mata. Estos hijos deben ser gruesos y pe-
lados, es decir, sin hojas secas ni pellejos.
    Una vez escogidos los hijos, es conve-
niente que usted recorte el tallo, parte de
las raíces y el callo o nigua. Asi usted
obtendrá después mejores cosechas.
Siembre directamente en la era
    En las eras que ustes va a dejar para
sembrar cebolla, haga primero que todo
hoyos de 20 centímetros de profundidad,
cada 40 centímetros. En el fondo del hoyo
eche unos cien o docientos gramos de ga-
llinaza (unas siete y media a quince cucha-
radas) y revuelva con la tierra.
Siembre 3 hijos por hueco a una distancia
de cuarenta centimetros por cuarenta centi-
metros.
    Como usted va a sembrar tres eras de
uno con veinte por diez metros, necesita
aproximadamente unos 15 kilos de hijuelos.

Cria de cerdos: Manejo del lechon

    Al nacer limpie el moco y membrana de
cada lechon para que no se muera por asfi-
xia, ayudese con una toalla o estopa limpia.
    Haga que los lechones mamen el calostro
porque les sirve de defensa para las enfer-
medades.
    Corte el ombligo y amarre con cáñamo
lavado con alcohol, dejando 2 o 3 centi-
metros de largo, desinfectelo con yodo y
echele Negasunt. En este trabajo debe
ayudar alguien que tenga experiencia.
    Corte los colmillos con una tijera afila-
da .
    Arrime los lechones a los bombillos que
tiene instalados en el corral de cría, para
que reciban calor durante los primeros 8
días;  deje prendidos los bombillos toda
la noche.
    Los lechones mas pequeños, pongalos
a mamar de primeros y solos; mientras
tanto en un canasto mantenga aparte a
los otros. Esta practica hagala hasta cuan-
do los chiquitos se emparejen con los
mas grandes 

Levante bien los cabritos

    La crianza natural de las cabras es sencilla.
El cabrito permanece con la madre hasta el destete,
o sea hasta los tres meses cuando se produce en la
madre una disminucion grande en la produccion de
leche y de esta manera se produce el destete natural
del cabrito.
    La crianza artificial de un cabrito es aquella en que
el cabrito se separa de la madre inmediatamente nace
y se lleva a una sala-cuna  o corralito especial por tres
meses. Allí usted lo cuida de la manera siguiente:
   1 Dele calor con bombillas infrarrojas de 250 vatios
de las mismas usadas los primeros días de crianza de
los cerdos.
2  Durante los primeros 4 días dele la leche calostro
de la cabra en teteros de los mismos usados para los
niños. 2 teterados por la mañana y 2 por la tarde pa-
ra las hembritas, y uno por la mañana y otro por la
tarde para los machitos.
    Sigale dando leche de cabra en la misma forma
hasta los tres meses .
    Desde los 15 a 20 días de edad, puede darle ade-
mas de la leche concentrados para que se desarrolle
mejor.
    También darle pasto picado.

5. Biofertilizante a base de estiércol de vaca sin sales minerales

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