El proceso de compostaje


El proceso de compostaje
Factores que intervienen en el proceso de compostaje
Son muchos y muy complejos los factores que intervienen en
el proceso biológico del compostaje, así también, intervienen
las condiciones ambientales, el tipo de residuo a tratar y el
tipo de técnica de compostaje empleada. Entre los factores
que participan en este proceso tenemos: 1- la temperatura,
2- la humedad, 3- la aireación, 4- la relación carbono / nitrógeno,
5- el pH o nivel de acidez del suelo, 6- el tamaño de las
partículas, 7- la población microbiana y 8- el control periódico.
A continuación se explican cada uno de ellos.
Temperatura (1)
Depende de la actividad microbiológica y de la mezcla de los
materiales; si la mezcla es buena, a las 14 horas de preparado
la temperatura debe subir. Una temperatura de 50 °C
es un buen indicador.
Si sube a más de 70 °C es demasiado y se debe enfriar, volteando
la mezcla amontonada con la pala, haciéndola más baja
y más ancha, o remojándola si no está muy húmeda. A
temperaturas muy altas, muchos microorganismos benéficos
para el proceso mueren y otros no actúan.
Hay diversos termómetros útiles para medir esta temperatura,
pero si no se tienen se aprende a valorar con un machete
y el tacto.
El proceso de compostaje puede dividirse en cuatro etapas,
de acuerdo a los cambios de la temperatura:
FASE 1 La masa vegetal está a temperatura ambiente y los microorganismos
se multiplican rápidamente. Como consecuencia de la descomposición,
la temperatura se eleva y se producen ácidos orgánicos
que hacen bajar el pH (la acidez).
FASE 2 Cuando se alcanza una temperatura de 40°C, los microorganismos
termófilos, o sea aquellos que actúan a temperaturas altas transformando
el nitrógeno en amoníaco y la acidez (pH) de la compostera
sube. A los 60°C estos hongos termófilos desaparecen y aparecen
las bacterias esporígenas y actinomicetos. Estos microorganismos
son los encargados de descomponer las ceras, proteínas y hemicelulosas.
FASE 3: Luego de la etapa anterior cuando la temperatura baja a menos de
60°C, reaparecen los microorganismos termófilos que reinvaden la
compostera y descomponen la celulosa. Al bajar la temperatura a
menos de 40°C los mismos organismos de la primera etapa reinician
su actividad y la acidez (pH) del medio desciende ligeramente.
FASE 4: Es un periodo que requiere meses a temperatura ambiente, durante
los cuales se producen reacciones secundarias de condensación
y polimerización del humus (Infoagro, 2004).
Humedad (2)
La humedad óptima para el proceso del abono es de un 50 %
a un 60 % en relación con el peso de la mezcla.
Si está muy seco, la descomposición es muy lenta (disminuye
la actividad de los microorganismos).
Si está muy húmedo, falta oxígeno y puede haber putrefacción
de los materiales, ya que el agua ocupará todos los poros
y por lo tanto el proceso se volvería anaeróbico (sin oxígeno).
El resultado será un mezcla de mal olor y textura muy
suave por el exceso de agua.
Aireación (3)
El proceso de compostaje es aeróbico, o sea que necesita
que haya aire; al preparar la mezcla y dejarla en forma de
pila, se debe tener cuidado de no compactar los materiales,
deben estar sueltos. Si no hay buen aire en el montón, los
microorganismos aeróbicos no pueden trabajar y sale un
producto de mala calidad.
Relación Carbono/Nitrógeno (C/N) (4)
El carbono y el nitrógeno son los dos componentes básicos
de la materia orgánica, por ello para obtener un compost de
buena calidad es importante que exista una relación equilibrada
entre ambos elementos. Esta relación depende del tipo
de materiales que se usen y sus proporciones.
Fuente: PREPARACION Y USO DE ABONOS ORGONICOS
SÓLIDOS Y LIQUIDOS
Serie Agricultura Orgánica N°8
Editado por:
Corporación Educativa para el Desarrollo Costarricense

Las enfermedades y la bioseguridad


Guía para criar ovejas sanas
Las enfermedades y la bioseguridad
La bioseguridad se refiere a las medidas que se deben tomar para prevenir la
introducción de portadores de enfermedades y su propagación entre poblaciones animales y para evitar la proximidad entre poblaciones.
La bioseguridad tiene tres componentes principales: aislamiento o reclusión de los animales lejos de otros animales
control del tráfico o control del movimiento de gente, animales y equipamiento
condiciones de salubridad en la cría de animales, es decir, la limpieza y cuidado
de los animales y de su entorno
La manera más común en que se introducen nuevas enfermedades en un rebaño
es a través de la adición de animales nuevos.
Para prevenir la transmisión de enfermedades nuevas, consulte con el veterinario
para diseñar un plan de bioseguridad.
Uno de los problemas de salud en las ovejas es el control de los parásitos. Los
parásitos más peligrosos viven en el forraje con el que se alimentan las ovejas.
Las áreas que reciben mucha lluvia tienen una incidencia mayor de problemas excesivos de parásitos. Para interrumpir el ciclo de vida de los parásitos, use anthelmintics (antelmínticos antiparasitarios) combinados con estrategias de
manejo de la tierras de pastoreo. La práctica más común es desparasitar a las
ovejas cada 6 meses, generalmente en la primavera y en el otoño. Los corderos
en tierras de pastoreo deben ser desparasitados una vez al mes.
Otro problema grave es scrapie, una enfermedad fatal degenerativa que afecta
el sistema nervioso central de las ovejas y cabras. El scrapie daña las células de
los nervios y causa cambios de conducta. Los indicadores incluyen saltar como
conejo, dar pasos levantando mucho las patas delanteras, movimiento de la parte
trasera de un lado a otro, temblor, restregarse en los cercos o edificios y
anormalidades en el modo de andar. Si usted sospecha que hay scrapie en su
rebaño, comuníquese con el veterinario inmediatamente. Los departamentos
estatales de agricultura, comercio y protección del consumidor tienen programas
para identificar a las ovejas con scrapie con una etiqueta especial.
Comuníquese con la oficina estatal para obtener etiquetas gratis.
Fuente: Aerica Opatik
Educadora agrícola de la Extensión
920-388-7141
aerica.opatik@ces.uwex.edu
Dave Thomas
Especialista en ovejas de la
Extensión 608-263-4306
dlthomas@wisc.edu

Colletotrichum lindemuthianum (Sacc. & Magn.) Scrib. (Hongo) - ANTRACNOSIS


Enfermedades en el frijol
7. Colletotrichum lindemuthianum (Sacc. & Magn.) Scrib. (Hongo) - ANTRACNOSIS
Importancia económica y síntomas
Puede causar pérdidas totales en condiciones favorables.
Es la principal causa de rechazo de lotes de semilla. Los síntomas se presentan en tallos,
pecíolos, hojas, vainas y semillas.
En plantas jóvenes, los tallos presentan manchas pequeñas (1 mm), alargadas, ligeramente hundidas, que crecen a lo largo y pueden quebrarlo.
Debajo de las hojas, las venas principales se ven quemadas y presentan un color rojizo
oscuro.
El síntoma más claro es en las vainas, donde se observan manchas redondas, hundidas, con borde rojizo. En ataques tempranos la vaina se tuerce y no produce granos.
Condiciones adecuadas para la enfermedad
Muy común en regiones de temperaturas frescas (16-24 C), localizadas a más de 1000 msnm, con lluvias frecuentes.
La planta es atacada desde germinación hasta llenado de vaina.
El hongo es transmitido por semilla y sobrevive durante mucho tiempo en restos de cosechas.
La diseminación por salpique de lluvia es muy eficiente.
Manejo integrado
El uso de semilla certificada, producida en regiones secas o aisladas, es la práctica más importante, así como el tratamiento de semilla. Eliminar restos de cosecha y rotar cultivos por al menos dos años.
Algunas variedades comerciales en el mercado tienen resistencia intermedia.
En ataques intermedios, aplicar fungicidas antes de floración y durante la formación
de vainas. Ataques muy tempranos limitan la eficiencia de los fungicidas.
Fuente: Guía de identificación y manejo integrado de las enfermedades
del fríjol en América Central / IICA/ Proyecto Red SICTA, COSUDE.
Managua: IICA, 2008. 32 p. 24 x 9.5 cm
ISBN 13:
1. Enfermedades de las plantas 2. Fríjol 3. Variedades 4. Fungicidas
5. América Central I. IICA II. Título
AGRIS DEWEY H2o

Cultivo de Habas


Habas
El grano verde se consume cocido, dándole un hervor, en guisos y ensaladas.
Clima y Suelo
Ciclo de cultivo otoño-invernal. Prefiere suelos arcillosos, ricos en
humus, profundos y frescos. Le perjudican los suelos húmedos mal
drenados. Es relativamente tolerante a la salinidad. Son muy sensibles
a la falta de agua, especialmente desde la floración hasta el llenado de
las vainas.
Forma y Época de Siembra
Se siembra desde Abril hasta Julio de asiento en líneas a 0,70–0,80 mm,
a razón de 3-4 semillas/m colocando 2 a 3 semillas en cada golpe.
Variedades:
Súper Agua Dulce, que produce una vaina grande con 7 a 9
semillas, muy tiernas y de buen rendimiento.
De Sevilla, es también de vaina grande y resistente.
Cuidados del Cultivo
Carpir y aporcar las plantas. El despunte del ápice, operación que
favorece la ramificación, se realiza cuando la planta alcanza los 20 cm
de altura. Tutorar con cañas e hilo las plantas más altas.
Se asocia favorablemente con el ajo, que se implanta en el entresurco,
en el mes de Mayo, para repeler pulgones.
Las plagas más comunes son el Pulgón del haba y trips. En ataques
intensos se pulveriza el cultivo con alcohol de ajo. En cuanto a las
enfermedades, la más importante es la „Mancha chocolate: ocasionada
por el hongo Botrytis cinerea o Botrytis fabae. Aparece en otoños
húmedos bajo la forma de manchas marrones en follaje y tallos provocando
caída de hojas y decaimiento general de la planta pudiendo
llegar a su destrucción. Si tenemos espacio suficiente podemos separar
los surcos un poco más. Al cultivarlas lo suficientemente separadas,
permitimos una buena aireación de las plantas, secándose las hojas.
No depositándose la humedad, la enfermedad se atenúa. Es controlable
con espolvoreos de cenizas de madera sobre plantas afectadas.
Cosecha
Se puede efectuar a los 150 días de la siembra aproximadamente. Es
escalonada y transcurre entre Octubre y Noviembre recolectándose las
vainas verdes, alcanzándose rendimientos de hasta 20 legumbres/planta,
(600 grs). Para obtener semilla se recolectan las legumbres de la
planta cuando toman un color amarronado y están secas al tacto.
Posteriormente se desgranan dejándose orear.
Es importante decir que luego de la cosecha se puede incorporar al
suelo el follaje, lo que significa incorporar una apreciable cantidad de
materia orgánica. Hemos obtenido buenos resultados con la incorporación
de hasta 50.000 kilogramos por hectárea de masa aérea, luego
de cosechada el haba, además de las raíces que tienen sus nódulos,
como resultado de la simbiosis con microorganismos que fijan el
nitrógeno del aire (Rhizobium). Es un cultivo que contribuye a mejorar
el suelo.
Fuente: Manual de cultivos para la Huerta Orgánica Familiar
Autor: Ing. Agr. Enrique David Goites

Porcicultura: Alimentación y manejo


Manual de Porcicultura
Alimentación y manejo
7.1 Alimentación y manejo del verraco
Los reproductores jóvenes deben entrar en servicio a una edad de 8 meses.
En un principio no es conveniente darles mucho trabajo en su actividad sexual, ya que
el número de montas que puede realizar un reproductor está en función de su edad. El
uso excesivo del verraco así como el poco uso es perjudicial ya que afecta la calidad
del semen y con ello la fertilidad de la granja.
Se estima que un verraco tiene una vida útil de unos 3 años. En una porqueriza se
requiere aproximadamente de un verraco por cada 25 - 30 hembras de cría; sin
embargo, es más atinado indicar que el número de verracos debe ser igual al número
de hembras que deben aparearse por semana en la granja.
En la práctica, la alimentación de los verracos se puede dividir en dos etapas:
a- La alimentación del verraco de reemplazo desde los 50 kg de peso hasta 8 meses
de edad, en donde se le suministra de 2 a 2.5 kg por día de una dieta especial
para verracos de reemplazo. (Anexo 3).
b- La alimentación para verracos con más de 8 meses de edad en donde se les
suministra de 2 a 2.5 kg por día de una dieta para verracos. Para simplificar el
uso de las dietas en estos animales puede usarse dietas para cerdas gestantes,
controlando la condición corporal del verraco para que no se engorde o adelgace
en exceso. El día que el verraco monta una cerda, se debe aumentar la cantidad
de alimento en un 25% (aproximadamente 0,5 kg).
En fincas donde se tiene la posibilidad de utilizar banano, yuca (picada y/o asoleada),
camote o frutas, se debe dar de 6 a 8 kg por día de estos productos complementado
con 1 – 1,2 kg de un suplemento con 30% de PC (proteína cruda).
7.2 Alimentación y manejo de cerdas de reemplazo
El proceso de escogencia de las cerdas de reemplazo se realiza por etapas; la primer
preselección generalmente se realiza al nacimiento, en base a los registros de sus
padres; una segunda preselección se debe realizar después del destete, la tercera
selección entre los 90 y 100 kg de peso y la final cuando alcaza la edad y peso de
monta.
Se debe escoger cerdas de tipo adecuado, es decir, deben ser largas, con buenos
aplomos, con un mínimo de 12 tetas bien distribuidas y funcionales, con vulva normal,
con ausencia de problemas hereditarios, tales como hernias, tetas ciegas, etc. Tanto
ellas como sus familiares deben provenir de camadas numerosas y con buenos pesos
al nacimiento y al destete.
El programa de alimentación para cerdas de reemplazo se debe establecer de
acuerdo a la genética de la granja. Si se tiene cerdas híbridas de razas tradicionales,
Yorkshire-Landrace para producción comercial, se les debe alimentar hasta los
50 kg de peso a libre voluntad con dietas similares a las utilizadas para cerdos a
mercado. Después de los 50 kg de peso, se recomienda continuar alimentándolas
a libre voluntad hasta los 100 kg con una dieta especial para cerdas de reemplazo,
la cual tiene un contenido mayor de calcio y fósforo para fortalecer los huesos de las
extremidades (ver requerimientos en el Anexo 3). Después de los 100 kg y hasta la
monta es conveniente restringir su alimentación a 1.70 – 2.00 kg de una ración con
14 % PC, para que no engorden en exceso. Si en la finca se dispone de alimentos
altos en humedad como yuca, banano o camote, se le debe dar de 4.00 – 6.00 kg de
estos productos, complementado con 1 kg de suplemento proteico con 30% de PC.
Si se está trabajando con líneas híbridas de alta genética como: la Dalland, la Pic o
la Seghers, se debe seguir el programa recomendado por las compañías que venden
este tipo de genética.
Si en la finca hay posibilidad, el ejercicio en pequeños potreros después de los 80 kg
de peso es muy favorable para darles un buen desarrollo muscular y un estado físico
satisfactorio.
Fuente: 634,4
P123m Padilla Pérez, Manuel
Manual de Porcicultura / Manuel Padilla
Pérez. – San José, Costa Rica: MAG, 2007.
73 p.; 22 cm.
ISBN 978-9968-877-24-4
CERDOS. COSTA RICA. 3. CULTIVO.
I. Ministerio de Agricultura y Ganadería.
II. Título

Las materias primas del compost


Las materias primas del compost
Para la elaboración del compost se puede emplear cualquier
materia orgánica, con la condición de que no se encuentre
contaminada. Materias primas como:
• Restos de cosechas: restos vegetales jóvenes como hojas,
frutos, follajes o tubérculos, que son ricos en nitrógeno
y pobres en carbono. Aunque los restos vegetales
más adultos como troncos, ramas y tallos, son menos ricos
en nitrógeno.
• Restos de cocina: restos de frutas y hortalizas.
• Estiércol animal: destaca el estiércol de vaca, aunque
otros muy usados son la gallinaza, estiércol de conejo, de
caballo, de oveja, cerdo y los purines.
Complementos minerales: Son necesarios para corregir
las carencias de ciertas tierras. Como por ejemplo las
enmiendas rocas calizas y magnésicas, la roca fosfórica,
rocas ricas en potasio y rocas silíceas.
Pasos para elaborar compost
Método convencional
1. Escoger un sitio que se encuentre protegido de las lluvias
(puede ser debajo de un árbol o barbacoa, en un techo
rústico o cualquier lugar protegido.
2. Se juntan todos los residuos disponibles cerca del lugar
seleccionado para la elaboración de la compostera. Aquellos
que lo requieran, deben picarse un poco.
3 . Haga una primera capa de unos 15 cm. de espesor con
residuos de cosechas y otras plantas. La siguiente capa
será de algún estiércol animal de unos 8 cm. de grosor
y sobre ésta una capa de tierra de 3 cm. de grosor. Repita
esta secuencia de capas hasta donde le alcancen
los materiales o hasta que el montón alcance una altura
de 1.5 m.
4. Riegue el montón uniformemente hasta que esté lo suficientemente
húmedo.
5. Haga respiraderos en el montón haciendo un hoyo central
o varios laterales, o bien use cañas de bambú perforadas,
para permitir que salga el exceso de calor.
6. Cubra el montón con hojas secas o sacos y déjelo reposar
por unas 3 semanas.
7. A las 3 semanas, déle vuelta al montón de tal forma que
quede una mezcla uniforme, cúbralo nuevamente con hojas
o sacos.
8. Voltee nuevamente la mezcla dentro de 5 semanas. Luego
se cubre y se cosecha el compost a los 3 ó 4 meses.
Esta es la forma más convencional de hacer el compost, si
se dan más volteos durante la semana (sin enfriar mucho el
proceso), el compost puede estar listo en un tiempo menor.
Fuente: PREPARACION Y USO DE ABONOS ORGANICOS
SÓLIDOS Y LIQUIDOS
Serie Agricultura Orgánica N°8
Editado por:
Corporación Educativa para el Desarrollo Costarricense

Guía para criar ovejas sanas


Guía para criar ovejas sanas
La esquila
Las ovejas deben ser esquiladas por lo menos una vez al año. El período típico
para esquilar es un poco tiempo antes que vayan a parir las hembras. Es importante
notar, sin embargo, que si usted decide esquilar durante este período, debe proporcionarles a las hembras suficiente albergue para que se mantengan abrigadas.
Hay esquiladoras eléctricas y manuales. Ya que esquilar requiere mucha destreza, es mejor contar con un profesional hasta que usted aprenda a esquilar por sí solo(a). Los esquiladores profesionales irán a su granja a hacer este trabajo.
El recorte de las pezuñas
El mantenimiento de las pezuñas es muy importante para las ovejas. Dependiendo
del animal, las pezuñas pueden necesitar recortes dos o más veces al año. Aunque
algunas ovejas gastan las pezuñas con el caminar diario, algunas necesitarán
recortes con regularidad. El recorte de las pezuñas es una destreza que requiere
aprendizaje y se debe hacer correctamente.
No trate de recortar las pezuñas a menos que haya tomado una clase o se lo
haya enseñado un experto. El recorte incorrecto de las pezuñas puede ser muy
doloroso para una oveja y puede causar cojera. Las herramientas para el recorte de
pezuñas son relativamente económicas y se pueden comprar en la tienda local de
abastecimientos agrícolas.
Fuente: Aerica Opatik
Educadora agrícola de la Extensión
920-388-7141
aerica.opatik@ces.uwex.edu
Dave Thomas
Especialista en ovejas de la
Extensión
608-263-4306
dlthomas@wisc.edu

Enfermedades enel frijol: FALSA MANCHA ANGULAR


6. Aphelenchoides besseyi Christie (Nemátodo) - FALSA MANCHA ANGULAR
Importancia económica y síntomas
Se observan pérdidas en rendimiento del 50%.
Cerca de la base de las hojas más viejas se observan pequeños puntos amarillentos,
que al crecer se oscurecen y toman forma de cuadrados o triángulos, con un pequeño borde amarillo claro
Estas manchas pueden unirse para formar manchas oscuras más grandes, alargadas.
Esta enfermedad puede confundirse con la Mancha Angular, pero en este caso no se observan los bastoncitos grises por debajo de las manchas en las hojas.
En las vainas no se observan síntomas.
Condiciones adecuadas para la enfermedad
Se presenta en regiones con temperaturas moderadas (18-25 C) y lluvias frecuentes.
La planta es atacada durante las primeras siete semanas del cultivo, y los síntomas pueden ser más visibles en las hojas más viejas.
Se presenta en sitios donde antes se sembró arroz.
Se disemina por el salpique de lluvia.
El nematodo puede sobrevivir en plantas de arroz o en malezas; no parece tener gran capacidad de supervivencia en residuos de cosecha.
Manejo integrado
Evitar sembrar fríjol después de arroz.
Eliminar malezas y plantas voluntarias de arroz.
Usar coberturas o labranza mínima.
No sembrar muy tupido para que las plantas sequen rápidamente después de las lluvias.
Actualmente no se cuenta con información sobre su combate químico y tampoco hay variedades resistentes.
Fuente: Guía de identificación y manejo integrado de las enfermedades
del fríjol en América Central / IICA/ Proyecto Red SICTA, COSUDE.
Managua: IICA, 2008.
32 p. 24 x 9.5 cm
ISBN 13:
1. Enfermedades de las plantas 2. Frijol 3. Variedades 4. Fungicidas
5. América Central I. IICA II. Título
AGRIS DEWEY

Inseminación en porcicultura


Inseminación en porcicultura
Semen congelado.
Con la introducción de la técnica del semen congelado, se abre otra gran
oportunidad para el avance genético.
Se debe tener en cuenta que la técnica con semen congelado no es tan
efectiva como el semen fresco, y se debe utilizar con una mayor precisión
en el momento de la inseminación para obtener los mejores resultados.
En las últimas investigaciones se muestra que la inseminación entre más
cerca al momento de la ovulación se efectúe, se obtienen mejores resultados
en la tasa de fertilización y mayor número de lechones al nacimiento.
También se muestra que la aplicación de infusiones intrauterinas con plasma
seminal adelantan el momento de la ovulación, provocando este fenómeno
un aumento en la tasa de fertilización.
La técnica de descongelado varía dependiendo del tipo de presentación de
las pajillas (macrotubos de 5 ml o pajuelas de 0.5cc)
¿En que momento inseminar?
1. Cerda inmóvil al verraco (reflejo de lordosis) por la mañana, primera
inseminación al final de la tarde.
2. Cerda inmóvil al verraco por la noche, primera inseminación el día siguiente
por la mañana.
3. Practicar sistemáticamente una doble inseminación con 12 ó 24 horas de
intervalo es una medida de seguridad para encajar mejor el momento de
máxima fertilidad, y así mejorar la tasa de fecundidad y prolificidad.
4. Si la detección de los celos no se hace con un verraco o recela (vasectomizado)
sino que es por presión con la mano en la región sobre los riñones o montando
la cerda, se debe considerar que la inmovilidad se obtiene más tarde que con el
verraco (10-12 horas.) El 20% de las cerdas en calor no se inmovilizan.
5. Cuando al sentarse el operador sobre su lomo, en ausencia del verraco la cerda
queda inmóvil, es necesario inseminar inmediatamente.
Fuente: 634,4
P123m Padilla Pérez, Manuel
Manual de Porcicultura / Manuel Padilla
Pérez. – San José, Costa Rica: MAG, 2007.
73 p.; 22 cm.
ISBN 978-9968-877-24-4
CERDOS. COSTA RICA. 3. CULTIVO.
I. Ministerio de Agricultura y Ganadería.
II. Título

Cultivo de Frutilla o Fresa


Frutilla o Fresa
Se consume su fruto natural o procesado en helados, licores, confituras, jugos, purés,
lácteos y mermeladas, entre otros alimentos.
Clima y Suelo
De clima frescos a templados frescos, se adapta muy bien a climas
húmedos y con temperaturas medias anuales entre los 15-20° C,
con mínimas no inferiores a los 5-6oC bajo cero y máximas absolutas
mayores de 35oC. Tiene un requerimiento hídrico mínimo de
600 mm anuales.
Puede ser cultivada en diferentes tipos de suelos, desde los pesados a
los más livianos (suelos arenosos) pero levemente ácidos.
La planta de frutilla puede o no responder al fotoperíodo (horas-luz
del día).
La planta que responde al fotoperíodo (horas de luz solar) son las llamadas
de día corto y las que no, son las llamadas plantas de día neutral
o reflorecientes.
Forma y Época de Siembra
La fecha de plantación va desde mediados de Febrero a mediados de
Marzo con plantín frigo y a mediados de Abril con planta fresca.
El terreno a elegir debe ser alto, con buena fertilidad y drenaje, es conveniente
que tenga cierta pendiente para evacuar el exceso de agua en
los períodos de altas precipitaciones. La preparación deberá comenzar
por lo menos tres meses antes de la implantación del cultivo. Se abona
con unos 5 Kg/m2 de estiércol estabilizado o compost.
El cultivo se comienza con el plantín proveniente de una planta
madre mediante sus estolones arraigados que puede ser: Plantín
Fresco que se obtiene en los viveros en Abril y Mayo según la zona
con un breve tratamiento de horas de frío. Se planta en Junio-Julio y
entra rápido en producción con muy poco desarrollo vegetativo, bajo
rendimiento, pero excelente calidad de fruta.
Por otra parte está el Plantín Frigo: el plantín se desarrolla en zonas
de clima muy frío (por ejemplo Esquel, Trevelin, etc.), cosechándolo
recién en Junio-Julio para permitir acumulación de reservas, luego va
a cámara frigorífica a –2oC durante 6-8 meses, hasta su plantación en
Febrero-Marzo del año siguiente (para el cinturón hortícola del Gran
Bs. As.) entrando en producción en Septiembre co n una planta bien
formada y con muchas reservas, gracias al frío recibido, obteniéndose
una mayor producción total en un período más breve.
La plantación se realiza en lomos elevados (25 cm de altura como
mínimo) y separados de centro a centro 1,20 m. Sobre el lomo se planta
una doble fila a tresbolillo, a 30 cm entre las dos filas e igual distancia
entre plantas. Con este espaciamiento estaríamos en unas 5 a 6
plantas por m2 aproximadamente.
Variedades:
De día corto: Camarosa, Sweet Charlie, Rosalinda, Cal Giant 3,
Tudnew, etcétera.
De día neutro (reflorecientes): Selva, Aromas, Seascape, Diamante,
etcétera.
Cuidados del Cultivo
A los 20 días de la plantación, se realiza una carpida y se acomoda el
lomo para hacer una prolija colocación del polietileno negro (o mulching)
de 1,30 m de ancho por 40 micrones de espesor. Se extiende
sobre el lomo plantado y se corta donde está la planta, pasándola rápidamente
al exterior. Luego se sujeta el polietileno a ambos lados del
lomo con tierra levantada del surco.
El riego puede ser localizado, con una manga de polietileno perforada,
riego por goteo o surco. En verano regamos 2 veces por día y en invierno
2 a 3 veces por semana.
Para evitar daños por heladas podemos usar los túneles bajos (polietileno
cristal de 1,80 m de ancho y 50 micrones de espesor soportado
sobre arcos de sauce o mimbre). Se colocan en Mayo, ventilamos diariamente
y nos permite un mejor desarrollo de la planta en invierno,
protege de las lluvias y de las heladas tardías.
En cuanto a las enfermedades tenemos las causadas por hongos como
el Oidio (manchas blanquecinas en envés de hojas, estas se deforman
y enrulan y puede afectar toda la planta, la viruela (afecta sólo la parte
aérea con manchas oscuras), quemadura o escaldadura (en pecíolo,
tallos y hojas, manchas púrpuras a amarillo). De las enfermedades causadas
por bacterias, la más importante es la mancha angular de la hoja
(manchas pequeñas delimitadas por las nervaduras, acuosas en cara
inferior de las hojas, transparentes a trasluz, pueden abarcar toda la
hoja). Las enfermedades causadas por virus producen pérdida de vigor,
moteado verde claro en hojas, manchas o bandas cloróticas a lo largo
de las nervaduras, enanismo, deformación de la hoja. La mayoría son
trasmitidos por vectores como pulgones y trips).
Cosecha
El fruto, que conocemos también como ´´fresa´´ es en realidad un
engrosamiento del receptáculo floral, siendo los puntitos que hay
sobre ella los auténticos frutos.
El fruto debe estar casi totalmente rojo y con su aroma característico
para aprovechar sus componentes benéficos (antioxidantes, vitamina
C, fibra y potasio) cosechándolo con cuidado en horas de la mañana
conservando las hojitas superiores (cáliz) y un trocito de pedúnculo.
Cada 100 gramos de fruta, aporta 37 kcal, es rica en vitamina C y A,
ácido elágico -una sustancia que inhibe la reproducción de células cancerígenas
y tiene propiedades antioxidantes-, potasio, calcio y fósforo.
Fuente: Manual de cultivos
para la Huerta Orgánica Familiar
Autor: Ing. Agr. Enrique David Goites

El Compost


Tipos de abonos orgánicos
El Compost
¿La palabra compost significa compuesto? Este abono es el
resultado del proceso de descomposición de diferentes clases
de materiales orgánicos (restos de cosecha, excrementos
de animales y otros residuos), realizado por microorganismos
y macroorganismos en presencia de aire (oxígeno y
otros gases), lo cual permite obtener como producto el
compost, que es un abono excelente para ser utilizado en la
agricultura (Infoagro, 2004).
Este tipo de abono, requiere de mucha mano de obra para
su elaboración, sobretodo porque hay que voltear múltiples
veces durante todo el proceso, que dura aproximadamente
3 meses. De ahí la necesidad de valorar con cuánta mano de
obra se cuenta en la familia o en la finca, para poder realizar
este tipo de abono.
Propiedades del compost
• Mejora las propiedades físicas del suelo: La materia
orgánica favorece la estabilidad de la estructura de los
agregados del suelo agrícola, reduce la densidad aparente,
aumenta la porosidad y permeabilidad, y aumenta su
capacidad de retención de agua en el suelo. El compost
permite suelos más esponjosos que retienen una mayor
cantidad de agua.
• Mejora las propiedades químicas: aumenta el contenido
de micronutrientes y macronutrientes como nitrógeno,
fósforo y potasio. Además acrecienta la Capacidad de
Intercambio Catiónico (C.I.C.), que es la capacidad de retener
nutrientes para luego liberarlos para los cultivos.
• Mejora la actividad biológica del suelo: actúa como soporte
y alimento de los microorganismos ya que éstos viven
a expensas del humus, que es la materia orgánica
descompuesta que resulta de la acción de los microorganismos
y contribuyen a su mineralización (Infoagro,2004).
Fuente: Serie Agricultura Orgánica N°8
Editado por:
Corporación Educativa para el Desarrollo Costarricense
Texto:
Jaime Picado
Alfredo Añasco

Guía para criar ovejas sanas


Guía para criar ovejas sanas
Razas
Las razas comunes que se crían principalmente para carne son Suffolk,
Hampshire, Texel, Dorset, y Shouthdown. Las razas comunes que se crían principalmente para lana son Lincoln, Romney, Merino, y
Rambouillet. Las razas que sobresalen por su carne y lana son Columbia,
Finnsheep, Polypay, y Targhee. Si usted piensa tener una operación de ovejas
lecheras, las mejores razas para leche son East Fresian y Lacaune. Otra
variedad es la oveja con pelo.
Las razas más comunes de este tipo son Barbados Blackbelly, Katahdin, y
St. Croix.
La salud y la bioseguridad
Corte de la cola
Las ovejas tienen requisitos de salud especiales en comparación con otros
animales de cría. Se les debe cortar la cola por varias razones. La más
importante es prevenir la miasis gusanera. Cuando no se le corta la cola a
una oveja, la acumulación de lana y estiércol es el ambiente perfecto para
la reproducción de las moscas. La miasis ocurre cuando las moscas de carne
ponen sus huevos en el estiércol y en la lana de la cola de la oveja. De los
huevos nacen gusanos que se alimentan de la carne de la oveja. Con el simple procedimiento de cortar la cola de la oveja, se puede prevenir la miosis
gusanera. Se les debe cortar la cola a las ovejas a las 2 semanas de edad.
Mientras más temprano se cortan, menos estresante es el procedimiento para
el animal. Asegúrese de dejar suficiente cola para que cubra la vulva de la
oveja. Deje colas del mismo largo en los machos.
Aunque hay varios métodos para cortarles la cola a los corderos, los más
comunes y seguros son el alicate elastrador y el cuchillo para cortar colas
(docker) similar a un par de tijeras. El elastrador simplemente estira una
banda elástica muy pequeña sobre la cola. Con el tiempo la banda elástica
corta la circulación en la cola y esto hace que se muera y se caiga.
El cuchillo para cortar colas se usa como un par de tijeras. Simplemente se
corta la cola en el lugar en que se desee. Los cuchillos eléctricos para cortar
colas cauterizan y sellan la herida abierta. El elastrador y el cuchillo para
cortar colas también se pueden usar para castrar corderos. La castración debe
hacerse antes de las dos semanas de edad.
Fuente: Aerica Opatik
Educadora agrícola de la Extensión
920-388-7141
aerica.opatik@ces.uwex.edu
Dave Thomas
Especialista en ovejas de la
Extensión
608-263-4306
dlthomas@wisc.edu

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