ENFERMEDADES EN AVES (GALLINAS Y OTRAS)
COLERA AVIAR (Pasteurolosis, septicemia hemorrágica)
CAUSAS: Bacteria Pasteurella mutosida
EPIZOOTIOLOGIA: Se trasmite a traves de las secreciones
de la boca, nariz y conjuntiva ocular, heces, alimento y agua
contaminada. También aves, otros animales silvestres, el
hombre, algunas garrapatas, piojos, chinches y material
contaminado. Las aves que enfermaron y sanaron permanecen
como portadoras de la bacteria.
SIGNOS: En la presentación crónica se observa inflamación
y algunas lesiones en las barbillas, senos infraorbitarios,
articulaciones de patas y alas, cojinete plantar, quilla esternal,
y conjuntiva ocular, adherencia de los parpados, tortícolis,
dificultad para respirar, ronquidos y baja en la producción de
huevos.
- En la forma sub.-aguda de las aves, permanecen enfermas
unos días y en la aguda mueren en unas cuantas horas y se
presenta en las formas como fiebre, falta de apetito, plumas
erizadas, secreción mucosa por el pico, dificultad para respirar,
cianosis en cresta y barbillas, inflamación en barbillas, diarrea
acuosa blanquecina que después cambia a verdosa y mucosa.
En la presentación sobreaguda solo se observa muerte súbdita.
PRESENTASION: Es mas frecuente en aves maduras y se
presenta de forma sobre-aguda, aguda, sub-aguda y crónica.
NUMERO DE AFECTADOS: En pavos varia desde el 1 al
70% y en gallinas del 1 al 40%
MORTALIDAD: Puede llegar hasta el 70%
PREVENCION: Eliminar aves enfermas y aves portadoras,
no introducir aves nuevas, evitar entrada de otros animales
y equipo contaminado, control de plagas, limpieza y desinfección
de casetas
VACUNA: Si hay, consultar plan de vacunación
TRATAMIENTO: Antibióticos, (sulfas, tetraciclinas).
COLERA AVIAR (Pasteurolosis, septicemia hemorrágica)
CAUSAS: Bacteria Pasteurella mutosida
EPIZOOTIOLOGIA: Se trasmite a traves de las secreciones
de la boca, nariz y conjuntiva ocular, heces, alimento y agua
contaminada. También aves, otros animales silvestres, el
hombre, algunas garrapatas, piojos, chinches y material
contaminado. Las aves que enfermaron y sanaron permanecen
como portadoras de la bacteria.
SIGNOS: En la presentación crónica se observa inflamación
y algunas lesiones en las barbillas, senos infraorbitarios,
articulaciones de patas y alas, cojinete plantar, quilla esternal,
y conjuntiva ocular, adherencia de los parpados, tortícolis,
dificultad para respirar, ronquidos y baja en la producción de
huevos.
- En la forma sub.-aguda de las aves, permanecen enfermas
unos días y en la aguda mueren en unas cuantas horas y se
presenta en las formas como fiebre, falta de apetito, plumas
erizadas, secreción mucosa por el pico, dificultad para respirar,
cianosis en cresta y barbillas, inflamación en barbillas, diarrea
acuosa blanquecina que después cambia a verdosa y mucosa.
En la presentación sobreaguda solo se observa muerte súbdita.
PRESENTASION: Es mas frecuente en aves maduras y se
presenta de forma sobre-aguda, aguda, sub-aguda y crónica.
NUMERO DE AFECTADOS: En pavos varia desde el 1 al
70% y en gallinas del 1 al 40%
MORTALIDAD: Puede llegar hasta el 70%
PREVENCION: Eliminar aves enfermas y aves portadoras,
no introducir aves nuevas, evitar entrada de otros animales
y equipo contaminado, control de plagas, limpieza y desinfección
de casetas
VACUNA: Si hay, consultar plan de vacunación
TRATAMIENTO: Antibióticos, (sulfas, tetraciclinas).