BIOGAS PARTE 4

BIOGAS PARTE 4

MANGUERA PARA CONDUCION DEL GAS
- Las mejores son de P.V.C. de ½ pulgada, o también pueden usarse
de polietileno o de caucho.
VAALVULAS O LLAVES DE PASO
- A unos 30 centímetros de la salida e intercalado en la manguera,
coloque un cilindro relleno de viruta o esponja metálica, que impide
que el gas almacenado en el tanque se inflame cuando sea encendida
la llama del quemador.
- Coloque 15 centímetros mas adelante una válvula de seguridad, que
es una caja metálica con desnivel y desagüe por donde saldrá el agua
que contiene el gas, porque se guarda mas calor.
- La capacidad de la campana del almacenamiento del gas es de 2
metros cúbicos, pero se puede aumentar colocando sobre ellas pesas
de cemento, con lo cual se aumenta la presión.
- Con las agarraderas de la campana haga girar una vez por día, con
el fin de que la producción de gas se aumente pasando a la campana.
- Coloque al final del tubo de gas un quemador de cualquier tipo y
con una llave para controlar la salida del gas.
RENDIMIENTO DEL GAS
- Con dos metros de gas puede cocinar de 4 a 6 horas diarias para
una familia de 6 personas.

SITIOS PARA APLICACIÓN DE INYECCIONES

SITIOS PARA APLICACIÓN DE INYECCIONES
INTRAMUSCULARES
- Para inyecciones intramusculares, la aguja debe quedar dentro
del músculo. Se prefieren aquellos sitios de mayor cantidad de
carne y de fácil aplicación.
- En las aves, la pechuga.
- En porcinos, ovinos y conejos, el músculo de la cara interna de
la pierna o en la nalga.
- En bovinos, equinos y caninos, en la nalga.
- La aguja no debe quedar en vasos sanguíneos. Si al succionar
sale sangre, debe retirarse la aguja y volver a colocarla en sitio
próximo.
- Después de la aplicación de la droga, debe hacerse un fuerte
masaje.
INYECCIONES INTRATRAQUEALES
- Se emplean solamente para el tratamiento de la Bronquitis Ver-
minosa. La traquea es un tubo rígido que se encuentra en el borde
inferior del cuello
- Para aplicar esta inyección se depila, se desinfecta, se fija la
traquea con la mano izquierda y se introduce la aguja atravesando
primero la piel y luego el espacio comprendido entre dos anillos
traqueales. La salida de aire por la aguja indica que esta bien colo-
cada. El líquido debe introducirse lentamente.
SITIOS PARA APLICAR INYECCIONES ENDOVENOSAS
- Para inyecciones endovenosas o intravenosas, la aguja debe
quedar dentro de la vena. Se prefieren las venas más superficiales
y pronunciadas.
- En porcinos y conejos, en la vena mas pronunciada encima de
la oreja.
- En ovinos, una vena de la cara interna de la pierna.
En equinos y bovinos, la vena que va por debajo del cuello.
- Procurar que la droga sea calentada al Baño de Maria, si el pro-
ducto lo permite. Es conveniente succionar un poco de sangre para
que se mezcle con la droga. La aplicación debe ser muy lenta.
- Frecuentemente estar succionando sangre para verificar la buena
colocación de la aguja.
EQUIPO DE VENOCLISIS
- Cuando se aplica suero o calcio en grandes cantidades, se emplea
un equipo especial para venoclisis.
* 1:Manguera corta. 2: Filtro de aire. 3: Aguja corta. 4: manguera
larga. 5: Cuentagotas. 6: Pinza de control. 7: Filtro. 8: Aguja espe-
cial para venoclisis.

Biogás parte 3

Biogás parte 3
CAMPANA O TAPA
- Es la tapa para el depósito o tanque donde se echa el estiércol
o pulpa.
- El material puede ser fiberglass, o fibra de vidrio, lamina de acero
inoxidable u otros materiales.
- Cuando se construya en lámina de hierro, utilice lámina de 1/16
de pulgada.
- La forma es cilíndrica, como la del tanque de fermentación, de 155
centímetros de diámetro y de 98 centímetros de altura.
- En la parte interna de la campana cruce unas varillas de hierro con
laminas que sirvan como paletas para remover el estiércol.
- Para mover las paletas, haga girar la campana por medio de las aga-
rraderas o asideras colocadas en la parte superior.
- La campana en la parte superior debe tener una salida de gas de
½ pulgada.

ENFERMEDADES EN LAS AVES: COCCIDIOSIS

ENFERMEDADES EN LAS AVES:
COCCIDIOSIS: CAUSAS: Protozoarios del genero Elmeria:
Es casi imposible evitar que las aves se infecten. La enfermedad
se trasmite por el alimento, agua, personal, animales y equipos
contaminados. SIGNOS: E.tenella, de 3 a 6 semanas de edad.
SINTOMAS: Deyecciones sanguilonentas, perdida del apetito,
plumaje disperso; decaimiento, adelgazamiento, E máxima, 5
a 6 meses. Sangre veteada con diarrea; perdida del apetito, adel-
gazamiento,. E brunettr. Afecta animales jóvenes y adultos.
Diarrea, adelgazamiento, algunas muertes. E agani. Aves adultas,
diarrea relativamente inocua. E praecox. Aves adultas, algo de
diarrea, no existen otros síntomas. Relativamente inocua. E hacer-
vullna; aves adultas, trastornos intestinales; algo de diarrea; adelga-
zamiento; anomalía crónica. Relativamente inocua. PREVENCION
Y CONTROL: Las medidas sanitarias mas comunes son útiles pero
no deben ser el único método de control. Debe controlarse la hu-
medad de la cama. Tener plan de vacunación. TRATAMIENTO:
Anticoccidiales y antibióticos.

CULTIVO DE ARVEJA ESTACADO O TUTORADO

CULTIVO DE ARVEJA
ESTACADO O TUTORADO
- Al igual que el tomate, la arveja necesita estacas o chuzos de
guadua clavados al pie de la mata, con el fin de que la sostengan
y no se maltrate ni se pudra el fruto. No olvide utilizar para sus
estacas, materiales de su propia granja o de la región. Clave la
estaca a unos veinte centímetros y a una distancia entre una y otra
de unos cuatro a cinco metros. El alto de las estacas puede ser de
un metro con cincuenta centímetros a dos metros con veinte.
- Las estacas o tutores, ayudan al cuidado de su cultivo y facili-
tan el control de plagas.
DESYERBAS
- No se deje ganar de las ´´yerbas´´ en su cultivo porque le quitan
los nutrientes a la arveja.
- Inicie la primera desyerba a la semana siguiente de la germinación
y mantenga su cultivo limpio.
- Desyerbe cada vez que usted considere conveniente.
- Al desyerbar sea cuidadoso para que no dañe las raíces de la planta.

ESTRATIFICADOR PARA PROPAGACIÓN POR ESTACAS

ESTRATIFICADOR PARA PROPAGACIÓN
POR ESTACAS
- El estratificador es un sitio destinado a hacer enraizar las estacas.
- Las estacas se sacan de varas maduras y de plantas sanas. Deben
tener de 4 a 6 yemas cada una.
* El estratificador se puede construir de guadua, madera, ladrillo o
cemento. Las dimensiones pueden ser: 1,20 metros de ancho, 50 centí-
metros de altura y el largo que sea necesario.
* En el fondo del estratificador se coloca una capa de piedra media-
na, hasta la altura de 15 centímetros; sobre la piedra se echa una capa
de aserrín o cisco de arroz hasta una altura de 20 centímetros. Luego
se desinfecta antes de sembrar las estacas.
* Las estacas se sumergen durante 15 minutos en un desinfectante
diluido en agua, 20 litros a la que se le agrega una cucharadita de miel
miel de caña como adherente.
* Después se hace un corte recto en la base de la estaca, utilizando
tijeras o navaja bien cortante y desinfectadas en la solución anterior.
- Inmediatamente se aplica en la base se la estaca un estimulante pa-
ra provocar el desarrollo de raíces, como ROOTONE, HORMODIN,
HORTEMONE, A, ETC.
* Se siembran las estacas en el estratificador, de manera que queden
medianamente inclinadas. El corte recto debe quedar enterrado unos
5 centímetros en la arena.
* Se cubre con hojas el enraizador y se riega abundantemente. El
riego debe hacerse 3 veces diarias en los primeros 5 días y después
solo en la mañana y en la tarde.
1. Biogás. Construcción de anaeróbicos

CURSO CON INSTRUCCIONES TECNICAS PARA LA CONSTRUCCION DE PEQUEÑOS
DIGESTORES ANAEROBICOS DE CARGA CONTINUA PARA LA PRODUCCION DE BIOGÁS.
INTRODUCCION
Este tipo de digestores se construyen con técnicas convencionales de albañilería,
se utilizan para el aprovechamiento de los desechos orgánicos de animales y
vegetales, como el estiércol bovino, porcino, aviar y otros, produciendo biogás
y un residuo semisólido llamado bioabono biol (liquido) o biosol (sólido), que es apropiado para fertilizar tierras de cultivo. . . . La utilización de estos
biodigestores es muy conveniente en granjas lecheras, avícolas, porcinas e
instalaciones ganaderas, si el número de animales es suficiente para
producir la cantidad necesaria de estiércol que genere las cantidades necesarias
de combustible para cubrir las necesidades del establecimiento. . . Con los
digestores se logra un cuádruple propósito : se dispone de desechos que son
molestos contaminantes del medio ambiente, de difícil y costoso manejo , se
reduce la deforestación para la obtención de leña, además se reducen los gases
que producen el calentamiento global ya que el Biogás es un combustible, de
bajo costo, que al utilizarse no causa contaminación como otros combustibles
y por ùltimo se obtiene un fertilizante de optima calidad. .
El Biogás puede ser utilizado en motores de gasolina y diesel, en los motores de gasolina trabaja directamente sin inconvenientes y en los motores diesel en lugar
de inyectar aire se comprime una mezcla de aire – Biogás, cuya ignición se lleva
a cabo por inyección de diesel, puede trabajar con un mínimo de diesel del 10%.
Para diferentes necesidades se pueden construir unidades de distintos tamaño
formas, con capacidades desde 1 a 35 metros cúbicos y aún mayores.
Las principales características operativas del modelo de digestor en que se basa
este curso son : Desplazamiento horizontal , operación continua, carga y descarga diaria, periodo de retención de 25 a 60 días.
Microbiología del proceso de digestión anaerobia
La digestión anaerobia puede definirse como el proceso de degradación de la
materia orgánica llevada a cabo por la acción combinada e cuatro grupos de microorganismos en ausencia de oxigeno u otros oxidantes fuertes, la cual se
efectúa en cuatro etapas.
Etapas de la digestión anaerobia:
HIDROLISIS: En esta etapa los compuestos orgánicos complejos ( Lípidos,
proteínas, y carbohidratos) son hidrolizados a compuestos de pesos moleculares
más bajos como azucares, aminoácidos, y péptidos mediante la acción de sustancias excretadas por las bacterias, de tal manera que los nuevos compuestos puedan ser asimilados por las bacterias.
FERMENTACION: Los productos de la hidrolisis son consumidos por las bacterias
fermentativas y luego excretadas principalmente en forma de ácidos grasos volátiles (AGV) como por ejemplo acido acético, propionico, butírico, láctico y valerico.
ACETOGENESIS: Los AGV son reducidos metabólicamente por asociaciones entre acetogenas
productoras obligadas y consumidoras de H2 y metanogenas, dando como productos
principales acido acético, hidrógeno y CO2.
METANOGENESIS: Es la etapa más importante del proceso, pues en ella se produce la
remoción de la materia orgánica y la recuperación de energía en forma de METANO, además del correcto equilibrio de esta etapa y las anteriores depende la estabilidad del proceso.
Fuente: mailxmail.com/...n-biogas-construccion-biodigestor/biogas-construccion-anaerobicos]

- La arveja es un cultivo que nos proporciona buenas vitaminas,

LA ARVEJA
- La arveja es un cultivo que nos proporciona buenas vitaminas,
fósforo y hierro. Estos elementos son muy necesarios para la salud
y el desarrollo de la familia.
- La arveja requiere suelos con buena materia orgánica.
- Por eso, amigo granjero, recuerde que usted debe tener abono
orgánico o ´´compost´´en su granja.
SEMILLAS Y SIEMBRA DE LA ARVEJA
- Para evitar enfermedades en su cultivo, usted puede sembrar semi-
llas de variedades mejoradas. Si no las puede conseguir, siembre semi-
llas de la región, seleccionando aquellas de las vainas mas grandes y
sanas.
- Las variedades de arveja mas usadas son la Ojinegra y la Alderman.
- La Ojinegra se llama también Piquinegra. Es de grano liso y se consu-
me mucho. La Alderman es de grano rugoso y tiene buena resistencia
a las enfermedades.
- La arveja, de acuerdo con la variedad, se puede cosechar entre los
cincuenta y los ochenta días después de la siembra.
- Con el fin de tener arveja permanente en su granja, recuerde sembrar
cada 8 semanas, es decir cada dos meses. Siembre cuatro metros cuadra-
dos o la tercera de una de las eras que usted tiene para la huerta.
- Como va a sembrar solamente cuatro metros cuadrados, la cantidad
de semilla que necesita es de sesenta gramos.
- Siembre tres o cuatro gramos cada quince centímetros, a una profun-
didad de cuatro centímetros.
- A los cuatro o cinco días después de que usted haya sembrado, puede
observar que las matitas están germinando.

BIOGAS PARTE 2

BIOGAS PARTE 2
LLENADO DIA DE POR MEDIO
- Mezcle en el tanque de carga el estiércol de cerdo con el agua;
día de por medio, así: Mitad materias fecales del cerdo y mitad de
agua.
- Revuelva bien con una pala o con un mecedor hasta que se ten-
ga bien disuelta y sin mezclas de ninguna materia como paja, pie-
dras, pedazos de pasto.
- Cargue el tanque cuando la mezcla este caliente por la acción del
sol.
- Recuerde que el sitio del biogás debe ser resguardado de los vien-
tos. Si hay mucho sol, la producción de gas por las bacterias es más
rápida.
- Cuando se baja mucho la temperatura por los vientos, granizo,
heladas, etc. las bacterias fermentoras producen muy poco gas.
- En la zona cafetera, a 20 grados centígrados, la producción de gas
empieza a los 50 días de llenado el digestor por primera vez.
EL TANQUE DE CARGA
- Si usted tiene que hacer el tanque de carga enterrado, deje un
espacio entre la pared del tanque y la del terreno para que llene este
espacio con cáscara de café, arroz o espuma sólida de poliuretano
para que produzca mas gas.
- Utilice lamina de hierro de 1/16 de pulgada de grueso, soldada con
soldadura eléctrica; el diámetro del tanque será de 1,60 metros de
ancho por 1,20 metros de altura.
- Coloque en la parte interior y a 40 centímetros de profundidad, o
sea a ¼ de la altura del tanque, un tope o pestaña que impida el
hundimiento total de la campana o tambor.

Cultivo del tomate

PREVENGA LAS ENFERMEDADES EN SU
TOMATERA
- Los hongos, los virus, las bacterias, los nematodos pueden causar
algunas enfermedades al cultivo, al igual que el exceso de agua, las
demasiadas sequías, la falta de nutrientes en el suelo y otras causas.
- Las enfermedades mas frecuentes en el tomate son:
- El volcamiento o pudrición del cuello en las plantitas recién naci-
das. Este volcamiento puede aparecer desde el momento que nacen
las plantas hasta las tres semanas. Esta enfermedad usted la puede
prevenir haciendo los semilleros en sitios que no sean demasiado hu-
medos o estén mal drenados.
- La gotera es otra enfermedad grave en el tomate. Esta enfermedad
se inicia con una mancha de color verde grasoso, que después de vuel-
ve café oscura; la parte atacada de la hoja se vuelve quebradiza, se
enrolla la hoja y si el ataque es fuerte se cae la hoja.
- Esta enfermedad también puede atacar los tallos y los frutos. Es
mas frecuente en invierno, cuando se presentan ratos de sol alternados
con lluvias.
- La gota ataca las hojas, tallos y frutos . Evite a tiempo la enfermedad
remedios ecológicos para esta enfermedad.
- El tizón temprano, causado por un hongo, se presenta a partir de los
treinta días en hojas bajeras. El color que presenta es el amarillo con
manchas pardas o grises. Esta enfermedad puede atacar el tallo y los
frutos apareciendo la planta como chamuscada por el sol.
- Para combatir esta enfermedad usted debe desinfectar la semilla y
es conveniente fertilizar con potasio, pues se ha observado que la
enfermedad es mas fuerte en suelos que tienen bajo contenido de po-
tasio.
- En el tomate, amigo granjero, planta atacada por una enfermedad
es planta perdida.
- Por eso es bueno recordar que es muy importante desinfectar la semi-
lla. Evite siempre sembrar tomate en el mismo lote o en lotes donde
haya sembrado plátano o banano. Arranque y entierre las plantas enfer-
mas

PROPAGACION POR INJERTO DE YEMA

PROPAGACION POR INJERTO DE YEMA
- Consiste en colocar yemas de una planta, en el tallo de otra
de la misma especie, llamada patrón.
- El injerto de yema se practica así:
1) Se hacen tres cortes en el patrón, formando la figura de un
UNO (1) romano.
2) Se levanta con cuidado la corteza, de modo que quede como
una ventana entreabierta.
3) Se rebana un pedazo de corteza, de otra planta, que tenga una
yema de leño bien formada.
4) El leño que sale adherido por detrás de la yema, se desprende
con cuidado y se deja tan solo un granito de madera.
5) Se coloca la yema en el corte que se hizo en el patrón; con la
navaja se repasan los cortes de arriba y de abajo, de modo que la
corteza de la yema empalme con la corteza del patrón.
6) Se liga con cinta para injertar.
- La cinta para injertar se compra o se prepara así:
Cera de abejas, 1 kilo; Colofonia, 1 kilo; Parafina, 1kilo. Estos
materiales se someten al fuego, hasta que se derritan. Luego se
mete una tela rala, para que se impregne de esa sustancia. Al fi-
nal se corta la tela en tiras de 2 centímetros de ancho.
- El injerto de yema se usa principalmente en naranjos, limone-
ros, aguacates, mangos, cacao y algunas plantas ornamentales
como el rosal.

EL CUIDADO DE SUS VACAS

EL CUIDADO DE SUS VACAS
FIEBRES DE GARRAPATA
- Las garrapatas y los nuches son los parásitos externos
que mas perdidas producen a la ganadería.
- Las garrapatas son parásitos que chupan la sangre.
- Las garrapatas cuando chupan sangre afectan al animal
con unos parásitos muy pequeños que producen la Baberiosis
o Ranilla Roja y la Anaplasmosis o Ranilla Blanca, enfermeda-
des que producen muchas muertes y perdidas.
- También producen perforaciones o rotos en las pieles, que
disminuyen su calidad o valor.
- Cuando las garrapatas son muchas, se producen hemorragias
que pueden convertirse en gusaneras.
COMO CONTROLAR LOS NUCHES Y GARRAPATAS
- El nuche se ayuda a controlar con un cepillado diario de
los animales; utilice un cepillo de cerdas largas y resistentes.
También se controla el nuche manteniendo los potreros limpios
de malezas y desperdicios. Si sus animales se infectan de nuche
consulte al veterinario para que le recomiende un remedio para
bañar sus animales.

COCINE CON BIOGAS- parte 1

COCINE CON BIOGAS, parte 1
- Muchos campesinos destruyen los árboles que hay en la granja
debido en gran parte a la necesidad de conseguir leña para cocinar.
- El Biogás, o gas Metano, es menos peligroso que el Propano que
se usa para cocinar en las ciudades. El Biogás se produce en un di-
gestor, aprovechando el estiércol de sus cerdos, gallinas, cabras y
vacas. Es la solución para cocinar los alimentos, y no gastar la leña
de los árboles.
- Un digestor es un deposito completamente cerrado donde el mate-
rial, o sea el estiércol, se fermenta sin aire, para producir Gas Metano
y un sobrante llamado lodo o efluente, que es un buen fertilizante y
que sirve también como alimento para los peces y los pastos. Un di-
gestor consta de las siguientes partes:
1) TANQUE DE CARGA
- En medio del trayecto entre la porqueriza y el digestor, construya
un tanque de carga de un metro de largo, por un metro de ancho, por
medio metro de profundidad, para recoger el estiércol. En el fondo
del estanque, haga una salida de dos pulgadas donde se empata el
el tubo de carga. Construya el tanque con ladrillos, pañetelo con
cemento y afine la superficie interior.
2) EL DEPOSITO O TANQUE DE FERMENTACION
- Donde se echa el estiércol, por una entrada de dos pulgadas de
diámetro o tubo de carga que sale del tanque de carga al de ferme
tacion. Tiene una entrada de dos pulgadas por la parte baja y una
salida como de pico de jarra en su parte superior, de quince centi-
metros de ancho, nueve de alto y veinticinco de largo por donde
sale el lodo o sobrante del estiércol o pulpa.
- Puede ser un tanque de eternit, metal, o simplemente un tanque
circular hecho de ladrillo y revocado y enterrado. Así funcionara
mejor la estufa.
- ESCOJA EL SITIO PARA INSTALAR EL DIGESTOR
- Las construcciones para sus cerdos y gallinas deben estar ojala
mas altas que el sitio donde se construirá su digestor.
Debe estar cerca de la casa porque hay menos gastos en tuberías
y el gas tiene mas presión.

PLAGAS PRINCIPALES EN EL CULTIVO DEL TOMATE

PLAGAS PRINCIPALES EN EL CULTIVO DEL TOMATE
- Trozador o tierrero: es un gusano que se presenta durante el primer
mes del cultivo cortando o trozando las plantas en la noche. Atáquelo
con un buen funjisida orgánico
EL GUSANO TROZADOR O TIERRERO: ataca las plantas disminu-
yendo la producción de tomate.
- Gusano cogollero: causa daños a las hojas, hace huecos en el tallo
y perfora; es causa de la caída de botones, flores y frutos. Este gusano
poco a poco viene ofreciendo resistencia a los venenos. Lo mejor para
evitarlo es haciendo buenas practicas al cultivo y evitando el trasplante
de material enfermo
- EL GUSANO COGOLLERO es una de las plagas mas graves del
tomate. Use semilla certificada y evite trasplantar material enfermo.
PULGONES: son insectos chupadores que viven principalmente en
los cogollos de la planta. Este insecto tiene muchos insectos enemigos
que lo atacan . Los pulgones chupan la savia de la planta y trasladan
el virus de una planta a otra. Use remedios ecológicos preparados con
hierbas y acabe con estas plagas.
MINADOR DE LAS HOJAS: es una pequeña mosquita de color negro
que al poner huevos en las hojas, salen las larvas que van a producir
galerías en las hojas tiernas, en los tallos y en los frutos.
- Cuando el ataque del minador es fuerte produce el secamiento de
las hojas.
- El minador de la hoja produce galerías en las hojas, tallos y frutos.
BARRENADOR DEL TALLO Y LA HOJA: las larvas de este insecto
penetran al tallo y al centro de la nervadura de la hoja.
- El barrenador del tallo y de la hoja causa marchitamiento o amari-
llamiento de la planta.
- Los nematodos causan engrosamiento o nudos en la raíz, dificul-
tando el paso de la salvia que nutre la planta.

SITIOS PARA APLICACIÓN DE INYECCIONES SUBCUTANEAS

SITIOS PARA APLICACIÓN DE INYECCIONES SUBCUTANEAS
- En las inyecciones subcutáneas, la aguja debe quedar entre
cuero y carne. Se prefieren los sitios donde la piel sea especialmente
floja.
- Cuando la aguja esta correctamente colocada se mantiene floja.
- En bovinos y equinos, en la tabla del cuello o en la paleta.
- En porcinos, detrás de la oreja, parte inferior del brazo o cara inter-
na de la pierna.
- En las aves, debajo del ala.
- En caninos, sobre las costillas.
- En ovinos y conejos, en el pliegue de la cara interna de la pierna.
VACUNE SUS ANIMALES OPORTUNAMENTE
- La vacuna previene o evita las enfermedades. Para cada enfermedad
se debe emplear la vacuna correspondiente.
- Las vacunas deben aplicarse cuando los animales están completamen-
te sanos. Cuando se presentan enfermedades, deben administrarse drogas
curativas.
- Siga un buen plan de vacunación para sus animales.

MANEJO DE LA JERINGA VETERINARIA

MANEJO DE LA JERINGA VETERINARIA
1) Se desarma la jeringa y se pone a hervir durante cinco minutos.
- Después se retira la vasija del fuego y se deja enfriar.
2) Después de bañarse las manos con agua y jabón, se sacan las par-
tes de la jeringa y se arman, evitando que queden escapes de aire.
3) Se empata la aguja firmemente a la jeringa y se expulsa el aire y
el agua que puedan tener dentro.
4) Cuando la droga que se va inyectar viene en ampolla, se recorta
el vidrio por el cuello, evitando que caigan trozos de cristal dentro.
Luego se extrae la droga con la jeringa.
5) Para tomar líquidos de frascos con tapa de caucho perforable, se
llena la jeringa de aire en una cantidad igual de centímetros cúbicos
a los que se van a extraer del frasco; se desinfecta el tapón de caucho,
se perfora con la aguja y se introduce el aire al frasco. Después se vol-
tea el frasco y se absorbe la cantidad de liquido que se requiere.



PRIMEROS AUXILIOS VETERINARIOS

PRIMEROS AUXILIOS VETERINARIOS
En la finca o granja debemos tener botiquín veterinario
- El campesino o granjero debe estar provisto de varios elementos
- que con mucha frecuencia necesita para defender la salud de sus
- animales.
EN LA FINCA DEBEMOS TENER EQUIPOS PARA:
*Inyectar: Jeringa, agujas y recipientes para hervir este rquipo.
*Medicar o suministrar drogas por vía oral.
*Asear los animales: cepillos, peines, espátulas.
*Aplicar baños garrapaticidas.
*Tomar la temperatura con el termómetro clínico veterinario.
ALGUNOS MEDICAMENTOS
* Para control de parásitos internos: Vermífugos, etc.
* Para estimular las vías digestivas: purgante rápido; sulfato de soda;
Aceite de Ricino puro.
* Desinfectantes externos: Creolina, Azul de Metileno, Permanganato
de Potasio, Alcohol.
* Desinfectantes cicatrizantes: Eterol, Bálsamo Terebene.
* Cicatrizantes y secantes: Sulfatiazol.
* Otros elementos: Algodón, gasa, pinzas, bisturí o navaja.

Enfermedades en las aves: BRONQUITIS INFECCIOSA

BRONQUITIS INFECCIOSA: (enfermedad de boqueo) CAUSAS: Coronavirus.
Gallina domestica. EPIZOOTIOLOGIA: Se presenta más comúnmente en el invier-
no, la alimentación deficiente, la tensión y las enfermedades inmunodepresoras pre-
dispone su aparición. Se trasmite por aerosoles, y el aire, las personas y objetos con-
taminados. SIGNOS: Estornudos, ronquidos, conjuntivitis, bloqueo, disminución de
la producción de huevo el cual tiene el cascaron delgado, rugoso o deforme.
PRESENTACION: Cualquier edad. No. de afectados: Casi el 100% MORTALIDAD:
Nula. PREVENCION: Establecimiento de medidas sanitarias normales, vacunar,
mantener aves de la misma edad. Elevar un poco la temperatura y controlar la ven-
tilación.
- Pueden evitarse complicaciones aplicando antibióticos.

Poda del tomate

Poda del tomate
- Consiste principalmente en cortar la yema terminal de la
planta, unas ramas laterales y las hojas mas bajas de la planta.
Las hojas mas bajas de la planta son las primeras que se quitan
porque son las primeras que se enferman y si no se quitan, ayu-
dan a que se extienda la enfermedad en toda la planta.
- Corte también los chupones y deje tres o cuatro tallos princi-
pales, cada uno con dos ramas.
- La poda le sirve para acelerar el periodo de producción de la
mata, para que produzca mejores frutos, para controlar las plagas
y enfermedades y facilitar la cosecha.
-Haga la poda con navaja o cuchillo pero desinfecte estos ele-
mentos antes de podar.
- Métalos unos dos o tres minutos en formol al diez por ciento.
- LA PODA OPORTUNA DEL TOMATE ES UNA BUENA
PRACTICA PARA OBTENER DESPUES BUENOS FRUTOS.

Cultivo de mora: FERTILICE SU CULTIVO

FERTILICE SU CULTIVO
- Planee con cuidado las épocas en que va a fertilizar con el fin
mantener una plantas vigorosas.
- Cuando prepare el suelo para la siembra, mézclelo con estier-
col de gallina o de vacunos. La mejor época para abonar su culti-
vo es cuando las plantas inician su floración.
DESYERBA
- No olvide, que su cultivo debe estar siempre libre de malezas
o basuras. Límpielo con machete.
PLAGAS Y ENFERMEDADES
- A veces aparece en el cultivo, sobre todo en las épocas mas se-
cas del cultivo, los afidos o pulgones. Estos bichos debilitan la plan-
ta y los frutos.
- También puede aparecer la llamada arañita roja, la que ataca
principalmente el follaje.
- Otros bichos son el gusano del fruto y el barrenador del tallo.
- Algunos hongos pueden producir pudriciones en el fruto o la
muerte poco a poco de la mata.
- Lo mas aconsejable es que usted siembre plantas sanas, fertilice
bien el suelo, mantenga el cultivo sin malezas, queme las plantas
que vea afectadas por alguna enfermedad.
- Si usted hace bien la poda, la planta se desarrollara bien y evi-
tara las enfermedades asegurando un mayor producción.
COSECHE BIEN LA MORA Y OBTENGA GANANCIAS.
- A los ocho meses usted puede recoger unos cinco kilos de mora
por mata. Poco a poco aumente la producción siendo la mejor a
los diez y ocho meses cuando produce cada mata unos ocho a diez
kilos de mora.
- Coseche las moras para evitar que se fermenten y use cajas
amplias y ventiladas para su empaque y transporte

Siempre aloje pollitos de edad y origen similares en un mismo galpón.

Siempre aloje pollitos de edad y origen similares en un mismo galpón. El
alojamiento de la granja debiera seguir el sistema “todo adentro todo afuera”
(all in - all out).
Demoras en el alojamiento contribuirán con la deshidratación de los pollitos
resultando en una mayor mortalidad y menor crecimiento.
Baje la intensidad de las luces durante el ingreso de los pollitos para reducir
el estrés de las aves.
Los pollitos deben ser cuidadosamente alojados y distribuidos uniformemente
cerca del agua y del alimento dentro del área de crianza. Cuando utilice come-
deros adicionales de papel coloque los pollitos en el papel, sobre el alimento.
Pese el 5% de las cajas para determinar el peso corporal al día de edad.
Las luces deben encenderse totalmente una vez que todos los pollitos hayan
sido alojados.
Después de una o dos horas de aclimatación verifique los sistemas y haga
ajusten en caso de ser necesario.
Monitoree cuidadosamente la distribución de los pollitos durante los primeros
días. Esto puede ser utilizado para diagnosticar problemas en los comederos,
bebederos y en los sistemas de ventilación y calefacción.
Calidad del pollito
Las plantas de incubación tienen un tremendo impacto en el éxito de una produ-
cción intensiva de pollos de engorde. Para los pollitos la transición desde la
planta de incubación a la granja puede ser un proceso estresante, por lo tanto,
los esfuerzos para minimizar el estrés son fundamentales para mantener una
buena calidad de pollito.
Características de una buena calidad de pollito:
• Bien seco y de plumón largo.
• Ojos grandes, brillantes y activos.
• Pollitos activos y alertas.
• Ombligo completamente cerrado.
• Las patas deben ser brillantes a la vista y cerosas al tacto.
• Las articulaciones tibiotarsianas no deben estar enrojecidas.
• Los pollitos deben estar libre de malformaciones (patas torcidas, cuellos
doblados o picos cruzados).
Manejo de crianza
Nunca se puede hacer suficiente énfasis en la importancia del período de crianza.
Los primeros 14 días de vida de un pollito crean la base para un buen desarrollo posterior. El esfuerzo extra que se haga en la fase de crianza será recompensado
con el resultado final del lote.
Verifique los pollitos dos horas después de su llegada. Asegúrese de que estén
cómodos.
Fuente: Guía de manejo del pollo de engorde
cobb-vantress.com

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