Lechuga
Se consume en ensaladas, acompañando tomate, zanahoria u otras hortalizas.
También se la puede aprovechar en bocadillos o croquetas, utilizándola cruda, finamente picada para armar el buñuelos, como relleno de tartas y para decorar platos
de fiambres.
Clima y Suelo
La lechuga se desarrolla bien en climas templados frescos, con temperaturas
promedio mensuales comprendidas entre 13o y 18oC, con un
rango que puede oscilar entre 7o y 24oC, variación que permite su cultivo
durante todo el año, utilizando las variedades adecuadas.
La temperatura alta, principalmente aquella que supera los 30oC, es el
factor más importante que gravita negativamente en la germinación y
el posterior desarrollo del cultivo, condicionando el crecimiento.
En cuanto a las características del suelo, los que mejor se adaptan son
los de alta fertilidad (alto contenido de materia orgánica), de buen drenaje
con alta capacidad de retención de humedad y una acidez neutra.
Forma y Época de Siembra
Todo el año, debiendo evitarse su cultivo en los meses más calurosos
del verano y también en aquellos de mayor rigor invernal. Es importante
elegir el cultivar a sembrar según la época del año:
Otoño: Imperial 847, Grandes Lagos, Climax.
Invierno: Gallega, Climax.
Primavera: Grand Rapid, Crimor, Batavia, Brisa
Verano: Grand Rapid, Crimor, Criolla Blanca
La siembra es directa a chorrillo (con raleo), con una distancia entre
líneas de 40 cm, utilizando 2 a 3 gramos de semilla cada 10 m2. lineales.
El cultivar Grand Rapid también puede sembrarse al voleo, utilizando
4 a 5gr de semilla cada 10m² de superficie.
Otras alternativas de siembra son los tablones bajo nivel (siembra al
voleo y riego por inundación), tablones sobre nivel (siembra en líneas
y riego por surco), etc.
Deben sembrarse con temperaturas adecuadas (la lechuga no germina
con temperaturas de suelo de 2oC, aunque hay que tener cuidado
cuando se supera los 25oC).
La distancia entre plantas luego del raleo es de 15 a 20 cm. El raleo se realiza
cuando la planta tiene 3 hojas, aproximadamente a las dos o tres
semanas de la siembra, si las temperaturas son óptimas para su desarrollo.
Cultivares
Clasificación:
Cultivares de cabeza crespa, rizada o capuchina:
Es el tipo de lechuga más resistente a los malos tratos.
Imperial: cabeza firme, hojas exteriores verde claro-Imperial 847,
Batavia.
Grandes Lagos: cabeza de extrema firmeza, con hojas más oscuras.
G. Lagos 658.
Climax.
Merit.
Cultivares de cabeza mantecosa
Son relativamente pequeños, cabeza floja, apariencia aceitosa.
Maravilla de las cuatro estaciones es el más difundido de su grupo.
Senaria.
Cultivares tipo Romana
Cabeza alargadas, con hojas angostas y alargadas.
Green Towers.
Cultivares de Hoja
No forman cabeza, son muy delicadas al manipuleo.
Grand Rapids.
Brisa.
Slobolt.
Cultivares de tipo Latino
Forman cabeza poco firme y sus hojas no son aceitosas sino brillantes.
Gallega.
Criolla Blanca.
Primor.
Cuidados del Cultivo
La lechuga es una especie con escaso desarrollo radicular, por lo que
es conveniente abonar con estiércol estabilizado en superficie, un mes
previo a la siembra, (4 a 5 Kg/m2) agregando compost posteriormente,
durante las operaciones de escarda.
El primer raleo se lleva a cabo cuando la planta tiene unos 5 cm de
altura, dejando la planta a la distancia definitiva de 20 a 25 cm de espacio
entre cada una. Una segunda carpida se produce cuando la planta
tiene 8 a 10 hojas (unos 10 cm de altura). Se utiliza escardillo para mantener
el control de malezas entre los camellones, además de aflojar el
suelo, y en promedio se realizan tres escardilladas durante el ciclo.
El riego puede ser por surco, inundación, aspersión o hasta localizado
(dependiendo del sistema de implantación adoptado). La humedad del
suelo debe ser relativamente abundante y constante, pues si las plantas
detienen el crecimiento aumentan el contenido de fibra, disminuyendo
así su calidad pudiendo florecer anticipadamente.
Las plagas más importantes son los pulgones, trips y chinches.
Las enfermedades más frecuentes son: esclerotinia (rotar adecuadamente
con cultivos menos susceptibles como remolacha y cebolla) y evitar los
excesos de humedad, „mancha de la hoja‰ o septoria (rotación no
menor de 4 cuatro años), utilizar semillas provenientes de plantas
sanas, eliminar hojas o plantas enfermas).
Cosecha
Los días necesarios hasta la maduración van de 60 a 110 según cultivar.
En los cultivares Criolla y Gran Rapid, la cosecha puede realizarse
desde que las plantas han llegado a la mitad de su desarrollo, hasta que
tiene su máximo tamaño.
En lechugas tipo „Capuchina‰, la cosecha debe realizarse cuando la
cabeza está bien firme. El rendimiento promedio del tipo „Criolla‰
oscila en 1 a 1,5 Kg/m2². Y las tipo „Capuchina‰ pueden llegar a 1,5 y
2,5 Kg/m2².
Se debe cortar la planta al ras del suelo a nivel de las hojas exteriores,
luego se suprimen las que están en mal estado, se corta el tronco
enrasando a nivel de las hojas exteriores, cuidando que las mismas
queden limpias de tierra. Las plantas recién cortadas son altamente
perecederas, por lo cual se recomienda cosechar a la mañana temprano
y refrigerar.
Fuente: Manual de cultivos
para la Huerta Orgánica Familiar
Autor: Ing. Agr. Enrique David Goites