CILANTRO (CORIANDRUMTIVUM) SA1. DESCRIPCIÓN GENERAL:
Cilantro, Coriandro, Perejil chino, Perejil árabe, Culantro, Anisillo, CulandroNombres Comunes:
El cilantro es una hierba anual de la familia de las Apiáceas. Su nombre genérico Coriandrum viene del griego Korios que quiere decir chinche (el insecto), en
alusión al desagradable olor que producen sus frutos aun verdes, y su nombre
específico Sativum, quiere decir que es una planta cultivada.
Su orígenes parecen inciertos, aunque por lo general se considera una planta proveniente del norte de África y el sur de Europa. El cilantro se utiliza en recetas tradicionales de muchas culturas alrededor del mundo desde hace miles de años.
Sus semillas secas son, por ejemplo, un ingrediente fundamental de preparaciones como el curry de la cocina india, y sus hojas frescas enteras o picadas, se consumen
en muchos países latinoamericanos, así como en Chipre, Grecia, China o Japón,
entre otros.
Aparte del uso culinario, muchas culturas usan el cilantro como medicamento o
remedio casero, atribuyéndole propiedades relajantes, antiespasmódicas y
estomacales.
USOS:
Comúnmente las partes más usadas de la planta son sus hojas frescas y sus frutos maduros y secos aunque a veces también se utilizan los tallos y las raíces,
presentamos aquí algunos de sus usos:
- Su fruto de olor suave y sabor picante, contiene dos semillas que se utilizan
enteras o molidas (en mezclas de especias) o para dar sabor a aceites y vinagres.
- En la cocina se usa en una gran variedad de preparaciones, tales como sopas,
guisos, verduras,
- Combinado el cilantro con otras especias aromáticas, se emplea en la
elaboración de embutidos.
- Las aplicaciones externas ayudan a la desinfección y cicatrización de heridas.
- El cilantro es uno de los componentes del curry y de las pastas y una de sus propiedades es reducir la flatulencia.
- Sus frutos finamente molidos son utilizados para aromatizar el café en algunos
lugares del Medio Oriente.
- Las hojas frescas son ingrediente esencial del Chutney (conserva agridulce)
y del Guacamole (salsa con aguacates).
- En estudios recientes se ha demostrado que esta hierba sirve para combatir la
bacteria de la salmonela.
- Las raíces del Cilantro son utilizadas en muchos platos de la cocina tailandesa.
- Tradicionalmente en Irak se considera el cilantro como un remedio para el
insomnio y la ansiedad.
- Tomado como infusión, el cilantro mejora el apetito en las personas que padecen
2. PLANTACIÓN / SEMILLERO
Si se dispone de una planta madura, la extracción de las semillas es muy sencilla.
Los frutos de cilantro se recogen poco antes de madurar, cuando la superficie de
éstos tiene un color marrón-rojizo, después de que se han secado las flores.
Se corta la planta en un día nublado en la tarde preferiblemente, y se hace un
manojo y se pone a secar colgado. Es importante poner alguna superficie en la
que caigan los frutos secos debajo del manojo, porque se desprenden fácilmente.
Dentro de cada fruto se encuentran dos semillas, se puede plantar directamente
el fruto seco, del que saldrán dos plántulas al germinar, que pueden separarse
en el momento del transplante.
Las semillas pueden conservarse dentro del fruto seco en papel aluminio, o en
bolsitas de papel encerado, para la nueva siembra, o para el año siguiente (ya
que el cilantro es una planta anual, por lo que cada año hay que plantarla).
La mejor época del año para sembrar cilantro es la primavera, después de que haya pasado las últimas caídas de temperatura del año.
Es conveniente tener en cuenta que las plantas de cilantro no vivirán todo el año,
por lo que se pueden cultivar de forma sucesiva, y asi disfrutar de ella por mas tiempo.
Aunque el cilantro es una planta fácil de cultivar, y no da muchos problemas para germinar, recomendamos utilizar tierra relativamente suelta y sobretodo macetas
que tengan buen drenaje, porque no sobrevive en terrenos encharcados.
Se pueden hacer semilleros, o sembrar directamente en una maceta grande donde
se cultivará definitivamente.
Para hacer un semillero se puede utilizar un recipiente de poca profundidad (Entre
5 y 10 cms) y con agujeros para que drene el agua, lleno de tierra fresca y abonada
(se puede conseguir ya abonada en una droguería o en una tienda especializada).
Las semillas o frutos secos se plantan a poca profundidad (1 cm) haciendo agujeros
con el dedo en la tierra, depositando una semilla por agujero y cubriendo con tierra cuidadosamente, después se debe regar con agua todo el semillero.
Las plantas que brotan aparecen en la superficie entre 10 y 15 días después de la plantación, primero tienen dos hojas pequeñas y fuertes, y a partir de una o dos
semanas deben aparecer las primeras hojas pecioladas características del cilantro
joven (ver ilustración).
Aunque el cilantro es una planta que necesita luz, las primeras semanas de crecimiento conviene no exponerlas a muchas horas de sol directo, una vez están fuertes y tienen mas de seis hojas, ya pueden recibir mas tiempo de sol, y crecerán más rápidamente, y estarán listas para el transplante en el caso de que se haya hecho un semillero
Fuente: PLANTOT :Proyecto para el Análisis y la conciencia de la
vegetación urbana
MANUAL DE SIEMBRA Y APROVECHAMIENTO DEL CILANTRO