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LA PAPA UN CULTIVO PARA CLIMAS FRIOS LAS MEJORES SEMILLAS DE PAPA

LA PAPA UN CULTIVO PARA CLIMAS FRIOS
LAS MEJORES SEMILLAS DE PAPA
- Para semillas deben escogerse tubérculos medianos, ni
muy grandes ni muy pequeños. Deben provenir de plantas
sanas.

- VARIEDADES MEJORADAS: ICA-PURACE, CAPIRO,
MONSERRATE y PARDA PASTUSA; algunas de las variedades
antiguas son la Tuquerreña, Tocana y Ojona.

LA PREPARACION DEL SUELO
- Una arada profunda, de 20 a 30 centímetros, rastrillada y
nivelación en el caso de que se necesite riego. Entre mas mullida
quede la tierra, la producción es mucho mejor. En terrenos
propensos a encharcamiento se deben hacer drenajes.
SIEMBRA DE LOS TUBERCULOS
- Deben hacerse al comenzar las lluvias. Procurar hacer la
siembra de tal manera que el periodo de floración coincida con
el tiempo de mayores lluvias.
- Se necesitan de 900 a 1.000 kilos de semilla por hectárea. Se
siembra a distancia de 50 centímetros entre matas y 1 metro entre
surcos.
- Si la topografía permite usar maquinas sembradoras, se pueden
hacer conjuntamente las labores de surcar, sembrar, abonar y
tapar.
ABONAMIENTO DE LA PAPA
-Cuando la siembra se hace con herramientas manuales, es
necesario abrir hoyos amplios de fondo plano. Las semillas se
colocan en el centro. El abono se esparce en corona, a cierta
distancia de la semilla. Luego se cubre con abono orgánico y por
ultimo con la tierra.
- Si el fertilizante queda en contacto con la semilla, puede
producir graves daños al cultivo.