Manual de cultivos para la Huerta Orgánica Familiar
Ajo, cosecha
Para la maduración se calculan unos 210 días desde la siembra.
En la primavera se realiza el descanutado (o destolado), que se trata
del corte del tallo floral, para favorecer el desarrollo de la „cabeza‰.
El momento de cosecha se puede determinar a campo, cuando las
hojas adquieren un color amarillento, consistencia pajiza y se doblan
hacia el suelo. Si se posterga demasiado la cosecha, se produce el „desgranamiento‰
de la cabeza.
El ajo está en condiciones de ser cosechado cuando la mayoría de las
plantas se amarillean y se doblan hacia el suelo. El rosado paraguayo
se comienza a cosechar en septiembre, mientras que el blanco en
noviembre-diciembre.
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Albahaca
Es un condimento muy apreciado. Se utilizan las hojas con principios aromáticos en
diversas preparaciones, pero además en una aliada de la huerta al repeler insectos y
enfermedades.
Clima y Suelo
Es muy sensible al frío, requiere clima cálido a cálido templado.
Prefiere suelos ricos, fácilmente drenables y sueltos.
Forma y Época de Siembra
El cultivo se inicia en almácigos protegidos en agosto para transplantar
al lugar definitivo a mediados de septiembre o comienzos de octubre,
cuando la planta tiene unos 10 cm de altura (6 a 8 hojas), a una
distancia de 50 cm entre surcos y 30 cm entre plantas, conviene trasplantar
el plantín con su pan de tierra y cuidar los riegos en verano.
Podemos realizar otra siembra en Febrero-Marzo, que se transplanta a
macetas y se desarrolla en lugar protegido de bajas temperaturas.
Variedades:
Albahaca de hojas finas (rústica y tardía) y de hojas anchas (temprana
y productiva).
Cuidados del Cultivo
Al mes del transplante, se podan las extremidades para favorecer así el
desarrollo de yemas laterales. Es muy resistente a plagas y enfermedades,
siendo la hormiga y ocasionalmente alguna oruga las que pueden
ocasionar graves daños.
Cosecha
Las sustancias aromáticas se encuentran en hojas y brotes tiernos. Las
flores tienen poco aroma, por lo cual se debe cosechar antes de la floración.
Como es una especie anual, para prolongar la cosecha de hojas,
debemos podar la parte apical de la planta, evitando que se formen los
racimos florales en el extremo de las ramitas y se seque..
Fuente: Manual de cultivos
para la Huerta Orgánica Familiar
Autor: Ing. Agr. Enrique David Goites
Ediciones Instituto Nacional de
Tecnología Agropecuaria
Ajo, cosecha
Para la maduración se calculan unos 210 días desde la siembra.
En la primavera se realiza el descanutado (o destolado), que se trata
del corte del tallo floral, para favorecer el desarrollo de la „cabeza‰.
El momento de cosecha se puede determinar a campo, cuando las
hojas adquieren un color amarillento, consistencia pajiza y se doblan
hacia el suelo. Si se posterga demasiado la cosecha, se produce el „desgranamiento‰
de la cabeza.
El ajo está en condiciones de ser cosechado cuando la mayoría de las
plantas se amarillean y se doblan hacia el suelo. El rosado paraguayo
se comienza a cosechar en septiembre, mientras que el blanco en
noviembre-diciembre.
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Albahaca
Es un condimento muy apreciado. Se utilizan las hojas con principios aromáticos en
diversas preparaciones, pero además en una aliada de la huerta al repeler insectos y
enfermedades.
Clima y Suelo
Es muy sensible al frío, requiere clima cálido a cálido templado.
Prefiere suelos ricos, fácilmente drenables y sueltos.
Forma y Época de Siembra
El cultivo se inicia en almácigos protegidos en agosto para transplantar
al lugar definitivo a mediados de septiembre o comienzos de octubre,
cuando la planta tiene unos 10 cm de altura (6 a 8 hojas), a una
distancia de 50 cm entre surcos y 30 cm entre plantas, conviene trasplantar
el plantín con su pan de tierra y cuidar los riegos en verano.
Podemos realizar otra siembra en Febrero-Marzo, que se transplanta a
macetas y se desarrolla en lugar protegido de bajas temperaturas.
Variedades:
Albahaca de hojas finas (rústica y tardía) y de hojas anchas (temprana
y productiva).
Cuidados del Cultivo
Al mes del transplante, se podan las extremidades para favorecer así el
desarrollo de yemas laterales. Es muy resistente a plagas y enfermedades,
siendo la hormiga y ocasionalmente alguna oruga las que pueden
ocasionar graves daños.
Cosecha
Las sustancias aromáticas se encuentran en hojas y brotes tiernos. Las
flores tienen poco aroma, por lo cual se debe cosechar antes de la floración.
Como es una especie anual, para prolongar la cosecha de hojas,
debemos podar la parte apical de la planta, evitando que se formen los
racimos florales en el extremo de las ramitas y se seque..
Fuente: Manual de cultivos
para la Huerta Orgánica Familiar
Autor: Ing. Agr. Enrique David Goites
Ediciones Instituto Nacional de
Tecnología Agropecuaria