Manual de Porcicultura
9. Manejo de la sanidad.2
El control de enfermedades en una granja porcina debe ser
básicamente profiláctico
(preventivo), mediante la implementación de un programa
integral de Bioseguridad y la
ejecución de un programa de medicina preventiva. (Salud de
Hato).
9.1 Medidas básicas de Bioseguridad.
1) Debe construirse una cerca alrededor de la granja, para
controlar el ingreso de
personas y animales.
2) A la entrada de la granja debe colocarse un rótulo que
indique que el ingreso es
restringido.
3) A la entrada de las instalaciones debe haber un portón
que regule el ingreso de
personas.
4) Las medidas de bioseguridad deben aplicarse a todas las
personas que ingresen
a la granja (empleados, dueño y visitas).
5) Cuando es estrictamente necesario el ingreso de una
persona, debe utilizar la
ropa y botas para visitantes de la granja y debe proceder a
desinfectarse.
6) Debe haber pediluvios (pilas con desinfectante para el
calzado) y pilas de
desinfección de manos a la entrada de la granja y en cada
pabellón o edificios
que tenga cerdos. Esto tomando en cuenta que la mayoría de
patógenos
(respiratorios – digestivos) se transmiten por aerosoles y
principalmente en las
manos del operador.
7) Se debe prohibir la entrada de vehículos ajenos a la granja,
si es necesario su
ingreso se debe desinfectar el vehículo y el personal que lo
acompaña.
8) Preferiblemente sólo el personal de la granja debe
ingresar a los corrales.
9) El orden de visita de las personas en la granja, debe
realizarse de los edificios
que albergan a los animales más jóvenes (menor inmunidad) a
los más adultos
(mayor inmunidad).
10) Los corrales y equipos cuando se desocupan deben ser
bien lavados y
desinfectados, utilizando la dosis recomendada por el
fabricante.
11) La compra de pie de cría debe realizarse en granjas que
tengan un buen
estatus sanitario y de ser necesario, pedir un certificado
del Perfil Serológico
de que los animales están libres de enfermedades tales como:
Micoplasma
hyopneumoniae, Síndrome reproductivo y respiratorio del
cerdo (PRRS),
Actinobacillus
pleuropneumoniae (APP), Haemophillus parasuis, Influenza
porcina y particularmente los verracos libres de Brucella
abortus.
12) Debe haber una cuarentena para los animales que vienen
de otra granja.
13) Debe haber un control de roedores e insectos.
14) Los animales muertos, placentas, ombligos, rabos, etc.,
deben ser enterrados o
incinerados.
Otras medidas adicionales a las citadas pueden ser
consultadas en el “ Manual de buenas
prácticas en la producción primaria de cerdos” publicada por
la Dirección
de Salud
Animal del MAG.
Fuente: 634,4 P123m Padilla Pérez, Manuel
Manual de Porcicultura / Manuel Padilla
Pérez. – San José, Costa Rica: MAG, 2007.
73 p.; 22
cm .
ISBN 978-9968-877-24-4
CERDOS. COSTA RICA. 3. CULTIVO.
I. Ministerio de Agricultura y Ganadería.
II. Título
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Información de contacto productos y servicios y todo lo relacionado con este sitio