GUÍA PRÁCTICA DE ENFERMEDADES MÁS COMUNES EN AVES DE CORRAL (PONEDORAS Y POLLOS)
1.- INTRODUCCIÓN
Dentro de las actividades de granja (aves, cerdos, conejos,
etc.) la producción avícola es la más desarrollada por los pequeños
productores, ocupando un espacio relevante dentro de los sistemas productivos,
ya que constitu-ye una porción importante en la provisión de alimentos para el
autoconsumo familiar y una fuente alternativa de ingresos a través de la venta
de excedentes.
Las características más representativas de esta actividad
están determinadas por sistemas de producción en se-micautiverio tanto de
pollos para carne como de aves ponedoras, con instalaciones y equipamientos
mínimos, baja escala de producción y escasa tecnología. Los principales
problemas que se presentan en este tipo de explotación están vinculados
principalmente al manejo y la disponibilidad de recursos económicos.
Dentro de los problemas relacionados al manejo, el de las
enfermedades que afectan a las aves de corral es uno de los más importantes,
principalmente por el desconocimiento del productor a la hora de identificar
las mismas a través de la observación en el comportamiento y sintomatología
clínica y subclínica de las aves.
En consecuencia se plantea que esta problemática puede ser abordada
a través de la capacitación, el asesora-miento y el acompañamiento técnico,
generando conocimientos y materiales de consulta apropiados al pequeño
productor.
Esta guía es un aporte en este sentido y pretende ampliar el
entendimiento de las enfermedades más comunes en la producción de aves de
corral, principalmente ponedoras y pollos para carne del pequeño productor de
la zona sur de Misiones, a través del conocimiento y la identificación de las
mismas; contribuyendo de esta forma al mejoramiento del manejo de la actividad
avícola instalada en los sistemas de producción minifundistas.
De ninguna manera este material reemplaza la consulta y/o
asesoramiento del profesional veterinario, por lo cual su contenido debe
considerarse exclusivamente como orientador en la toma de decisiones.
2.- LO QUE DEBEMOS SABER DE LAS ENFERMEDADES
Numerosas son las enfermedades que afectan a las aves, por
lo que antes de comenzar a enumerarlas, debemos hacernos algunas preguntas que
nos ayudaran a comprender cómo podemos llegar a reconocerlas. 2.1 ¿QUÉ CAUSA LA ENFERMEDAD ?
Es la primera de esas preguntas, ya que si sabemos cual es
el agente causal, podemos identificar el tipo o grupo de enfermedades que nos
vamos a encontrar.
Entre éstos tipos o grupos tenemos enfermedades causadas por
bacterias, virus, hongos, parásitos internos y parásitos externos.
Las enfermedades producidas por bacterias, están ligadas en
su mayoría a infecciones respiratorias, infecciones de la sangre, infecciones
intestinales o una combinación de cualquiera de las tres o de todas. Dentro de
este grupo encontramos: Colibacilosis, Mycoplasmosis, Cólera Aviar, Coriza
infecciosa, Enteritis necrótica, Enteritis ulcera-tiva, Tifoidea aviar,
Salmonelosis, Staphilocococcia, Streptococcia, Erisipela, entre las más
importantes.
Las enfermedades cuyo agente causal es un virus, tales como:
Viruela aviar, Newcastle, Bronquitis infecciosa, Leucosis linfoide, Gumboro o
Bursitis, Laringotraqueítis aviar, Influenza aviar o Peste aviar,
Encefalomielitis, Marek, en su mayoría son altamente contagiosas, de rápida
diseminación y afectan los sistemas respiratorios, cir-culatorios, digestivos,
reproductivos, nerviosos, inmunológicos de las aves.
Para el caso de las enfermedades causadas por hongos,
Aspergillosis, Micotoxicosis y Moniliasis, podemos decir que están relacionadas
principalmente con deficiencias de manejo como la falta de higiene, mala
alimenta-ción, etc. No son transmiten de ave a ave y afectan principalmente el
sistema respiratorio, digestivo y nervioso.
Las parasitosis tanto internas (Ascaridiosis, Lombrices
cecales, Capillaria, Teniasis, Nematodos, Coccidiosis, Histomoniasis) como
externas (Ácaros, Piojos, Pulgas adherentes, Chinches, Garrapatas) están
asociadas gene-ralmente a las pérdidas de productividad ya sea carne o huevos,
pero tal vez su mayor importancia radique en el hecho de que son vía de ingreso
para otras enfermedades por contribuir con las causas que atacan el sistema
in-munológico de las aves (estrés, irritación, anemia, debilidad, etc.).
Fuente: GUÍA PRÁCTICA DE ENFERMEDADES MÁS COMUNES EN AVES DE
CORRAL (PONEDORAS Y POLLOS)
José Luis Houriet*. 2007. INTA EEA Cerro Azul, Misiones.
Miscelánea Nº 58, 48 pag.
*Técnico Agrónomo, EEA INTA Cerro Azul, Misiones, Argentina.
jhouriet@cerro.inta.gov.ar
www.produccion-animal.com.ar
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