ESPECIES MENORES: CODORNICES
Cuadro 1.
Diferencias entre la
codorniz Coturni x y la codorniz
bobwhite
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codorniz coturnix codorniz bobwhite
Tiempo de incubación
17 días 23 días
Color de los huevos Gran
variedad de manchas Blancos
Peso “al matadero” 120 a 140 g 180 a 240 g
Madurez sexual 45 días 120 a 140 días
Número de aves por macho De 3 a 4 3 máximo
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Fuente: Echeverría (2004).
3. Legislación pecuaria para el establecimiento de un
proyecto de codornices en Costa Rica
La legislación costarricense incluye los proyectos avícolas
(codornices) con el mismo reglamento establecido para el funcionamiento de
granjas avícolas. Con él determina cuáles normativas aplican o no para otorgar
los permisos de establecimiento y funcionamiento de un proyecto de
cotornicultura. Por lo que las normas y requerimientos para el establecimiento
de un proyecto de codornices son las mismas que para un proyecto caprino.
4. Características y ubicación del sitio para el desarrollo
de un proyecto de producción de codornices
Antes de elegir el terreno para desarrollar un proyecto
avícola, es obligatorio saber las condiciones requeridas para su éxito. Entre
las características del sitio por elegir, tome en cuenta las de suelo, ambiente
y vecindario. Una vez compilada esa información, debe analizarla para
determinar la factibilidad del proyecto en ese lugar.
Cuando se establece granjas con ambiente controlado, las
aves reciben de manera artificial las condiciones ideales para su producción.
Este hecho resta importancia a las características ambientales del terreno a la
hora de elegirlo; por lo tanto, aumenta lo esencial de la cercanía a centros de
procesamiento o de comercialización.
Entre los factores por considerar al seleccionar el sitio,
para el desarrollo el proyecto, están los siguientes: Topografía y tipo de
suelo, precipitación y disponibilidad de agua, temperatura, velocidad del
viento, presencia de contaminantes y disturbios sonoros, vías de acceso,
servicios públicos, disponibilidad de mano de obra,
5. Sistemas de producción
Hay tres sistemas de producción: extensivos, semiintensivos
e intensivos, pero existen personas que ya hablan de los superintensivos (solo
para ambientes controlados al 100%).
5.1. Extensivos o caseros
Los sistemas extensivos o sistemas caseros mantienen menos
de cien individuos por familia. Estos animales son confinados en pequeños
corrales o jaulas tipo gallinero, pero con techo bajo; el piso puede ser de
suelo y, en ocasiones, se le coloca virutas de madera para controlar la
humedad, otros utilizan jaulas elevadas. La alimentación se basa en el
aprovechamiento de los desechos caseros, a veces reciben un poco de alimento
concentrado. En cuanto al manejo sanitario, las aves dependen de la resistencia
particular de ellas mismas, ya que no es común el uso de medicamentos. Su
producción es, principalmente, para autoconsumo familiar y de vez en cuando se
venden algunos productos o ejemplares entre los vecinos.
5.2. Semiintensivos o en jaulas colectivas
En este sistema se emplean jaulas elevadas; se utilizan
cedazos de alta resistencia y adaptados para mantener sobre ellos este tipo de
animales. El número de aves oscila desde 100 hasta 2000 individuos por explotación;
se manejan por jaula grupos de cinco hasta cuarenta aves. La alimentación es
manual y el suministro de agua automático. Se emplean baterías de producción de
150 a
300 aves, a tres o seis niveles de cría (ver fotografía 3). Se realiza control
sanitario estricto (programa sanitario). Este es el sistema más común en Costa
Rica; a pesar de ser un sistema semiintensivo, sigue siendo manejado como un
sistema de traspatio.
5.3. Intensivos o en jaulas individuales
En este caso, se emplea jaulas para grupos pequeños (cinco a
diez individuos) y de alta
densidad. El número de animales por granja supera las 2000
aves, tanto la alimentación como el suministro de agua es automática; la
producción por unidad de área es mayor. El ambiente es controlado, a saber: su
ventilación, temperatura y luminosidad.
Fuente: ESPECIES MENORES:
CODORNICES
Rodney Orlando Cordero Salas
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