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Mostrando entradas de mayo 31, 2012

Porcicultura

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MANUAL DE PORCICULTURA
3.3 Bebederos
El tamaño del cerdo, su estado fisiológico, la temperatura ambiente y el tipo de
alimento, son los principales factores que determinan la necesidad de agua en el
cerdo.
Hay bebederos tan sencillos como una pila de cemento así como los automáticos
3.3.1 Bebederos de cemento
Sus dimensiones van de acuerdo al tamaño de los cerdos. Deben tener una
buena pendiente y desagüe para facilitar su limpieza. Deben de estar ubicados
en la parte más baja del corral, cerca de la salida de las aguas, para evitar la
humedad.
El inconveniente de este tipo de bebederos es que requieren más trabajo al tener
que estar llenándolos y que el agua se ensucia y fermenta con mayor facilidad.
3.3.2 Bebederos automáticos
Son los más prácticos. Se les encuentra en diversas formas:
• tipo tetina o chupeta: consiste en un tubo provisto de una válvula que provee
de agua al cerdo cuando este la mueve; el tubo debe de estar incrustado o
adherido a la pared. Es el sistema más utiliz…