18. Producción lechera. Razas de leche. Valor alimenticio


18. Producción lechera. Razas de leche. Valor alimenticio

Mejoremos la producción lechera
La vaca es fundamental por la leche y sus derivados: el queso, la cuajada y el kumis.
Es preferible tener vacas lecheras de razas criollas como la blaco orejinegro, o sus
cruces con las pequeñas Jersey y Ayrshire, pues consumen menos alimento que las
razas grandes. Para Mejorar la producción lechera debemos seleccionar una buena
raza que se adapte a nuestro medio.
Razas de Leche:
Holstein: es un animal dócil y calmado. Da su mejor rendimiento en los climas fríos
y ligeramente templados. Color blanco y negro con manchas bien definidas.
Una buena vaca lechera: se conoce por su forma angulosa, cuello delgado y ubre
bien desarrollada. Es un poco nerviosa, sin ser arisca ni brava.
Forrajes: el mayor consumo de alimentos de la vaca de leche, debe ser pasto, ya sea
de pradera o de corte. Los pastos deben ser, principalmente, leguminosas y
gramíneas, preferiblemente tiernas; a más de ser nutritivas, resultan más
económicas.
Los concentrados son complementos alimenticios importantes. Pueden ser de
fábrica o de producción casera.
Es conveniente complementar la alimentación suministrando suplementos minerales.
Recomendaciones
• En la mañana, pastos de corte picado para consumo a voluntad, a la hora del
ordeño.
• Durante el día, pastoreo en pradera.
• En la tarde concentrado en cantidad de 2 a 3 kilos por animal, en el ordeño. En
esta ración se puede suministrar las sales mineralizadas.
• En la noche nuevamente pastoreo en la pradera.
Debe haber agua limpia y fresca, permanentemente para los animales a
voluntad.
Fuente: Seguridad alimentaria.
Alternativas de nutrición parael área rural de Latinoamérica
Autor: Milton Oveimar Lopez Guacan
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