Videos con temas del blog

Loading...

18. Producción lechera. Razas de leche. Valor alimenticio


18. Producción lechera. Razas de leche. Valor alimenticio

Mejoremos la producción lechera
La vaca es fundamental por la leche y sus derivados: el queso, la cuajada y el kumis.
Es preferible tener vacas lecheras de razas criollas como la blaco orejinegro, o sus
cruces con las pequeñas Jersey y Ayrshire, pues consumen menos alimento que las
razas grandes. Para Mejorar la producción lechera debemos seleccionar una buena
raza que se adapte a nuestro medio.
Razas de Leche:
Holstein: es un animal dócil y calmado. Da su mejor rendimiento en los climas fríos
y ligeramente templados. Color blanco y negro con manchas bien definidas.
Una buena vaca lechera: se conoce por su forma angulosa, cuello delgado y ubre
bien desarrollada. Es un poco nerviosa, sin ser arisca ni brava.
Forrajes: el mayor consumo de alimentos de la vaca de leche, debe ser pasto, ya sea
de pradera o de corte. Los pastos deben ser, principalmente, leguminosas y
gramíneas, preferiblemente tiernas; a más de ser nutritivas, resultan más
económicas.
Los concentrados son complementos alimenticios importantes. Pueden ser de
fábrica o de producción casera.
Es conveniente complementar la alimentación suministrando suplementos minerales.
Recomendaciones
• En la mañana, pastos de corte picado para consumo a voluntad, a la hora del
ordeño.
• Durante el día, pastoreo en pradera.
• En la tarde concentrado en cantidad de 2 a 3 kilos por animal, en el ordeño. En
esta ración se puede suministrar las sales mineralizadas.
• En la noche nuevamente pastoreo en la pradera.
Debe haber agua limpia y fresca, permanentemente para los animales a
voluntad.
Fuente: Seguridad alimentaria.
Alternativas de nutrición parael área rural de Latinoamérica
Autor: Milton Oveimar Lopez Guacan
[http://www.mailxmail.com/...al-latinoamerica/produccion-lechera-razas-leche-valor-alimenticio]