Manual de cultivos para la Huerta Orgánica
Familiar
Pepino
Se cultiva por sus frutos para consumo fresco
y encurtido.
Clima y Suelo
Clima cálido. Se desarrolla mejor con
temperaturas altas. Muy sensible
al frío y a las heladas, pero al ser de ciclo
corto puede sembrarse igual
en zonas con corto período libre de heladas.
Prefiere suelos sueltos,
profundos bien drenados y ricos en materia
orgánica.
Forma y Época de Siembra
En primavera, de Septiembre a Octubre y
también Febrero. De asiento
a golpe, en líneas separadas a 1 m y colocando 2-3 semillas
cada 70 cm
entre sí y a 3 cm de profundidad. Puede
sembrarse sobre pequeños
lomos. Para pickles el cultivo se siembra a 1,5 m entre líneas y a 0,15 m
entre plantas.
Variedades:
Consumo
fresco: Poinsett
Para
pickles: National Pickling
Cuidados del Cultivo
Carpidas a los 15-20 días de la siembra. Para
obtener pepinos de mejor
calidad se puede realizar un enrejado con
cañas, ramas, hilos, etc., al
lado de las plantas para que trepen por ellas
y queden los pepinos suspendidos
en el aire.
Cuando la planta tienen 6 hojas despuntarla
para favorecer la emisión
de 2-3 guías laterales que también se
despuntan.
Riego por surco principalmente a partir de la
fructificación, sin mojar
el follaje, requiriendo unos 400 mm durante todo su
ciclo.
Como plagas tenemos a la vaquita de los
melones (Epilachna) y chinches.
Entre las enfermedades están el oidio
(Erysiphe), Mildiu
(Pseudoperonospora) y mosaicos (virosis).
Cosecha
A los 60-70 días de la siembra
aproximadamente. Para consumo fresco
se cosecha con las 2/3 partes de su tamaño
definitivo y para pickles es
a los 30-40 días y aproximadamente 3-5 cm de largo.
Fuente: Manual de cultivos
para la Huerta Orgánica
Familiar
Autor: Ing. Agr. Enrique David Goites