ENFERMEDADES EN LOS ANIMALES DE
LA GRANJA
ACETONEMIA (Hipoglicemia, Cetosis, Tetania, Vaca
caida)
ESPECIES AFECTADAS: Bovinos, ovinos y caprinos
CAUSAS: Fundamentalmente causado por la alteración del
metabolismo de los carbohidratos y caracterizada por un aumento
de cuerpos cetonicos en sangre, orina, así como hipoglicemia y
baja en los niveles de glucogeno hepático. La hipoglicemia es la
manifestación bioquímica principal y el tratamiento retomando
la glucosa sanguínea a lo normal produce recuperación al menos
transitoria. En forma general se acepta que la cetosis o acetonemia
en el ganado se debe a la gran demanda de glucosa y glicógeno
en un momento determinado, insatisfecha porque las fuentes sean
escasas y su agotamiento trae consigo el cuadro de hipoglicemia.
SINTOMAS: En el 85% de los casos lo primero que se observa
es perdida del apetito y baja en la producción de leche. Rehusan
las vacas a comer granos o concentrado y siguen comiendo pasto,
la perdida de peso es rápida y supera lo que se espera por la
moderada perdida del apetito. La manifestación nerviosa de la
enfermedad se caracteriza por caminar en círculos, cruzar las
patas, aparente ceguera, salivación y sensibilidad motora a ruidos.
PRESENTACION: Hembras adultas y en vacas después del parto.
MORTALIDAD: Baja
PREVENCION: Adecuado suministro de calorías sobre todo en
la parte temprana de la lactancia y cerca del parto
VACUNA: No hay
TRATAMIENTO: Destrolitos, Calcio, Dexametasona, Solucion
de glucosa
LA GRANJA
ACETONEMIA (Hipoglicemia, Cetosis, Tetania, Vaca
caida)
ESPECIES AFECTADAS: Bovinos, ovinos y caprinos
CAUSAS: Fundamentalmente causado por la alteración del
metabolismo de los carbohidratos y caracterizada por un aumento
de cuerpos cetonicos en sangre, orina, así como hipoglicemia y
baja en los niveles de glucogeno hepático. La hipoglicemia es la
manifestación bioquímica principal y el tratamiento retomando
la glucosa sanguínea a lo normal produce recuperación al menos
transitoria. En forma general se acepta que la cetosis o acetonemia
en el ganado se debe a la gran demanda de glucosa y glicógeno
en un momento determinado, insatisfecha porque las fuentes sean
escasas y su agotamiento trae consigo el cuadro de hipoglicemia.
SINTOMAS: En el 85% de los casos lo primero que se observa
es perdida del apetito y baja en la producción de leche. Rehusan
las vacas a comer granos o concentrado y siguen comiendo pasto,
la perdida de peso es rápida y supera lo que se espera por la
moderada perdida del apetito. La manifestación nerviosa de la
enfermedad se caracteriza por caminar en círculos, cruzar las
patas, aparente ceguera, salivación y sensibilidad motora a ruidos.
PRESENTACION: Hembras adultas y en vacas después del parto.
MORTALIDAD: Baja
PREVENCION: Adecuado suministro de calorías sobre todo en
la parte temprana de la lactancia y cerca del parto
VACUNA: No hay
TRATAMIENTO: Destrolitos, Calcio, Dexametasona, Solucion
de glucosa