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Enfermedades en el frijol


2. Fusarium oxysporum f.sp. phaseoli Kendrick & Snyder (Hongo) - AMARILLAMIENTO,
AMARILLAMIENTO DE FUSARIUM, MARCHITEZ DE FUSARIUM
Importancia económica y síntomas
La reducción en la emergencia de plantas puede
alcanzar el 15 %, y las pérdidas en rendimiento
varían entre 10 y 50%.
En el campo se observan plantas pequeñas y marchitas,
con las hojas inferiores amarillentas (Figura
2.1), distribuidas en focos
La enfermedad causa una maduración temprana
de la planta.
Las raíces presentan color café rojizo a café oscuro
(Figura 2.3). En un corte se observa el tejido interno
de color café o rojizo oscuro (Figura 2.3).
La base del tallo se puede cubrir con una felpa de
color anaranjado claro o rosado.
Condiciones adecuadas para la enfermedad
Es frecuente en zonas húmedas y cálidas (20-28
C), con suelos arcillosos o mal drenados.
Las siembras continuas de fríjol favorecen la presencia
de la enfermedad.
La planta es atacada en la segunda o tercera semana
después de la siembra, pero los síntomas
se observan cerca de la fl oración o el llenado de
vainas.
El hongo sobrevive en los restos de siembras anteriores.
Manejo integrado
Usar de semilla sana y nueva (preferiblemente
certifi cada).
Evitar siembras muy tupidas y en suelos con mucha
humedad o mal drenados.
Rotar con maíz, pastos, sorgo, millo por más de
tres años.
Actualmente no se cuenta con variedades de fríjol
tolerantes a la enfermedad.
Tratar la semilla con fungicidas (benomil, carboxin,
PCNB, tiram).
Fuente:Guía de identificación y manejo integrado de las enfermedades
del frijol en América Central / IICA/ Proyecto Red SICTA, COSUDE.
Managua: IICA, 2008.
32 p. 24 x 9.5 cm
ISBN 13:
1. Enfermedades de las plantas 2. Frijol 3. Variedades 4. Fungicidas
5. América Central I. IICA II. Título
AGRIS DEWEY
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