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Cultivo del ajo


Manual de cultivos para la Huerta Orgánica Familiar
Ajo
Se consumen sus „dientes‰, es muy habitual en diversos platos. Generalmente se los
aprovecha secos o semisecos, como ajo deshidratado, verdes y en encurtidos.
Clima y Suelo
Prefiere los suelos arenosos-arcillosos-calcáreos, fértiles, permeables y
trabajados profundamente con mucha anticipación a la siembra. En
suelos húmedos los bulbos se pudren.
Forma y Época de Siembra
Para la siembra del ajo deben utilizarse los „dientes‰ grandes y medianos
(externos de la cabeza), desechando los centrales, llamados „cunas‰.
Se realiza a mano, colocando los dientes en líneas, sobre camellón o lomo,
a 4-5 cm de profundidad. Con la aplicación de mulching vegetal, se logran
muy buenos resultados en producción y calidad (se obtiene un mayor
control de malezas, niveles de humedad y temperatura más constantes).
Cultivares y época de plantación:
Rosado Paraguayo (Febrero)
Blanco (Marzo – Abril)
Colorados (Marzo – Abril – Mayo)
Paulatinamente el ajo chino, de mayor calidad y rendimiento, ha ido
reemplazando al Rosado Paraguayo, que es de sabor algo fuerte, de menor
conservación y calidad y también al Ajo Blanco.
Inclusive por su época de entrada temprana cubre el bache de septiembre
a diciembre, mes este último en que ingresa el ajo Colorado.
Se recomienda sembrar a 40-60 cm entre surcos y 7-8 cm entre dientes.
Para estas distancias son necesarios 120 „dientes‰ para sembrar
10 metros lineales. Pueden realizarse lomos a 60-70 cm entre sí con
una doble línea en cada lomo, separadas 8 cm entre ellas.
Cuidados del Cultivo
Este cultivo prefiere los suelos no muy arcillosos, no debiendo presentar
problemas de drenaje. El riego debe efectuarse preferiblemente por
surco o localizado (el riego por aspersión predispone el ataque de roya).
Entre las enfermedades de mayor importancia que puede encontrarse
son la roya (pústula en hojas, se favorece con días húmedos y con neblina),
podredumbre blanca (podredumbre en la base del bulbo, se debe toda
la planta enferma, destruir el rastrojo luego de cosechar, evitar encharcamiento,
no hacer ajo, cebolla o echalote por un largo periodo).
En los insectos más destacados pueden aparecer ataques de trips (se puede
controlar con trampas azules engomadas, o sembrando con anticipación
lino o achicoria, pues a la floración, los trips prefieren el color azul de
sus flores), nematodos (se recomienda implantar el ajo en terrenos donde
previamente se retiraron copetes o claveles chinos), ácaros (puede controlarse
con alcohol de ajo, infusiones de ajenjo y tanaceto, caldo de tabaco,
espolvoreo con algas calcáreas o con polisulfuro de calcio).
Fuente: Manual de cultivos para la Huerta Orgánica Familiar
Autor: Ing. Agr. Enrique David Goites