La granja ecológica integral
Componente pecuario
Las especies de animales como vacas, borregos, cerdos,
gallinas, conejos y abejas además de
ofrecer carne, leche, lana, piel y miel, producen estiércol, controlan plagas y
malezas y diversifican las fuentes de ingreso.
El ganado mayor puede estar estabulado en lugares no
inundables, equipados con techo, comederos, bebederos y camas. Para su
alimentación se pueden utilizar forrajes de corte (alfalfa, ballico, ovillo)
residuos de cosecha (maíz, avena, cebada) y alimentos balanceados.
Los cerdos generalmente se asignan a un corral especial,
igualmente equipado con comederos y bebederos. Su alimentación considera
desechos domésticos, residuos agroindustriales y alimentos balanceados, en
combinación con granos y forrajes.
Si la granja cuenta con una fuente abundante de agua, se
puede construir un estanque para la producción de peces como tilapia y carpa.
Las especies menores (gallinas y conejos) se pueden integrar
en un mismo corral, lo que puede reducir la incidencia de algunas enfermedades.
Las gallinas además de producir carne y huevo, controlan
insectos y plagas cuando se les deja sueltas; sus excretas agilizan la
obtención de compostas. Además de pastos y otros vegetales, deben consumir
granos como trigo, maíz y soya.
Los conejos producen carne de excelente calidad, en unidades
de tamaño apropiado (un ejemplar constituye una comida espléndida para una familia
pequeña). Una familia puede consumir conejo una vez a la semana con sólo dos
hembras y criando las camadas para carne.
Una hembra tiene de cuatro a cinco camadas al año de seis crías
cada una y vive hasta dos años.
El gallinero-conejero debe ser impermeable, impenetrable a
corrientes de aire pero bien ventilado, dotado de nidos en su interior. Al frente
a su alrededor debe haber un corral también techado, que sirva como comedero.
Aparte de este corral comedero, debe haber dos sitios cubiertos de pasto.
Los animales pueden pastar en uno, hasta que hayan consumido
una cantidad suficiente de pasto; luego se pasan al otro.
Las abejas producen miel, un alimento rico en nutrimentos
para el consumo humano. Las colmenas deben ubicarse detrás de setos que
obliguen a las abejas a elevar su vuelo de manera que su trayectoria pase por
encima de las personas. Una colmena moderna de madera incluye bastidores
móviles. El separador de la reina evita que ésta deposite los huevos en los
panales superiores.
Fuente: La granja ecológica integral
SAGAR –Secretaria de agricultura y desarrollo rural
Programa de Apoyo al Desarrollo Rural