Enfermedades en las cabras
DERMATITIS INTERDIGITAL
Es un proceso morboso que asienta en la zona
cutánea entre las pezuñas.
Agente causal: Shaerophorus Necróphorus.
Síntomas: Inflamación, dolor, cojera, olor
putrefacto.
Tratamiento: Antibiótico, baños de formol al 5
%.
ENFERMEDADES QUE PROVOCAN ABORTO
Es una problemática de no fácil solución por
responder a varias causas. Es conveniente la investigación de las mismas con la
remisión de muestras a laboratorio para su diagnóstico, para evitar pérdidas
que en algunas zonas son de gran magnitud.
BRUCELOSÍS
Cuatro son las brucelas que pueden infectar, la Brucela abortus, B. suis,
B. melitensis y B. canis.
La supervivencia en el ambiente depende de la
protección que reciban, ambientes sombreados, húmedos y fríos, son aptos; la
luz solar directa puede eliminar la bacteria
Aspecto Social: La enfermedad en el hombre
provoca gastos por consultas, internaciones, medicamentos, en algunos casos
quedan secuelas que disminuyen la capacidad laboral. Aun en casos graves, la
muerte.
Aspecto Sanitario: En el aspecto sanitario, la
enfermedad en el hato produce pérdidas en la producción de carne y leche por
los abortos, se agrava por la contaminación en el ambiente (fetos, membranas,
flujo vaginal) y la reducción de la fecundidad que provoca.
La comercialización exterior de los productos
y subproductos de esta especie se ve restringida por la presencia de esta
enfermedad en los hatos caprinos.
Agente etiológico: La Brucella melitensis es la
más patógena. Se producen infecciones cruzadas entre ovinos, bovinos, porcinos
y caprinos.
Contagio: El contagio es por ingestión del
forraje, agua, instalaciones contaminadas por abortos, expulsión de placentas y
descargas vaginales de animales infectados que paren normalmente.
Síntoma: El aborto ocurre alrededor del cuarto
mes de gestación.
Lesiones: La Brucella se acantona en
el útero grávido, produciendo endometritis y placentitis.
Curso: No permanece mucho tiempo en el útero,
se localiza en la ubre de la hembra. La infección puede pasar a estado crónico.
Diagnóstico: Se lo enfoca de dos formas: el
clínico y el de laboratorio. Es fácil confundirse con otras enfermedades por
tener sintomatología parecida.
Para realizar un correcto diagnostico de la
brucelosis caprina se necesita del apoyo del laboratorio. Las muestras a
remitir deben ser correctamente extraídas e identificadas para evitar
confusiones y ellas pueden ser:
♦ Producto de aborto: feto
♦ De animales enfermos y o sanos: sangre
leche, flujo vaginal, placenta.
El envío al laboratorio debe ir refrigerado y
dependiendo del tipo de muestra, congelado.
Diagnóstico bacteriológico o de certeza: El
cultivo selectivo de la muestra extraída del cuajo y/o pulmón del feto, para
aislamiento e identificación del agente causal y/o inoculación de animales de
laboratorio (cobayo).
Diagnóstico serológico: Las pruebas
serológicas nos facilitan la detección de los anticuerpos específicos: suero,
plasma, leche, mucus vaginal.
Prueba tamiz: BPA, Aglutinación con antígeno
de placa buferada pH 3.8 (Angus y Barton 1984).
Pruebas complementarias: 2-ME (2
Mercaptoetanol) y de Rivanol, la fijación de complemento al 50 % de hemólisis
se la utiliza como prueba definitiva.
Conclusión:
♦ Las medidas a implementar en el hato a
futuro dependen de la presencia o ausencia de la enfermedad.
♦ Todo animal que se ingresa al
establecimiento debe provenir de establecimientos libres de brucelosis.
♦ Cuidar las colindancias para evitar el
ingreso de animales de otros hatos de dudosa condición sanitaria, y controlar
el ingreso de perros de otros establecimientos.
♦ Higiene y limpieza de corrales, recintos,
utensilios, comederos, bebederos.
♦ Eliminar la placenta para evitar que la
consuman.
Fuente: MANEJO SANITARIO DEL HATO CAPRINO
Med. Vet. ]osé Alberto Caparrós, Ing. Agr.
Víctor Hugo Burghi y Aux. Ángel Juan Lapeña. 2005.
E.E.A INTA Manfredi, Proyecto Regional
Caprino, Boletín Nº 1:3-14.
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