Lombricultura
Historia
Se tiene conocimiento de que la lombriz empezó su evolución
hace 700 millones de años, alcanzando su forma actual hace 500 millones de años
y al principio de la era secundaria se diversifican en: lombriz de mar, agua
dulce y tierra.
En la antigua Grecia, Aristóteles (322-384 A.C.); manifestó
que las lombrices eran los intestinos del suelo y que con-tribuían a la
fertilidad del mismo.
En Egipto, se les consideraba un animal valioso por
contribuir a la fertilidad del suelo, al grado de castigar con la pena de
muerte a la persona que exportara lombrices a otras tierras. Los Incas en el
antiguo Perú, ya apreciaban la importancia de estas especies en las tierras de
cultivo; incluso uno de los valles más fértil y sagrado para los Incas fue
llamado Urumba, en honor a la lombriz, ya que es palabra compuesta de origen
Quechua; Urur lombriz y bamba, valle (valle de lombrices).
Fue Carl Von Linneo, 1707-1773, quien en su “sistema
natural” (1758), por primera vez incluyó una especie de lombriz, Lombricus
terrestris.
Savigny, (1826), describe una serie de especies de la
familia lumbricidae, provenientes de las vecindades de Paris; publicaciones de
mimeografías por Holfmeister, (1845), para Alemania.
En el siglo XVIII, el reverendo Gilbert White, realizó
estudios con la lombriz; posteriormente Charles Darwin (1809-1882), dedicó 40
años al estudio de este anélido y publicó un libro referente a la formación de
materia orgánica (humus) a través de la acción de lombrices.
La técnica de lombricultura mejoró (1930-1936), en los
Ángeles, Estados Unidos, por el Dr. Tomas Barret quien logró domesticar
lombrices; después de observarlos por 10 años de estudio publicó el libro
“Harnessing the earth worm” (utilización de la lombriz).
El cultivo de las lombrices nació y se desarrolló en
Norteamérica, al comenzar a criarlas en un ataúd. Hugn Carter, (1947), 25 años
después, tenía la capacidad de suministrar a las tiendas de caza y pesca 15
millones de lombrices al año; de esta forma, la lombricultura se fue difundiendo
en Europa, Asia y América. Righi, 1979, la estudió en Argentina y Brasil; en
1984-1989, Colombia mencionaba el uso de las lombrices de tierra y en 1991,
introdujo el híbrido Eisenia foetida Sav., conocida como lombriz roja
californiana.
Cuevas, (1985), la cultivó en Cuba. En Perú en 1987 diversas
empresas e instituciones pusieron en práctica esta biotecnología. En 1988 se
encontraron otras especies de E. foetida a través de la dedicación de otros
investigadores; con una capacidad superior en la obtención de humus a la
tradicional E. foetida Sav
En Costa Rica, la
Universidad Nacional, estableció los primeros cultivos de la especie E. foetida
Sav., utilizándola en excretas de animales, basura domiciliaria y pulpa de
café; investigadores como León, 1992, Gonzáles, 1994 y Fraile, 1994.
En Honduras, a través del Instituto Hondureño del Café, se
introdujo en octubre de 1993, el híbrido E. foetida Sav., por el ingeniero
Carlos Roberto Pineda; quién la trajo procedente de Colombia; con el propósito
de utilizarla en la transformación de la pulpa de café en abono orgánico y
mitigar el impacto ambiental.
Legall, (1993), menciona la lombricultura en Nicaragua y
probablemente en estos mismos años se introdujo al resto de los países de
Centro América, como una alternativa para el reciclaje de gran-des masas de
desechos orgánicos
Fuente: INSTITUTO HONDUREÑO DEL CAFÉ
Gerencia Técnica
Dirección de Generación de Tecnología
Lombricultura
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